Что со мной?
Что со мной?
Всем привет. У меня есть подозрения на расстройства аутического спектра. Расскажу немного о том, откуда у меня такие подозрения:
Мне 37 лет. Я очень замкнутый, вспыльчивый, необщительный и т.д.
Могу потеряться даже в простых ситуациях, связанных с другими людьми. Ну вот например как-то иду по улице, а рядом женщина с ребёнком на руках подскользнулась и не может встать. А у меня внутри уже началась настоящая паника. Понимаю, что надо помочь, но как? Поднять её? Сначала взять у неё ребёнка? Если поднимать, то как? За что хватать? В это время подбежали другие люди, стали ей помогать, что-то мне говорили, но я просто развернулся и ушёл (пусть уж лучше считают меня такой вот сволочью). Вот всякие подобные ситуации вызывают у меня настоящую внутреннюю панику. Я готов просто провалится на месте, исчезнуть и не существовать.
Иногда из-за совсем незначительных поводов я могу очень сильно распсиховаться. Из-за этого часто скандалил с родителями.
Мать говорит, что в детстве я был совсем неуправляемый. Что я мог в любом месте (на улице, в магазине и т.д.) просто упасть на спину и орать. Меня приходилось хватать и утаскивать (читал, что подобное бывает у аутистов). Са я о себе такого не помню.
Отец говорит, что таким как сейчас я стал после черепно мозговой травмы. Но травма была в 8 лет, а "неуправляемым" я был и гораздо раньше.
В школе и техникуме у меня постоянно были проблемы с другими учениками (надо мной постоянно издевались, унижали и т.д.).
Однажды после очередного скандала отец уговорил меня пройти обследование у психиатров. Где-то с месяц я ходил на обследования, помню что они говорили что-то про органические поражения или вроде того. В конце концов мне выписали сонопакс (от которого мне лучше не становилось, хотя отец говорил что мне немного помогает). Я быстро забросил его принимать.
Какой они мне поставили диагноз - я не знаю (мне не говорили, а сам я не спрашивал и вообще боялся знать свой диагноз). Отец то диагноз наверное знает, но я боюсь у него об этом спрашивать.
После этого моя подруга уговорила меня походить к психологу. Психологом была одна женщина. Помню что она мне говорила, что не видит у меня интереса к людям, что я не выражаю эмоции и если так пойдёт дальше, общаться со мной никто не будет, будет только обмен информацией. Ну в общем почти так и есть. Она там ещё спрашивала меня всякое, я отвечал, она потом сказала что-то типа "понятно, органика". К психологу мы ходили группой. В группе мне было очень не комфортно, психолог мне сказала, что я не участвую в работе с группой и если так будет продолжаться - выгонит (я не люблю когда меня выгоняют, это на меня наверное подействовало, в общем не выгнала). Затем она что-то там понаписала мне (наверное что-то вроде диагноза). Я в этом ничего не понимал, даже не стал читать и просто отдал отцу.
Недавно узнал про аутизм, почитал про это и понял что у меня есть некоторые симптомы. Я даже сперва обрадовался, что типа наконец то знаю, что со мной. Но когда посмотрел в интернете всякие видео про аутистов, мне стало страшно. Но нет, на людей из тех видеороликов я совсем не похож.
А вот что касается синдрома аспергера, по описанию вроде похоже на моё состояние. Вот тут есть описание синдромов у взрослых, так многие симптомы очень похожи на мои. Некоторые похожи явно, а некоторые на первый мой взгляд не похожи, но если подумать, то становится понятно, что похожих симптомов гораздо больше, чем я думал сначала.
Прошёл несколько тестов на этом сайте:
BAPQ - 158
AQ - 31
RAADS-R - 123
Aspie Quiz - аспи 124 из 200, нейротип - 84 из 200.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу? У меня синдром аспергера?
Мне 37 лет. Я очень замкнутый, вспыльчивый, необщительный и т.д.
Могу потеряться даже в простых ситуациях, связанных с другими людьми. Ну вот например как-то иду по улице, а рядом женщина с ребёнком на руках подскользнулась и не может встать. А у меня внутри уже началась настоящая паника. Понимаю, что надо помочь, но как? Поднять её? Сначала взять у неё ребёнка? Если поднимать, то как? За что хватать? В это время подбежали другие люди, стали ей помогать, что-то мне говорили, но я просто развернулся и ушёл (пусть уж лучше считают меня такой вот сволочью). Вот всякие подобные ситуации вызывают у меня настоящую внутреннюю панику. Я готов просто провалится на месте, исчезнуть и не существовать.
Иногда из-за совсем незначительных поводов я могу очень сильно распсиховаться. Из-за этого часто скандалил с родителями.
Мать говорит, что в детстве я был совсем неуправляемый. Что я мог в любом месте (на улице, в магазине и т.д.) просто упасть на спину и орать. Меня приходилось хватать и утаскивать (читал, что подобное бывает у аутистов). Са я о себе такого не помню.
Отец говорит, что таким как сейчас я стал после черепно мозговой травмы. Но травма была в 8 лет, а "неуправляемым" я был и гораздо раньше.
В школе и техникуме у меня постоянно были проблемы с другими учениками (надо мной постоянно издевались, унижали и т.д.).
Однажды после очередного скандала отец уговорил меня пройти обследование у психиатров. Где-то с месяц я ходил на обследования, помню что они говорили что-то про органические поражения или вроде того. В конце концов мне выписали сонопакс (от которого мне лучше не становилось, хотя отец говорил что мне немного помогает). Я быстро забросил его принимать.
Какой они мне поставили диагноз - я не знаю (мне не говорили, а сам я не спрашивал и вообще боялся знать свой диагноз). Отец то диагноз наверное знает, но я боюсь у него об этом спрашивать.
После этого моя подруга уговорила меня походить к психологу. Психологом была одна женщина. Помню что она мне говорила, что не видит у меня интереса к людям, что я не выражаю эмоции и если так пойдёт дальше, общаться со мной никто не будет, будет только обмен информацией. Ну в общем почти так и есть. Она там ещё спрашивала меня всякое, я отвечал, она потом сказала что-то типа "понятно, органика". К психологу мы ходили группой. В группе мне было очень не комфортно, психолог мне сказала, что я не участвую в работе с группой и если так будет продолжаться - выгонит (я не люблю когда меня выгоняют, это на меня наверное подействовало, в общем не выгнала). Затем она что-то там понаписала мне (наверное что-то вроде диагноза). Я в этом ничего не понимал, даже не стал читать и просто отдал отцу.
Недавно узнал про аутизм, почитал про это и понял что у меня есть некоторые симптомы. Я даже сперва обрадовался, что типа наконец то знаю, что со мной. Но когда посмотрел в интернете всякие видео про аутистов, мне стало страшно. Но нет, на людей из тех видеороликов я совсем не похож.
А вот что касается синдрома аспергера, по описанию вроде похоже на моё состояние. Вот тут есть описание синдромов у взрослых, так многие симптомы очень похожи на мои. Некоторые похожи явно, а некоторые на первый мой взгляд не похожи, но если подумать, то становится понятно, что похожих симптомов гораздо больше, чем я думал сначала.
Прошёл несколько тестов на этом сайте:
BAPQ - 158
AQ - 31
RAADS-R - 123
Aspie Quiz - аспи 124 из 200, нейротип - 84 из 200.
Хотелось бы узнать, что вы думаете по этому поводу? У меня синдром аспергера?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Что со мной?
Здравствуйте, Sergio
Для того, чтобы лучше разобраться в Вашей ситуации, пройдите обязательные скрининговые тесты ASSQ (по своим или родительским воспоминаниям о младшем школьном возрасте), SPQ (сохраните расшифровку по подшкалам), EQ, TAS-20 и HS1944. Также рекомендую Вам ознакомиться с материалом, посвященном самодиагностике и интерпретации скрининговых тестов:
http://aspergers.ru/node/235
Помимо описания тестов там написано и про симптоматику РАС у взрослых.
Для того, чтобы лучше разобраться в Вашей ситуации, пройдите обязательные скрининговые тесты ASSQ (по своим или родительским воспоминаниям о младшем школьном возрасте), SPQ (сохраните расшифровку по подшкалам), EQ, TAS-20 и HS1944. Также рекомендую Вам ознакомиться с материалом, посвященном самодиагностике и интерпретации скрининговых тестов:
http://aspergers.ru/node/235
Помимо описания тестов там написано и про симптоматику РАС у взрослых.
Кстати, вот ещё некоторые наблюдения, которые могут относиться к СА.
Например голос. Когда я говорю, мне кажется что вроде говорю нормально. Но на записях мне мой собственный голос очень не нравится (мне кажется что он пугающе монотонен). Вот к примеру записывал видеоролики для технических форумов, так ни на одном видеоролике нет моего голоса. Я всегда молчал, а если надо что-то объяснять, я делал это текстом, вставленным в видео.
Ещё я ну очень плохо запоминаю имена и лица (имена потому. что меня не совсем не интересует, как кого зовут, а почему плохо запоминаю лица - я не знаю). Из за этого на работе часто случаются всякие неприятные для меня ситуации (из которых я впрочем уже наловчился выходить). Я могу запомнить имена только тех, с кем я постоянно общаюсь (например по работе) и кого мне приходится часто называть по имени (начальство например или ближайших коллег).
Читал, что аспи не смотрят в глаза во время разговора, но как у меня - я пока не понял. Раньше не обращал внимания, а сейчас пытался проверить, но теперь мне кажется что я специально, но не осознанно либо пытаюсь смотреть в глаза, либо наоборот, стараюсь не смотреть.
Например голос. Когда я говорю, мне кажется что вроде говорю нормально. Но на записях мне мой собственный голос очень не нравится (мне кажется что он пугающе монотонен). Вот к примеру записывал видеоролики для технических форумов, так ни на одном видеоролике нет моего голоса. Я всегда молчал, а если надо что-то объяснять, я делал это текстом, вставленным в видео.
Ещё я ну очень плохо запоминаю имена и лица (имена потому. что меня не совсем не интересует, как кого зовут, а почему плохо запоминаю лица - я не знаю). Из за этого на работе часто случаются всякие неприятные для меня ситуации (из которых я впрочем уже наловчился выходить). Я могу запомнить имена только тех, с кем я постоянно общаюсь (например по работе) и кого мне приходится часто называть по имени (начальство например или ближайших коллег).
Читал, что аспи не смотрят в глаза во время разговора, но как у меня - я пока не понял. Раньше не обращал внимания, а сейчас пытался проверить, но теперь мне кажется что я специально, но не осознанно либо пытаюсь смотреть в глаза, либо наоборот, стараюсь не смотреть.
Да, спасибо. Я пройду эти тесты.Dig386 писал(а):Для того, чтобы лучше разобраться в Вашей ситуации, пройдите обязательные скрининговые тесты ASSQ (по своим или родительским воспоминаниям о младшем школьном возрасте), SPQ (сохраните расшифровку по подшкалам), EQ, TAS-20 и HS1944.
- Dig386
- администратор
Монотонный голос нередко бывает при РАС и при этом интонация может и не осознаваться самим человеком во время речи. Бывает, что иногда теряется контроль над громкостью (т.е. аутичный человек не осознаёт, что говорит слишком громко или тихо).Sergio писал(а):Но на записях мне мой собственный голос очень не нравится (мне кажется что он пугающе монотонен).
А насколько для Вас глаза информативны? Хорошо ли Вы по ним понимаете эмоции человека?Читал, что аспи не смотрят в глаза во время разговора, но как у меня - я пока не понял.
Я уже несколько дней пытаюсь в этом разобраться. Я не знаю.Dig386 писал(а):А насколько для Вас глаза информативны? Хорошо ли Вы по ним понимаете эмоции человека?
Помню, когда я ходил к психологу, там было такое упражнение, когда надо было долго смотреть в глаза собеседнику, а потом рассказать, что я там увидел. Я не знал, что увидел и наверное скорее сочинял, чем говорил о том, что увидел на самом деле.
- Dig386
- администратор
Я сталкивался с аналогичным упражнением, но не у психолога, а на занятиях актёрского кружка. Если честно, я мало что увидел, но если смотреть долго, то сужается поле зрения и может начаться ощущение дереализации. Эмоции собеседника при этом ловлю плохо.Sergio писал(а):Помню, когда я ходил к психологу, там было такое упражнение, когда надо было долго смотреть в глаза собеседнику, а потом рассказать, что я там увидел. Я не знал, что увидел и наверное скорее сочинял, чем говорил о том, что увидел на самом деле.
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Sergio, добрый день! А есть ли у вас или было ли когда-либо стереотипное повторяющееся поведение или речь, эхолалии, навязчивые движения или манипуляции? Как у вас с речью? Хорошо ли вы понимаете собеседника, не говорили ли вам когда-либо, что вы совсем не так поняли или, например, не обвиняли ли в том, что вы не слушаете собеседника и что с вами тяжело разговаривать?
Поля, 14.05.2007, подтвержденный СА
И вот ещё читал что-то про гиперчувствительность. Сперва мне показалось, что никакой гиперчувствительности у меня нет, но потом почитал про примеры такого и понял что что-то у меня всётаки есть. Например я бывало среди ночи вставал, чтобы вытащить батарейки из часов (потому что они тикали и не давали мне спать). Или вставал среди ночи, чтобы плотнее закрыть шторку, если в щель между шторами пробивался свет от прожектора на соседнем доме (до которого было метров 200). Когда жил в комнате, где двери были застеклёнными, это мне мешало. Если в квартире за пределами комнаты горел свет, я не мог уснуть и просто лежал и ждал, когда свет выключат (хотя свет был например не сразу за дверями, а переотражался из другой комнаты). Иногда среди ночи мог раздаться тихий скрип (или другой звук) и меня это пугало, аж иногда дыхание перехватывало. Это всё было как-бы на уровне подсознания, (так-то я не боюсь всяких скрипов в ночи). В то-же время я могу спокойно спать у себя в шумном цехе, сидя и при свете (нам в своё время запретили ночью выключать свет, чтобы по камерам было видно, что мы не спим, поэтому приходится спать при свете).
Я так сразу не могу сказать. С одной стороны нет, а с другой стороны вся моя жизнь однотипная и повторяющаяся.Anabelle писал(а):А есть ли у вас или было ли когда-либо стереотипное повторяющееся поведение или речь
нет. Это точно нет.Anabelle писал(а):эхолалии
Такое бывает очень часто. Например на работе я всегда кручу в руках пассатижи, отвёртки, ножи, молотки и т.д.Anabelle писал(а):навязчивые движения или манипуляции?
Да вроде нормально (но как я уже писал, мне часто не нравится мой голос на записи).Anabelle писал(а):Как у вас с речью?
Вроде нормально.Anabelle писал(а):Хорошо ли вы понимаете собеседника,
Про то, что разговаривать тяжело, вроде бы говорили, а про остальное - не помню.Anabelle писал(а):не говорили ли вам когда-либо, что вы совсем не так поняли или, например, не обвиняли ли в том, что вы не слушаете собеседника и что с вами тяжело разговаривать?