kappa

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
kappa
участник
Статус: Аутичный

kappa

Сообщение kappa » 15 авг 2014, 11:11

Здравствуйте. Сейчас мне 20 лет, студент.
Тесты:
AQ: 41 (НО:10, ПВ: 9, ВД:6, К:7, В: 9)
ASSQ: 30 (не уверен, не очень помню детство)
EQ: 5
SPQ: 42
TAS-20-R: 43 (ТИЧ:11, ТОЧ:15, ВОМ:17)
RAADS-R: 195

Не знаю с чего начать... Для начала расскажу свою историю.
Не так давно гулял по сети и попал на сайт aspergers.ru. Я достаточно давно осознавал, что я "странный", но не придавал этому значения. А тут попал на этот сайт, почитал немного, подумал... Прошел тесты... Еще подумал. И, кажется, осознал в чем моя проблема. Мне сложно делать повествования, по этому по категориям:

Детство
Сейчас я осознаю, что всегда был странным и отчужденным, любил одиночество и "независимость". Но раньше я этого не осознавал. Осознавать начал где-то в подростковом возрасте, в районе 14-16 лет. Но мне как-то было всё равно, я не считал, что моя странность - что-то плохое, я просто такой, какой я есть. Да и боялся, и сейчас побаиваюсь, что меня начнут "лечить". Ведь эти проблемы - часть моей личности, и если их "вылечить", то изменится и моя личность, и я уже не буду тем, кем я был. Т.е. это буду уже другой я. Это в каком-то смысле смерть. В общем, я начал осознавать свои проблемы, и работать над ними.

Спецувлечения
1. Техника. Сначала просто электроника, потом компьютеры.
В детстве, когда меня отправляли в деревню, залазил в гараж деда, таскал советские книжки и журналы по электронике и читал их, почти всё время, от чего накопил некоторый объем знаний по теме, но на практике его не использовал. А еще я любил распаивать детали старой электроники. Бывает, найду старый телевизор на свалке, сбегаю домой за отверткой, откручу плат и принесу домой. Потом сижу и распаиваю. Потом сортирую детальки.
Позже, в 8-ом классе школы пошел в "кружок" по программированию, где добился неплохих успехов. Участвовал во многих олимпиадках, даже ездил дважды в Барнаул на ВКОШП, но там очень трудно и особых результатов не добился. Да и не пытался. Я всегда занимался этим только по интересу и никогда не напрягался.
Но я не гений. Учеба мне дается также, как и другим, а предметы, типа Литературы или Английского - плохо.
После школы потупил в соответствующий институт, где и учусь.
2. Фотография. Не профессиональная. Я фотографирую всё подряд на мой телефон, мне это просто очень нравится. Даже на подработке, где запрещено фотографировать, я тайком что-нибудь фотографирую. За последние пол-года у меня набралось около 6000 фоток. Знакомые в шутку иногда называют меня "турист".
3. Прогулки по природе. Я люблю гулять один и на природе. В городе я излазил, многие "дикие" и безлюдные места, даже нашел проход на один из островов, с другого острова, который знают только местные рыбаки. Там необычно чисто и почти нет следов людей, такие места мне нравятся, и я часто хожу туда просто полежать на травке. Правда идти очень далеко.

Общение
Есть несколько проблем:
1. Я не умею повествовать, вообще. Вот я пишу этот пост, и при этом бегаю по тексту туда-сюда и вставляю предложения. А в реальности так нельзя и моя речь получается не очень связной. Но я не плохо могу описывать предметы и состояния.
2. Я плохо понимаю местоимения. Когда я сам что-то говорю, я часто их использую, при чем вполне правильно - люди понимают. Но я сам с трудом понимаю, что имеют ввиду люди, когда говорят "там", "у них", "этот" и т.п. На всякий случай всегда переспрашиваю.
3. Трудности с "инициализацией" диалогов и отношений. Если уже есть диалог, в котором я участвую, то я могу поддерживать тему и нормально говорить, но если надо начать новый - у меня в голове всё "кипит", не могу "поймать мысль". Даже перед тем как начать писать этот пост, я думал 20 минут. Тоже самое и с отношениями, знакомиться - крайне трудно. Но если я хорошо знаком с человеком, мне достаточно просто с ним общаться.
4. Сильно выматывает. Если много общаюсь, особенно на "тугие" темы, то устаю также, как будто мешки с цементом таскал.

Памать
У меня ужасная память.
1. Точнее, она односторонняя. Я много чего запоминаю, но не могу обратиться к мыслям, пока они сами не всплывут. По этому если люди просят меня что-то вспомнить, я прошу их задавать наводящие вопросы, говорить ключевые слова, или сам задаю уточняющие вопросы собеседникам.
2. У меня плохая память на имена и лица. Я не запоминаю людей. Если сегодня вы меня попросите проводить до такого-то дома, то я вас провожу. Но если вы через пару дней ко мне обратитесь снова, я вас не вспомню. А лицо своей девушки мне пришлось "выучивать" две недели.

Эмоции
В детстве я плохо контролировал свои эмоции, часто срывался, вообще как то плохо их осознавал и всё такое. Но в 14-16 всё резко изменилось, и теперь на оборот: чувства у меня очень слабые, но иногда бывают вспышки гнева, но вполне контролируемые. Последние ~3 года, я вообще спокойный, как медитирующий монах. Меня почти не выводили из себя, хотя часто пытались (ну Россия же). Не знаю, с чем это связано. Но я опираюсь на чувства, когда общаюсь, и принимаю решения. Это помогает мне быть нормальным. Но пару раз мне говорили, что я слишком "холодный".

Отношения
У меня больше 2 лет есть девушка, активные отношения. Сам удивляюсь, порой, что она у меня есть. Есть друзья. И в детстве были. В детстве вся дружба либо организовывалась родителями (дети знакомых), либо географически (в деревне на ближайших улицах было только 4-ро сверстников, так что особой отчужденности там просто не могло получиться). Сейчас у меня друзья по интересам, особенно по программированию, с "кружка" и интститута. С ними я общаюсь совершенно нормально, они ко мне привыкли и я к ним.

Родители
Сейчас я прекрасно понимаю, что раньше для них должно было быть ну просто очевиднейшие, что со мной что-то не так. Точнее им и так это очевидно, например, у меня мать "сферический гуумантирий в вакууме", и она часто в меня кидается фразами, типа "ну как ТАКОЕ можно не понимать, ты вообще с этой планеты?" Но, почему они это игнорировали? Я понятия не имею. Но я не люблю на такие темы с ними общаться. Не хочу.

Решения проблем
1. У людей есть очень хороший (для меня) стереотип - "все программисты странные". Как только люди узнают, что я увлекаюсь компьютерами, обстановка сразу становится проще. Они начинают относиться с пониманием и ожидают, что я могу сделать что-то странное.
2. Мозг, вместо сердца. Многие вещи которые люди "чувствуют", я "осмысливаю". Почти всё я заменил или дополнил формулами мыслей, мой мозг, мое сознание полностью эмулирует свои и чужие чувства. Я когда-то (да и сейчас), не понимал зачем люди поздравляют друг-друга с днем рождения, и почему я тоже должен это делать, но сейчас я "выучил", что это просто "ритуал". Для меня это просто часть "стандарта связи" и "стандарта отношений". Я просто вывожу зависимости в поведении и делаю также. И "не парюсь" по этому поводу. И выгляжу нормальным для большинства, "маскировка" ломается, только когда общение заходит сильно далеко. Тоже самое работает для русского языка: я просто со временем уже выучил все двойные значения слов, фраз, всякие сравнения и обороты и сам их часто использую и довольно успешно. И даже не задумываюсь. Но для таких механизмов нужно много наблюдений, по этому мне не даются языки: у меня ужасный английский, наблюдения о русском языке плохо конвертируются в английский, "живую" информацию извлекать неоткуда. Хотя словарный запас, особенно в технической части, я подкопил немалый.
3. Я не хочу ходить по врачам, упоминал причину выше. И, кстати, мне не понятно, почему в детстве меня таскали по психологам (я точно помню), но при этом ничего не выявили просто говорили, что я "нормальный, просто думаю не так, как все".

Говоря проще, я адаптировался. Самостоятельно своим сознанием воссоздал механизмы, которых у меня не было от природы. И они неплохо работают, и решают многие проблемы. Я научился предугадывать действия и мысли людей. Порой я даже не понимаю, как можно реализовать эти функции иначе, что бы они работали у человека не осознано.

И всё вроде бы хорошо. Но не всегда.

К чему я это всё
4-6 лет назад, я осознал всю свою странность и реализовал механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем. По этому меня это мало волновало, других решений я не искал. На так давно я осознал, что это именно "аутичность". Узнал про это сообщество. Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что? Может быть вы что-то знаете лучше чем я, видите еще проблему и её решение? Мне надо или не надо ходить по врачам? А что это мне даст?

Короче, вот он я, делайте со мной что хотите :3

P.S. Какие тесты мне еще следует пройти?

Sergio
аспи

Re: kappa

Сообщение Sergio » 15 авг 2014, 15:49

Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что?
А какие именно проблемы мешают жить?

kappa
участник

Сообщение kappa » 15 авг 2014, 16:21

Sergio писал(а):А какие именно проблемы мешают жить?
Категории "Общение" и "Память" чаще всего, примерно 3:2. В принципе, оно хоть и мешает, но я привык. Вообще я не считаю себя "инвалидом", наоборот, мне кажется, аутичность научила меня не вертеться в каком-то абстрактно-трансцедентном потоке мыслей, которые исходят не пойми откуда (так я вижу нейротипиков), и обосновываются ничем, кроме "чувств", не следовать каким-то стадным "протоколам" из категории "всё как у людей", а мыслить объективно, логично в дискретных категориях с чёткими отношениями. И проблемы с общением своеобразная плата за это. Ну я так к этому отношусь.

Просто так внезапно всё переосозналось, открылась (возможно) истина, какая-то новая тропа что ли, интересно может это мне что-то дать или нет. Вот и решил пообщаться с вами.

kappa
участник

Сообщение kappa » 15 авг 2014, 17:03

kappa писал(а):механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем.
Я сейчас понял, что неправильно выразился, я имел в виду число экземпляров подтипов проблем, а не количество проблем в целом.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 15 авг 2014, 20:46

kappa, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!
kappa писал(а):Самостоятельно своим сознанием воссоздал механизмы, которых у меня не было от природы.
Кстати, а сталкивались ли Вы с так называемыми сенсорными проблемами и сенсорными перегрузками?
kappa писал(а):3. Я не хочу ходить по врачам, упоминал причину выше.
Врачи синдром Аспергера вылечить не смогут. Но психологи и психотерапевты могут помочь
а) если надо лечить, скажем, социофобию, тревожные расстройства или депрессию (они нередко бывают у аутичных людей)
б) если нужно улучшить социальные навыки (но тут не все специалисты могут учесть специфику "аспи")

kappa
участник

Сообщение kappa » 16 авг 2014, 04:09

Dig386 писал(а):Кстати, а сталкивались ли Вы с так называемыми сенсорными проблемами и сенсорными перегрузками?
Пару лет назад и раньше бывало, последнее время - не припомню.
Dig386 писал(а):Врачи синдром Аспергера вылечить не смогут.
Да, но как я понял из других сообщений форума, в СНГ "взрослых аспи не бывает" и вполне могут поставить что-нибудь серьезнее.

elseif
аспи

Сообщение elseif » 16 авг 2014, 05:49

Я считаю, вы совершенно правы, что не ходите по врачам (психологи - не врачи), и сам по себе СА - не причина обращаться к врачу. Хотя бы потому что СА вылечить невозможно, и никаких лекарств от него не существует.

К врачам полезно обращаться, когда есть депрессия, СДВ/СДВГ и т.п. В случае депрессии обратиться даже необходимо.

К психологу лично я когда-то обращался, и никакой пользы наши встречи мне не принесли.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 18 авг 2014, 08:45

kappa писал(а): К чему я это всё
4-6 лет назад, я осознал всю свою странность и реализовал механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем. По этому меня это мало волновало, других решений я не искал. На так давно я осознал, что это именно "аутичность". Узнал про это сообщество. Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что? Может быть вы что-то знаете лучше чем я, видите еще проблему и её решение? Мне надо или не надо ходить по врачам? А что это мне даст?

Короче, вот он я, делайте со мной что хотите :3

P.S. Какие тесты мне еще следует пройти?
Если нет проблем, надо ли вообще что-то делать? даже с той поправкой, что вы внесли ниже. Я имею ввиду:
kappa писал(а): К чему я это всё Я сейчас понял, что неправильно выразился, я имел в виду число экземпляров подтипов проблем, а не количество проблем в целом.
Все равно общее впечатление, что вы находитесь в некотором баллансе. Может, не надо ничего трогать?
Так, по мелочи... Память кроссвордами тренировать, стараться запоминать лица, разобрать на антропоморфные признаки. Тут есть тема по поводу запоминания лиц. Там многие поделились своим опытом.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Ответить