Похвала и сарказм
Похвала и сарказм
Вопрос к НТ: похвалу, в которой сильно преувеличен поступок, стоит воспринимать как сарказм (по лицу не понятно, но звучит как-то нелепо)? И как надо реагировать на подобное, если хвалят между собой (то есть меня вроде и нет рядом)?
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Похвала и сарказм
Так. Все сильно зависит от того, кто вас хвалит. И как этот человек вел себя раньше. Замечено ли было с его стороны чаще неодобрение или как раз одобрение.Melodia писал(а):Вопрос к НТ: похвалу, в которой сильно преувеличен поступок, стоит воспринимать как сарказм (по лицу не понятно, но звучит как-то нелепо)? И как надо реагировать на подобное, если хвалят между собой (то есть меня вроде и нет рядом)?
Без контекста и знания людей так прямо и не проанализируешь.
- Похвала, в которой сильно преувеличен поступок, всегда смущает своей как бы неправдой. Но, возможно, вы сделали для человека что-то, что сильно облегчило ему жизнь. Даже если вы считаете это малостью.
- Возможно человек хочет вас подбодрить. Возможно и не очень ловко. Потому вы чувствуете несоответствие.
- Возможно, от вас что-то хотят. И похвалой стимулируют. Чтобы у вас возникало желание все время так поступать.
- Возможен и сарказм. Но его можно отделить от всего остального какой-то нелепостью ситуации. Нужно проанализировать, соответствовал ли поступок ситуации.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- tertia
- родитель
У меня два варианта в таких случаях:Melodia писал(а):Вопрос к НТ: похвалу, в которой сильно преувеличен поступок, стоит воспринимать как сарказм (по лицу не понятно, но звучит как-то нелепо)? И как надо реагировать на подобное, если хвалят между собой (то есть меня вроде и нет рядом)?
Первый - меня считают кем-то вроде ребенка, или умственно недоразвитой, поэтому преувеличенно хвалят.
Второй - это сарказм, человек злится на этот поступок.
- Phobos
- аспи
- Статус: Аутичный
Умственно недоразвитый скорее тот, кто сам не может обойтись без похвалы и, проецируя своё восприятие на других, считает что для меня это имеет хоть какое-то значение, или тон и контекст, в которых это сказано. А потому не суть важно просто дурь это или сарказм.tertia писал(а):У меня два варианта в таких случаях:
Первый - меня считают кем-то вроде ребенка, или умственно недоразвитой, поэтому преувеличенно хвалят.
Второй - это сарказм, человек злится на этот поступок.
Хотя... Там речь шла о том, что "хвалят" между собой, без присутствия объекта. Т.е. этот "междусобойчик" исключительно на равных им по умственному развитию и рассчитан.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger
Существует вероятность искренности похвалы. В случае если у хвалящего индивида планка несколько ниже чем у хвалимого вероятно возникновение непонимания. У меня часто так бывает. Обычно спрашиваю прямо не является ли похвала стебом или сарказмом, либо игнорирую (чаще всего).
...Обиды не страшась, не требуя венца,
Хвалу и клевету приемли равнодушно,
И не оспаривай глупца.
Хотя равнодушие часто вызывает недоумение.
И не оспаривай глупца.
-
- родитель
А по мне, так лучше равнодушие, чем похвала. Я, почему-то, любую похвалу принимаю за лесть.eugene писал(а):...Обиды не страшась, не требуя венца,
И не оспаривай глупца.
Поэтому не люблю, когда меня хвалят и сама редко хвалю, за что получаю часто упреки в неблагодарности. Или ещё мне говорят, что у меня заниженная самооценка (но я и других оцениваю низко). Зато, если хвалю, то значит за дело, но тоже сдержанно.
- GSIDN
- аспи
- Статус: Аутичный
В детстве сарказ путал с похвалами, потом маме рассказывал обычно все события за день, и она объяснила, что это такое. Правда, с тех пор похвалам я не доверяю вообще
- Shizik
- участник
- Статус: Неопределившийся
Мою бабушку это всегда поражало, она другим жаловалась, что мне на всё наплевать: "Хвалю её - она говорит "Ну и что?", ругаю - она опять "Ну и что?", как так можно жить?! :)eugene писал(а):...Обиды не страшась, не требуя венца,
Сейчас тоже в целом отношусь ко всему спокойно, но не всегда.
Не особо отличаю одно от другого, обращаю внимание только на похвалу близких, они уж точно скажут чётко, где я молодец, а где нет. Чужую тоже воспринимаю как есть, но она не имеет значения, поэтому когда узнаю, что кто-то говорил одно, а подразумевал другое, не сильно удивляюсь и не особо огорчаюсь, просто неприятно.
Правда, бывают случаи, когда обращаю внимание на мнение посторонних людей, и если ошибаюсь в них, это сильно расстраивает.
Только в редких случаях могу распознать сарказм, но это тогда, когда не понять просто невозможно.
Что забавно, я сама умею использовать сарказм, и иногда это делаю, но если то же самое говорят мне - принимаю всё за чистую монету :)
«Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». Нил Уолш.
Может, это не совсем по теме. У меня проблема со словами похвалы. Например, "молодец" и "умница". С детства не могла понять и не понимаю до сих пор, хвалят меня, когда говорит "молодец" или ругают. Например, в ситуации, когда я разбивала тарелку или чашку, что происходило достаточно часто, я слышала "молодец" (очевидно, с интонацией, которая подразумевает другой смысл, но я ее не улавливаю). И я никак не могла понять, как меня могут за это хвалить и тут же наказывать. Потом я понимала, что это была не похвала, и, когда меня этим словом позже за что-то действительно хвалили, я начинала расстраиваться и плакать, так как думала, что меня уже ругают. Особенно трудно, когда что-то скажу и мне говорят "молодец, что сказала!", и это может быть сказано и как упрек, и как похвала, но я совершенно не понимаю, что же именно имеется в виду в каждой ситуации.