Все по правилам - представляю себя

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
viktoria
участник
Статус: Аутичный

Все по правилам - представляю себя

Сообщение viktoria » 17 окт 2013, 22:41

Мне 26 лет. Работаю воспитателем для детей с особыми потребностями, в частности, детей с аутизмом. Как-то с самого начала получалось их хорошо понимать, находить контакт и учить. Про аутизм знаю много и теории, и на практике. Но никогда не связывала это с собой лично.
А три месяца назад, моя подруга, врач из Англии, при одном из разговоров вдруг спросила "А ты никогда не думала, что у тебя может быть аутизм? Ты говоришь о том, как не понимаешь многие вещи в общении, и у тебя проблемы с сенсорикой." Я была очень удивлена, полезла искать информацию и нашла. Все тесты показывают ту или иную степень наличия "расстройств аутистического спектра". Поговорила с мамой, показала ей тесты, она подтвердила, что да, многие из симптомов наблюдались с детства.
Я до сих пор в шоке.
Если нужно что-то еще о себе рассказать - спрашивайте. Никогда не понимала, кому сколько и что именно нужно рассказывать.

ghoststory
модератор

Re: Все по правилам - представляю себя

Сообщение ghoststory » 17 окт 2013, 23:44

Здравствуйте.
Мешают ли Вам работать аутистические черты?
Как удается организовать свое время, есть ли проблемы с этим?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 окт 2013, 07:34

Здравствуйте, viktoria
, и у тебя проблемы с сенсорикой
Какие именно?
Про аутизм знаю много и теории, и на практике.
Вы имели дело с высокофункционирующей частью спектра, которая называется "синдром Аспергера" или "высокофункциональный аутизм"? Видели таких детей, общались с ними? Если да, то насколько Вы были похожи на них в детстве?

viktoria
участник

Сообщение viktoria » 18 окт 2013, 19:40

Здравствуйте.
Мешают ли Вам работать аутистические черты?
Как удается организовать свое время, есть ли проблемы с этим?
Работать с детьми не мешают, со взрослыми - есть проблемы. Трудно общаться с родителями, некоторые мои сотрудницы дружат и общаются с ними вне работы, а я не знаю даже как эти отношения строить. Меня выручают люди, которые со мной работают, они часто говорят "маме того-то понравилось/не понравилось что-то". Я понимаю, когда кому-то что-то нравится либо не нравится только если они говорят об этом или выражают очень явно - улыбкой, смехом. Хотя наигранную улыбку от настоящей тоже не отличаю.
Время организовать удается при помощи ежедневника - все записываю, чтобы не держать в голове. Помимо работы с детьми, подрабатываю репетитором английского, так что организованность очень нужна.

viktoria
участник

Сообщение viktoria » 18 окт 2013, 19:47

Проблемы с сенсорикой следующие - плохо переношу внезапные громкие звуки, особенно человеческий крик или шум детских музыкальных игрушек (на наших музыкальных занятиях вообще не присутствую).
Не переношу прикосновений к коже некоторых материалов, так что одежду выбираю на ощупь, а не по внешнему виду.
Вы имели дело с высокофункционирующей частью спектра, которая называется "синдром Аспергера" или "высокофункциональный аутизм"? Видели таких детей, общались с ними? Если да, то насколько Вы были похожи на них в детстве?
Работаю с детьми у которых разные степени выраженности аутизма, но ни одного с синдромом Аспергера. В моей группе дети с аутизмом все неговорящие, есть и дети с другими диагнозами. Некоторое время работала с мальчиком, у которого предположительно высокофункциональный аутизм, хотя судить трудно, у него много проблем в общении и понимании того, где и когда он находится. На него в детстве не похожа.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 окт 2013, 20:34

viktoria писал(а): у которого предположительно высокофункциональный аутизм, хотя судить трудно, у него много проблем в общении и понимании того, где и когда он находится.
Выглядит ли этот случай как аутизм с нормально или почти нормально развивающейся речью (за исключением регуляции социального взаимодействия) и сохранным интеллектом? Если да, то в чем Вы видите различие со своей ситуацией? Помните: синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм очень часто отождествляются.

P.S. Вам предоставлен доступ на основной форум. Надеюсь, Вам это будет интересно и как специалисту, и с точки зрения "самоопределения".

viktoria
участник

Сообщение viktoria » 18 окт 2013, 20:49

Dig386
Выглядит ли этот случай как аутизм с нормально или почти нормально развивающейся речью (за исключением регуляции социального взаимодействия) и сохранным интеллектом? Если да, то в чем Вы видите различие со своей ситуацией? Помните: синдром Аспергера и высокофункциональный аутизм очень часто отождествляются.
Мальчик говорит шаблонными фразами, которые он выучил в разных ситуациях, или цитатами из мультфильмов, но он часто их путает и использует не там, где надо. Любая незапланированная ситуация вызывает у него истерику, если он не был предупрежден заранее. У меня шаблонных фраз не было, но было и есть непонимание того, что и когда можно и нужно говорить или спрашивать. За это много упрекали в детстве, поэтому я научилась чаще молчать, чем говорить, потому что не знаю, будет ли мной что-то сказано вовремя. Истерик не закатывала, когда что-то менялось, хотя меня это всегда напрягало, и с возрастом это усугубляется.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 окт 2013, 21:03

viktoria писал(а):Мальчик говорит шаблонными фразами, которые он выучил в разных ситуациях, или цитатами из мультфильмов, но он часто их путает и использует не там, где надо. Любая незапланированная ситуация вызывает у него истерику, если он не был предупрежден заранее. У меня шаблонных фраз не было, но было и есть непонимание того, что и когда можно и нужно говорить или спрашивать. За это много упрекали в детстве, поэтому я научилась чаще молчать, чем говорить, потому что не знаю, будет ли мной что-то сказано вовремя.
Синдром Аспергера достаточно "многолик" - это могут быть как состояния, граничащие с нормой, так и с классическим аутизмом. Хотя склонность к шаблонным фразам и диалогам при нём - очень частое явление в детстве. Кстати, а Вы склонны к стереотипному поведению вроде специнтересов, моторных стереотипий, зацикливанию на одной и той же мысли?
Я понимаю, когда кому-то что-то нравится либо не нравится только если они говорят об этом или выражают очень явно - улыбкой, смехом. Хотя наигранную улыбку от настоящей тоже не отличаю.
Это - типичная ситуация у высокофункционирующих аутичных людей во взрослом возрасте, ибо по мере взросления человек обучается различению базовых эмоций.
Истерик не закатывала, когда что-то менялось, хотя меня это всегда напрягало, и с возрастом это усугубляется.
А вообще состояния аутической истерики или ступора (мелтдауна) Вам знакомо?

viktoria
участник

Сообщение viktoria » 18 окт 2013, 21:17

Dig386
Кстати, а Вы склонны к стереотипному поведению вроде специнтересов, моторных стереотипий, зацикливанию на одной и той же мысли?
Стереотипность может проявляться в качании или похлопывании в ладоши, когда нервничаю или чего-то с нетерепением жду. Стараюсь себя контролировать и не проявлять это публично. Зацикленность на одной и той же мысли бывает, прогоняю ее, когда увеличиваю скорость "прокрутки" в голове и делаю это много раз подряд. Надеюсь, понятно, что я имею в виду.
А вообще состояния аутической истерики или ступора (мелтдауна) Вам знакомо?
Опишите, пожалуйста, как это выглядит или ощущается во взрослом возрасте, тогда я смогу ответить, знакомо мне это или нет.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 18 окт 2013, 21:22

viktoria писал(а):Опишите, пожалуйста, как это выглядит или ощущается во взрослом возрасте, тогда я смогу ответить, знакомо мне это или нет.
Выглядит как плохо контролируемая вспышка ярости, со стороны она кажется внезапно наступившей и часто не адекватной ситуации. Т.е. всё очень похоже на то, как это бывает у аутичных детей, но выражено обычно всё же несколько слабее. Еще как вариант: состояние крайне сильной тревоги и ступор.

Ответить