Здравствуйте. О себе.
Здравствуйте. О себе.
С интересом узнал о таком синдроме в новостях про американского подростка Адама Ланзу, - интересна была общественная составляющая его поступка. Правда об этом мало что сказано, но ссылка на синдром открыла лично мне сознательное поле для размышлений о своей идентичности. При всей любознательности, до этого я так и не находил подобного взгляда на вещи в русскоязычном интернете. С тех пор читаю сайт, но не сделал действий по вливанию в АС-социум, прежде всего по приничине неясности целей этого для себя. Но целей много и начинать надо с малого, к примеру используя сообщество как "жилетку" чтобы поделиться о чем то. Пусть даже и с несовсем понимающими друг друга людьми, но все же имеющими больше схожего, чем разного ... пусть даже с разными личными позициями относительно положения дел, зато имеющими схожий опыт, в чем собственно наверно и есть самый сильный интерес ...
Здравствуйте! Мне 35+. Читая описания о себе участников, увидел много про себя. Начиная с моментов самосознания в коллективе начальной школы, когда по каким то неведомым мне факторам не вписывался в общество. Видимой причиной была внешняя агрессивность среды или активность, и подавляющая мою привычную инициативу легкость/скорость/успешность отношений между участниками, которую я недопонимал, глубоко тормозил на ощущение и ответное выражение чувств и эмоций. В первую очередь сказывалась слишком эмоциональная, щепетильная, где то размазывающаяся и потом брезгливая реакция, которую я направлял конечно в себя, как бы нарушая баланс между окружением и собой, мотивируясь искать какие то ответы или реакции. И часто уходил в себя, просто закрывая этот фон каким то своим внутренним миром, увлечением, которое мне было интересно на тот момент. Надо сразу сказать, что в близком окружении и в семье я часто не получал того что получали обычно дети и жизнь была похожа на какую то борьбу за существование, почти в буквальном смысле в материальном/физическом плане, и больше в эмоциональном. Интересно, что я помню как в 6 лет задал себе вопрос - в чем смысл жизни, и по детски убежденно отвечал себе, - наверняка жизнь более ценна, чем больше в ней страданий и тяжелых моментов. Конечно, с такой установкой ждать ничего хорошего от неизвестных людей не стоит. Дальнейшее развитие жизни подтвердило то что я не стремился участвовать в душевной жизни и общении людей, ограничиваясь общими потребностями и их обсуждением, тем не менее абстрагируясь от людей я мог понимать как мне казалось многие условности и факторы отношений в обществе, хотя это дает большую фрустрацию от невозможности применения.
Сразу скажу, что нахожу схожие признаки - повышенная чуствительность, утомляемость при постоянных нарушающих ритм жизни и покой факторах, привычка делать по своему, брезгливость, щепетильность в отношениях, как уже упомянул. Еще не такой важный, но решительный образующий момент в жизни, то что я гей. В общем, за неумением жить в обществе я так это реально и не проявил в нем.
Но надо отметить, что моя жизнь всегда была богата на борьбу за существование, начиная с условий детства - отсутствие обычных
человеческих отношений в семье, поддержки, слабого здоровья и так далее.
Ничего не закончив мне пришлось пойти на работу. Работа в общем кормила и была в радость, потому что была связана с техникой - компьютерами, где можно уйти в понятный мир информации, и начальников надо мной не было. Но этот плюс был омрачен экономической ситуацией в стране и в той местности где я жил. Я жил в маленьком далеком городе, куда люди приехали за деньгами, но с развалом союза попали в очень неопределенное положение. Люди выживали, обстоятельства требовали от них жесткости, проворливости, умения делать дела быстро и ловко, общаться на хорошем уровне взаимопонимания. Условия постоянно менялись.
Собственно с 16 лет я был постоянно поглощен этим и никакого другого интереса у меня не было, даже компьютеры оставались лишь приложением или средством к существованию. Конечно, огромное количество сил был отдано наблюдению и пониманию окружающего мира, созданию какой то модели и хотя бы правил поведения, по сути наверно это есть мой спец. интерес, по крайней мере был до некоторого этапа ...
Конечно я не справлялся с обстоятельствами и периодически меня накрывало, депрессиями, сбоями, болезнями (хотя с ними я тоже научился бороться и поддерживать нормальное состояние убрав какие либо лишние усугубляющие факторы, типа алкоголь, табак, вредное питание, сенсорные перегрузки, любил бывать на природе). Но с главным фактором - отношениями в обществе так совладать не удалось.
В "прекрасный момент" меня заставили пойти в армию и там я ощутил постоянное влияние пустоты окружающей меня в мире. Вернувшись или точнее вытолкнувшись оттуда, попал в более худшие условия чем до нее. Плюс требования среды как к более зрелому человеку начали дожимать до суицидальных мыслей. Предприняв какие то неловкие попытки, сделал простой логический вывод - что если я не заслуживаю жизни, то пусть все идет само по себе и общество, т.е. люди приведут такое положение вещей в норму. На этом активные попытки к суициду у меня закончились (осталась только липкая возьня в обстоятельствах таких состояний, но я все меньше рефлексирую по поводу многих своих странностей).
Далее как то из этого города я уехал подальше в миллионник. Приходили стабильные 2000-ые и многие бытовые вопросы удалось наконец решать более системно. Конечно это вопросы минимального выживания, а не жизни достойного общества человека. Однако смотря на жизнь со временем понимаешь "довольно большую" бренность бытия (не говоря уже о приоритетах, кумирах, достижениях) и что относительно каких то вещей у меня и не так плохо, а философский взгляд на вещи становится буфером смягчающим встряски, а не мотивом для выбора действий. Но жизнь идет и без мотивации никуда нельзя. Не далее как с пару месяцев назад меня пытались мотивировать хорошо поставленными ударами по голове за то что я не поддерживаю сообщество в которое по очередной инициативе предпринял попытку вписаться, попытку неудачную и не имевшую шанс на успех, ибо даже при всем желании, физически долго бы мне там не протянуть по известным причинам. Однако просто возиться где то можно, а главная сложность при всем этом (для меня) - это находить смысл в жизни (возьне) и силы желания действовать. Радикальные желания вроде как у Виноградова или Ланзы у меня не появляются, но общность со всем живым хотелось бы как то проявить тоже. С радостью пообщаюсь здесь, надеюсь :)
Чтобы как то охарактеризовать себя в проявлениях АС принадлежности далее привожу результаты тестов. Некоторые свои особенности, по видимому так же влияющие на отношение к данному синдрому, и по проявлению очень шизотипичные, обсужу в дальнейшем общении.
Здравствуйте! Мне 35+. Читая описания о себе участников, увидел много про себя. Начиная с моментов самосознания в коллективе начальной школы, когда по каким то неведомым мне факторам не вписывался в общество. Видимой причиной была внешняя агрессивность среды или активность, и подавляющая мою привычную инициативу легкость/скорость/успешность отношений между участниками, которую я недопонимал, глубоко тормозил на ощущение и ответное выражение чувств и эмоций. В первую очередь сказывалась слишком эмоциональная, щепетильная, где то размазывающаяся и потом брезгливая реакция, которую я направлял конечно в себя, как бы нарушая баланс между окружением и собой, мотивируясь искать какие то ответы или реакции. И часто уходил в себя, просто закрывая этот фон каким то своим внутренним миром, увлечением, которое мне было интересно на тот момент. Надо сразу сказать, что в близком окружении и в семье я часто не получал того что получали обычно дети и жизнь была похожа на какую то борьбу за существование, почти в буквальном смысле в материальном/физическом плане, и больше в эмоциональном. Интересно, что я помню как в 6 лет задал себе вопрос - в чем смысл жизни, и по детски убежденно отвечал себе, - наверняка жизнь более ценна, чем больше в ней страданий и тяжелых моментов. Конечно, с такой установкой ждать ничего хорошего от неизвестных людей не стоит. Дальнейшее развитие жизни подтвердило то что я не стремился участвовать в душевной жизни и общении людей, ограничиваясь общими потребностями и их обсуждением, тем не менее абстрагируясь от людей я мог понимать как мне казалось многие условности и факторы отношений в обществе, хотя это дает большую фрустрацию от невозможности применения.
Сразу скажу, что нахожу схожие признаки - повышенная чуствительность, утомляемость при постоянных нарушающих ритм жизни и покой факторах, привычка делать по своему, брезгливость, щепетильность в отношениях, как уже упомянул. Еще не такой важный, но решительный образующий момент в жизни, то что я гей. В общем, за неумением жить в обществе я так это реально и не проявил в нем.
Но надо отметить, что моя жизнь всегда была богата на борьбу за существование, начиная с условий детства - отсутствие обычных
Ничего не закончив мне пришлось пойти на работу. Работа в общем кормила и была в радость, потому что была связана с техникой - компьютерами, где можно уйти в понятный мир информации, и начальников надо мной не было. Но этот плюс был омрачен экономической ситуацией в стране и в той местности где я жил. Я жил в маленьком далеком городе, куда люди приехали за деньгами, но с развалом союза попали в очень неопределенное положение. Люди выживали, обстоятельства требовали от них жесткости, проворливости, умения делать дела быстро и ловко, общаться на хорошем уровне взаимопонимания. Условия постоянно менялись.
Собственно с 16 лет я был постоянно поглощен этим и никакого другого интереса у меня не было, даже компьютеры оставались лишь приложением или средством к существованию. Конечно, огромное количество сил был отдано наблюдению и пониманию окружающего мира, созданию какой то модели и хотя бы правил поведения, по сути наверно это есть мой спец. интерес, по крайней мере был до некоторого этапа ...
Конечно я не справлялся с обстоятельствами и периодически меня накрывало, депрессиями, сбоями, болезнями (хотя с ними я тоже научился бороться и поддерживать нормальное состояние убрав какие либо лишние усугубляющие факторы, типа алкоголь, табак, вредное питание, сенсорные перегрузки, любил бывать на природе). Но с главным фактором - отношениями в обществе так совладать не удалось.
В "прекрасный момент" меня заставили пойти в армию и там я ощутил постоянное влияние пустоты окружающей меня в мире. Вернувшись или точнее вытолкнувшись оттуда, попал в более худшие условия чем до нее. Плюс требования среды как к более зрелому человеку начали дожимать до суицидальных мыслей. Предприняв какие то неловкие попытки, сделал простой логический вывод - что если я не заслуживаю жизни, то пусть все идет само по себе и общество, т.е. люди приведут такое положение вещей в норму. На этом активные попытки к суициду у меня закончились (осталась только липкая возьня в обстоятельствах таких состояний, но я все меньше рефлексирую по поводу многих своих странностей).
Далее как то из этого города я уехал подальше в миллионник. Приходили стабильные 2000-ые и многие бытовые вопросы удалось наконец решать более системно. Конечно это вопросы минимального выживания, а не жизни достойного общества человека. Однако смотря на жизнь со временем понимаешь "довольно большую" бренность бытия (не говоря уже о приоритетах, кумирах, достижениях) и что относительно каких то вещей у меня и не так плохо, а философский взгляд на вещи становится буфером смягчающим встряски, а не мотивом для выбора действий. Но жизнь идет и без мотивации никуда нельзя. Не далее как с пару месяцев назад меня пытались мотивировать хорошо поставленными ударами по голове за то что я не поддерживаю сообщество в которое по очередной инициативе предпринял попытку вписаться, попытку неудачную и не имевшую шанс на успех, ибо даже при всем желании, физически долго бы мне там не протянуть по известным причинам. Однако просто возиться где то можно, а главная сложность при всем этом (для меня) - это находить смысл в жизни (возьне) и силы желания действовать. Радикальные желания вроде как у Виноградова или Ланзы у меня не появляются, но общность со всем живым хотелось бы как то проявить тоже. С радостью пообщаюсь здесь, надеюсь :)
Чтобы как то охарактеризовать себя в проявлениях АС принадлежности далее привожу результаты тестов. Некоторые свои особенности, по видимому так же влияющие на отношение к данному синдрому, и по проявлению очень шизотипичные, обсужу в дальнейшем общении.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте. О себе.
Здравствуйте, gurmanli
P.S. По какой причине у Вас не указан пол? Если у Вас просто гомосексуальная ориентация, но нет проблем с гендерной самоидентификацией (желания менять пол, быть гендерквиром, агендерности, бигендерности и т.п.), то это соответствует мужскому полу. Впрочем, тут как хотите.
А что мешает применять на практике? И что у Вас с эмпатией, постановкой себя на место другого человека, пониманием взгляда и мимики?Дальнейшее развитие жизни подтвердило то что я не стремился участвовать в душевной жизни и общении людей, ограничиваясь общими потребностями и их обсуждением, тем не менее абстрагируясь от людей я мог понимать как мне казалось многие условности и факторы отношений в обществе, хотя это дает большую фрустрацию от невозможности применения.
Эти вещи могут вести к так называемой вторичной аутизации: замкнутости, внешне похожей на аутистичность, но на самом деле ей не являющейся. Вы рассматривали такую возможность?Но надо отметить, что моя жизнь всегда была богата на борьбу за существование, начиная с условий детства - отсутствие обычных
<...>
Еще не такой важный, но решительный образующий момент в жизни, то что я гей.
P.S. По какой причине у Вас не указан пол? Если у Вас просто гомосексуальная ориентация, но нет проблем с гендерной самоидентификацией (желания менять пол, быть гендерквиром, агендерности, бигендерности и т.п.), то это соответствует мужскому полу. Впрочем, тут как хотите.
В первую очередь это нетипичная физиология общения, вещи которые очевидны собеседнику и он их обсуждает как необходимое, могут вызывать у меня непонимание, сложность и попытку раскапывать и ворошить ситуацию собеседника, это мало кому понравится. Впрочем терпимость повышается чем ближе чаяния собеседника к моим. Но это само по себе не является фактом полноценного успешного контакта, тем не менее на этом фундаменте можно построить продуктивное общение, проблема в том что этих чаяний может быть невероятно много ... это похоже на общение с очарованной женщиной, которая никогда не знает сама что придет ей в голову в следующий момент, которая однако мне не интересна как женщина и это совершенно неприемлимо для меня. То есть по сути мешает какой то липкий страх быть неловким, неуместным, непонятым, выросший из того что ситуация общения мне мало понятна и знакома.Dig386 писал(а):Здравствуйте, gurmanli
А что мешает применять на практике? И что у Вас с эмпатией, постановкой себя на место другого человека, пониманием взгляда и мимики?
Поставить себя на место другого человека я могу пытаться и пытаюсь очень часто, но как показывает практика малоуспешно. Мимика меня напрягает, предпочитаю не перегружать голову этим.
Вторичная она или первичная я не знаю. потому что она являет! результатом переключение внутрь себя, глубоким или легким способом, но вызывает это переключение. Потом замкнутость не мой выбор, я бы наоборот хотел быть более коммуникабелен.Dig386 писал(а):Эти вещи могут вести к так называемой вторичной аутизации: замкнутости, внешне похожей на аутистичность, но на самом деле ей не являющейся. Вы рассматривали такую возможность?Но надо отметить, что моя жизнь всегда была богата на борьбу за существование, начиная с условий детства - отсутствие обычных
<...>
Еще не такой важный, но решительный образующий момент в жизни, то что я гей.
у меня нет желания поменять пол, но однако интересно то что бывают бесполые виды фауны. впрочем, половое влечение у меня устойчиво нетрадиционное, вне всяких желаний выглядеть и казаться, с этим у меня вообще то проблемы очевидные. А пол у меня не указан по простой причине - хочется чтобы ориентация была где то отражена более или менее понятно, как рост, вес, возраст, энергоемкость, проводимость и так далее :) про желания тут речи не идет как таковые, я на них махнул рукой.Dig386 писал(а): P.S. По какой причине у Вас не указан пол? Если у Вас просто гомосексуальная ориентация, но нет проблем с гендерной самоидентификацией (желания менять пол, быть гендерквиром, агендерности, бигендерности и т.п.), то это соответствует мужскому полу. Впрочем, тут как хотите.
тесты:
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 138 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 60 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

AQ = 45
Баллы (ASSQ): 41
EQ = 9
SPQ = 51.5
(TAS-20-R): 71
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 138 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 60 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
AQ = 45
Баллы (ASSQ): 41
EQ = 9
SPQ = 51.5
(TAS-20-R): 71
- Dig386
- администратор
Приведите конкретный пример такого ляпа в общении.gurmanli писал(а):В первую очередь это нетипичная физиология общения, вещи которые очевидны собеседнику и он их обсуждает как необходимое, могут вызывать у меня непонимание, сложность и попытку раскапывать и ворошить ситуацию собеседника, это мало кому понравится.
А что конкретно провоцирует такое переключение?результатом переключение внутрь себя, глубоким или легким способом, но вызывает это переключение.
Высокий показатель. Поэтому хотелось бы задать Вам некоторые вопросы о шизотипических чертахSPQ = 51.5
1) Вам когда-либо диагностировали шизотипическое расстройство или шизофрению?
2) были ли когда-либо у Вас психотические симптомы вроде галлюцинаций, бреда, "голосов в голове" и т.п.?
3) характерны ли для Вас идеи того, что обычные события имеют какой-то особый смысл?
4) характерна ли для Вас склонность к мистике, эзотерике и т.п.?
5) как у Вас обстоит дело с восприятием метафор?
Начнем с самого легкого.Dig386 писал(а):Высокий показатель. Поэтому хотелось бы задать Вам некоторые вопросы о шизотипических чертахSPQ = 51.5
1) Вам когда-либо диагностировали шизотипическое расстройство или шизофрению?
2) были ли когда-либо у Вас психотические симптомы вроде галлюцинаций, бреда, "голосов в голове" и т.п.?
3) характерны ли для Вас идеи того, что обычные события имеют какой-то особый смысл?
4) характерна ли для Вас склонность к мистике, эзотерике и т.п.?
5) как у Вас обстоит дело с восприятием метафор?
1. нет
2. нет
3. конечно, у меня включается подсознание, но я умею контролировать себя и нахожу связи этих образов с образом жизни, т.е. я
даю всему оценку, хотя внутри возможно я остаюсь "рабом тревожных ощущений". самое главное в этом во всем - что для меня не
требуется электрошок чтобы поправить свое адекватное состояние, потому что я очень восприимчивый и хорошо ощущаю сложности жизни чтобы позволить себе расслабиться и выключить логику, это меня спасает от всяких уходов от реальности и полного вымораживания от действительности, это интересное состояние - борьба с самим собой, однако положительные результаты
на лицо - я знаю что действительно лучше для меня, а что хуже, без всяких особых смыслов.
4. характерна склонность к мистике в практическом смысле, например мне нравится анализировать состояния имеющие под собой
какую то основу, например астрологические аспекты планет в гороскопах, с одной стороны мистика, с другой стороны имеет под
собой теорию. наверно чистое залипание с последующим погружением в другой мир мне не свойственно, но часто не осознавая
этого я вижу то что для других всего лишь конкретная ситуация ограниченная их участием в ней. вполне себе пограничное
контролируемое состояние, вроде игры. нравится делать какие то предсказания прогнозы, хотя не вижу в этом практического
смысла, просто появляется образ и все. раньше был мечтателем и много воображал, но это отличалось логической практичностью, в
отличии от шизофреников стабильных состояний.
5. все что касается мета суждений у меня хорошо развито, может по своему конечно, но соединяю в голове умело, что однако не
мешает мне привнести туда свою нотку нестабильности ощущений, впрочем тут я предпочту уйти в свой мир самокопания, нежели в
мир грез.
ну это может быть непонятная, непредсказуемая, эмоциональная мимика лица, голоса собеседника, неожиданный поворот беседы,Dig386 писал(а):А что конкретно провоцирует такое переключение?результатом переключение внутрь себя, глубоким или легким способом, но вызывает это переключение.
то чего в моей логической картине не предусмотрено и от чего я начинаю чувствовать себя не на своем месте, просто удивление и
неприятие (страх тоже, ведь речь идет о первоочередных потребностях в основном ключе). это кажется логичным - ведь я "рисую"
себе свой мир (ситуацию) в котором этого всего нет ?
Вот честно говоря, рассуждая о вторичной аутизации, я не могу представить никак что значит вторичная аутизация, это - человек
не хочет общаться с теми кто доставляет ему постоянные неудобства, потом это входит в это состояние когда человек не хочет
общаться ни с кем ? но это не клиника ли уже ? и вероятно тут какие то другие постоянные нездоровые нарушения, та же
шизофрения. однако не могу понять, что такое первичная аутизация в таком ракурсе, - это якобы у человека все нормально, но он
просто не может общаться на языке общих реакций и эмоций?, а может он просто не хочет этого делать чтобы не потерять какое то
устойчивое равновесие, не говоря уже о том, что он не так понимает что вообще происходит вокруг его социума ... может это не
вопрос одного взаимодействия с людьми и как бы ради одного этого взаимодействия, а часть каких то нарушений (нервной
системы). Кстати, в википедии протичано мной сразу, о намерении медиков объединить аутические расстройства под одной
категорией.
Пример в нашем мире архи насущный, установка неформальных отношений ведущих к дальнейшим деловым (трудовым, бытовым,Dig386 писал(а):Приведите конкретный пример такого ляпа в общении.gurmanli писал(а):В первую очередь это нетипичная физиология общения, вещи которые очевидны собеседнику и он их обсуждает
как необходимое, могут вызывать у меня непонимание, сложность и попытку раскапывать и ворошить ситуацию собеседника, это
мало кому понравится.
это как угодно, по сути одно и тоже) отношениям.
Прихожу я к человеку с возможностями обсудить какие то назревшие для него решения, я нужен этому человеку как хороший
исполнитель. Человек знает меня плохо или вообще не знает. как правило, просто оказался рядом или кто то предложил меня в
исполнители, т.е. личного контакта до того с ним я не имел или имел ограниченный рамками взаимообмена. При этом я понимаю что
этот контакт может оказаться для меня нужен, полезен, выгоден, даже более того он может открыть мне дорогу на другой уровень
возможностей, я должен его использовать. Итак, говорим о деле несколько слов, общие понятия, человек в моей области мало что
понимает, хочет понять меня и мою мотивацию и переводит разговор на эмоции, например, какие плохие контролирующие органы
или как работники склада любят запить и пропить что нибудь, или какие бухгалтера особые люди и какие вообще люди бывают
веселые в различных ситуациях. От меня требуется адекватная реакция, точнее я должен просто поддерживать разговор, говорить
может ерунду, а может не ерунду, но от души, лично свою позицию. Естественно, откуда я знаю что люди бывают смешные в
некоторых ситуациях, это априори, но я сразу начинаю всерьез воспринимать и обдумывать сказанное собеседником, как первая
реакция, но быстро понимаю что это глупость и дальнейшее обсуждение момента заходит в тупик, а я начинаю думать где подвох,
могу сказать что нибудь не совсем внятное, так постепенно разговор сводится на нет - социального контакта не получилось. Это я привел общую ситуацию, как правило все заканчивается на том когда от меня треубется открыть рот и заинтересовать чем то человека, лично заинтересовать. Кроме как разбора по деталям всей его немудреной схемки дел, я ничего предложить не могу. а требуется не это, требуется просто сочуствие и готовность включиться в общее дело, не забывая о себе родном, взаимодействия порушились - не успев начаться.
- Phobos
- аспи
Аутизация - это уход от активного взаимодействия с окружающим(и) в формах и объемах, считающихся нормальными, возникающая как способ решения психологических проблем (различной природы), или вследствие возникших психических нарушений. Потому и вторичная (по отношению к психологическим/психическим проблемам, которые в этом случае первичны). В любом случае, это реакция на изменение (в негативную сторону) собственных представлений и оценок степени влияния окружения.gurmanli писал(а):Вот честно говоря, рассуждая о вторичной аутизации, я не могу представить никак что значит вторичная аутизация, это - человек
не хочет общаться с теми кто доставляет ему постоянные неудобства, потом это входит в это состояние когда человек не хочет
общаться ни с кем ? но это не клиника ли уже ? и вероятно тут какие то другие постоянные нездоровые нарушения, та же
шизофрения. однако не могу понять, что такое первичная аутизация в таком ракурсе, - это якобы у человека все нормально, но он
просто не может общаться на языке общих реакций и эмоций?, а может он просто не хочет этого делать чтобы не потерять какое то
устойчивое равновесие, не говоря уже о том, что он не так понимает что вообще происходит вокруг его социума ... может это не
вопрос одного взаимодействия с людьми и как бы ради одного этого взаимодействия, а часть каких то нарушений (нервной
системы).
Аутичность - это отсутствие способности/потребности (очень тесно взаимосвязанных) активно взаимодействовать с окружающим(и) в формах и объемах, считающихся нормальными, изначально присущая индивиду вследствие его неврологических особенностей (нейротипики считают такие особенности расстройствами, нарушениями развития, принимая свой тип нервной системы за норму). Аутичность сама может быть первична по отношению к психологическим проблемам, или даже психическим срывам, возникающим при попытках (под давлением обстоятельств и окружения) социализироваться в неблагоприятной среде.
gurmanli,
Понравилась детальность вашего примера с повсеместной необходимостью установления неформальных отношений. У меня такие же проблемы. Считаю описанную ситуацию (особенно в деловой сфере) абсурдной, а такую высокую степень зависимости нейротипиков от эмоциональных связей - ненормальной, ущербной и даже шизоидной.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
- Инна И.
- аспи
- Контактная информация:
А шизоидность здесь причём? У шизоидов-то с эмоциями как раз плохо.Phobos писал(а):а такую высокую степень зависимости нейротипиков от эмоциональных связей - ненормальной, ущербной и даже шизоидной.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания
Т.е. получается любой аутизм (вторично/первичный) это нормально, шизофрения, и прочее невро/психо - ненормально ... Пусть будет так, мне на самом деле тоже все равно, если это напрямую не угрожает моей жизни. Вот насчет косвенных трудностей большой вопрос, неужели влияние социума можно нивелировать, да и вообще - сам процесс общения это выдающаяся часть жизни ... Скажем, я вполне могу вписываться в общество в рамках первонеобходимых потребностей, но я же не скотина, мне хочется духовной/личной/общественной (на выбор) жизни ... вот над чем ломает копья любой аутичный человек ... и мне на самом деле не все равно как я впишусь в общество помимо первоочередных потребностей, это есть что ли некоторый смысл жизни. Однако, я стараюсь не воспринимать сложившиеся типичные условия как нечто правильное или неправильное, а стараюсь воспринимать как должное, и тут интересно ... кстатиPhobos писал(а): Аутизация - это уход от активного взаимодействия с окружающим(и) в формах и объемах, считающихся нормальными, возникающая как способ решения психологических проблем (различной природы), или вследствие возникших психических нарушений ...
Аутичность - это отсутствие способности/потребности (очень тесно взаимосвязанных) активно взаимодействовать с окружающим(и) в формах и объемах, считающихся нормальными ...
gurmanli,
Понравилась детальность вашего примера с повсеместной необходимостью установления неформальных отношений. У меня такие же проблемы. Считаю описанную ситуацию (особенно в деловой сфере) абсурдной, а такую высокую степень зависимости нейротипиков от эмоциональных связей - ненормальной, ущербной и даже шизоидной.
- зависимость нейротипиков от эмоциональных связей это подсознательное средство определения, а не сознательное ... однако все мы знаем что у аутичных людей тоже есть подсознание, которое часто заторможено или сбивчиво ... кстати, на сайте прочитал вчера несколько научных статей про устройство мозга и связи ... И тут связи мозга, как я понимаю, есть более изменчивая часть всего мозга, как и работа со своим подсознанием ... я практически уверен что подсознательную работу можно изменять и люди делают это основываясь на общих факторах ...Phobos писал(а):а такую высокую степень зависимости нейротипиков от эмоциональных связей - ненормальной, ущербной и даже шизоидной.
вот и на сегодня пожалуй все, расслаблюсь :)
Вероятно имелись ввиду неправильные эмоции, с точки зрения ситуации. А вообще, больше воспринял это как юмор в адрес своих высоких шизо показателей.Инна И. писал(а):А шизоидность здесь причём? У шизоидов-то с эмоциями как раз плохо.Phobos писал(а):а такую высокую степень зависимости нейротипиков от эмоциональных связей - ненормальной, ущербной и даже шизоидной.