Здравствуйте, форумчане.
Меня, конечно, интересует конкретный вопрос, но его задать пока что невозможно ввиду того, что я новый участник форума.
Не так давно я познакомилась с молодым человеком, но что-то в его поведении меня очень сильно удивляло. Неопытность в общении с противоположным полом? Да. Но даже при условии отсутствия опыта мне кажется, что некоторые его проявления чувств (как положительных, так и отрицательных) не типичны для обыкновенного мужчины. Сначала я начала копаться в вопросах экстра-и интроверсии, но потом мне в голову пришла мысль об аутизме. Почитав форумы и энциклопедические статьи, я начала подозревать СА. По каким критериям?
1. Когда мы первый раз встретились (я его пригласила на свидание), он страшно заикался, путал окончания в словах, терял мысль (думаю, вряд ли оттого, что я прям ужасно ему понравилась), не знал, о чем начать разговор - после нескольких встреч эта проблема была преодолена. Он потом признался, что ему достаточно легко со мной общаться, что для него необычно.
2. Не знает, как меня взять за руку. Обычно это делаю я (но иногда сомневаюсь, нравится ли ему это?)
3. Когда я его обнимаю на прощание, он неуклюже приобнимает меня и странно похлапывает по спине.
4. Может в одном предложении много-много-много раз повторять одно и то же слово.
5. Боится (или не знает, или не хочет) меня поцеловать даже в щеку.
6. Его друзей можно пересчитать по пальцам одной руки.
7. Не раз говорил, что у него очень серьезные проблемы в общении с девушками.
Может сложиться впечатление, что я ему неинтересна, однако же, мы достаточно много переписываемся, ходим гулять и он рад со мной общаться. У меня, в свою очередь, совершенно иной опыт отношений с мужчинами - с кем-то была в долгих отношениях, с кем-то жила, куролесила дай боже. Он для меня - что-то потрясающе новое, этот человек удивительно честен, открыт, тем и глубоко симпатичен. Как мне понять, что он хочет от отношений со мной? И как я могу помочь ему это понять?
О себе: обыкновенная нейротипичная барышня, тапочками, если обижу случайно, не кидайтесь - мало опыта общения с аутичными и СА)
Приветствую
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Приветствую
Здравствуйте, Alia
Доступ на форум предоставлен.
По поводу Вашей ситуации: описанные Вами признаки могут быть просто признаком сильно тревожного в общении человека и не обязательно указывают на аутизм. Хотя аутичные люди нередко бывают даже социофобами, это - не обязательный признак. Также "аспи" могут быть как экстравертами, так и интровертами.
Если Вы все же думаете, что у Вашего молодого человека - СА, советую обратить внимание на более специфические признаки:
1) проблемы с общением при СА не только с тревожностью, но и с плохим пониманием чужого эмоционального состояния. Может также проявляться как излишняя прямолинейность, "буквализм" и т.п.
2) необычный стиль контакта глазами, причем не просто робость и отведение взгляда, а проявления вроде ничего не выражающего взгляда, "смотрения сквозь" собеседника, несоответствие мимики ситуации и т.п.
3) необычная интонация голоса: например, монотонность речи, необычный тембр, проблемы с регулировкой громкости
4) наличие каких-то тем, на которых человек фиксируется, "залипает", нередко возвращается к ним в разговоре (может быть похоже на сильную увлеченность каким-то хобби)
5) сенсорные особенности и сенсорные перегрузки
Доступ на форум предоставлен.
По поводу Вашей ситуации: описанные Вами признаки могут быть просто признаком сильно тревожного в общении человека и не обязательно указывают на аутизм. Хотя аутичные люди нередко бывают даже социофобами, это - не обязательный признак. Также "аспи" могут быть как экстравертами, так и интровертами.
Если Вы все же думаете, что у Вашего молодого человека - СА, советую обратить внимание на более специфические признаки:
1) проблемы с общением при СА не только с тревожностью, но и с плохим пониманием чужого эмоционального состояния. Может также проявляться как излишняя прямолинейность, "буквализм" и т.п.
2) необычный стиль контакта глазами, причем не просто робость и отведение взгляда, а проявления вроде ничего не выражающего взгляда, "смотрения сквозь" собеседника, несоответствие мимики ситуации и т.п.
3) необычная интонация голоса: например, монотонность речи, необычный тембр, проблемы с регулировкой громкости
4) наличие каких-то тем, на которых человек фиксируется, "залипает", нередко возвращается к ним в разговоре (может быть похоже на сильную увлеченность каким-то хобби)
5) сенсорные особенности и сенсорные перегрузки
Почти у всех аутистов есть или были специнтересы. Если у вашего друга они есть, он, вероятно аутичный. Если нет, то трудно сказать: может быть, простой социофоб или шизоид.
Аспергеры отличаются от других аутистов отсутствием задержки речевого развития в раннем детстве.
Аспергеры отличаются от других аутистов отсутствием задержки речевого развития в раннем детстве.
-
- участник
- Статус: Нейротипичный
Спасибо ответившим:)
Насчет навязчивого прям интереса не уверена - есть вещи, о которых он любит поговорить, но они как обыкновенное хобби. Касаемо речи - она становится лучше от встречи к встрече, хотя, интонация и высота голоса специфичны для обычного уха.
Меня смущает то, что он не совсем уютно чувствует, когда я проявляю к нему физические знаки внимания, ему это как будто неприятно. Я сомневаюсь, что он социофоб - на улице от людей, задающих вопросы типа "как пройти в библиотеку" он не шарахается, да и я такой человек, что просто не любящий или боящийся людей не стал бы уделять мне внимание, таких я отталкиваю гиперэмоциональностью.
В глаза друг другу мы просто не смотрим - я это дело тоже ой как не люблю:)
Насчет навязчивого прям интереса не уверена - есть вещи, о которых он любит поговорить, но они как обыкновенное хобби. Касаемо речи - она становится лучше от встречи к встрече, хотя, интонация и высота голоса специфичны для обычного уха.
Меня смущает то, что он не совсем уютно чувствует, когда я проявляю к нему физические знаки внимания, ему это как будто неприятно. Я сомневаюсь, что он социофоб - на улице от людей, задающих вопросы типа "как пройти в библиотеку" он не шарахается, да и я такой человек, что просто не любящий или боящийся людей не стал бы уделять мне внимание, таких я отталкиваю гиперэмоциональностью.
В глаза друг другу мы просто не смотрим - я это дело тоже ой как не люблю:)
-
- аспи
Вашему молодому человеку вполне может быть действительно неприятно, когда Вы к нему прикасаетесь. Эту проблему нужно научиться преодолевать хоть на немного. Как именно продвигаться в эту сторону - варианты есть, но это будет долго, медленно и наверняка не без регрессий. Но это ни в коем случае не означает, что Вы ему неприятны.
Что касается навязчивых увлечений - если он понимает эту свою проблему, наверняка он сдерживает себя хотя бы в разговоре о них, и ситуация возникает скорее подобная описанной Вами - "не знает, о чём продолжить разговор".
У него может отсутствовать желание проявлять физические знаки внимания, но это не значит, что он на них неспособен или ему чем-то неприятно это делать. Возможно, здесь с Вашей стороны потребуется подсказать, подтолкнуть к конкретным действиям, а то и помочь с техникой их выполнения. Наверняка у него проблемы с оценкой усилия в своих прикосновениях - поэкспериментируйте вместе, подсказывайте, что нужно делать сильнее, а что слабее.
Что касается навязчивых увлечений - если он понимает эту свою проблему, наверняка он сдерживает себя хотя бы в разговоре о них, и ситуация возникает скорее подобная описанной Вами - "не знает, о чём продолжить разговор".
У него может отсутствовать желание проявлять физические знаки внимания, но это не значит, что он на них неспособен или ему чем-то неприятно это делать. Возможно, здесь с Вашей стороны потребуется подсказать, подтолкнуть к конкретным действиям, а то и помочь с техникой их выполнения. Наверняка у него проблемы с оценкой усилия в своих прикосновениях - поэкспериментируйте вместе, подсказывайте, что нужно делать сильнее, а что слабее.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)
- Dig386
- администратор
При синдроме Аспергера такое иногда бывает и связано с обостренным восприятием прикосновений. В некоторых случаях это корректируется по мере привыкания. Но также подобное бывает у людей, просто робких в общении с женщинами (особенно если нет сексуального опыта).Alia писал(а):Меня смущает то, что он не совсем уютно чувствует, когда я проявляю к нему физические знаки внимания, ему это как будто неприятно.
А проблемы с общением, похожие на аутичные, у него есть? Не замечали пока что-либо, связанного с его чуткостью к чужим эмоциям (вне зависимости от пола)?от людей, задающих вопросы типа "как пройти в библиотеку" он не шарахается