Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
RMO
участник
Статус: Аутичный

Всем привет!

Сообщение RMO » 13 июл 2014, 00:02

Меня зовут Антон. А почему нас так мало? В связи с летом, наверное?

ghoststory
модератор

Re: Всем привет!

Сообщение ghoststory » 13 июл 2014, 11:24

Здравствуйте, Антон.

Что имеете в виду, говоря "мало"? Мало пользователей онлайн?

В этом разделе можно рассказать о себе, о том, что привело на этот форум.

RMO
участник

Сообщение RMO » 13 июл 2014, 11:36

Мало тем, сообщений за последнее время. Нужно срочно поправить :)
На форум зашел для развлечения. У меня СА, я сравнительно неплохо социализирован, вполне доволен жизнью. Было бы интересно поделиться своим опытом.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 июл 2014, 11:44

RMO писал(а):Мало тем, сообщений за последнее время. Нужно срочно поправить :)
Летом многие в поездках. Возможно, действительно поэтому мало сообщений.
RMO писал(а): У меня СА, я сравнительно неплохо социализирован, вполне доволен жизнью. Было бы интересно поделиться своим опытом.
Опыт -- это интересно. Доступ на основную часть форума предоставит администратор; кроме того, можно подать запрос на участие в группах форума (здесь информация).

Вопросы в связи с малодоступностью диагностики взрослых на территории бывшего СССР: диагноз поставлен в детстве? На территории бывшего СССР или за ее пределами?

RMO
участник

Сообщение RMO » 13 июл 2014, 11:52

Диагноз поставил я себе сам несколько лет назад. Осенью один раз посетил местную московскую группу, с диагнозом вроде бы согласились. Это конечно не заключение профессионального психиатра, но оно мне особенно и не требуется.

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 13 июл 2014, 13:49

RMO писал(а):На форум зашел для развлечения.
Интересное начало. Что это значит-"цирк уехал, клоуны остались" и сейчас Вас развлекать начнут?
Ну что ж, давайте попробуем.
RMO писал(а):я сравнительно неплохо социализирован, вполне доволен жизнью. Было бы интересно поделиться своим опытом.
Очень интересно будет почитать.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 13 июл 2014, 20:54

Антон, расскажите немного о себе, как Вы пришли к пониманию своей аутичности, что или кто помог Вам социализироваться, что было трудней всего. Поделитесь опытом.

RMO
участник

Сообщение RMO » 13 июл 2014, 22:32

К пониманию пришел, как наверное все приходят. С одной стороны, я осознавал свои особенности, отличия от большинства людей. С другой стороны, мне встретилась статья про синдром Аспергера, которая как будто про меня написана. Естественно, я начал читать всю доступную информацию по этому вопросу.

Социализироваться мне никто не помогал. Были попытки обратиться к психологу-психиатру, но из общения с ним я понял, что никакого специфического лечения не существует, возможна просто длительная адаптация. В жизни у меня был хороший задел, я был лучшим математиком как в школе, так и в вузе. Потом увлекся философией, которая стала одним из моих специфических интересов, и которая очень мне помогла в понимании жизни.

Самым сложным оказалось преодоление недостатков характера, которые не связаны с СА, а вытекали из особенностей семьи и воспитания. Уверен, синдром Аспергера - это далеко не самое страшное, что может случиться в нашей психологической жизни. В чем-то я даже горжусь, что я аспи. У меня высочайшая работоспособность (при условии увлеченности), высокая степень независимости от коллективных предрассудков, и много других приятных преимуществ перед нейротипиками. Эйнштейн, Ландау - это все аспи (я практически уверен).

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 14 июл 2014, 11:49

RMO писал(а): Потом увлекся философией, которая стала одним из моих специфических интересов, и которая очень мне помогла в понимании жизни.
Здесь (на форуме) многие увлекаются психологией, у некоторых это спец.интерес. Однако, не всем это помогает.
Скажите, Вы экстраверт?
RMO писал(а):С одной стороны, я осознавал свои особенности, отличия от большинства людей.
А, примерно, в каком возрасте Вы это осознали? И в чём Вы видели своё отличие от других? Я, например, задумалась о своих отличиях от других только тогда, когда мне прямым текстом сказали: "Ты что, аутистка?" А до этого вопроса я думала, что я живу и мыслю правильно, а окружающие - нет.
RMO писал(а): С другой стороны, мне встретилась статья про синдром Аспергера, которая как будто про меня написана. Естественно, я начал читать всю доступную информацию по этому вопросу.
Когда Вы поняли, что это про Вас, что Вы испытали? Облегчение? Радость? Страх? Успокоение? Помогло ли это осознание? Стало жить легче или наоборот? Вы стали делать меньше ошибок при общении с людьми? Вы стали контролировать свое поведение, речь и прочее? Поставили ли в известность близких? Как они к этому отнеслись?

RMO
участник

Сообщение RMO » 15 июл 2014, 04:44

Я интроверт, хоть представился здесь в экстравертном ключе.
Психологию я недолюбливаю, потому что многие из ее разделов по сути являются философией в упрощенном изложении. Психология претендует на объективность, в то время как для меня наиболее плодотворным оказался именно субъективный подход, взгляд на мир с точки зрения "Я", изнутри меня. Аспи нужна не психология, а построение своеобразного мировоззрения.
А, примерно, в каком возрасте Вы это осознали? И в чём Вы видели своё отличие от других?
Не помню, но в довольно взрослом возрасте. Я видел свои отличия от других, но это часто были положительные отличия - я например был лучшим по математике и в школе и в институте. Реальные странности я начал осознавать, когда долгое время не мог установить отношения с девушками. Но и это не было чем-то исключительным.
Когда Вы поняли, что это про Вас, что Вы испытали? Облегчение? Радость? Страх? Успокоение?
Не помню что, но скорее всего интерес, любопытство и надежду решить все проблемы разом. Универсальной пилюли от СА к сожалению не нашел. Но осознание помогло мне снять чувство вины за то, что у меня что-то не получается. Это немного упростило жизнь, но в остальном я не нашел никаких материалов по СА, из которых я узнал бы что-то новое и которые существенно помогли бы мне. Пытался ставить в известность и близких - точнее мою девушку. Но пользы это принесло мало, так что я этого больше не делаю. Иначе говоря, диагноз СА вообще не играет в жизни никакой существенной роли. Нет у меня диагноза.

Ответить