Всем привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Nautilus
участник
Статус: Аутичный

Всем привет!

Сообщение Nautilus » 24 мар 2014, 03:08

Представление по заявкам.
Мне 22 года.
Немного о себе:
Результаты тестов.

Баллы (ASSQ): 39
AQ = 42
(высокий)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 9
Внимание к деталям: 10
Коммуникация: 9
Воображение: 6

EQ = 10

Ваши Аспи-результаты: 164 из 200

Баллы (TAS-20-R): 68
(высокий результат)

Баллы (ASSQ): 39
(высокий результат)

Результаты теста
SPQ = 52.5
(повышенный)
Идеи отношения: 5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 6 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 8 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 4.5 (не знаю: 0)

Много о себе:
Диагноз Синдрома Аспергера отчасти диагностирован психиатром, отчасти следствие самодиагностики.
Год назад у меня случился эпизод связанный с клиникой неврозов.
Была направлена по пустяковой проблеме (невротическая психосоматика), но после 2х дней под надзором психиатров были заключены с большой долей вероятности следующие девиации:
Сильная шизоидная акцентуация, расстройство аутического спектра, повышенная тревожность, задержка психического развития, нарушения мышления. Что побудило лечащего врача на третий день уже посадить меня на нейролептики, утверждая что это единственный выход для меня не скатиться в будущем в психопатию. Такие перспективы мне не пришлись по нраву и от санитаров пришлось ретироваться. =)) Так что для более глубоко анализа времени не было.
Но это стало толчком к дальнейшей самодиагностике, в ходе которой узнала о синдроме Аспергера, набрела на этот сайт и поняла что все сходится именно в этот синдром.
Особенно потрясли статьи о проявлениях женского аутизма, через многие из которых пришлось пройти.
Многие из которых казались до сих пор настолько странными, что трудно было считать их реальными и осознавать.
Было приятно наконец приобрести самоидентификацию.

Особенно ярко аутические черты были выражены в детстве.
Патологическая скрытность, врожденное ощущение своей неправильности, ущербности, исключения из правил, которая побуждала бояться самовыражения, следствием которого в основном было повышенное внимание среди воспитателей\\родителей, чье воспитание было гендерным, - что уязвляло мою скрытность и нежелание вообще что либо о себе говорить и делиться (порочный круг прямо), из-за чего еще в детском саду был сделан выбор в пользу маскировки в социуме вопреки самовыражению.
В дальнейшем это повлекло за собой много проблем и депрессий вплоть до дереализации\\деперсонализации.
Что привело ко многим печальным последствиям, в духе тех что приводятся в перечне издержек женского аутизма.
Постоянная тревожность и мучительное подсознательное чувство своей неправильности побуждало вновь и вновь пытаться забить себя чем то верным, вписаться, примерять на себя разные социальные костюмы.
Что продолжалось около 10ти лет, проведенных в основном в тревогах, ограничениях, абстракциях и серьезно затормозило психическое развитие и формирование личности.

В какой то момент стало настоящим открытием, что можно ходить без маски, что остальные люди просто в самом деле такие, как есть, что они ничего не скрывают, что это не какая то дурацкая игра, что это не облик, что адекватно вести себя именно так - не стесняясь, неважно каков ты.
Просто моё "так" иное, и то что я пытаюсь подстроиться под их правила - неадекватно.
А адекватное "правильно" быть как все заключено в свободном самовыражения.

Специальным интересом в основном служили насекомые, очень люблю животных.
Почти все время на даче уделяла их поимке и классификации, привлекала их отличность от всех других животных, то что в них множество интересных деталей: усиков, ножек, крыльев и пр.

Хорошо знакома с сенсорными перегрузками.
В детстве не переносила чавканья и многих других звуков которые издают люди, телевизора.
По причине чего очень часто садясь за обеденный стол зажимала уши руками чтобы не раздражаться.
То же касалось шумных разговоров за столом.

Сейчас так делаю крайне редко, но иногда шумные компании и вечеринки вводят в неприятное оцепенение и помутнение рассудка, диссоциативно влияют на разум.
Плюс, сплю исключительно в берушах.

Обладаю повышенной неуклюжестью, постоянно умудряюсь упасть на ровном месте, что-нибудь сломать, испортить.

В школе были серьезные проблемы с концентрацией внимания, обстановка давила и постоянно уносила в какие то абстракции.
(Впрочем и сейчас часто испытываю её недостаток, мысли трудно контролировать, придерживать одного русла)
По этой причине, а также из-за крайней отстраненности от общения и почти постоянного ступора при ожидании от меня каких либо социальных реакций на раздражители несколько лет дразнили дауном.
Ощущения были смутные, мне скорее было никак, чем обидно.
К старшим классам все рассосалось, появились друзья и стало весело.

Компании переношу плохо, всегда хотелось иметь свои "сакральные" места, углы.

Серьезной преградой для общения в основном служат гендерные стереотипы.
Сложно найти приятеля, который воспринимал бы как есть.

В детстве всегда сравнивала, отождествляла себя с необычными, чудаковатыми, трусливыми, самодостаточными, вне-гендерными персонажами (Снифф из Мумми троллей, кенгуру из Винни Пуха).
Особо не нравились какие либо романтические\\лирические нотки в фильмах, и до сих пор не люблю лирику.
Казались несправедливыми диснеевские мультфильмы, где все приключения происходят с персонажами мужского пола, из-за чего хотелось быть мальчиком.
Общалась только с мальчиками до 10 лет.
Были контакты с девочками, но только по принуждению родителей.
Хотя интерес к ним был, но что то не клеилось.
До сих пор считаю себя бесполым человеком (именно человеком, не мужчиной и не женщиной), либо, если уж входить в рамки двойственности - то ближе всего образ мальчика, которому присущи верная дружба, доброта, честность, прямолинейность, авантюризм, инфантильность, особенно желание спасать друзей из всяких передряг и быть спасенным.
Плохо понимаю сферу чувств, сложно с эмпатией - в основном живу мышлением вопреки чувствам.
Попытки причислить себя женщинами к себе подобным (всякими приемами женскими в духе солидарности, "женских тем") воспринимаются панически и мучительно, сразу хочется сбежать.
И честно говоря не понимаю и недолюбливаю гендерных женщин и в особенности их понимание о дружбе, солидарности, и в целом о взаимоотношении с людьми.
Завлекают, хищницы, для каких то своих эгоистичных целей и пытаются наложить обязанности. Хотя конечно по большей части девушки добрые и милые.

Часто ощущается агрессия, но не насильственного характера, а просто эмоционального.
Особенно вводят в ступор обиды - что делать?!
Я думаю, что лучше всего подойти и сказать что то в духе "хватит дуться, а то врежу" или просто пнуть легонько.

Подозреваю, что страдаю Инфантилизмом (иногда практически невозможно себя сдерживать в серьезности, по большей части мне весело). А периодами наоборот впадаю в крайнюю серьезность, требовательность и строгость к себе.

Вот вроде бы и все. Хотела написать ёмко, но в итоге разошлась.
Спасибо за внимание.
!

Модератор: Правила форума, п. 2.13: "...Запрещено использовать более двух цветов в оформлении сообщения". Сообщение отредактировано в соответствии с этим пунктом.

ghoststory
модератор

Re: Всем привет!

Сообщение ghoststory » 24 мар 2014, 10:57

Здравствуйте.
Nautilus писал(а): Результаты теста
SPQ = 52.5
(повышенный)
Идеи отношения: 5 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 6 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 8 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 4.5 (не знаю: 0)
Такой результат не характерен для синдрома Аспергера, он показывает вероятность ШТРЛ (если диагностировано одно из этих расстройств, то исключается второе). Было ли / бывает ли у Вас следующее:
1) галлюцинации, бред, частые ошибки восприятия;
2) интерпретация случайных фактов как имеющих значение лично для Вас;
3) "магическое мышление"?
Сильная шизоидная акцентуация, расстройство аутического спектра, повышенная тревожность, задержка психического развития, нарушения мышления.

Обычно, когда диагностирую расстройства аутистического спектра, конкретно указывают, какое именно расстройство.
Возможно, Вам есть смысл проконсультироваться в частном порядке со специалистом, который разбирается именно в РАС. Методы лечения и коррекции при РАС и при других расстройствах со сходными проявляниями могут быть нужны разные, поэтому и точный диагноз может быть важным.

из-за чего еще в детском саду был сделан выбор в пользу маскировки в социуме вопреки самовыражению.

Сознательный выбор? Вы уже тогда оценили ситуацию или только сейчас, пост-фактум?
Что имеете в виду под "маскировкой", а также под следующими словами (приведите конкретный пример):
пытаться забить себя чем то верным, вписаться, примерять на себя разные социальные костюмы.
Хорошо знакома с сенсорными перегрузками.
В детстве не переносила чавканья и многих других звуков которые издают люди
У такой непереносимости может быть как сенсорная, так и психологическая природа.
Что ощущаете при упомянутых Вами звуках (в том числе телевизор, шумная компания)?

Общалась только с мальчиками до 10 лет.
Были контакты с девочками, но только по принуждению родителей.
С мальчиками удавалось общение?
если уж входить в рамки двойственности - то ближе всего образ мальчика, которому присущи верная дружба, доброта, честность, прямолинейность, авантюризм, инфантильность, особенно желание спасать друзей из всяких передряг и быть спасенным.
Считаете, что девочка не может обладать этими качествами?
И честно говоря не понимаю и недолюбливаю гендерных женщин и в особенности их понимание о дружбе, солидарности, и в целом о взаимоотношении с людьми.
Завлекают, хищницы, для каких то своих эгоистичных целей и пытаются наложить обязанности. Хотя конечно по большей части девушки добрые и милые.
По моему мнению, эти гендерные стереотипы кем-то придуманы, и в них есть слишком большие противорения, чтобы такая модель вообще была осуществима. Не встречала таких женщин. Возможно, просто не замечаю чего-то.

Я думаю, что лучше всего подойти и сказать что то в духе "хватит дуться, а то врежу" или просто пнуть легонько.
Чьи обиды (обижаете Вы или обижают Вас)?

Nautilus
участник

Сообщение Nautilus » 25 мар 2014, 00:09

(не поняла как тут цитатами пользоваться)

"Такой результат не характерен для синдрома Аспергера, он показывает вероятность ШТРЛ (если диагностировано одно из этих расстройств, то исключается второе). Было ли / бывает ли у Вас следующее:
1) галлюцинации, бред, частые ошибки восприятия;
2) интерпретация случайных фактов как имеющих значение лично для Вас;
3) "магическое мышление"?"

Первого не было, второе да, я часто прослеживаю в жизни синхронии и что то символичное, третье отчасти.
Вобще я где то видела информацию о том что, что синдром Аспергера может совмещаться с шизофренией. Хотя ШТРЛ это немного другое?
Плюс, у меня врожденное стремление к объективности, логичности, четкости, бред обычно сразу отметается)

"Сознательный выбор? Вы уже тогда оценили ситуацию или только сейчас, пост-фактум?
Что имеете в виду под "маскировкой", а также под следующими словами (приведите конкретный пример):"

Уже тогда. Я помню что были умозаключения еще в детском саду по поводу этого, сразу появилось чутье на то что "нормально", а что может вызвать внимание, и старалась скрывать какие то нетипичные свои проявления.

Имею ввиду навязчиво стремление цепляться за людей, быть как тот или иной человек, потому что в сознании сидела мысли что все "реальны", "нормальны", а я нет, что у меня нет иного выбора как найти в среде нормальных людей что то наиболее близкое себе и стараться быть похожим. Это затрагивало все сферы - манеры речи, стиль, модели поведения, фразы, интересы и пр.
Начало сильно проявляться в школе, и по большей части неосознанно, хотя случались вспышки сознательности, я фиксировала в дневниках свои размышления по этому поводу. Мне было мучительно все это осознавать, но не хватало сил с этим покончить, и я снова погружалась в эту муть.

"У такой непереносимости может быть как сенсорная, так и психологическая природа.
Что ощущаете при упомянутых Вами звуках (в том числе телевизор, шумная компания)?"

Ощущаю в первую очередь раздражительность органа слуха, возможно даже боль, потом уже возможно психологическая перегрузка, мне сложно становиться сосредоточиться на чем то другом, звуки сильно отвлекают и раздражают, подавляют волю и разум, состояние становится мутным.
С тактильными ощущениями то же самое, очень неприятны грубые материалы, низкий болевой порог.

"С мальчиками удавалось общение?"

Да, было несколько хороших друзей.

"Считаете, что девочка не может обладать этими качествами?"

Думаю, может, но редко таких видела.
В детстве ни одной такой не попалось, закрепилось мнение что подобные черты только мальчикам свойственны.

"По моему мнению, эти гендерные стереотипы кем-то придуманы, и в них есть слишком большие противорения, чтобы такая модель вообще была осуществима. Не встречала таких женщин. Возможно, просто не замечаю чего-то."

Я общалась с несколькими такими, и теперь вовсе опасаюсь людей женского пола. Хотя стараюсь от этого избавиться. Сейчас есть хорошие приятельницы.

"Чьи обиды (обижаете Вы или обижают Вас)?"
Обижаю обычно я, причем ненароком. Меня же трудно обидеть, обычно не врубаюсь даже в сам факт что меня кто то сейчас пытается задеть.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 мар 2014, 01:01

Nautilus писал(а):(не поняла как тут цитатами пользоваться)
1 способ: в правом верхнем углу сообщения "кнопка" "quote"; при цитировании можно удалить ненужный текст, но не удалять теги.
2 способ: можно скопировать нужную часть текста, затем вставить в свое сообщение, выделить и нажать "quote" в панели форматирования (4-я "кнопка" слева в верхнем ряду).
Вобще я где то видела информацию о том что, что синдром Аспергера может совмещаться с шизофренией.

Можете дать ссылку?
Ранее использовали (а иногда и сейчас используют) термин "аутизм" для обозначения симптома шизофрении -- избегания общения. Но это не то же самое, что РАС (при РАС нет отказа от общения, есть проблема с выработкой навыков, нужных для общения).
Хотя ШТРЛ это немного другое?
ШТРЛ в Википедии, там обозначена разница с шизофренией и с другими диагнозами.
Уже тогда. Я помню что были умозаключения еще в детском саду по поводу этого, сразу появилось чутье на то что "нормально", а что может вызвать внимание, и старалась скрывать какие то нетипичные свои проявления.
Для ребенка дошкольного возраста с РАС это очень сложно, как правило, даже у высокофункциональных детей нет способностей распознавать такие вещи и регулировать свое поведение. Это может появиться позже, ближе к подростковому возрасту, и тоже часто вызывает сложности.
Обижаю обычно я, причем ненароком. Меня же трудно обидеть, обычно не врубаюсь даже в сам факт что меня кто то сейчас пытается задеть.
Часто ощущается агрессия, но не насильственного характера, а просто эмоционального.
Если человек сообщил о том, что обижен Вашими словами или действиями, думаю, можно извиниться.

pti
аспи

Сообщение pti » 25 мар 2014, 03:34

ghoststory писал(а): Считаете, что девочка не может обладать этими качествами?
А вот у меня тоже есть такая штука. Стереотип. Хотя я точно знаю, что есть женщины, которые обладают такими качествами. Я сама знаю как минимум троих. Но у всех троих точно такие же проблемы гендерной самоидентификации и исполнением ролей как и у меня. Они никак не женственны. Скорее андрогины.
То есть мой стереотип состоит в том, что "настоящая" и "женственная" женщина - неискренняя, интриганка, играет и т.д. Причем обычное для женщин сюсюкание и якобы "утонченность" восприятия ("ой какой цветочек красивенький!") я тоже записываю в неискренность. При этом логикой допускаю, что у них и вправду цветочек может вызывать такие (какие-то) чувства. Но дальше я совершенно нелогично продолжаю считать это неискренними проявлениями. Или, может быть, это слово неудачно для обозначения этого пунктика у женщин. В общем, какие-то они "не такие".
Тетрис учит нас, что ошибки в этой жизни накапливаются, а успехи исчезают

Madama
постоянный пользователь
Статус: Неопределившийся

Сообщение Madama » 25 мар 2014, 06:58

pti писал(а):
ghoststory писал(а): Считаете, что девочка не может обладать этими качествами?
А вот у меня тоже есть такая штука. Стереотип. Хотя я точно знаю, что есть женщины, которые обладают такими качествами. Я сама знаю как минимум троих. Но у всех троих точно такие же проблемы гендерной самоидентификации и исполнением ролей как и у меня. Они никак не женственны. Скорее андрогины.
То есть мой стереотип состоит в том, что "настоящая" и "женственная" женщина - неискренняя, интриганка, играет и т.д. Причем обычное для женщин сюсюкание и якобы "утонченность" восприятия ("ой какой цветочек красивенький!") я тоже записываю в неискренность. При этом логикой допускаю, что у них и вправду цветочек может вызывать такие (какие-то) чувства. Но дальше я совершенно нелогично продолжаю считать это неискренними проявлениями. Или, может быть, это слово неудачно для обозначения этого пунктика у женщин. В общем, какие-то они "не такие".
У меня тоже самое. Мне вообще кажется, что женщинам с РА живется сложнее, чем мужчинам с теми же особенностями. От них ждут совсем другого, чем любви к систематизации и построению логических цепочек. А уж отношения с матерью- это отдельная тема. Чем старше становлюсь, тем больше вижу только интриги и ложь.

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 25 мар 2014, 13:44

pti писал(а): То есть мой стереотип состоит в том, что "настоящая" и "женственная" женщина - неискренняя, интриганка, играет и т.д. Причем обычное для женщин сюсюкание и якобы "утонченность" восприятия ("ой какой цветочек красивенький!") я тоже записываю в неискренность. При этом логикой допускаю, что у них и вправду цветочек может вызывать такие (какие-то) чувства. Но дальше я совершенно нелогично продолжаю считать это неискренними проявлениями. Или, может быть, это слово неудачно для обозначения этого пунктика у женщин. В общем, какие-то они "не такие".
Зато мужчины таких "не таких" женщин именно женщинами и считают, и на них обращают внимание (как самцы). А вот на "андрогинов" они не "клюют". Возможно, настоящая женщина и должна быть такой - сюсюкающей интриганкой?

Xengel
постоянный пользователь

Сообщение Xengel » 25 мар 2014, 16:43

pti писал(а):А вот у меня тоже есть такая штука. Стереотип. Хотя я точно знаю, что есть женщины, которые обладают такими качествами. Я сама знаю как минимум троих. Но у всех троих точно такие же проблемы гендерной самоидентификации и исполнением ролей как и у меня. Они никак не женственны. Скорее андрогины.
То есть мой стереотип состоит в том, что "настоящая" и "женственная" женщина - неискренняя, интриганка, играет и т.д. Причем обычное для женщин сюсюкание и якобы "утонченность" восприятия ("ой какой цветочек красивенький!") я тоже записываю в неискренность.
pti, подписываюсь под каждым Вашим словом. Почти под каждым, потому что Вам удалось узнать "как минимум троих" таких женщин. А я же кроме себя в реале таких вообще не знаю. А мне бы очень хотелось пообщаться, что называется "в живую" с подобными мне андрогинами.
babushka писал(а):Зато мужчины таких "не таких" женщин именно женщинами и считают, и на них обращают внимание (как самцы). А вот на "андрогинов" они не "клюют". Возможно, настоящая женщина и должна быть такой - сюсюкающей интриганкой?
Это как Вы их справедливо назвали "самцы"! "Сюсюкающая интриганка"? Да я лучше пол сменю оперативным путем, чем стану этой самой интриганкой, соблазняющей самцов! Или вообще останусь без партнера. И, кстати говоря, не всем мужчинам нравится описанный Вами типаж, это я уже по личному опыту знаю. Однажды мужчина (мой учитель по курсам художественной татуировки) сказал мне, что ему во мне именно моя андрогинность как раз нравится, именно эта неопределенность в фигуре, стиле одежды, субтильность, короткие как у юноши волосы. (И кстати он не гомосексуалист)
А еще такое мнение от мужчин в свой адрес слышала: ты настоящая!
F60.1 (Московский НИИ психиатрии)

martina
постоянный пользователь

Сообщение martina » 25 мар 2014, 16:48

Xengel писал(а):А еще такое мнение от мужчин в свой адрес слышала: ты настоящая!
И я раз слышала точно такое же. Интересно. Я атлетического телосложения, но за последние полгода набрала кг. Но субтильной мне генетически не быть, борюсь с весом. На сероквеле растет, а при болях в суставах двигаться больно, надо пить обезболивающие, двигаюсь замедленно и мало. Что никак не способствует снижению веса. Разве что вообще рот зашить и питаться воздухом.))
ASPIE-QUIZ–165/200, RAADS-R-205, TAS20–83, AQ–44, EQ–12, SQ–51, SPQ-A–36.5, ASSQ–28, BAPQ-5.25

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 25 мар 2014, 23:18

Xengel писал(а): Однажды мужчина (мой учитель по курсам художественной татуировки) сказал мне, что ему во мне именно моя андрогинность как раз нравится
Ну, как говорится, - на каждую женщину найдется свой мужчина (любитель). И все-таки основная масса мужчин обращает внимание на женственность, кокетливость, жеманность даже. Мне кажется, их это заводит и возбуждает. Мужчины хотят таких женщин.
А еще такое мнение от мужчин в свой адрес слышала: ты настоящая!
А не хотелось услышать: ты такая секси!? Настоящую женщину мужчины уважают, с ней дружат и даже женятся. А мечтают о сексуальной кошечке. Честно признаюсь, что я и сама слегка андрогин: не ношу украшений, не ношу юбок, не пользуюсь макияжем, не флиртую и не интриганка)). Когда мне было 30, и я была измучена двумя маленькими детьми и деспотом мужем, маленькие детки (до 3-х лет) частенько называли меня дядей (!). Я была тогда в шоке и боялась этих маленьких разоблачителей (я тогда на самом деле чувствовала не женщиной, а загнанной лошадью). Сейчас у меня довольно женственные формы и мужчиной меня не называют. Но мужчины меня всегда боялись, не знаю почему. Я слишком серьезная, со мной тяжело. Мужчины любят лёгких, кокетливых, улыбчивых, ласковых. А это и есть - женственность. У меня её не было.

Ответить