Здравствуйте !

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
AlinaBlue
новичок
Статус: Нейротипичный

Здравствуйте !

Сообщение AlinaBlue » 11 апр 2014, 18:15

Я девушка нт.Встречаюсь чуть больше года с парнем с аутизмом.На сайте хочу найти похожие ситуации,что бы сделать наши отношения лучше и общение легче.

tianara
участник
Статус: Аутичный

Re: Здравствуйте !

Сообщение tianara » 12 апр 2014, 01:07

А что вас беспокоит?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 апр 2014, 03:08

Здравствуйте, AlinaBlue
Встречаюсь чуть больше года с парнем с аутизмом.
Это официальный диагноз или это Ваше предположение?

AlinaBlue
новичок

Сообщение AlinaBlue » 12 апр 2014, 10:54

Да,диагноз еще в детстве поставили.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 апр 2014, 11:10

AlinaBlue, у Вас есть какие-то конкретные вопросы про отношения с аутичным человеком? Или же какие-то аутичные черты мешают, то Вы не знаете, что с этим делать?

AlinaBlue
новичок

Сообщение AlinaBlue » 12 апр 2014, 11:30

Я очень хочу с ним семью.Он говорит мы идем в правильном направлении.Но у нас не мало трудностей в понимании друг друга.Из-за этого я частенько обижаюсь ,а он пытается все это наладить и получается чаще хуже,так как то что он скажет не всегда можно принять.Его правда иногда может ранить.Это не минус в нем,я понимаю.Хочется лучше его понимать.Он очень глубокий и заботливый и старается очень.Но я вижу как ему сложно и мне от этого тяжело.Напиример он не может вызвать такси по телефону или у прохожего узнать где нужная улица..Но при этом он отлично делает свою работу и там общается с друзьями ,которых он знает уже много лет(конечно о работе)).Первый мой вопрос : Людям с аутизмом нужна наша помощь в общении с нт?и если да то как это делать мягче.Он парень и когда я выполняю за него такие вещи как вызвать ему такси наверно ему не очень комфортно(

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 апр 2014, 12:11

AlinaBlue писал(а):Из-за этого я частенько обижаюсь ,а он пытается все это наладить и получается чаще хуже,так как то что он скажет не всегда можно принять.Его правда иногда может ранить.
Увы, при общении с аутичными людьми намеки, особенно связанные с не высказываемыми явно эмоциями, обычно не действуют. Если Вы хотите строить личную жизнь с аутичным человеком - то необходимость достаточно большой доли прямолинейности в общении придется принять; это ведь не обязательно делать нетактично. В первом приближении считайте, что глазной контакт или переносный смысл для передачи информации использовать нельзя (хотя способности конкретных "аспи" в этом плане весьма разнятся).
AlinaBlue писал(а):Первый мой вопрос : Людям с аутизмом нужна наша помощь в общении с нт?и если да то как это делать мягче.Он парень и когда я выполняю за него такие вещи как вызвать ему такси наверно ему не очень комфортно(
1) иногда нужна; если Вы объясните в каких-то случаев неявные мотивации поведения людей или сценарии поведения в той или иной ситуации, то это может быть полезным
2) "и когда я выполняю за него такие вещи как вызвать ему такси наверно ему не очень комфортно" - не знаю, комфортно ему или нет. Он может наоборот радоваться, что ему не надо делать трудную работу. Тут трудности двух видов могут быть:
а) сенсорные проблемы (сложно разобрать речь в телефоне), которые плохо поддаются коррекции
б) незнание сценария разговора, что корректируется

AlinaBlue
новичок

Сообщение AlinaBlue » 12 апр 2014, 12:33

Спасибо!очень хорошие советы !)

motoprogger
аспи

Re:

Сообщение motoprogger » 12 апр 2014, 13:10

AlinaBlue писал(а):Людям с аутизмом нужна наша помощь в общении с нт?и если да то как это делать мягче. Он парень и когда я выполняю за него такие вещи как вызвать ему такси наверно ему не очень комфортно(
Может быть, Вы спасаете его от тех неприятных ощущений, которые ему доставила бы эта ситуация, но здесь лучше было бы подсказать ему, как это сделать самому. Как минимум, самостоятельно вызвав такси один раз, он поймёт, что и без Вас, наверное, справится с этой задачей.
Я для себя составил шаблоны разговоров для ряда настолько распространённых ситуаций, и уже после нескольких повторений они перестали быть настолько некомфортными для меня. Правда, если другой человек пытается увести разговор в своё русло, у меня это иногда вызывает агрессию. Если с операторами такси такого обычно не бывает, то с прохожим, у которого Ваш молодой человек спросил бы дорогу, - запросто.
Один раз в трамвае со мной пыталась познакомиться одна молодая кондукторша - чуть не размазал по всему вагону... Меня в таких случаях единственное, что может спасти, пока не поздно, - развернуться и молча уйти.
"Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог" (Ф. Бэкон)

Ответить