unikal
-
- участник
- Статус: Аутичный
unikal
Этот форум я нашёл случайно. Искал в Гугле ответ на вопрос "почему видео 1280Х720 не растягивается на весь экран", ну и один из пунктов привёл меня сюда. А поскольку у меня синдром Аспергера (официальный диагноз поставили в 2009 году), то решил заодно и зарегистрироваться здесь :)
Зовут меня Андрий (я украинец, поэтому именно Андрий, а не "Андрей", ), мне 30 лет. Официально диагноз СА поставили 5 лет назад. Лекарств не принимаю, всё это время хожу на психотерапию 2 раза в неделю...
Зовут меня Андрий (я украинец, поэтому именно Андрий, а не "Андрей", ), мне 30 лет. Официально диагноз СА поставили 5 лет назад. Лекарств не принимаю, всё это время хожу на психотерапию 2 раза в неделю...
- Dig386
- администратор
Re: unikal
Здравствуйте, unikal
В какой стране и при каких обстоятельствах это произошло? Насколько я знаю, в большинстве стран экс-СССР диагностика взрослых людей является редкостью.unikal писал(а):Официально диагноз СА поставили 5 лет назад.
-
- участник
Украина. Обстоятельства -- длинная история. Но, знаете, если есть правда -- всё равно она торжествует, даже если этот момент наступает позднее, чем "следует".Dig386 писал(а):Здравствуйте, unikal
В какой стране и при каких обстоятельствах это произошло? Насколько я знаю, в большинстве стран экс-СССР диагностика взрослых людей является редкостью.unikal писал(а):Официально диагноз СА поставили 5 лет назад.
Просто СА -- это не "классический" аутизм, где все симптомы налицо. А тут определить не так просто. Поэтому долгое время и не обращались. Проблемы появились тогда, когда меня (из-за непохожести на других) на работу либо не брали, либо долго там не держали... т.е. я работать вроде и могу (по способностям), но и в то же время не могу (из-за неумения адаптироваться). Вот тогда и обратились :)
- Dig386
- администратор
unikal, доступ на форум предоставлен. Приятного общения!
Да, это действительно одна из причин поздней диагностики.Просто СА -- это не "классический" аутизм, где все симптомы налицо.
Если не секрет, то такой диагноз Вам поставили в госучреждении или в частном порядке? В России получить от официальной психиатрии диагноз "синдром Аспергера" всё еще сложно, а как обстоят дела в Вашей стране?Украина. Обстоятельства -- длинная история.
- Phobos
- аспи
Если можете - расскажите пожалуйста эту историю поподробнее.unikal писал(а):Украина. Обстоятельства -- длинная история.Dig386 писал(а):В какой стране и при каких обстоятельствах это произошло?unikal писал(а):Официально диагноз СА поставили 5 лет назад.
Что это даёт? Есть какие-то (какие?) улучшения в плане адаптации на работе? Проблемы связаны с адаптацией в коллективе, или к условиям труда на рабочем месте?unikal писал(а):Официально диагноз СА поставили 5 лет назад. Лекарств не принимаю, всё это время хожу на психотерапию 2 раза в неделю...
Меня тоже зовут Андрий. (Киев, Украина). Немного старше. Официального диагноза не имею. У меня тоже проблемы с адаптацией на новом месте работы. Потому уже много лет ничего не пытаюсь менять. Потому мне очень интересен ваш опыт.unikal писал(а):Зовут меня Андрий (я украинец, поэтому именно Андрий, а не "Андрей", ), мне 30 лет.
Модератор: п.1.18 Правил форума предписывает общаться на русском языке. Пожалуйста, не используйте алфавиты, отличные от русского и латинского без крайней необходимости и транслитерации. Переводить имена собственные на русский язык, разумеется, не нужно. Спасибо за понимание!
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
-
- участник
Госучреждение. К счастью, руководитель этого самого учреждения поддерживает тесные контакты с австрийскими "клиниками". У него даже фамилия австрийская, да и имя -- Олександр -- вполне можно трактовать как австрийское Александер (у меня даже такое впечатление, что он на самом деле Александер и это имя уже украинизовали -- хотя может я и ошибаюсь)Dig386 писал(а): Если не секрет, то такой диагноз Вам поставили в госучреждении или в частном порядке? В России получить от официальной психиатрии диагноз "синдром Аспергера" всё еще сложно, а как обстоят дела в Вашей стране?
А почему в России до сих пор так сложно этот диагноз получить?
-
- участник
Phobos
1. Да я вкратце уже рассказал. Подробнее -- извините, времени в обрез. И когда появится -- не знаю...
2. Самое главное -- это группу инвалидности (т.е. хоть какое-то пособие). Но конечно, этого мало. Адаптация: в общении -- да, легче. А вот в работе -- нет. Ибо измениться я не могу, а без этого работодателям не угодишь. Правда, была у меня постоянная работа. Моя мама взяла меня преподавать шахматы в вузе (она препод физ.воспитания, и отвечает за секцию шахмат; сама в этом ни бум-бум, вот и взяла меня; платила мне из своей з/п.). Тут понятное дело, с "нормальным" шефом я и работал довольно-таки долго, как для меня. Но... одна самодурка, которая уже лет 20 сидит в кресле зав. кафедрой физ.воспитания, но за всё это время НИЧЕГО хорошего для кафедры не сделала, вынудила мою маму меня уволить (тут тоже очень длинная история). Так что... опять без работы (постоянной).
3. А что именно из моего опыта Вас интересует?
1. Да я вкратце уже рассказал. Подробнее -- извините, времени в обрез. И когда появится -- не знаю...
2. Самое главное -- это группу инвалидности (т.е. хоть какое-то пособие). Но конечно, этого мало. Адаптация: в общении -- да, легче. А вот в работе -- нет. Ибо измениться я не могу, а без этого работодателям не угодишь. Правда, была у меня постоянная работа. Моя мама взяла меня преподавать шахматы в вузе (она препод физ.воспитания, и отвечает за секцию шахмат; сама в этом ни бум-бум, вот и взяла меня; платила мне из своей з/п.). Тут понятное дело, с "нормальным" шефом я и работал довольно-таки долго, как для меня. Но... одна самодурка, которая уже лет 20 сидит в кресле зав. кафедрой физ.воспитания, но за всё это время НИЧЕГО хорошего для кафедры не сделала, вынудила мою маму меня уволить (тут тоже очень длинная история). Так что... опять без работы (постоянной).
3. А что именно из моего опыта Вас интересует?
- Phobos
- аспи
Какая официальная формулировка диагноза?unikal писал(а):Самое главное -- это группу инвалидности (т.е. хоть какое-то пособие). Но конечно, этого мало.
Какая группа инвалидности (размер пособия)?
1. Возможность получения взрослому в Украине официального диагноза, преимущества и недостатки. (уточняющие вопросы см. выше)unikal писал(а):А что именно из моего опыта Вас интересует?
2. Как именно психотепрапия помогает с трудоустройством и адаптацией?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
- Dig386
- администратор
1) далеко не все психиатры информированы о существовании синдрома Аспергера, особенно у взрослыхunikal писал(а):А почему в России до сих пор так сложно этот диагноз получить?
2) инерция и традиции советской психиатрии, в которой аутизма у взрослых не было
Не исключаю, что Вам сильно повезло, ибо не исключаю, что на украинскую психиатрию тоже может влиять советское прошлое.unikal писал(а):К счастью, руководитель этого самого учреждения поддерживает тесные контакты с австрийскими "клиниками".
- RedMonkey
- участник
Знакомый мне украинский психиатр говорил, что аутизм - это очень тяжелое заболевание, которое во взрослом возрасте обычно переходит в шизофрению. При этом он считал, что при аутизме полностью отсутствует способность к эмпатии и полностью отсутствует потребность в каких-либо контактах с другими людьми. Про СА он похоже ничего не знал.Dig386 писал(а): Вам сильно повезло, ибо не исключаю, что на украинскую психиатрию тоже может влиять советское прошлое.