NeChervonets
- NeChervonets
- аспи
- Статус: Аутичный
NeChervonets
Приветствую участников форума! Я из Петербурга, мужчина, мне чуть за 40. О существовании синдрома Аспергера узнал три дня назад совершенно случайно и был поражён тем, насколько описанные симптомы напоминают особенности моей натуры. Изучил некоторое количество публикаций по теме, прошёл несколько тестов, в итоге сомнений практически не осталось: всё к тому, что я самый настоящий аспи. Первоначальный лёгкий шок сменился чувством глубокого облегчения: наконец-то я нашёл причину подавляющего большинства своих проблем. Теперь хочется понять, что же мне с этим знанием делать, можно ли, образно выражаясь, сделать из этого лимона лимонад. Честно говоря, есть мысли насчёт того, чтобы попытаться получить инвалидность, поскольку с трудоустройством и раньше были огромные проблемы, а после сорокалетия устроиться на работу стало практически невозможно — перебиваюсь случайными заработками, которых с трудом хватает на самое необходимое. Социальная поддержка была бы более чем нелишней, но большие сомнения насчёт того, реально ли это: судя по тому, что я здесь прочёл, в России взрослому человеку даже сам диагноз СА получить проблематично, не говоря уже об инвалидности. Но даже если исходить из того, что я получу диагноз и в связи с ним инвалидность, возникает новый вопрос: не пожалею ли я об этом? Факт то, что пенсии, на которую я мог бы рассчитывать, не хватит даже на оплату аренды жилья, следовательно, всё равно придётся где-то подрабатывать. Не закроет ли мне диагноз СА (как-никак психиатрический) возможность устроиться на какую бы то ни было работу вообще, не создаст ли ещё большие проблемы в самых неожиданных областях? В общем, вопрос почти гамлетовский — обследоваться (с прицелом на дальнейшее получение инвалидности) или не обследоваться. Диагноз без инвалидности, полагаю, мне точно не нужен: мой тощий кошелёк от этого толще не станет, а вот новые проблемы появиться могут.
Я не червонец, чтобы нравиться всем. Я сокровище, оценить которое способны единицы.
AQ=42 Aspie-quiz=174a/33n ASSQ=44 EQ=23 SPQ=31 TAS20=59 RAADS-R=152
- Dig386
- администратор
Re: NeChervonets
Здравствуйте, NeChervonets
Вам предоставлен доступ на форум, приятного общения
Ситуация с инвалидностью такая:
1) синдром Аспергера государственной психиатрией диагностируется плохо, если Вы будете пытаться получить официальный психиатрический диагноз, то есть риск получить диагноз вроде "шизоидная психопатия", "шизофрения", "шизотипическое расстройство", в отдельных случаях могут поставить депрессию или астению.
2) о существовании специализированных служб для помощи взрослым "аспи" в России лично мне ничего не известно
3) первую группу инвалидности за СА почти наверняка не дадут, равно как могут вообще не дать инвалидности, а на учёт поставить.
Насколько мне известно, пенсии по инвалидности в России (особенно не для 1 группы) весьма малы и в случае СА целесообразно пытаться всё же улучшить социальные навыки для трудоустройства.
Вам предоставлен доступ на форум, приятного общения
Ситуация с инвалидностью такая:
1) синдром Аспергера государственной психиатрией диагностируется плохо, если Вы будете пытаться получить официальный психиатрический диагноз, то есть риск получить диагноз вроде "шизоидная психопатия", "шизофрения", "шизотипическое расстройство", в отдельных случаях могут поставить депрессию или астению.
2) о существовании специализированных служб для помощи взрослым "аспи" в России лично мне ничего не известно
3) первую группу инвалидности за СА почти наверняка не дадут, равно как могут вообще не дать инвалидности, а на учёт поставить.
Насколько мне известно, пенсии по инвалидности в России (особенно не для 1 группы) весьма малы и в случае СА целесообразно пытаться всё же улучшить социальные навыки для трудоустройства.
А что у Вас за профессия и какого рода проблемы?поскольку с трудоустройством и раньше были огромные проблемы
- NeChervonets
- аспи
Спасибо за ответ и за предоставленный доступ. Что касается инвалидности — примерно это я и ожидал услышать. Тем не менее буду продолжать искать информацию, может быть, найду что-нибудь обнадёживающее.
Насчёт диагнозов, которые есть риск получить вместо СА: о том, что психиатры зачастую ставят их совершенно произвольно, я знаю не понаслышке. Мать активно водила меня по психиатрам начиная с 12 лет, в итоге мне был поставлен официальный диагноз — своими глазами медицинских документов не видел, но, по словам матери, "диагностировали" у меня шизофрению. Об аутизме, насколько мне ясно, речь не шла, что касается СА, то, скорее всего, обследовавшие меня врачи вообще не знали, что это такое. Уже будучи взрослым, не без труда добился снятия диагноза и снятия с учёта. Теперь десять раз подумаю, есть ли смысл снова вставать на психиатрический учёт — даже ради пенсии. С другой стороны, хотя пенсии по инвалидности действительно очень малы и на первую группу рассчитывать не приходится, в моём нынешнем положении была бы кстати любая копейка, особенно если к ней прилагаются ещё и льготы. В общем, буду выяснять подробности и взвешивать все за и против.
Наверное, у Вас уже возник вопрос: почему я, человек с явно высоким интеллектом, не имею специального образования и что мешает получить его сейчас на каких-нибудь курсах? Мешает то, что, пожалуй, является корнем большинства моих проблем: катастрофически плохие память и концентрация внимания. Школу я в своё время окончил с медалью, но какой ценой она мне далась: в период экзаменов зубрил буквально сутками, прерываясь только на сон и еду. Та же картина повторилась в вузе, но там я, как ни старался, не смог продержаться дольше двух курсов — нагрузка на память оказалась непосильной. Курсы, в принципе, могли бы быть выходом из положения, но они стоят достаточно ощутимых денег, которых у меня нет, а бесплатные курсы центра занятости — это, как правило, не обучение с нуля, а повышение квалификации. В общем, ситуация практически тупиковая. Кстати, к вопросу о потенциальной пользе инвалидности: известно, что для инвалидов существуют квоты при трудоустройстве и специализированные учебные заведения (правда, не знаю, распространяются ли эти блага на обладателей психиатрических диагнозов).
P.S. Простите за многословие — как говорится, наболело.
Насчёт диагнозов, которые есть риск получить вместо СА: о том, что психиатры зачастую ставят их совершенно произвольно, я знаю не понаслышке. Мать активно водила меня по психиатрам начиная с 12 лет, в итоге мне был поставлен официальный диагноз — своими глазами медицинских документов не видел, но, по словам матери, "диагностировали" у меня шизофрению. Об аутизме, насколько мне ясно, речь не шла, что касается СА, то, скорее всего, обследовавшие меня врачи вообще не знали, что это такое. Уже будучи взрослым, не без труда добился снятия диагноза и снятия с учёта. Теперь десять раз подумаю, есть ли смысл снова вставать на психиатрический учёт — даже ради пенсии. С другой стороны, хотя пенсии по инвалидности действительно очень малы и на первую группу рассчитывать не приходится, в моём нынешнем положении была бы кстати любая копейка, особенно если к ней прилагаются ещё и льготы. В общем, буду выяснять подробности и взвешивать все за и против.
Профессии у меня нет: образование — средняя школа, и на этом всё. Как нетрудно догадаться, это одна из причин проблем с трудоустройством: работу, не требующую квалификации, предлагают в основном молодёжи, мне же обычно говорят "до свидания", как только узнают возраст. Смешно звучит, но для большинства работодателей человек в возрасте чуть за сорок уже безнадёжно стар, а те немногие, для кого возраст не важен, охотнее возьмут бодрого пенсионера — ему можно меньше платить. В общем, есть ощущение, что рынок труда в нынешней России сам по себе уродлив и склонен дискриминировать соискателей по любым формальным признакам. Ещё одна проблема — крайне низкая общая энергетика: трудиться с полной занятостью для меня физически нереально, отработав восемь часов, чувствую себя выжатым лимоном. Меня идеально устроила бы работа с занятостью, не превышающей четырёх часов в день, а ещё лучше разовая на регулярной основе — по мере возникновения нужды в деньгах. К сожалению, таких вакансий очень мало, а неквалифицированных и вовсе единицы.А что у Вас за профессия и какого рода проблемы?
Наверное, у Вас уже возник вопрос: почему я, человек с явно высоким интеллектом, не имею специального образования и что мешает получить его сейчас на каких-нибудь курсах? Мешает то, что, пожалуй, является корнем большинства моих проблем: катастрофически плохие память и концентрация внимания. Школу я в своё время окончил с медалью, но какой ценой она мне далась: в период экзаменов зубрил буквально сутками, прерываясь только на сон и еду. Та же картина повторилась в вузе, но там я, как ни старался, не смог продержаться дольше двух курсов — нагрузка на память оказалась непосильной. Курсы, в принципе, могли бы быть выходом из положения, но они стоят достаточно ощутимых денег, которых у меня нет, а бесплатные курсы центра занятости — это, как правило, не обучение с нуля, а повышение квалификации. В общем, ситуация практически тупиковая. Кстати, к вопросу о потенциальной пользе инвалидности: известно, что для инвалидов существуют квоты при трудоустройстве и специализированные учебные заведения (правда, не знаю, распространяются ли эти блага на обладателей психиатрических диагнозов).
P.S. Простите за многословие — как говорится, наболело.
Я не червонец, чтобы нравиться всем. Я сокровище, оценить которое способны единицы.
У меня то же самое, но пять лет назад я нашёл себе непыльную работу. Работаю 1 день в неделю(очень устаю :)))). Но платят нормально, деньги всё время накапливаются, штук по 150 за год. Правда я трачу мало, тк дома сижу в игруху играю Тотал Вар. Я бы мог получать очень много денег, если бы работал нормальную неделю, но Тотал Вар это всё чего мне надо и было надо всегда. Именно о нём я и мечтал всю жизнь с детства. Единственно вариативности в игре не хватает. Но накопившихся денег зато хватает на то, чтобы раз в год-полтора купить себе навороченный ПК.
Я ни разу в жизни не устраивался на работу как это обычно делают на рынке труда. Всегда через знакомых, которых у меня конечно мало(2-3), но по какой то странной причине они решительно успешны и очень хорошо ко мне относятся.
Я ни разу в жизни не устраивался на работу как это обычно делают на рынке труда. Всегда через знакомых, которых у меня конечно мало(2-3), но по какой то странной причине они решительно успешны и очень хорошо ко мне относятся.