Аутизм при шизофрении?
F20 и синдром Аспергера
Здравствуйте.
У меня шизофрения :(
Я подозреваю, что она на фоне аутизма типа Аспергера.
Проявление шизофрении в виде различных галлюцинаций, психического автоматизма.
Я думаю, что я Аспергер, потому что удовлетворяю критериям диагностики DSM-IV
Начнем
1)Качественное затруднение социальных взаимодействий, демонстрируемое как минимум двумя признаками из следующих:
+Выраженные нарушения в использовании многочисленных несловесных нюансов поведения, таких как взгляд глаза в глаза, выражения лица, тело (осанка) и жесты, для управления социальным взаимодействием (я не понимаю мимику, жесты, взгляда глаз, избегаю смотреть в глаза)
+/-Неспособность развить отношения со сверстниками до уровня, соответствующего общему развитию.(в целом я дружу с одним человеком, но мы редко видимся и переписываемся. друзей мало. обычно эти контакты сделаны не моими усилиями)
-Отсутствие спонтанного побуждения разделять радость, интерес или достижения с другими людьми (к примеру, отсутствие показывания, приноса или указывания на интересные предметы другим людям). (мне наоборот хочется пообщаться с людьми на тему моих интересов)
+Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности.(я не взаимен. потому что не понимаю как это делать)
2)Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные шаблоны поведения, интересы и занятия, демонстрируемые как минимум одним признаком из следующих:
+Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, ненормальное либо в интенсивности, либо в сосредоточении. (мой интерес один - шизофрения. раньше у меня были стойкие односторонние интересы длящиеся годами. например, динозавтры в детстве, политическая география в подростковом возрасте )
+Очевидно негибкое следование конкретным, нефункциональным ежедневным рутинам и ритуалам.(я нуждаюсь в выполнении одного ритуала - хождениями кругами. хожу много часами. если не хожу, становлюсь агрессивным и неусидчивым, мысли изъедают мою голову)
+Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (mannerisms) (например, хлопанье или верчение пальцем или ладонью, или сложные движения всем телом). (собственно это хождение кругами с 10 лет.)
-Постоянная сосредоточенность на частях предметов (persistent preoccupation with parts of objects).
У меня шизофрения :(
Я подозреваю, что она на фоне аутизма типа Аспергера.
Проявление шизофрении в виде различных галлюцинаций, психического автоматизма.
Я думаю, что я Аспергер, потому что удовлетворяю критериям диагностики DSM-IV
Начнем
1)Качественное затруднение социальных взаимодействий, демонстрируемое как минимум двумя признаками из следующих:
+Выраженные нарушения в использовании многочисленных несловесных нюансов поведения, таких как взгляд глаза в глаза, выражения лица, тело (осанка) и жесты, для управления социальным взаимодействием (я не понимаю мимику, жесты, взгляда глаз, избегаю смотреть в глаза)
+/-Неспособность развить отношения со сверстниками до уровня, соответствующего общему развитию.(в целом я дружу с одним человеком, но мы редко видимся и переписываемся. друзей мало. обычно эти контакты сделаны не моими усилиями)
-Отсутствие спонтанного побуждения разделять радость, интерес или достижения с другими людьми (к примеру, отсутствие показывания, приноса или указывания на интересные предметы другим людям). (мне наоборот хочется пообщаться с людьми на тему моих интересов)
+Отсутствие социальной или эмоциональной взаимности.(я не взаимен. потому что не понимаю как это делать)
2)Ограниченные, повторяющиеся и стереотипные шаблоны поведения, интересы и занятия, демонстрируемые как минимум одним признаком из следующих:
+Всепоглощающее занятие одним или несколькими стереотипными и ограниченными наборами интересов, ненормальное либо в интенсивности, либо в сосредоточении. (мой интерес один - шизофрения. раньше у меня были стойкие односторонние интересы длящиеся годами. например, динозавтры в детстве, политическая география в подростковом возрасте )
+Очевидно негибкое следование конкретным, нефункциональным ежедневным рутинам и ритуалам.(я нуждаюсь в выполнении одного ритуала - хождениями кругами. хожу много часами. если не хожу, становлюсь агрессивным и неусидчивым, мысли изъедают мою голову)
+Стереотипные и повторяющиеся моторные движения (mannerisms) (например, хлопанье или верчение пальцем или ладонью, или сложные движения всем телом). (собственно это хождение кругами с 10 лет.)
-Постоянная сосредоточенность на частях предметов (persistent preoccupation with parts of objects).
Аутизм при шизофрении?
Извините, но так будет более подробно.
Здравствуйте. Наблюдаюсь у психиатра. Мне 21 год. Поступаю в ВУЗ. Учился в медицинском, но из-за поставленного диагноза параноидная шизофрения решил оставить учебу. У меня были обострения бреда (ипохондрический, воздействия,считал, что все против меня) и галлюцинаций (телепатия,слуховые, зрительные, гипнагогические слуховые и зрительные), и псевдогаллюцинаций (диалоги внутри головы, просто монологи, общение со мной). Сейчас я принимаю галоперидол-деканоат 50 мг раз в три недели, и пробую парнасан 10 мг. Вот вопрос, дело в том, что с 10 лет у меня появились стереотипные движение - хождения кругами по комнате. Сначала это занимало час, потом два, а потом не менее 4 часов в день. Тревоги особой нет. Обычно о чем-то фантазирую в этот момент. Клозапин (150 мг) снижал хождения от 4 до 10 часов в день, когда я попросил его отменить из-за риска агранулоцитоза, то они увеличились до 26 часов в подряд. Пробую парнасан. Пока снизил до 6-7 часов, могу спокойно изучать другие предметы не стоя. Если не получается походить, то становлюсь агрессивным, неусидчивым, а может и депрессивным. Замена этому действию - кататься на машине в качестве пассажира. Общение формальное, если есть возможность - не общаюсь. В детстве была излишняя подозрительность. Зацикленность на чем-то одном месяцами или годами была с 3-4 лет и до сих пор. Например, вырезать одни и те же фигурки, читать один и тот же текст, писать одно и то же, слушать одну и ту же песню много раз, ходить кругами (с десяти лет). Разговаривать стал в 4 года. Родители не водили меня к врачам по этому поводу, а ходили к целителям, особенно из-за кругов. Галлюцинации с 15 лет, выраженные психотические расстройства настроения с 13 лет, бред с 17 лет.У психиатра с 18 лет. Был в ПБ за этот срок 3 раза. В глаза людям не смотрю, стараюсь смотреть в лоб или на переносицу. Патопсихолог отметил высокий интеллект (главным образом математический и пространственный), слабое внимание, резонерство. У меня вопрос: это проявления моего основного заболевания (шизофрения) или это расстройство аутистического спектра?
Я
1)не смотрю в глаза, только в лоб или переносицу
2)частое зациклевание на одной и той же пище, одежде, обуви
3)хожу кругами по несколько часов в день
4) зациклевание на одной и той же песни часами, днями, неделями
5) зациклевание на одной и той же теме, сейчас это тема шизофрении
6) трудно переключить внимание на другие интересы, но возможно. в результате однобокость познаний
7)одиночка, гуляю с единственным другом по принуждению
8) не учитываю часто чувства, мимику людей из-за трудности понимания
9) часто эмоции приходится "воспитывать". читать о них спец.литературу, а потом примерять на себе (воспитываю в себе понимание что человеку может быть грустно,скучно, весело, правда с плохим успехом)
10) чрезмерная озабоченность фантазиями, часто на тему шизофрении
11) постоянное самокопание, тоже на тему шизофрении
12) разговоры часто переходят к теме шизофрении
Не помню результаты теста, но они были выше среднего результата у аутистов. Например,
Тест RAADS-R - 168 баллов
Здравствуйте. Наблюдаюсь у психиатра. Мне 21 год. Поступаю в ВУЗ. Учился в медицинском, но из-за поставленного диагноза параноидная шизофрения решил оставить учебу. У меня были обострения бреда (ипохондрический, воздействия,считал, что все против меня) и галлюцинаций (телепатия,слуховые, зрительные, гипнагогические слуховые и зрительные), и псевдогаллюцинаций (диалоги внутри головы, просто монологи, общение со мной). Сейчас я принимаю галоперидол-деканоат 50 мг раз в три недели, и пробую парнасан 10 мг. Вот вопрос, дело в том, что с 10 лет у меня появились стереотипные движение - хождения кругами по комнате. Сначала это занимало час, потом два, а потом не менее 4 часов в день. Тревоги особой нет. Обычно о чем-то фантазирую в этот момент. Клозапин (150 мг) снижал хождения от 4 до 10 часов в день, когда я попросил его отменить из-за риска агранулоцитоза, то они увеличились до 26 часов в подряд. Пробую парнасан. Пока снизил до 6-7 часов, могу спокойно изучать другие предметы не стоя. Если не получается походить, то становлюсь агрессивным, неусидчивым, а может и депрессивным. Замена этому действию - кататься на машине в качестве пассажира. Общение формальное, если есть возможность - не общаюсь. В детстве была излишняя подозрительность. Зацикленность на чем-то одном месяцами или годами была с 3-4 лет и до сих пор. Например, вырезать одни и те же фигурки, читать один и тот же текст, писать одно и то же, слушать одну и ту же песню много раз, ходить кругами (с десяти лет). Разговаривать стал в 4 года. Родители не водили меня к врачам по этому поводу, а ходили к целителям, особенно из-за кругов. Галлюцинации с 15 лет, выраженные психотические расстройства настроения с 13 лет, бред с 17 лет.У психиатра с 18 лет. Был в ПБ за этот срок 3 раза. В глаза людям не смотрю, стараюсь смотреть в лоб или на переносицу. Патопсихолог отметил высокий интеллект (главным образом математический и пространственный), слабое внимание, резонерство. У меня вопрос: это проявления моего основного заболевания (шизофрения) или это расстройство аутистического спектра?
Я
1)не смотрю в глаза, только в лоб или переносицу
2)частое зациклевание на одной и той же пище, одежде, обуви
3)хожу кругами по несколько часов в день
4) зациклевание на одной и той же песни часами, днями, неделями
5) зациклевание на одной и той же теме, сейчас это тема шизофрении
6) трудно переключить внимание на другие интересы, но возможно. в результате однобокость познаний
7)одиночка, гуляю с единственным другом по принуждению
8) не учитываю часто чувства, мимику людей из-за трудности понимания
9) часто эмоции приходится "воспитывать". читать о них спец.литературу, а потом примерять на себе (воспитываю в себе понимание что человеку может быть грустно,скучно, весело, правда с плохим успехом)
10) чрезмерная озабоченность фантазиями, часто на тему шизофрении
11) постоянное самокопание, тоже на тему шизофрении
12) разговоры часто переходят к теме шизофрении
Не помню результаты теста, но они были выше среднего результата у аутистов. Например,
Тест RAADS-R - 168 баллов
Re: Аутизм при шизофрении?
Моя история тут. Это для тех, кому интересны мои проявления шизофрении
Тест RAADS-R -168; Aspie Quiz 127 из 200; Тест AQ = 40;
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
EQ=9 ; TAS20=48; Тест BAPQ=4,39 (158 баллов); SQ=54
ASSQ = 31; SPQ = 43,5; Шкала оценки детского аутизма (заполняла мама) - 80 баллов;
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте, colla
Обратите внимание на то, что в DSM-IV записано:
Не удовлетворяются критерии других конкретных общих расстройств развития (Pervasive Developmental Disorder) или шизофрении.
В МКБ-10 шизофрения и синдром Аспергера также взаимоисключающие диагнозы:
http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/icd10ps.pdf
Т.е. аутизация при шизофрении и ранний детский аутизм (разновидностью которого является синдром Аспергера) - это разные расстройства, требующие существенно разного подхода. При этом тесты на аутичные черты могут давать высокий результат и при шизофрении.
Обратите внимание на то, что в DSM-IV записано:
Не удовлетворяются критерии других конкретных общих расстройств развития (Pervasive Developmental Disorder) или шизофрении.
В МКБ-10 шизофрения и синдром Аспергера также взаимоисключающие диагнозы:
http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/icd10ps.pdf
Т.е. аутизация при шизофрении и ранний детский аутизм (разновидностью которого является синдром Аспергера) - это разные расстройства, требующие существенно разного подхода. При этом тесты на аутичные черты могут давать высокий результат и при шизофрении.
А до начала шизофрении у Вас были проблемы с социализацией?Галлюцинации с 15 лет, выраженные психотические расстройства настроения с 13 лет, бред с 17 лет.
Да, были. До начала расстройства у меня были ритуалы и зацикливания на определенных темах, например, динозавры. Всегда играл один, в школе предпочитал уединенную деятельность веселым играм в коридоре.Dig386 писал(а):Здравствуйте, colla
А до начала шизофрении у Вас были проблемы с социализацией?
Я читал, что сам Аспергер, изучив 200 своих пациентов-аутистических психопатов, заметил, что у одного из них все таки развилась шизофрения.
Не может ли синдром Аспергера быть фоном для шизофрении? Ведь психопатии могут, почему РАС нет?
- Dig386
- администратор
Ситуация тут такая:wtroffi писал(а):Я читал, что сам Аспергер, изучив 200 своих пациентов-аутистических психопатов, заметил, что у одного из них все таки развилась шизофрения.
Не может ли синдром Аспергера быть фоном для шизофрении? Ведь психопатии могут, почему РАС нет?
1) Насколько мне известно, РАС не относится к факторам, провоцирующим развитие шизофрении (и даже приведённая Вами цифра 1:200 из работ Аспергера приблизительно соответствует распространенности шизофрении в популяции в целом)
2) Синдром Аспергера и шизофрения относятся к взаимоисключающим диагнозам (т.к. у обычного аутичного человека нет симптомов, специфичных для шизофрении, а у шизофреника аутизация может появиться из-за самой шизофрении).
3) Жизнь сложнее классификаций и следует обращать внимание скорее на реальную ситуацию, чем на ярлык. А судя по Вашему описанию, Вас психотические симптомы беспокоят больше, чем аутистические.
Т.е. до начала собственно шизофрении Вам удавалось активно общаться со сверстниками, а до проблемы были связаны скорее с малой потребностью в общении, чем с объективными сложностями с общением?wtroffi писал(а):Седьмой класс был для меня ярким моментом. Я очень легко учился, был общительным
<...>
. Которое проявлялось в излишней замкнутости, независимости мнения и решений.
Да, в основном из-за низкой самой потребности к общению. Все-таки вы правы, у меня только шизофрения :( Видимо, она и сделала меня похожим на Аспи. Ведь бывают такие периоды, гипоманий, когда потребность в общении повышается. Но тут играет одна роль: я плохо понимаю эмоции людей, головой, а не сердцем, но это скорее всего из-за недостатка общения. Что же касается симптомов раннего детства, то скорее всего это была продромальная симптоматика шизофрении. Но у меня с Аспи есть много общего, ритуалы в первую очередь и сильные интересы. Но интересы у меня не продуктивные, метафизической интоксикацией это называется, а это было всегда, что характерно для расстройств шизофренического спектра.
- Dig386
- администратор
1) сам по себе синдром Аспергера напрямую не связан с потребностью в общении, среди "аспи" встречаются как интроверты, так и экстраверты. Но сложности с общением сохраняются вне зависимости от потребности в нем.wtroffi писал(а):Ведь бывают такие периоды, гипоманий, когда потребность в общении повышается. <...> Что же касается симптомов раннего детства, то скорее всего это была продромальная симптоматика шизофрении.
2) аутистические расстройства дают резко выраженную и нередко тяжёлую симптоматику ещё в дошкольном возрасте, которая с возрастом при грамотной коррекции постепенно сглаживается и в случае мягких случаев вроде синдрома Аспергера получается почти обычный человек, но с характерными особенностями/странностями. При этом психотических симптомов нет.
В Сети существуют форума сайта "Шизонет", на которых общаются как раз люди с расстройствами шизофренического спектра: http://schizonet.ru/forum/.Все-таки вы правы, у меня только шизофрения :(
P.S. Вопрос чисто из любопытства: а какие ещё скрининговые тесты из правил форума Вы пробовали проходить? В частности, видели ли тест SPQ?
Результат теста SPQ= 43.5
Шизитипическое расстройство более похоже на меня в детстве, до развития шизофрении, нежели синдром Аспергер. Можно сказать, что шизотипическое расстройство дополняет Аспи.
Шизитипическое расстройство более похоже на меня в детстве, до развития шизофрении, нежели синдром Аспергер. Можно сказать, что шизотипическое расстройство дополняет Аспи.
Синдром аспергера исключает задержку развития речи. Одно из условий для СА - развитая речь к трёх летнему возрасту.wtroffi писал(а):Можно сказать, что шизотипическое расстройство дополняет Аспи.