Здравствуйте. Сейчас мне 20 лет, студент.
Тесты:
AQ: 41 (НО:10, ПВ: 9, ВД:6, К:7, В: 9)
ASSQ: 30 (не уверен, не очень помню детство)
EQ: 5
SPQ: 42
TAS-20-R: 43 (ТИЧ:11, ТОЧ:15, ВОМ:17)
RAADS-R: 195
Не знаю с чего начать... Для начала расскажу свою историю.
Не так давно гулял по сети и попал на сайт aspergers.ru. Я достаточно давно осознавал, что я "странный", но не придавал этому значения. А тут попал на этот сайт, почитал немного, подумал... Прошел тесты... Еще подумал. И, кажется, осознал в чем моя проблема. Мне сложно делать повествования, по этому по категориям:
Детство
Сейчас я осознаю, что всегда был странным и отчужденным, любил одиночество и "независимость". Но раньше я этого не осознавал. Осознавать начал где-то в подростковом возрасте, в районе 14-16 лет. Но мне как-то было всё равно, я не считал, что моя странность - что-то плохое, я просто такой, какой я есть. Да и боялся, и сейчас побаиваюсь, что меня начнут "лечить". Ведь эти проблемы - часть моей личности, и если их "вылечить", то изменится и моя личность, и я уже не буду тем, кем я был. Т.е. это буду уже другой я. Это в каком-то смысле смерть. В общем, я начал осознавать свои проблемы, и работать над ними.
Спецувлечения
1. Техника. Сначала просто электроника, потом компьютеры.
В детстве, когда меня отправляли в деревню, залазил в гараж деда, таскал советские книжки и журналы по электронике и читал их, почти всё время, от чего накопил некоторый объем знаний по теме, но на практике его не использовал. А еще я любил распаивать детали старой электроники. Бывает, найду старый телевизор на свалке, сбегаю домой за отверткой, откручу плат и принесу домой. Потом сижу и распаиваю. Потом сортирую детальки.
Позже, в 8-ом классе школы пошел в "кружок" по программированию, где добился неплохих успехов. Участвовал во многих олимпиадках, даже ездил дважды в Барнаул на ВКОШП, но там очень трудно и особых результатов не добился. Да и не пытался. Я всегда занимался этим только по интересу и никогда не напрягался.
Но я не гений. Учеба мне дается также, как и другим, а предметы, типа Литературы или Английского - плохо.
После школы потупил в соответствующий институт, где и учусь.
2. Фотография. Не профессиональная. Я фотографирую всё подряд на мой телефон, мне это просто очень нравится. Даже на подработке, где запрещено фотографировать, я тайком что-нибудь фотографирую. За последние пол-года у меня набралось около 6000 фоток. Знакомые в шутку иногда называют меня "турист".
3. Прогулки по природе. Я люблю гулять один и на природе. В городе я излазил, многие "дикие" и безлюдные места, даже нашел проход на один из островов, с другого острова, который знают только местные рыбаки. Там необычно чисто и почти нет следов людей, такие места мне нравятся, и я часто хожу туда просто полежать на травке. Правда идти очень далеко.
Общение
Есть несколько проблем:
1. Я не умею повествовать, вообще. Вот я пишу этот пост, и при этом бегаю по тексту туда-сюда и вставляю предложения. А в реальности так нельзя и моя речь получается не очень связной. Но я не плохо могу описывать предметы и состояния.
2. Я плохо понимаю местоимения. Когда я сам что-то говорю, я часто их использую, при чем вполне правильно - люди понимают. Но я сам с трудом понимаю, что имеют ввиду люди, когда говорят "там", "у них", "этот" и т.п. На всякий случай всегда переспрашиваю.
3. Трудности с "инициализацией" диалогов и отношений. Если уже есть диалог, в котором я участвую, то я могу поддерживать тему и нормально говорить, но если надо начать новый - у меня в голове всё "кипит", не могу "поймать мысль". Даже перед тем как начать писать этот пост, я думал 20 минут. Тоже самое и с отношениями, знакомиться - крайне трудно. Но если я хорошо знаком с человеком, мне достаточно просто с ним общаться.
4. Сильно выматывает. Если много общаюсь, особенно на "тугие" темы, то устаю также, как будто мешки с цементом таскал.
Памать
У меня ужасная память.
1. Точнее, она односторонняя. Я много чего запоминаю, но не могу обратиться к мыслям, пока они сами не всплывут. По этому если люди просят меня что-то вспомнить, я прошу их задавать наводящие вопросы, говорить ключевые слова, или сам задаю уточняющие вопросы собеседникам.
2. У меня плохая память на имена и лица. Я не запоминаю людей. Если сегодня вы меня попросите проводить до такого-то дома, то я вас провожу. Но если вы через пару дней ко мне обратитесь снова, я вас не вспомню. А лицо своей девушки мне пришлось "выучивать" две недели.
Эмоции
В детстве я плохо контролировал свои эмоции, часто срывался, вообще как то плохо их осознавал и всё такое. Но в 14-16 всё резко изменилось, и теперь на оборот: чувства у меня очень слабые, но иногда бывают вспышки гнева, но вполне контролируемые. Последние ~3 года, я вообще спокойный, как медитирующий монах. Меня почти не выводили из себя, хотя часто пытались (ну Россия же). Не знаю, с чем это связано. Но я опираюсь на чувства, когда общаюсь, и принимаю решения. Это помогает мне быть нормальным. Но пару раз мне говорили, что я слишком "холодный".
Отношения
У меня больше 2 лет есть девушка, активные отношения. Сам удивляюсь, порой, что она у меня есть. Есть друзья. И в детстве были. В детстве вся дружба либо организовывалась родителями (дети знакомых), либо географически (в деревне на ближайших улицах было только 4-ро сверстников, так что особой отчужденности там просто не могло получиться). Сейчас у меня друзья по интересам, особенно по программированию, с "кружка" и интститута. С ними я общаюсь совершенно нормально, они ко мне привыкли и я к ним.
Родители
Сейчас я прекрасно понимаю, что раньше для них должно было быть ну просто очевиднейшие, что со мной что-то не так. Точнее им и так это очевидно, например, у меня мать "сферический гуумантирий в вакууме", и она часто в меня кидается фразами, типа "ну как ТАКОЕ можно не понимать, ты вообще с этой планеты?" Но, почему они это игнорировали? Я понятия не имею. Но я не люблю на такие темы с ними общаться. Не хочу.
Решения проблем
1. У людей есть очень хороший (для меня) стереотип - "все программисты странные". Как только люди узнают, что я увлекаюсь компьютерами, обстановка сразу становится проще. Они начинают относиться с пониманием и ожидают, что я могу сделать что-то странное.
2. Мозг, вместо сердца. Многие вещи которые люди "чувствуют", я "осмысливаю". Почти всё я заменил или дополнил формулами мыслей, мой мозг, мое сознание полностью эмулирует свои и чужие чувства. Я когда-то (да и сейчас), не понимал зачем люди поздравляют друг-друга с днем рождения, и почему я тоже должен это делать, но сейчас я "выучил", что это просто "ритуал". Для меня это просто часть "стандарта связи" и "стандарта отношений". Я просто вывожу зависимости в поведении и делаю также. И "не парюсь" по этому поводу. И выгляжу нормальным для большинства, "маскировка" ломается, только когда общение заходит сильно далеко. Тоже самое работает для русского языка: я просто со временем уже выучил все двойные значения слов, фраз, всякие сравнения и обороты и сам их часто использую и довольно успешно. И даже не задумываюсь. Но для таких механизмов нужно много наблюдений, по этому мне не даются языки: у меня ужасный английский, наблюдения о русском языке плохо конвертируются в английский, "живую" информацию извлекать неоткуда. Хотя словарный запас, особенно в технической части, я подкопил немалый.
3. Я не хочу ходить по врачам, упоминал причину выше. И, кстати, мне не понятно, почему в детстве меня таскали по психологам (я точно помню), но при этом ничего не выявили просто говорили, что я "нормальный, просто думаю не так, как все".
Говоря проще, я адаптировался. Самостоятельно своим сознанием воссоздал механизмы, которых у меня не было от природы. И они неплохо работают, и решают многие проблемы. Я научился предугадывать действия и мысли людей. Порой я даже не понимаю, как можно реализовать эти функции иначе, что бы они работали у человека не осознано.
И всё вроде бы хорошо. Но не всегда.
К чему я это всё
4-6 лет назад, я осознал всю свою странность и реализовал механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем. По этому меня это мало волновало, других решений я не искал. На так давно я осознал, что это именно "аутичность". Узнал про это сообщество. Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что? Может быть вы что-то знаете лучше чем я, видите еще проблему и её решение? Мне надо или не надо ходить по врачам? А что это мне даст?
Короче, вот он я, делайте со мной что хотите :3
P.S. Какие тесты мне еще следует пройти?
kappa
Re: kappa
А какие именно проблемы мешают жить?Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что?
-
- участник
- Статус: Аутичный
Категории "Общение" и "Память" чаще всего, примерно 3:2. В принципе, оно хоть и мешает, но я привык. Вообще я не считаю себя "инвалидом", наоборот, мне кажется, аутичность научила меня не вертеться в каком-то абстрактно-трансцедентном потоке мыслей, которые исходят не пойми откуда (так я вижу нейротипиков), и обосновываются ничем, кроме "чувств", не следовать каким-то стадным "протоколам" из категории "всё как у людей", а мыслить объективно, логично в дискретных категориях с чёткими отношениями. И проблемы с общением своеобразная плата за это. Ну я так к этому отношусь.Sergio писал(а):А какие именно проблемы мешают жить?
Просто так внезапно всё переосозналось, открылась (возможно) истина, какая-то новая тропа что ли, интересно может это мне что-то дать или нет. Вот и решил пообщаться с вами.
-
- участник
Я сейчас понял, что неправильно выразился, я имел в виду число экземпляров подтипов проблем, а не количество проблем в целом.kappa писал(а):механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем.
- Dig386
- администратор
kappa, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!
а) если надо лечить, скажем, социофобию, тревожные расстройства или депрессию (они нередко бывают у аутичных людей)
б) если нужно улучшить социальные навыки (но тут не все специалисты могут учесть специфику "аспи")
Кстати, а сталкивались ли Вы с так называемыми сенсорными проблемами и сенсорными перегрузками?kappa писал(а):Самостоятельно своим сознанием воссоздал механизмы, которых у меня не было от природы.
Врачи синдром Аспергера вылечить не смогут. Но психологи и психотерапевты могут помочьkappa писал(а):3. Я не хочу ходить по врачам, упоминал причину выше.
а) если надо лечить, скажем, социофобию, тревожные расстройства или депрессию (они нередко бывают у аутичных людей)
б) если нужно улучшить социальные навыки (но тут не все специалисты могут учесть специфику "аспи")
-
- участник
Пару лет назад и раньше бывало, последнее время - не припомню.Dig386 писал(а):Кстати, а сталкивались ли Вы с так называемыми сенсорными проблемами и сенсорными перегрузками?
Да, но как я понял из других сообщений форума, в СНГ "взрослых аспи не бывает" и вполне могут поставить что-нибудь серьезнее.Dig386 писал(а):Врачи синдром Аспергера вылечить не смогут.
Я считаю, вы совершенно правы, что не ходите по врачам (психологи - не врачи), и сам по себе СА - не причина обращаться к врачу. Хотя бы потому что СА вылечить невозможно, и никаких лекарств от него не существует.
К врачам полезно обращаться, когда есть депрессия, СДВ/СДВГ и т.п. В случае депрессии обратиться даже необходимо.
К психологу лично я когда-то обращался, и никакой пользы наши встречи мне не принесли.
К врачам полезно обращаться, когда есть депрессия, СДВ/СДВГ и т.п. В случае депрессии обратиться даже необходимо.
К психологу лично я когда-то обращался, и никакой пользы наши встречи мне не принесли.
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Если нет проблем, надо ли вообще что-то делать? даже с той поправкой, что вы внесли ниже. Я имею ввиду:kappa писал(а): К чему я это всё
4-6 лет назад, я осознал всю свою странность и реализовал механизмы, которые решают большинство моих проблем. И живу без особых проблем. По этому меня это мало волновало, других решений я не искал. На так давно я осознал, что это именно "аутичность". Узнал про это сообщество. Ну и что теперь? Какой следующий шаг? Что скажите, что посоветуете? Стоит ли мне что-то сделать или что? Может быть вы что-то знаете лучше чем я, видите еще проблему и её решение? Мне надо или не надо ходить по врачам? А что это мне даст?
Короче, вот он я, делайте со мной что хотите :3
P.S. Какие тесты мне еще следует пройти?
Все равно общее впечатление, что вы находитесь в некотором баллансе. Может, не надо ничего трогать?kappa писал(а): К чему я это всё Я сейчас понял, что неправильно выразился, я имел в виду число экземпляров подтипов проблем, а не количество проблем в целом.
Так, по мелочи... Память кроссвордами тренировать, стараться запоминать лица, разобрать на антропоморфные признаки. Тут есть тема по поводу запоминания лиц. Там многие поделились своим опытом.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА