Добрый вечер

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
map
новичок
Статус: Неопределившийся

Добрый вечер

Сообщение map » 08 май 2014, 19:52

Здравствуйте. Начать сложно.
Обратилась к специалисту по другой причине, но мне сказали что я и аутизм связаны, сказали почитать об этом в сети. Почитала и прошла тесты. Теперь у меня сильное беспокойство. У меня выстроена четкая система причин и следствий, и как производное - нахождение оптимального положения между некоторыми требованиями социума и моим несоответствием оным. Считаю себя достаточно социально адаптированной, но это трудозатратно (в результате чего возникают "побочные эффекты", я считала их неизбежными). В связи с новыми (не подтвержденными) данными, может оказаться, что годами работала не в том направлении. Крайне беспокоит. Не получается переключиться.
- Знаю, что результат различных психологических тестов - не есть диагноз. Так же знаю, что человек часто отвечает на вопросы не так, как есть, а так, как ему хочется что бы было. Как считаете, есть ли вероятность фальсификации в данном случае?
- Какой специалист достаточно компетентен в данном вопросе, что бы со 100 % вероятностью подтвердить или опровергнуть данное предположение насчет меня? (интересуюсь не фамилией, а специальностью) (далека от темы, поэтому не знаю, может ли в этом вопросе быть 100 % уверенность ?)
Спасибо и извините.

Sergio
аспи
Статус: Аутичный

Re: Добрый вечер

Сообщение Sergio » 08 май 2014, 20:02

map писал(а):Как считаете, есть ли вероятность фальсификации в данном случае?
Во многих тестах я мог бы сделать почти любой результат (ну есть один, который в правилах не указан, я не помню как называется, там около 600 вопросов, вот там куда сложнее его обмануть, я несколько раз проходил, где-то по разному отвечал, но результаты были почти одинаковыми).

map
новичок

Сообщение map » 08 май 2014, 20:06

Sergio писал(а):не помню как называется
жаль что не помните

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2014, 22:00

Здравствуйте, map
map писал(а):Какой специалист достаточно компетентен в данном вопросе, что бы со 100 % вероятностью подтвердить или опровергнуть данное предположение насчет меня?
Т.к. синдром Аспергера официально признан психическим расстройством, то его диагностика находится в компетенции психиатров (врачей-психотерапевтов). От психологов они отличаются медицинским образованием. Если Вы будете обращаться к конкретному специалисту, то о его опыте в диагностике РАС у взрослых нужно спрашивать заранее.
Знаю, что результат различных психологических тестов - не есть диагноз.
А какие тесты Вы проходили и каковы их результаты?

map
новичок

Сообщение map » 08 май 2014, 22:45

Dig386 писал(а): Т.к. синдром Аспергера официально признан психическим расстройством, то его диагностика находится в компетенции психиатров (врачей-психотерапевтов). От психологов они отличаются медицинским образованием. Если Вы будете обращаться к конкретному специалисту, то о его опыте в диагностике РАС у взрослых нужно спрашивать заранее.
Здравствуйте. Обратить внимание на данную тему мне посоветовал психолог, специализирующийся на работе с детьми с расстройствами аутичного спектра. Но психотерапевт запланирован на следующую неделю, обязательно спрошу.
Спасибо за совет.
Dig386 писал(а):А какие тесты Вы проходили и каковы их результаты?
Я прошла следующие тесты (результаты укажу тоже сразу):
- Тест SPQ-A на шизотипические черты = 36.5 (нормальный)
- Тест EQ оценки уровня эмпатии = 48
- Тест AQ или коэффициент аутизма = 26 (повышенный)
- Шкала RAADS-R для выявления расстройств аутистического спектра = 138 (повышенный)
- Aspie-quiz Ваши Аспи-результаты: 125 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 92 из 200
У Вас присутствуют как Аспи-черты, так и нейротипичные

Из последнего я вовсе не поняла, что это значит, может быть я неосознанно именно подгоняю результаты, и поэтому присутствуют взаимоисключающие (?) черты. В таком случае мне не понятны мои мотивы, так как у меня никогда не было стремления считать себя аутичным человеком, боле того, я об этом не задумывалась вовсе, до тех пор, пока специалист не сказал это.

Я всегда считала многое из своих поведенческих реакций и восприятия результатом тех или иных событий, психотравм, воспитания, окружения и т.д. То, что нахожу всё то же самое в стольких людях меня напугало. Слишком много совпадений. Но есть пара "но". 1 - Я сильный эмпат, читаю людей так же легко, как люди дышат, для меня это естественно. 2- Я не умею выражать мимически или с помощью жестикуляции свои эмоции так, как их переживаю, но хорошо их понимаю и могу объяснить словами так, как человек, слушающий меня, поймет (то есть согласно его особенностям восприятия). Это, насколько я понимаю, с аутичным спектром (надеюсь правильно выразилась) не вяжется.

Ну и просто интересное для меня наблюдение. На данном ресурсе (в отличие от многих остальных, не связанных с тематикой аутизма) пользователи хорошо, четко и понятно выражают свои мысли. Приятно читать.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2014, 22:53

map писал(а):Из последнего я вовсе не поняла, что это значит, может быть я неосознанно именно подгоняю результаты, и поэтому присутствуют взаимоисключающие (?) черты.
Нет, это аналог оценки "повышенный" в тесте AQ (которая расположена между "нормальный" и "высокий").

Про тесты: пожалуйста, заполните ещё тесты TAS-20 (по текущему состоянию) и ASSQ (по воспоминаниям о детстве, лучше о младшем школьном возрасте; если есть возможность - можете (но я ни в коем случае не настаиваю) дать одному из родителей/бывших опекунов заполнить).
Я сильный эмпат, читаю людей так же легко, как люди дышат, для меня это естественно.
Это крайне нетипично для расстройств аутистического спектра. Вы всегда были эмпатом или начинали с серьёзных проблем с эмпатией?
но хорошо их понимаю и могу объяснить словами так, как человек, слушающий меня, поймет
Интересно, что покажет тест TAS-20?
- Шкала RAADS-R для выявления расстройств аутистического спектра = 138 (повышенный)
Тест нередко даёт завышенный результат при применении без присмотра специалистов. Лично видел, как оно показывал порядка 100 баллов на обычных интровертах.

map
новичок

Сообщение map » 08 май 2014, 23:04

Dig386 писал(а): Про тесты: пожалуйста, заполните ещё тесты TAS-20 (по текущему состоянию) и ASSQ (по воспоминаниям о детстве, лучше о младшем школьном возрасте; если есть возможность - можете (но я ни в коем случае не настаиваю) дать одному из родителей/бывших опекунов заполнить).
я не общаюсь в родителями, но сама очень хорошо помню себя с раннего детства. Решила, что эти тесты для детей нужны (размещены здесь для участников-родителей) Сейчас пройду.
Dig386 писал(а): Это крайне нетипично для расстройств аутистического спектра. Вы всегда были эмпатом или начинали с серьёзных проблем с эмпатией?
Начиналось с серьезных проблем, я поставила себе цель изучить людей. Сама разработала себе методику, так можно сказать, и следовала ей приблизительно в течение 6 лет. Основная мысль была выстроена по аналогии со зрительной памятью, на повторение, когда человек читает много книг, он машинально запоминает буквы словах, и когда ему нужно писать эти слова, он "интуитивно" пишет их верно. Я посчитала, что если изучить достаточно большое количество людей, то мозг вычленит схожести и закономерности, и так же разовьется своего рода "интуиция". На мне сработало, как бы подействовал на других - не задумываюсь.
но хорошо их понимаю и могу объяснить словами так, как человек, слушающий меня, поймет
Интересно, что покажет тест TAS-20?
Dig386 писал(а):обычных интровертах.
именно им себя и считаю. теперь задумалась, где грань.

map
новичок

Сообщение map » 08 май 2014, 23:33

- Тест ASSQ = 37 (высокий результат)
в этом тесте, как и во всех, есть такие странные вопросы, на которые невозможно ответить. как то:
Хочет общаться, но ему/ей не удается построить отношения со сверстниками
у меня не было потребности общаться со сверстниками. поэтому формулировка "хочет общаться" совсем не уместна. прекрасно помню, как не хотела ходить в детский сад, меня приводили но из за моего буйства оставляли в спальне. я могла спокойно там просидеть весь день, лишь бы не находиться среди мельтешащей громкой толпы.
Дразнят или травят другие дети
ответить "нет" - тоже тут не совсем верно, попытки были всегда при моем появлении новом коллективе. опять же из за моей неадекватно-агрессивной реакции быстро отставали. тут ответить надо "травили бы, если бы не боялись"
хотя были периоды, когда находились друзья. это как вспышки. период - я, еще детсадовец - главный драчун и хулиган в мальчуковой дворовой компашке. потом никого. период - у меня есть друг-сосед, с которым можно целыми днями лазать по задворкам и свалкам. и снова никого. период - есть подружка, с которой хорошо ходить в библиотеку по трамвайным рельсам. и снова никого. в период "никого" все равно было чем заняться, мне с раннего детства не скучно с собой. поэтому дискомфорта от отсутствия друзей не испытывала.

- TAS-20-R = 31 (нормальный результат)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 09 май 2014, 02:15

map писал(а):именно им себя и считаю. теперь задумалась, где грань.
Грань между интроверсией и аутизмом - это всё равно, что грань между зелёным и горячим. Ибо при РАС бывает как интроверсия, так и экстраверсия.
map писал(а):- TAS-20-R = 31 (нормальный результат)
Это - необычно низкий результат для синдрома Аспергера: у аутичных людей, как правило, есть алекситимия.
map писал(а):Начиналось с серьезных проблем, я поставила себе цель изучить людей.
Какого рода проблем? Как они выглядели в детстве?

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 09 май 2014, 04:58

map писал(а):
Sergio писал(а):не помню как называется
жаль что не помните
Я могу и вспомнить. Вот этот тест: http://www.psychol-ok.ru/statistics/mmpi/
А тут анализ результатов: http://brunner.kgu.edu.ua/index.php/psy ... nt=1&page=

Ответить