Ну, представления - так представления...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Irbis
участник
Статус: Неопределившийся

Ну, представления - так представления...

Сообщение Irbis » 14 апр 2014, 02:55

В общем, вот у меня и дошли руки до регистрации здесь. Это, в смысле, спустя несколько месяцев эпизодического наблюдения со стороны :) Полагаю, не помешает представиться по такому случаю.

Ну, то есть как - представиться... Разумеется, ничего, кроме псевдонима я тут рассекречивать не планирую. Но я не думаю, что тут этим кого-то удивишь :) Ну и, может быть, пары-тройки простыней текста о моих тараканах, если будет настроение. Тут, наверно, стоит сразу предупредить: простыни у меня почему-то всегда получаются очень длинные и далеко не всегда по делу. В общем, лаконичность мне не друг и сама лаконичность, скорее всего, того же мнения обо мне :) Но я стараюсь по возможности сохранять мои простынки в читабельном виде, поддерживать простенькую структуру, рубить на абзацики и т.п. И это не смотря на то, что обычно я не рассчитываю, что их кто-то (включая меня) потом прочитает :) Просто почему-то мне нравится излагать свои мысли в тексте, так уж получилось...

Так, собственно, о чем это я?.. Ах, да. Аспергер, который синдром. В общем, я уже довольно давно изучаю эту тему, как и многие смежные. И, честно говоря, особых сомнений в том, что я каким-то боком отношусь к "аутическому спектру" у меня уже довольно давно не осталось (вопрос в основном, которым боком). И это не смотря на то, что официального диагноза у меня нет. Есть, правда, что-то вроде полу-официального мнения психоаналитика после пары часов общения), но я не принимаю его так уж всерьез. Данный дядечка-мозгоправ, может, и вполне серьезный специалист с кучей бумажек и квалификаций и опыта - я не спорю. Но я просто не доверяю диагнозам, поставленным на основе такого поверхностного анализа. Да еще и не специалистом в конкретной области и без особой претензии на официальность.

Как бы то ни было, оный "спец" после сеанса несколько уклончиво намекал, что он с первого взгляда на меня подумал, что тут вопрос скорее стоит не о том, есть ли какой-то диагноз или нет, а скорее о конкретике и степенях выраженности. Он, было дело, признался, что по началу подумал на шизофрению. Но потом провел большую часть (не такого дешевого, между прочим) сеанса зачем-то объясняя мне чуть ли не на пальцах про шизоидную шкалу в какой-то там типологии, про "уникальные" личности с высоким IQ и сопутствующими странностями... Рисуя какие-то кружочки с выпуклостями и сравнивая с "надкусанными" аналогами, уползая в какие-то мутные метафоры о центробежной силе. Типа объясняя, что надкусанное - это шизофрения, а мое - это вон то выпуклое, и что оно может и кажется похожим со стороны, но по разным причинам, и природа там совершнно иная...

Увы, объяснить доктору, что я все это и без него уже несколько лет как знаю, мне так и не удалось. Впрочем, я его в этом не виню, т.к. ничего членораздельного на этот счет мне так и не удалось сформулировать. Да и вообще вряд ли получилось удачно вставить хоть пару коротких фраз. Благодаря чему весь сеанс был похож на два монолога: психотерапевта в обращении ко мне и мой собственный - к нему... последний, правда, преимущественно не вслух.

Короче, как результат - время закончилось, а вот выяснить толком, что же именно со мной не так, не получилось. Сошлись на том, что это точно не шизофрения и не шизотипичное расстройство :) То то, что есть, чем бы оно ни было, точно "мешает жить". А на аккуратное уточнение на тему шизоидность (акцентуация/расстройство?) ли это или высокофункциональный аутизм/Аспергер, психоаналитик ответил довольно забавным образом: "а какая разница?" С чем, собственно, и отпустил домой, предварительно конфисковав мою тогдашнюю зарплату за месяц...

И вот с тех пор я так и не могу уяснить для себя, как же именно зовут моего самого жирного таракана. Прошло уже, кажется, года четыре с тех пор... Впрочем, лейбл меня никогда особо не напрягал, как и его отсутствие. Да и, полагаю, возраст уже не тот, чтобы о лейблах переживать: уже и тридцатник не за горами, как-никак. Скорее, просто любопытно. Ну и все же полезно было бы знать в каком из сообществ искать материал по теме - у шизоидов или у аспергеров. :)

Вот на форуме англоязычных шизоидов был у меня недавно скромный опыт общения с местными обитателями. И, хотя многие их проблемы мне и правда от части знакомы, все равно как-то неуютно там у них, депрессивно и вообще брр... Читаю вот последнее время многих аспи (в основном тоже англоязычных, ну и данный ресурс немного). И точно так же вижу кое-что общее, и снова многое - мимо... И снова не нахожу хоть сколько-то явного ощущения, что тут были бы люди, с которыми можно говорить "на одном языке". Впрочем, не исключаю, что я просто не то и не там ищу, или это ощущение вообще должно ощущаться совсем не так, как мне представляется. В конце концов, откуда мне знать-то, как оно должно чувствоваться... :)

Не знаю пока, задержусь ли я тут надолго, или просто допишу вот это и продолжу себе по-тихому наблюдать из темного уголка. Тут уж по настроению :) К тому же, кажется, я опять пишу какую-то невтемную муть и, собственно, до представления дело так и не дошло... Да и что тут особо говорить? Ну, живу я себе тихо-мирно с родителями-пенсионерами, ни с кем особо не общаюсь (по собственной инициативе), практически не выхожу из дома (равно как и из интернета)... Пишу всяких торговых роботов, питаясь слабой надеждой, что когда-нибудь мой недопиленный франкенштейн "оживет" и решит мою вечную проблему с неспособностью продержаться на работе больше месяца (или вообще устроиться куда-то... или даже просто думать в эту сторону). Интересуюсь всякой гичье-нёрдской инфантильной ерундой типа игр, анимешек, сериалов, фантастики, животных. Ну и естественно всего, что связано с компами. А, еще изучением языков (но больше даже тыканием их палочкой на предмет улавливания закономерностей и общих принципов работы, а со всякой грамматикой и практическим изучением мне заморачиваться не интересно). Люблю раздербанить какую-нибудь систему и смаковать ее на предмет улучшений и доработок. Вот просто так, от нечего делать.

Круг общения у меня... ограниченный. Мягко говоря. По сути, давно уже не осталось друзей - ни в реале, ни даже в интернетах (хотя раньше была горстка неплохих знакомых). Да и от потребности в них тоже уже давно как и след простыл... Когда-то, в далеком сопливом детстве мне были интересны люди, хотелось найти с ними общий язык или хотя бы какой-то контакт и взаимопонимание (но не получалось... опять же, мягко говоря). Но в какой-то момент осознание, что есть какое-то совершенно непреодолимое различие между мной и всеми, кого я знаю и, судя по всему, подавляющим большинством населения этой планеты, стало слишком отчетливым. Что моментально сделало нецелесообразным саму идею найти с ними общий язык. В общим, наверное, это типичный случай "дайте мне другой глобус" :) В смысле, что я по сути не против общения - в теории я очень даже "за". Но уж очень в теории. И определенно не с *этими* людьми. Увы, чем дальше, тем больше находится доводов в пользу моей давней гипотезы, что если где-то и есть разумные существа, с которыми я могу с удовольствием и определенной легкостью общаться, то по крайней мере не похоже, что их можно найти в радиусе этак пары сотен световых лет... :)

Кхм... ну, вот. Опять получилась китайская стена текста. А ведь изначально идея была просто сказать что-то типа "привет, есть вероятность, что я тоже аспи"... Опять же, я не рассчитываю, что кто-то эту телегу дочитает. И уж тем более, что ответит. Практика подсказывает, что самая типичная реакция на такого рода посты - быстрое проскролливание и последующий игнор (вполне обоснованная реакция, само-собой). Но по-другому у меня не получается. :) Так что ладно уж, пусть висит. Если, конечно, никакие модеры случайно не найдут тут ничего криминального и оставяет его на премодерации (тут же наверняка есть премодерация, да?).

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Ну, представления - так представления...

Сообщение Dig386 » 14 апр 2014, 09:47

Здравствуйте, Irbis

По какой причине Вы решили не указывать пол?
у шизоидов или у аспергеров
Шизоидная акцентуация и синдром Аспергера - разные вещи. Причём существенно разные.

P.S. Т.к. Вы всё же не получили от специалистов диагноза "синдром Аспергера", Вам нужно пройти скрининговые тесты (список - в правилах форума).

Sergio
аспи

Сообщение Sergio » 14 апр 2014, 10:40

Опять же, я не рассчитываю, что кто-то эту телегу дочитает. И уж тем более, что ответит. Практика подсказывает, что самая типичная реакция на такого рода посты - быстрое проскролливание и последующий игнор
Ничего подобного, я всё прочитал.
Ну, живу я себе тихо-мирно с родителями-пенсионерами, ни с кем особо не общаюсь (по собственной инициативе), практически не выхожу из дома (равно как и из интернета)...
Прям как у меня...

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 14 апр 2014, 11:45

Sergio писал(а):
Опять же, я не рассчитываю, что кто-то эту телегу дочитает. И уж тем более, что ответит. Практика подсказывает, что самая типичная реакция на такого рода посты - быстрое проскролливание и последующий игнор
Ничего подобного, я всё прочитал.
Я тоже всё прочитала, я здесь всё читаю. Так что два благодарных читателя у Вас уже есть :)
Ну, живу я себе тихо-мирно с родителями-пенсионерами, ни с кем особо не общаюсь (по собственной инициативе), практически не выхожу из дома (равно как и из интернета)...
Прям как у меня...
Думаю, таким образом жизни здесь никого не удивить.
В смысле, что я по сути не против общения - в теории я очень даже "за". Но уж очень в теории. И определенно не с *этими* людьми. Увы, чем дальше, тем больше находится доводов в пользу моей давней гипотезы, что если где-то и есть разумные существа, с которыми я могу с удовольствием и определенной легкостью общаться, то по крайней мере не похоже, что их можно найти в радиусе этак пары сотен световых лет... :)
Я думаю, что это не только Ваша проблема, и не только проблема аутичных. Очень хорошо общающиеся нейротипики, тоже, глубоко в душе, чувствуют себя одинокими и не понятыми. Проблема взаимопонимания - это проблема всего человечества и каждого человека. Иногда я думаю: если бы рядом со мной была моя сестра-близнец или мой клон, смогли бы мы найти общий язык и стопроцентное взаимопонимание?

Irbis
участник

Сообщение Irbis » 14 апр 2014, 18:06

Dig386 писал(а):По какой причине Вы решили не указывать пол?
По привычке :) Просто я самоидентифицируюсь как агендер. Хотя и не то, чтобы старательно скрываю свою изначальную принадлежность к женскому полу. Да и термин "агендер" я использую скорее по принципу самого короткого (из более-менее понятных) способа выразить одним словом, что мне по сути нет дела до всех этих социально-гендерных категорий. И что места мне в них находится ни чуть не больше, чем в любой другой социальной парадигме. Впрочем, как и во всем обществе, как таковом. Я даже к трансгендерам в полном смысле этого понятия себя не отношу, т.к. менять мне, в общем-то, особо и нечего. Да и не на что, если на то пошло (хотя, пожалуй, пару лишних запчастей без всякой функции не помешало бы откромсать из соображений улучшения комфортности жизни, но это не так принципиально). Вероятно, что-нибудь в духе "gender apathetic" было бы больше в тему, но о них в наших краях тем более никто не слышал. С таким же успехом можно было бы назваться произвольным свежевымышленным термином и ожидать его немедленного понимания от окружающих. Если что, мне совершенно без разницы, как ко мне обращаются (и обращаются ли вообще) - женский род, мужской род, неопределенный... любой одинаково не в тему :) Хотя я лично, опять же больше по привычке, не использую гендерные окончания в своей письменной речи (русский язык в этом плане достаточно удобен, хотя английский еще проще).
Шизоидная акцентуация и синдром Аспергера - разные вещи. Причём существенно разные.
Да я как бы в курсе, это само-собой разумеется. Но все же чем дальше, тем меньше остается поводов думать на шизоидность как минимум в чистом виде. В смысле что я ни коим разом не исключаю в себе определенных шизоидных тенденций, которые (если действительно существуют) практически наверняка выходят за пределы нормальной акцентуации. Но при этом практически все то, что подразумевается под синдромом Аспергера, так же всегда имело место быть. Исключений очень мало, и с ними я по-прежнему пытаюсь разобраться (хотя и не смею надеяться, что этот форум мне поможет, но да мало ли). Плюс до сих пор не могу найти достаточно обоснованных данных о том, могут ли (и каким образом) Аспергер и шизоидность (в той или иной вариации, вплоть до психопатии/расстройства) уживаться в одном человеке. Или может ли все то, что подразумевается под проявлениями шизоидного расстройства личности сформироваться у изначально аутичного человека в качестве компенсаторгого/защитного механизма психики.
P.S. Т.к. Вы всё же не получили от специалистов диагноза "синдром Аспергера", Вам нужно пройти скрининговые тесты (список - в правилах форума).
Все возможные тесты уже давно пройдены. Да и я (скорее из "спортивного интереса", чем в реальной надежде на них) имею обыкновение проходить практически все новые подвернувшиеся под руку тесты на сопутствующие темы. Проблема в том, что результатам тестов я не доверяю по определению. То есть это, конечно, интересно - проходить тесты. Почти как игра "прорефлексируй через все слои своего подсознания, не потеряв объективности" :) Вот так подходишь к тесту, отвечаешь где-нибудь "совершенно согласен"... Потом думаешь, что это, пожалуй, слишком натянуто и, возможно, не абсолютно во всех случаях соответствует реальным примерам из жизни... Ведь, если подумать, был же когда-то случай, где это было не совсем так. И, наверно, еще с десяток, где я просто не могу судить, насколько точно оно подходило - а вдруг их можно засчитать за обратное? Надо бы подправить на более объективное "частично согласен", пусть даже в этом случае тест скорее всего защитает меньше баллов... И вот подходишь к концу, уже ожидая, что практически насильно заобъективленный результат со всеми натяжками скорее всего уже будет перегибом. И что несчастный тест с его простеньким алгоритмом такими темпами имеет все шансы разглядеть во мне нейротипика... А тест возьми, да покажи результат чуть ли не в два раза превышающий среднее для аспергеров (!!)... О_о Тут уж хочешь - не хочешь, а засомневаешься либо в собственной адекватности восприятия, либо в составителях тестов :) И, разумеется, я все же склоняюсь к первому варианту.

Как бы там ни было, результат любого самостоятельно проходимого теста предполагается заведомо ограниченным рамками субъективной оценки своих собственных черт характера. И, насколько я знаю, оценка эта получается как правило... biased (тьфу, вот только нехватало начать забывать родной язык... надо бы почаще возвращаться в рунет). Другими словами, тесты на Аспергера могут сколько угодно зашкаливать и кричать красными шкалами, что я не ошибаюсь в своей субъективной оценке. Но это все равно не дает мне достаточных оснований принимать мою субъективную оценку за объективную и закрыть на этом тему. :)

Ведь я же знаю критерии определения аутизма, шизоидности и иже с ними. А вдруг я подсознательно накручиваю себе аутизм? Или, наоброт, "откручиваю"? А может я просто неверно истолковываю какие-то свои характеристики? Или, что еще более вероятно, просто недопонимаю какие-то определения и не имею достаточной базы опыта для сравнения? И если в одних вещах я могу особо не сомневаться в виду их очевидности (ну, например, в своей повышенной сенсорной чувствительности или в stimming), то в других я просто не берусь судить с субъективной точки зрения.

Например, то самое определение "аутического мышления" - про внимание к деталям, но неумение видеть целую картину и т.п. Вот не знаю я, считается ли то, как я "вижу" за упущение общей картины или нет. Вот допустим, мне кажется, что нет. К примеру, мне больше кажется, что какие-то условные наброски общей картины, скорее напоминающие программерские тэги, выступающие фоном для горстки четких деталей - это вообще единственное, что я замечаю. И при этом я вполне допускаю, что могу упускать целый вагон и маленькую тележку остальных деталей, составляющих эту картину (я же не могу это подтвердить или опровергнуть изнутри). На самом деле, случаи, когда я с большим запазданием (иногда буквально спустя годы) обнаруживаю какую-то деталь - вполне обычное дело. В большинстве случаев я просто не уделяю достаточого внимания тому, что меня окружает, если оно не представляет конкретного интереса. Что уж там, я даже не имею очков при близорукости -6, и не вижу в этом никакого ограничения, т.к. приглядываться к окружающему пространству у меня просто не возникает желания, и отсутствие/наличие четкого фокуса не дает практической разницы.

Но откуда человек, неспособный воспринимать целостную картину и фокуссирующийся на деталях может знать о том, что он ее упускает, когда как само это понимание, вероятно, подопадает под определение "целостной картины"? :) Скажем, мои претензии к собственному диагнозу часто сводятся к тому, что вон та и эта деталь не сходятся. Ну вот хоть убейся, а последние кусочки паззла не влезают. :) И на этом фоне я прекрасно осознаю, что картина на условном паззле уже давно видна. И в принципе я могу ее интерпретировать лишь по горсте взаимоисключающих деталей на одной только логике и дедукции. Но это понимание ничуть не делает недопиленный пазл более законченным. То есть я могу сколько угодно осознавать, что что-то вполне очевидно по таким-то признакам, и легко прикинуть примерную вероятность, того, что это все же не так. Но ощущения доказанности и правильности это понимание не дает. И если в малозначимых вопросах в принципе сойдет и так - достаточно просто добавлять ко всем утверждениям вариации на тему "как мне кажется" (на случай, если мое предположение исходило из ошибочных или неполных данных, в то время как реальность имеет энный, пусть и маловероятный шанс обернуться иначе). То в отношении важных вещей (например, собственной личности) такие догадки с наплевательством на потенциально взаимоисключающие параграфы меня почему-то не устраивают.

Тем не менее, выложу наверно сюда немного результатов? Тесты с этого сайта мне, правда, попадались уже давно (и некоторые многократно) в английском варианте, но вчера было интересно перепройти их на русском.

Единственный, у которого нашлась ссылка на развернутый результат (кстати, очень полезная фишка - не помешало бы прикрутить к остальным, ну или хотя бы всякий лайк-шер-ретвит, а то сохранять неудобно): RAADS-R

Наверно, в моем случае самым актуальным из остальных будет тест на шизотипичность :) (хотя, к слову, шизоидность и шизотипичность - штуки разные и далеко не всегда соседствующие, насколько я знаю)

Код: Выделить всё

SPQ = 30.5 (нормальный)
Идеи отношения: 0 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 4.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление:	 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия:	 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 4.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 0)
Подозрительность:   0.5 (не знаю: 0)
На удивление, он даже не показывает никакого превышения нормы. Но контраст некоторых показателей как бы тонко намекает, что скорее всего это благодаря тому, что я не верю во всякую антинаучную ересь, не терзаюсь паранойей и не наблюдаю галлюцинаций. А с остальным все далеко не так очевидно.

Из прочих тестов, включая те, что приводились в правилах:
AQ - 39 (26+ - повышенный, 36+ - высокий)

Навыки общения:          9
Переключение внимания:   10
Внимание к деталям:	   5
Коммуникация:            7
Воображение:             8
(Оффтопик: кстати, у вас тут тег кода немного багнутый - не держит форматирование пробелами [не поверите, сколько раз пришлось использовать предпросмотр, чтобы построить несчастные пять рядов в столбик...]. Что есть чуть ли не его единственное назначение. Кажется там шрифт неправильный прикручен)

ASSQ*: 37 (19+ - повышенный, 22+ - высокий)
* - на основе моих воспоминаний о собственном детстве, о достоверности которых мне сложно судить, т.к. раннее детство я плохо помню.

EQ: 6 (контрольная группа - 42, аспи - 20)

TAS-20-R: 84 (20-51 - норм, 61+ - высокий)

Трудности идентификации чувств:	 31
Трудности с описанием чувств другим людям:	 24
Внешне-ориентированный тип мышления:	 29
Тест с видео мне попадался уже довольно давно и "спойлеры" к нему я знаю. Но помню, что первый раз понимание того, что под геометрическими фигурами авторы подразумевают персонажей дошло где-то на середине, когда треугольник-"агрессор" гонял круг-"жертву" по "комнате". А предыдущие секунд 40 у меня просто было ожидание, что сейчас, видимо, начнется какая-нибудь абстрактная "высокохудожественная" муть с "глубоким смыслом". Которую нужно будет долго анализировать и вспоминать аналоги, чтобы вычислить, что же за тайный месседж хотел донести автор этим своим творчеством. На эту мысль навела общая чернобелость и закос под старую видеопленку. Ну, думаю, тут точно сейчас начнутся всякие одиноко висящие топоры посреди неба, вены-реки с корабликами-шприцами и прочий глубокомысленный бред, не редко сопровождаемый истеричным автором с "вы ничего не понимаете, это же искусство!!!11"... Но нет, ожидания не оправдались, и образы в общем-то были довольно простыми для расшифровки. Скорее всего подразумевалась сцена бытового насилия: семейного с деспотичным родителем, его/ее слабым партнером и ребенком-"кругом", либо между конкурирующими мужчинами-"треугольниками". По сути под этот шаблон можно натянуть чуть менее, чем любую ссору с тремя действующими лицами.
В целом не могу сказать, чтобы простые метафоры доставляли мне сколь бы то ни было ощутимые сложности. Но когда дело доходит до каких-то сложных психоделичных образов (вспомнилось: как раз такого типа [ur=http://viciousnarcissus.tumblr.com/post ... kinggamess]пост[/url] вчера попадался в тамблере), по которым зрителю полагается как-то догадаться о том, какими веществами баловался автор в последнее время, меня всегда малость раздражали. Даже не то, чтобы раздражали - мне такое искусство просто не понятно. Я не нахожу у себя того отклика на такие абстракции, которого, судя по всему, ожидают те, кто оные образы создает. Мол, ну ок, автор... спасибо тебе, конечно, что делишься с миром своим богатым внутренним миром... интересная у тебя, должно быть, жизнь, раз такие вещи можешь наблюдать... но комментарий с расшифровкой, что же ты хочешь сказать, был бы тут очень кстати. :)

Ну, что там еще... Остальные тесты с сайта со вчерашнего дня не сохранились (правда, один из мелких вышеперечисленных тоже, пришлось его перепроходить). Где-то в закладках валялся еще сравнительно недавно перепройденный тест СМИЛ, которым меня тогда, помнится, мучил тот самый психотерапевт (первоначальный вариант не сохранился, но я помню что он мало отличался). Могу попробовать откопать и дать ссылку, если тут внезапно найдутся способные его прочитать.

Ну а пока так. :) (остальным отвечу ниже, а то подозреваю, что этот пост уже скоро не влезит в 60к символов...)

Irbis
участник

Сообщение Irbis » 14 апр 2014, 18:29

Sergio, babushka: ну, спасибо, что прочитали :)
Я думаю, что это не только Ваша проблема, и не только проблема аутичных. Очень хорошо общающиеся нейротипики, тоже, глубоко в душе, чувствуют себя одинокими и не понятыми. Проблема взаимопонимания - это проблема всего человечества и каждого человека. Иногда я думаю: если бы рядом со мной была моя сестра-близнец или мой клон, смогли бы мы найти общий язык и стопроцентное взаимопонимание?
Ну понятное дело, что все в какой-то мере не могут найти понимания :) Но все же большинство людей имеют в этом плане пару-тройку полезных талантов. Вот, например, многие могут каким-то образом прикинуть на себя действия другого человека, подумать о том, почему бы они так делали или что бы при этом чувствовали... и с достаточной вероятностью "угадать". Я же в основном натыкаюсь на то, что вещи, кажущиеся очевидными и чуть ли не безвариантно естественными для меня внезапно оказываются диаметрально противоположными от того, что кажется таковым для подавляющего большинства людей. Чуть менее, чем все мои убеждения, какими бы элементарными они мне не казались, оказываются в самом хвосте любой статистики и в самом мельчайшем меньшинстве из всех меньшинств :) То есть буквально я каким-то неведомым образом попадаю практически в каждое известное социальное меньшинство. И даже среди малых групп я зачастую оказываюсь в подменьшинстве, а то и многократно (за счет комбинаций).
И сам этот факт меня в общем-то не беспокоит. Проблема только в том, что этой разницы оказывается достаточно, чтобы ощущать себя как тот самый персонаж из Хайнлайновского "Чужака в чужой стране" :) Вся планета оказывается населена какими-то странными гуманоидами, с которыми сложно найти хоть какие-то точки пересечения, и которые вполне предсказуемо в ответ видят во мне не менее странного пришельца, с которым непонятно что делать. Сейчас-то это уже не важно - уже достаточно наработалось всякой компенсации, и одиночества я не ощущаю. Актуальнее это было в детстве, когда хочешь - не хочешь, а не получится запереться дома - надо ходить в школу, потом колледж, потом искать работу... А вокруг по-прежнему самые обычные люди. В чем-то любопытные, во многом - мерзкие, во всем остальном - просто непонятные... ну, как и положено обычным, нормальным людям. Не могу сказать даже, что я испытываю к ним какую-то неприязнь. Но и не вижу, с какой радости мне полагается сочувствовать этому виду в большей степени, чем любому другому. По большому счету, единственное, что мне в них не нравится - это отсутствие альтернативы. Монополия на разум. Любой разумный собеседник окажется человеком, нравится ли это кому-то (не будем указывать пальцем в зеркало) или нет...

Irbis
участник

Сообщение Irbis » 14 апр 2014, 21:39

К написавшим мне личное сообщение: увы, местный форумный движок так странно настроен, что новичкам запрещено даже отвечать на ЛС :( Но я с удовольствием отвечу и расскажу о своих соображениях по сабжу, если скинете мне какой-нибудь альтернативный способ связи типа имейла :)
[к модерам: понимаю, что оффтопик, но просьба пропустить этот месседж хотя бы временно - чуть позже его можно удалить]

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 14 апр 2014, 22:08

http://aspergers.ru

tianara
участник

Сообщение tianara » 16 апр 2014, 03:36

Судя по манере излагать мысли (при внешней правильности составления предложений теряется смысл) похоже на шизотипию.

Irbis
участник

Сообщение Irbis » 16 апр 2014, 04:20

tianara, в каком смысле, теряется смысл? (пардон за тавтологию) И разве среди шизотипов встречаются скептики-атеисты, не склонные принимать всерьез всякую телепатию, религию, экстрасенсорику и прочий бред? При этом не наблюдающие галлюцинаций, не строящие конспирологических теорий и не питающие всякие мании преследования, паранойю и прочую излишнюю подозрительность? Не, я конечно в этой теме ни коим боком не профи, и не претендую на корректность своей оценки. Но вот честно, из всех расстройств шизо-спектра (или как он правильно именуется?) шизотипия всегда казалась чем-то совершенно не из той оперы. Из всего списка диагностических критериев нахожу сходства только в тех, что так же пересекаются с СА и/или с ШРЛ.

Ответить