Инклюзивное образование для наших детей а России
Инклюзивное образование для наших детей а России
Хотелось бы знать, есть ли у кого опыт обучения в обычной школе ребенка с СА по каким-то индивидуальным программам. Возможно, с тьютером. Я не имею в виду спецшколы или школы известные, типа Кашенкина Луга, а просто обычные и не в столице, а где-нибудь в глубинке.Возможно, с предварительным написанием проекта под это дело. С привлечением РОНО (или без). Сейчас тема инклюзии очень модна, но реально можно встретить скорее интеграцию, т. е. подтягивание особого ребенка под общую массу, и все это без особой поддержки специалистов.
- ghoststory
- модератор
- Сообщения: 16696
- Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
- Статус: Аутичный
Re: Инклюзивное образование для наших детей а России
Находимся не в России (Беларусь), сын учится в общеобразовательной школе, первые два года я с ним в качестве тьютора. Это стало возможно благодаря районному коррекционному центру, где составили документ с рекомендованным сопровождением законного представителя (другими способами ввести тьютора в общеобразовательную школу, насколько понимаю, пока что невозможно). В ЦКРОиР с ребенком постоянно занимается психолог, который руководит и организацией сопровождения (иначе от моего сопровождения не было бы никаого толка). Программ и проектов под это не делалось, что, считаю, плохо. Но пока что нет возможности организовать это надлежащим образом.
Результаты, считаю, положительные, ребенок учится находиться в коллективе (реально осваивает определенные навыки и правила, хотя медленно). В третий класс, возможно, ребенок сможет пойти самостоятельно, хотя сейчас это не гарантируется.
Результаты, считаю, положительные, ребенок учится находиться в коллективе (реально осваивает определенные навыки и правила, хотя медленно). В третий класс, возможно, ребенок сможет пойти самостоятельно, хотя сейчас это не гарантируется.
Re: Инклюзивное образование для наших детей а России
А администрацию школы устроил тот факт, что тьютор - родитель? А учительницу? Как они к этому отнеслись? Как это воспринял сам ребенок( моя при мне может больше баловаться)? Как восприняли одноклассники, что мальчик с мамой в школу ходит? Не пробовали предложить эту работу кому-то еще? Может, за деньги? Вас в школе никак не оформляли, вы не получали зарплату? Какая работа велась с учителями, которые учат ребенка( их ведь все равно не один, а 3-4 должно быть)? С родителями других детей и самими детьми?
Если не трудно, ответьте на все вопросы хотя бы кратко.
Если не трудно, ответьте на все вопросы хотя бы кратко.
- ghoststory
- модератор
- Сообщения: 16696
- Зарегистрирован: 04 июн 2011, 03:26
- Статус: Аутичный
Re: Инклюзивное образование для наших детей а России
Других возможностей сейчас нет. В обычной общеобразовательной школе нет законной возможности ввести дополнительную штатную единицу. В документе, где коррекционный центр прописывает рекомендации по обучению ребенка, было указано: "рекомендуется сопровождение законного представителя". Это не противоречит законам, дейцствующим сейчас в Беларуси. Но это возможно только при наличии такой записи в документе, выдаваемом ЦКРОиР.iva писал(а):А администрацию школы устроил тот факт, что тьютор - родитель?
В одной из школ Минска проводится эксперимент: набраны дети только с аутизмом (РДА с тяжелыми нарушениями речи). Класс интегрированный (среди обычных детей учатся дети с РАС, но большая часть уроков для них проводится отдельно учителем-дефектологом). Там есть тьюторы, но официально их должность называется "помощник воспитателя", то есть тьюторство официально не введено даже в этом специализированном классе. Сейчас эти дети окончили 1-й класс.
Учительница очень заинтересована в новых образовательных технологиях: интерактивное обучение, использование технических средств в обучении. Ученики класса активно участвуют в олимпиадах и в различных мероприятиях, которые проводит школа, учительница это всегда поддерживает. Но она сразу сказала мне, что совершенно не хочет заниматься вопросами дефектологии, это ей неинтересно и трудно. Поэтому такие вопросы решать старается психолог, занимающийся с ребенком, и я как постоянно сопровождавший ребенка человек (в третьем классе планируется попробовать не сопровождать ребенка). Но учительнице также приходится в этом участвовать.iva писал(а): А учительницу?
Положительное: сын участвовал в классных и школьных олимпиадах, а также в международной обучающей олимпиаде по математике. Во всех олимпиадах он занял призовые места (получил 4 грамоты на итоговой линейке). Все олимпиады писал самостоятельно. Возможно, это можно считать доводом в пользу дальнейшего обучения в классе.
Отрицательное: в третьем классе будут оценки (в первом и втором не было), поэтому мое присутствие исключается (как объясняют в школе, чтобы не было конфликтов из-за хороших оценок, полученных в моем присутствии -- нет гарантий, что оценки будут получены без моей помощи). Если сын без меня не будет справляться, придется переходить на надомное обучение.
Об этом затрудняюсь написать. При мне он спокойнее, способен дольше работать, с меньшим напряжением. Одновременно я выполняю советы психолога (работа с сыном по коррекции поведения, по ориентации на уроке). Два раза по три урока занимался полностью сам, к третьему уроку ухудшалось поведение (бросал школьные принадлежности, говорил вслух и др.), после этого несколько дней было видно, что он переутомился. Но он оставался без меня оба раза по его собственному желанию. Возможно, у него есть мотивация учиться самостоятельно, мы обсуждаем это, и он выражает такое желание.iva писал(а):Как это воспринял сам ребенок( моя при мне может больше баловаться)?
У меня бывали срывы из-за сенсорных перегрузок и из-за неясностей в ситуации, это тоже довод против моего присутствия.
Одноклассники относятся к ребенку хорошо. Учительница проводила с ними беседы. В конце года все писали друг другу пожелания, и среди пожеланий моему сыну были пожелания скорее научиться ходить в школу без мамы.iva писал(а): Как восприняли одноклассники, что мальчик с мамой в школу ходит?
Кроме моего наличия у ребенка были необычные предметы: карточки для визуальных подсказок (очень удобно, когда нельзя подсказать вслух, значение карточек и схемы действий изучали с ребенком дома), эспандеры, которые ребенок сжимал для снятия напряжения. Дети спрашивали, что это и зачем, я объясняла. Сын разрешал или не разрешал посмотреть.
Нечто подобное постоянно обсуждается в родительской организации, в которую вхожу. Обсуждается возможность введения тьюторов, поскольку детям с РАС это действительно нужно: это облегчило бы многие ситуации, а грамотный тьютор мог бы вести и коррекционную работу. Но пока это только обсуждения, изменений в школе нет. Такие изменения требуют времени.iva писал(а): Не пробовали предложить эту работу кому-то еще? Может, за деньги?
Нет. Присутствовала как "законный представитель ребенка", это не должность, а, скорее, обозначение статуса, который дает мне возможность при наличии соответствующего предписания находиться с ребенком в классе.iva писал(а): Вас в школе никак не оформляли, вы не получали зарплату?
Учителей должно было быть 4 (классный руководитель, учителя английского языка, музыки, физкультуры), было больше (смена двух учителей в течение года, замены). Все учителя знали о моем присутствии от директора, с которым изначально обсуждалась эта ситуация представителями коррекционного центра. Все очень хорошо относились к ребенку, не реагировали на его поведение, связанное с особенностями развития (у меня были схемы действий в таких ситуациях). Ребенок на уроках работает, хочет отвечать и часто отвечает хорошо. Во втором классе быстро освоил, что для ответа надо поднять руку, потом отвечать, поэтому с ним работают почти так же, как с другими детьми (проблема до конца второго класса осталась с ситуацией: "он поднял руку, но его не вызвали"; но мы работаем с этим, и уже есть прогресс).iva писал(а): Какая работа велась с учителями, которые учат ребенка( их ведь все равно не один, а 3-4 должно быть)? С родителями других детей и самими детьми?
Учительница физкультуры хвалила ребенка за каждое достижение, даже небольшое, в результате он заинтересовался спортом и дома отрабатывал упражнения, которые не получались. Также научился участию в некоторых играх. В третьей четверти эта учительница перестала заниматься с классом, но интерес к спортивным упражнениям у ребенка остался. Учительница музыки отметила, что ребенок внимательно слушает музыку (это удается не всем детям). Считаю, это очень хорошо -- когда учителя отмечают положительные качества ребенка.
С родителями и детьми беседовала классная руководительница, ей, насколько могу видеть, удалось создать положительное отношение к нам.
Вся описанная ситуация временная, в школе не знают, что будет в третьем классе. Но ребенок переведен в третий класс. Второй класс можно считать удачным, это уже хорошо.
Re: Инклюзивное образование для наших детей а России
Большое спасибо за развернутые ответы! У нас в России, в особенности в глубинке, это вообще - фантастика.Пробовала говорить с директором школы на эту тему, она говорит, что проблесков в системе образования в нашем городе - никаких в этом смысле, денег на это тоже нет.Что-то сделать можно только неофициально. И тоже , как и вы, я не знаю, что вообще можно спланировать( этого хотела бы школа), так как не могу сказать, как вдруг поведет себя ребенок в той или иной ситуации. Администрацию интересует только одна вещь - где взять денег, если среди года ребенка переведут на домашнее обучение, ведь изначально, если справки нет, то и деньги не запланированы и не выделены из бюджета.В противном случае,деньги придется брать из надтарифного фонда, то есть весь педсостав останется без премий и т.д.
Извините за длинное объяснение, я , наверное, просто сама для себя пытаюсь вникнуть в логику своих коллег. Потому что обидно, что про ребенка, его самочувствие в школе,вообще речи при разговоре с администрацией не заходит.
Извините за длинное объяснение, я , наверное, просто сама для себя пытаюсь вникнуть в логику своих коллег. Потому что обидно, что про ребенка, его самочувствие в школе,вообще речи при разговоре с администрацией не заходит.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость