Отчаяние: HELP

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Cliffracer
участник
Статус: Нейротипичный

Отчаяние: HELP

Сообщение Cliffracer » 28 сен 2013, 20:37

Наткнулась на описание синдрома Аспергера недавно, в процессе блуждания по интернету. Узнала себя, ужаснулась. Честно, буду даже рада, если вдруг окажется, что у меня и в самом деле этот синдром - будет хоть какое-то объяснение тому кошмару, что творится со мной на протяжении всей жизни. Перечисляю причины, по которым решила написать сюда:
Немного об отношениях с обществом
1. Друзей нет и никогда не было. Нет, вы не поняли. Вообще-превообще не было. Когда я пишу, что у меня никогда не было друзей, я не подразумеваю, что "в 12 лет мы хорошо общались с одной девочкой, но потом поссорились, и с тех пор у меня была только пара-тройка приятелей, с которыми я могу потрещать по телефону, когда мне скучно, но все равно, это что-то не то." Нет. Я имею ввиду полную изоляцию. О причинах ниже.
2. В последнее время оставила какие бы то ни было попытки социализации. С одной стороны, по причине постоянного неосмысленного страха перед большими скоплениями народа, который только усилился в подростковом возрасте (примеры: когда иду по университетскому коридору, зубы отбивают барабанную дробь, даже если на мне теплая кофта и полузимняя куртка; часто начинают внезапно дрожать губы), с другой - а какой в этом смысл, если я прекрасно понимаю, что, как бы ни старалась следить за собой и не быть "тормозом" (моя кличка в любом коллективе - от семьи до дворовой компании и школьного класса), как бы ни старалась подражать ровесникам и "говорить на их языке", в лучшем случае буду чувствовать себя глупо, не знать, как себя вести и как отвечать на вопросы вроде "Чейта ты такая странная?", в худшем - терпеть насмешки, подколы и оскорбления?
3. Неприятен тактильный контакт. Любимым развлечением моих одноклассников были неожиданные тычки в мою спину. Я, бывает, вздрагиваю от обычных прикосновений, что уж говорить о внезапных тычках, которые заставляют меня подпрыгивать.
4. Когда прихожу домой после школы/университета/торгового центра/долгого пребывания на улице, единственное, чего мне хочется - забиться в тихий угол, положить куда-нибудь голову и закрыть глаза. Голова не то чтобы болит, как при мигрени - она тяжелая. Даже не знаю, как это объяснить. Не выношу яркий свет, шум, ругань и оскорбления, даже если они не касаются меня. Напряженное состояние - мое обычное состояние.
5. Могу не узнать знакомого на улице, так же как запросто могу поздороваться с незнакомым человеком, приняв его за знакомого. Знакомые обижаются, незнакомцы недоумевают.

Немного о детстве
1. В детстве от меня прятали книги, чтобы заставить выйти на улицу. Также, книги прятали в качестве наказания.
2. Мне рассказывали, что говорить я начала сразу предложениями, в три года. До этого молчала. Читать научилась примерно тогда же. По слогам не читала никогда.
3. В детсадовском возрасте любила ходить кругами и разговаривать сама с собой (повторять одну и ту же фразу, например "Я волк, я волк, я волк"), когда ездили с бабушкой на дачу в поезде и проезжали по мосту над рекой, всегда орала на весь поезд "Вововововово!", пока меня однажды не напугали тюрьмой, если не прекращу вопить.
4. "Полтора года учится с нами, и до сих пор не знает, кто из нас Лена" - как сейчас помню эту фразу моей учительницы по танцам в музыкалке. Мне было шесть тогда.
5. 80% моих детских снов (лет до 11) посещал один и тот же персонаж и щекотал меня.
6. Принимала все, что мне говорят, за чистую монету, из-за чего страдала от насмешек. Сейчас все наоборот - когда человек мне что-то рассказывает, заранее подозреваю, что он врет.
7. Обостренное чувство несправедливости.

Немного о разном-всяком
1. Поворачиваюсь только по часовой стрелке. Если кто-то окликнет меня с левого бока и я случайно повернусь против ч. с., обязательно сделаю поворот на 360º по ч. с. Если этого не сделаю, будут навязчивые мысли.
2. Не плачу над фильмами. Вообще не понимаю шуток сериала "Друзья", о котором даже в отрицательных рецензиях пишут "Тупо, но смешно". Но чувство юмора есть.
3. Проблемы с засыпанием. Были всегда.
4. Если меня не спрашивают, почему я такая грустная, удивляются полному отсутствию эмоций на моем лице. В детстве была кличка - "Морозко".
5. Перфекционист. Либо все, либо ничего.
6. Избирательная память - не помню, что ела сегодня на обед и ходила ли в универ в эту субботу, но помню номер телефона одноклассника, которому звонила всего раз, в шесть лет.
7. Врожденная неуклюжесть. Все, кому не лень подмечают странную походку.

Немного о внутрисемейных отношениях
1. Типичный диалог между моей матерью и сестрой (к примеру, когда одна мешает другой смотреть телевизор:
-И че ты делаешь, уродина?
-Тебя забыла спросить, *****. Ща как пну!
-Ой, иди ты *****. Прикрой свой ********, ******* уже, тварь, в усмерть меня. Кха.
-Ой. Все. *******. Я ТЕ ГОВОРЮ ЗАТКНИ СВОЕ ***** И ******** ОТСЮДА!
Совершая подобный диалог, каждая из них старается сделать выражение лица а-ля "Че ты бычишь" и придать своему голосу как можно более низкий тембр. Конечно же, при отце, который приходит с работы вечером, каждая из них - лапочка-припевочка.
Отец. Он очень часто орет на мать. Иногда по делу, иногда - просто срывает зло. Но всегда - громко, страшно и с матами. Мать не орет на отца. Она ведет подпольную работу - настраивает против него мою сестру.
Моя сестра. Ее бесит все. По поводу и без повода она может наорать на меня, мать или вторую сестру, которая еще совсем мелкая, и покрыть трехэтажным матом (не при отце, конечно). Мать отвечает своим извечным "Ща как пну, мразь", мелкая сестра начинает орать во всю глотку, я - я просто ухожу. На балкон, или куда-нибудь еще, где я никого .не буду слышать.
Отец, естественно, не понимает причин моего постоянного стремления уединиться. Он бесится по этому поводу, говорит, что "я веду себя как вражина" и что "пора уже перебороть свои детские комплексы и перестать прятаться от людей".
Каждое утро меня будит мамино "Ваш папаша козел, а вы уроды и ****", нецензурная речь моей сестры, которую все бесит, и нытье мелкой сестры. Я вообще не вмешиваюсь в их непрекращающиеся конфликты.
Все это еще можно было бы терпеть, но у нас очень маленькая квартира, и у меня нет отдельной комнаты. Не могу больше так жить.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Отчаяние: HELP

Сообщение Dig386 » 29 сен 2013, 11:10

Здравствуйте, Cliffracer

Про самодиагностику: пожалуйста, пройдите обязательный пакет тестов, упомянутый в правилах форума и опубликуйте результаты.

Еще: есть ли у Вас такие симптомы СА, как сенсорные перегрузки, стимминг, специнтересы, грубые нарушения эмпатии (социального интеллекта)?
Cliffracer писал(а):Каждое утро меня будит мамино "Ваш папаша козел, а вы уроды и ****", нецензурная речь моей сестры, которую все бесит, и нытье мелкой сестры. Я вообще не вмешиваюсь в их непрекращающиеся конфликты.
А в семье всегда была такая нездоровая атмосфера?
С одной стороны, по причине постоянного неосмысленного страха перед большими скоплениями народа, который только усилился в подростковом возрасте
Социофобия не имеет отношения к синдрому Аспергера, хотя и может присутствовать при нем.

Cliffracer
участник

Сообщение Cliffracer » 01 окт 2013, 23:09

Здравствуйте. Мои результаты:
ASSQ - 27
EQ - 14
AQ - 38
SQ - 40
TAS20 - 70
SPQ - 35

Greengrass
родитель
Статус: Неопределившийся

Сообщение Greengrass » 04 окт 2013, 08:56

Как я тебе сочувствую, и как я тебя понимаю.
У меня в детстве тоже была невыносимая обстановка в доме, причем я до сих пор не пойму, что они там не могли поделить. Когда они вчетвером орали друг на друга, я забивалась в ванную, и сидела на стиральной машинке. зажмурившись. и заткнув пальцами уши...
Хорошо бы тебе найти способ найти такое тихое место, куда бы никто не лез, но как найти комнату подростку, снимать ведь не на что, а жить с другими людьми - хрен редьки не слаще...
Держись, милая девочка, помни, я мысленно с тобой.
Что же до этих конфликтов - они ведь происходят из типичной для нейротипиков идеи-фикс, что "ничьей не бывает", что либо ты гнобишь, либо тебя гнобят. Поэтому достигнуть какого-либо дружелюбного общения с такими людьми невозможно: будь ты хоть ангелом света, они будут на тебя орать и виноватить во всех грехах - просто из дебильного своего страха-убеждения, что не накидывайся они на тебя - тогда ты-де накинешься на них. Доказывать им, что ты хорошая, и достояна любви и состраданья - бесполезно...
Единственным ответом , увы, для таких людей - хорошая и беспощадная оплеуха, тогда в их иерархии ты займешь почетное место. Это сарказм, если что(

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 04 окт 2013, 09:53

Cliffracer, про результаты тестов: значения типичны для РАС, но не всегда это вызывается именно РАС.

И что у Вас всё-таки именно с симптомами СА (заданный мной ранее вопрос остается открытым)?

P.S. Доступ на форум предоставлен. Надеюсь, это поможет разобраться Вам в своём состоянии.

Cliffracer
участник

Сообщение Cliffracer » 05 окт 2013, 02:24

Dig 386
1) Насчет сенсорных перегрузок. Была удивлена, узнав, что у того состояния, в котором я пребываю довольно часто, есть название, и что я не одинока в этом. Попробую описать, как я себя иногда чувствую, допустим, в университете:голова тяжелая и словно затуманена чем-то, ощущение, будто нахожусь в невнятном сне, на лекции совершенно невозможно сосредоточиться на словах преподавателя, заторможенность просто невероятная, эмоций либо нет вообще, либо присутствует лишь фоновая тревожность - в этом состоянии меня невозможно ни разозлить, ни обрадовать, ни еще как-нибудь расшевелить (к примеру, если вдруг узнаю, что сессию внезапно перенесли с января на ноябрь, и узнаю это в ноябре, мне будет все равно, мысленно паниковать буду дома). Со стороны это выглядит так, словно я - зомби (кто только не говорил мне этого). Прихожу домой - чтобы прийти в себя и переключится, лежу какое-то время с закрытыми глазами по возможности в полной тишине. Относится ли то, что я описала, к сенсорным перегрузкам? Пишут, что у всех они проявляются по-разному.
2) По поводу стимминга. Возьмем , к примеру, мою манию грызения. Понимаю, что делаю, когда уже слишком поздно: ручкой невозможно писать, ибо стержень нифига не держится, в пододеяльнике дырка, вместо ногтей - черт знает что. И даже когда осознаю, что творю, бывает очень трудно остановиться. Нет, конечно, я могу себя контролировать. Но это и в самом деле действует... умиротворяюще? Барабанить пальцами по столу и не только - еще одна из моих дурных привычек.
3) Спец. интересы. Из последних - игровая вселенная The Elder Scrolls. Могу перечислить все разновидности флоры, фауны,пантеоны богов, расы, известных личностей, исторические события, пересказать сюжеты почти всех внутриигровых книг, представить в голове карты мира и местностей, люблю перепроходить игры серии по-разному бесчисленное кол-во раз, читать статьи на эту тему и т. д. и т. п. В фанатских обсуждениях на форумах, правда, участвую редко, по большей части наблюдаю за ними. Понимаю, что это всего лишь игра, и сие увлечение несерьезное, но сердцу не прикажешь. Не знаю даже, можно ли назвать это спец. интересом, потому что таких фанатов, как я - море (что в свое время стало для меня открытием, ведь подсела я на это еще когда интернета в нашем доме не было). В последнее время, вроде бы, начала понемногу остывать. В детстве тоже были разнообразные залипания, к примеру, было время, когда я могла подолгу смотреть на карту мира, висевшую в нашем коридоре, знала расположение всех стран, могла назвать столицы большинства из них, заливы-моря-каналы-острова знпла наизусть их месторасположение. Сейчас это все, конечно, на две третих стерлось из памяти.
4) Нарушения эмпатии? Хм. Не знаю. Честно, не знаю. Как определить, есть ли они у меня или нет? Если я пну кота, то тут же пожалею об этом и начну его успокаивать. Героям художественных произведений сопереживаю очень редко. Явные эмоции различать умею. Так что, думаю, грубых нарушений нет.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 27 окт 2013, 11:00

Cliffracer писал(а):Основываюсь на многом. При более углубленном изучении признаков СА я увидела слишком много несостыковок, и этот тест стал последней каплей. Нет, со мной явно что-то не в порядке, но это точно не РАС.
Извиняюсь, что долго не отвечала.

Fem
аспи

Сообщение Fem » 14 ноя 2013, 00:19

Cliffracer, очень похоже на стрессовое расстройство. Если учитывать, что вы живёте при неблагоприятных обстоятельствах, то постоянный стресс мог вызвать некоторые аутичные черты характера. Грызение ногтей и всего - это невроз. Эмоциональная притуплённость появляется, когда постоянно действует мощный раздражитель на нервную систему.

Ответить