Очень похож на аспи

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Api
участник
Статус: Неопределившийся

Очень похож на аспи

Сообщение Api » 03 авг 2014, 13:18

Никогда не было друзей и приятелей, общение жутко напрягает... до того, как набрела на этот сайт, думала, что я интроверт и социофоб, а еще думала, что виновато воспитание. Но вдруг с удивлением обнаружила, что почти все признаки аспи - это словно мой портрет.
Пошла поздно, но говорить начала вовремя. Первое время была странная походка (ноги ставила по прямой, как лисенок, так что на снегу получилась бы прямая линия).
Выросла я в деревне, где целыми днями пропадала в зарослях травы, ловила разных козявок или, как подросла, пасла цыплят. За родителями всюду не ходила, чувствовала себя хорошо, не болела, что такое одиночество не знала. Мама говорит, я к ней не льнула, если она меня трогала, то напрягалась и откидывалась назад. Не помнит, смотрела ли я в глаза. Но в кукол играла (правда, не в дочки-матери, гости, доктора и тп, куклы у меня были как те же животные), людей рисовала. Много рассказывала всякие самой придуманные истории, о чем - никто не помнит. Дом наш был на отшибе, сверстников нигде не было, но мне и не хотелось к ним.
Потом мы переехали в город, и я пошла в школу. Сразу же стала самой слабой ученицей в классе, одноклассники начали издеваться и избивать, я начала болеть через две недели на третью где-то. Абсолютно ничего не получалось на физкультуре, и надо мной потешались всем классом. Постепенно учебу я подтянула (кроме дисциплин, связанных с математикой и физры), к 8 классу стала лучшей ученицей, и мама меня перевела в гимназию. Там были хорошие ребята, но я так и не завела ни с кем никаких отношений. Совсем никаких.
Сейчас учусь заочно, работаю дома. 21 год. Никакого совершенно круга общения нет, кроме мамы и одной знакомой. Пробовала "вытаскивать" себя насильно, потому что одиночество одолело, но в любой компании я начинаю волноваться, не знаю что сказать и становлюсь тем же изгоем. Потом я эту компанию бросаю.
Отношений с противоположным полом мне не хочется, хочется прожить всю жизнь девственницей. Разубеждать меня пока бесполезно. А друзей хочу с 12 лет, когда впервые осознала, как одинока.
Конечно, может быть, воспитание виновато, но оно не объясняет прозопагнозии (очень плохо запоминаю лица), избирательности в пище (некоторые продукты не просто не люблю, а не могу есть, как если бы они были несъедобны), нарушения моторики (почерк нормальный, но не получаются элементарные физические упражнения), наличие специнтересов (с детства люблю изучать природу, и в городе эта страсть не увяла), непереносимость к некоторым прикосновениям (например, не выношу массаж, начинаю дергаться, трястись и ничего не могу с собой поделать), мимика у меня бедная, лицо вечно испуганное и фотографироваться я ненавижу.
И еще я агностик, хотя выросла в православной семье и в отрочестве меня водили в храм. Никогда, даже тогда, не могла понять, что такое Бог.
Но вот художественную литературу очень люблю, последнее время, когда открыла для себя фантастику, даже больше научной:) диалоги в книгах понимаю, чувства персонажей - тоже. Кстати, и чувства людей понимаю, но не могу на это адекватно отреагировать. Например, расстроенного человека мне жалко, но вот внешне я чаще всего отстраняюсь в таком случае. При этом знаю, что это неправильно, но что-то пересиливает меня.
Тесты :
AQ 32, Торонтская шкала алекситимии 76, EQ 23, SPQ 37, RAADS - R 140, тест на определение эмоций по взгляду 27, а еще смотрела видео, там геометрические фигурки, и мне показалось, что это птички играют у кормушки.
Но вот еще, пожалуй, не могу сказать, что мыслю картинками, хотя мама говорит, что я зациклена на деталях. Но принять тот факт, что я аспи, она не может, говорит, что я на себя "напускаю". Ссоримся часто из-за непонимания.
Интересно самой, аспи я или нет. Все же воспитание у меня было своеобразное до школы... а потом в школе как начали обижать, тут и самому нейротипичному наверное немудрено замкнуться.

Rick
аспи
Статус: Аутичный

Re: Очень похож на аспи

Сообщение Rick » 03 авг 2014, 18:35

Я тоже когда впервые натолкнулся на описание людей с СА, подумал что меня со стороны описали..
Пришёл в недоумение.
Может ли зависеть Ваша схожесть с признаками СА из-за воспитания, не знаю.. Допустим по проблеме с друзьями этого не выяснить. Я жил в обществе где много людей и почти не имел друзей, Вы без общества и без друзей..
Тут нужно смотреть на ярко выраженные признаки, которые не будут зависеть от воспитания. Которые у аспи заложены в генах.
Не знаю почему Вы в школе сразу плохо учились, у аспи в основном вроде хороший уровень интеллекта.
Я допустим в начальной школе был почти лучшим. Но это хорошо, что Вы потом подтянулись по учёбе. Может изначально Вы плохо учились из-за плохого отношения коллектива?
Зачем давали над собой издеваться.. Надо было хорошенько разок проявить агрессию. Она вроде у нас копится сначала внутри, а потом как будто крышу сносит и кому-нибудь так задашь, что приставать перестанут..)
В компании у меня так же.. Не знаю что сказать и всегда сижу слушаю, максимум пару высказываний в поддержку разговора.
Отношений с противоположным полом тоже никогда не было. Трудно находиться с кем-то очень долго в близком контакте. Хотя сам любил и был любимым, но те, которые влюблялись, ответа не получали, а любимые не обращали внимания.
В бога я тоже не верю.. Он ничего для меня не сделал, я его не видел. Может жёсткая позиция, но мы ведь отличаемся своей правдой. Веру придумали ради денег и вроде как она несёт хороший смысл и оправдывает для некоторых устройство мира, ещё даёт жизненную позицию.
Чувства людей я вроде как хорошо понимаю, но как и Вы сочувствовать не умею..

Api
участник

Сообщение Api » 03 авг 2014, 21:07

В младших классах отставала потому, что до школы никто со мной не занимался и я изначально отстала от ребят, а потом стала пропускать около половины занятий из-за болезней + само пребывание там всегда было большим стрессом, так что иногда просто не могла сосредоточиться на уроке. Плюс две трети дисциплин мне никогда не были интересны.
Зачем давала издеваться... не знаю, я просто не могу ударить в ответ человека. А потом, я их так боялась, что пикнуть не смела... "разряжалась" дома или на своих вещах. Хорошо, что это прошло.
Интересно, а какие признаки, не зависящие от воспитания, заложены у СА генами?

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 авг 2014, 00:51

Api писал(а): Интересно, а какие признаки, не зависящие от воспитания, заложены у СА генами?
Критерии диагностики синдрома Аспергера
Чем это вызвано -- генами или другими причинами -- единого мнения в науке нет. По крайней мере, кроме генетического могут быть другие провоцирующие факторы.

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 04 авг 2014, 04:00

ghoststory писал(а):По крайней мере, кроме генетического могут быть другие провоцирующие факторы.
А какие например? Где-то читал (вроде бы и тут мне писали) что РАС - это только генетическое.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 04 авг 2014, 10:44

Sergio писал(а):
ghoststory писал(а):По крайней мере, кроме генетического могут быть другие провоцирующие факторы.
А какие например? Где-то читал (вроде бы и тут мне писали) что РАС - это только генетическое.
Заболеваемость поднимают пренатальные и перинатальные осложнения, и, как полагают, риск увеличивают и вирусные инфекции — в частности, краснуха. Также признано, что возраст отцов среди отцов заболевших детей выше — результат, который может соотноситься с ростом количества возникших de novo вариаций числа копий генов при РАС. Неопубликованные оценки частоты одновременного наличия аутического расстройства у дизиготных близнецов могут достигать 25% (Дж. Холлмайер, личное сообщение). Если данная картина подтвердится, можно допустить участие внутриутробных факторов, впрочем, при этом сохранится высокая величина наследуемости, равная 0.7. Также приводятся доводы за вклад эпигенетических модификаций, однако, хотя, вероятно, они и важны, способ и степень их участия ещё предстоит определить. Пока факторы риска РАС, дополнительные к генетическому, выявляются, можно формально адресоваться к вариантам взаимодействия этих молекул с окружающей средой.
источник (исходная статья 2009 г.).

Api
участник

Сообщение Api » 04 авг 2014, 11:07

Статью прочитала, почти по всем этим шкалам подхожу по критериям.
Решила еще тесты, результаты немного противоречивые получились:
SQ 22, ASSQ 28 (заполняла сама, вспоминала себя 13-летнюю), TAS20R 54, ASPIE-QUIZ аспи 107 из 200, нейротип 95 из 200, расширенный фенотип аутизма -4,17 (150; отчужденность 57, практическое использование языка 47, ригидность 46)

Api
участник

Сообщение Api » 04 авг 2014, 11:19

Краснухой болела в год, правда, под вопросом. Говорят, мое поведение изменилось немного после этого.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 авг 2014, 19:48

Здравствуйте, Api
Доступ на форум предоставлен
Api писал(а):Интересно, а какие признаки, не зависящие от воспитания, заложены у СА генами?
Насчет врожденной основы СА есть разные точки зрения:
1) Гипотеза о слабой Theory of Mind (модели психического, т.е. внутреннего состояния других людей, так и своего собственного). Активно развивается У.Фрит
2) Гипотеза о слабом центральном согласовании: http://www.aspergers.ru/node/230
Api писал(а):тест на определение эмоций по взгляду 27,
А насколько хорошо Вы понимаете эмоции людей по взгляду в реальной жизни?

Api
участник

Сообщение Api » 04 авг 2014, 20:39

В реальной жизни я редко смотрю в глаза - мне становится страшно, и если на меня долго смотрят, я тоже беспокоюсь. Думаю, ошибаюсь иногда, неверно интерпретирую (во всяком случае, куда чаще, чем в тесте). Кстати, уговорила сегодня маму пройти тест на оценку уровня аутизма у детей, просила вспомнить себя дошкольницу (она не понимала просто, думала надо отвечать как сейчас). 69 баллов вышло.

Ответить