Здравствуйте.Я мама.
- laima
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Здравствуйте.Я мама.
Здравствуйте.Я мама двух девочек,6 лет и 2,5 года. когда старшей было 2.10 я впервые услышала такой диагноз- аутизм,до этого никогда и нигде про него не слышала и не знала.Как то глядя на истерику дочки,одна знакомая сказала,что ее поведение похоже на поведение аутиста. Придя домой я залезла в интернет,что бы узнать,что это такое,и не смогла дочитать до конца из за слез...я поняла,что знакомая была права. Мы встали на учет к психиатру,но диагноз нам так и не подтвердили,ничего конкретного не говорят,мол надо наблюдать,что то сходилось,что то нет.
Недавно один врач предположил СА. полезла снова читать,наткнулась на ваш сайт,прошла тесты,результат для дочери-умеренный аутизм,хотя на данный момент я больше склоняюсЬ к СА.
Наша история,- до года обычный ребенок,играла,интересовалась,развивалась нормально,села,поползла,пошла,все вовремя.Сейчас,оглядываясь назад,я вспоминаю,что она необычно рано отказалась пить смесь-около 7 месяцев ( с месяца на ИВ),не ела молочные каши и ничего молочного,кроме й0гурта,и ближе к году появились необычные движения руками,она начинала интенсивно ими дергать в стороны,когда, на мой взгляд,у нее были какие то эмоции,не важно,хорошие или плохие. К году она говорила пару слов.После года все изменилось,резко.Начались жуткие истерики и днем и ночью,особенно ночью...она перестала говорить даже то немногое,что умела к году,к игрушкам интереса не испытывала,просила включать один и тот же мультик много раз,постоянно ходила на носочках,когда на чем то сосредотачивалась,как будто не замечала больше ничего вокруг,появились ритуалы,избирательность в еде,привязанность к предметам,( например не могла выйти на улицу без бутылочки с й0гуртом).В общем это был кошмар,и мы все не понимали,что происходит.В 2 года она пошла в садик, и все еще больше усугубилось.Она стала прятаться под одеяло и лежать там часами.
в 3 года я ее перевела в другой сад,в спец группу для аутистов,на тот момент стала появляться речь,но это были несколько слов или фраз,которые она использовала на все случаи жизни.За 2 года,что мы ходили в ту группу,ситуация намного изменилась к лучшему.когда дочери было почти 5,комиссия подтвердила,что нам можно не оставаться дальше в спец.группе и перейти просто в логопедическую группу.
На данный момент,в 6 лет,есть отставание в речи,но вести диалог она может,хотя не долго,много фраз из мультиков,какие то цитаты,с передачей интонации,но если употребляет их в разговоре с кем то,в большинстве случаев к месту или где то рядом,можно догадаться по смыслу.Больше не боится людных мест,магазинов и т.д..хотя я и вижу,что чувствует себя там не комфортно,но справляется.Глазной контакт был всегда,но сейчас он более осмысленный,реже стало чувство,что смотрит сквозь тебя.С детьми контактирует,хотя сама инициативу не проявляет или только с близкими,кого знает уже давно.Основные эмоции понимает,умеет сочувствовать.Движения руками осталисЬ,но она старается сдерживаться,отворачивается например ,и сразу же останавливается,если ее окликнуть. Ритуалов стало меньше,и почти спокойно переносит какие то изменения в распорядке.Стала играть с куклами,хотя не часто,и это скорей подражание увиденного,чем свои фантазии,например разыгрывает сцену из мультфильма.Есть чувствительность к громким звукам,иногда к свету,тревожность в лифте,многое понимает буквально,не понимает юмора и шуток,неуклюжа,не любит книги,не любит,когда ей читают,(думаю просто не понимает),но имеет хорошую память,песни и стихи хорошо запоминает,но не запомнит имя ребенка,с кем играла 5 минут назад.Не вижу никаких углубленных знаний или способностей,хоть алфавит знает с 2,5 лет,но читать не может научится пока,с цифрами так же. Недавно были у психолога,по ее тестам,интеллект у нее нормальный,но своеобразное мышление и логика.
Может подскажите,на что мне ориентироваться,правильно ли я думаю,что у дочки скорей всего СА ?
Недавно один врач предположил СА. полезла снова читать,наткнулась на ваш сайт,прошла тесты,результат для дочери-умеренный аутизм,хотя на данный момент я больше склоняюсЬ к СА.
Наша история,- до года обычный ребенок,играла,интересовалась,развивалась нормально,села,поползла,пошла,все вовремя.Сейчас,оглядываясь назад,я вспоминаю,что она необычно рано отказалась пить смесь-около 7 месяцев ( с месяца на ИВ),не ела молочные каши и ничего молочного,кроме й0гурта,и ближе к году появились необычные движения руками,она начинала интенсивно ими дергать в стороны,когда, на мой взгляд,у нее были какие то эмоции,не важно,хорошие или плохие. К году она говорила пару слов.После года все изменилось,резко.Начались жуткие истерики и днем и ночью,особенно ночью...она перестала говорить даже то немногое,что умела к году,к игрушкам интереса не испытывала,просила включать один и тот же мультик много раз,постоянно ходила на носочках,когда на чем то сосредотачивалась,как будто не замечала больше ничего вокруг,появились ритуалы,избирательность в еде,привязанность к предметам,( например не могла выйти на улицу без бутылочки с й0гуртом).В общем это был кошмар,и мы все не понимали,что происходит.В 2 года она пошла в садик, и все еще больше усугубилось.Она стала прятаться под одеяло и лежать там часами.
в 3 года я ее перевела в другой сад,в спец группу для аутистов,на тот момент стала появляться речь,но это были несколько слов или фраз,которые она использовала на все случаи жизни.За 2 года,что мы ходили в ту группу,ситуация намного изменилась к лучшему.когда дочери было почти 5,комиссия подтвердила,что нам можно не оставаться дальше в спец.группе и перейти просто в логопедическую группу.
На данный момент,в 6 лет,есть отставание в речи,но вести диалог она может,хотя не долго,много фраз из мультиков,какие то цитаты,с передачей интонации,но если употребляет их в разговоре с кем то,в большинстве случаев к месту или где то рядом,можно догадаться по смыслу.Больше не боится людных мест,магазинов и т.д..хотя я и вижу,что чувствует себя там не комфортно,но справляется.Глазной контакт был всегда,но сейчас он более осмысленный,реже стало чувство,что смотрит сквозь тебя.С детьми контактирует,хотя сама инициативу не проявляет или только с близкими,кого знает уже давно.Основные эмоции понимает,умеет сочувствовать.Движения руками осталисЬ,но она старается сдерживаться,отворачивается например ,и сразу же останавливается,если ее окликнуть. Ритуалов стало меньше,и почти спокойно переносит какие то изменения в распорядке.Стала играть с куклами,хотя не часто,и это скорей подражание увиденного,чем свои фантазии,например разыгрывает сцену из мультфильма.Есть чувствительность к громким звукам,иногда к свету,тревожность в лифте,многое понимает буквально,не понимает юмора и шуток,неуклюжа,не любит книги,не любит,когда ей читают,(думаю просто не понимает),но имеет хорошую память,песни и стихи хорошо запоминает,но не запомнит имя ребенка,с кем играла 5 минут назад.Не вижу никаких углубленных знаний или способностей,хоть алфавит знает с 2,5 лет,но читать не может научится пока,с цифрами так же. Недавно были у психолога,по ее тестам,интеллект у нее нормальный,но своеобразное мышление и логика.
Может подскажите,на что мне ориентироваться,правильно ли я думаю,что у дочки скорей всего СА ?
- ANTigona
- родитель
Re: Здравствуйте.Я мама.
Доброе время суток. Добро пожаловать. Увы, тут нет диагностов. А степень аутизации вашей доченьки может сказать только специалист. Но то, что она не классический аутист по Каннеру это очевидно. Как здорово, что вы вовремя попали в спецсадик и смогли так хорошо скорректировать ребенка.
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте, laima
Вы добавлены в группу "родители" и теперь можете писать в остальных частях форума.
Вы добавлены в группу "родители" и теперь можете писать в остальных частях форума.
Имеете в виду "шкалу оценки детского аутизма"? Она вполне может давать такой результат и при синдроме Аспергера. К тому же в настоящее время не во всех классификациях синдром Аспергера и высокофукциональный аутизм различаются (например, в DSM-V это теперь единое расстройство).laima писал(а):результат для дочери-умеренный аутизм,хотя на данный момент я больше склоняюсЬ к СА.
- laima
- родитель
спасибо за гостеприимство.я понимаю конечно,что диагностов нет,просто хочется разобраться для себя,потому что неопределенность уже надоела.Доброе время суток. Добро пожаловать. Увы, тут нет диагностов. А степень аутизации вашей доченьки может сказать только специалист. Но то, что она не классический аутист по Каннеру это очевидно. Как здорово, что вы вовремя попали в спецсадик и смогли так хорошо скорректировать ребенка.
С садиком да,удача просто,но там сколько не сам садик( обычный сад с одной маленькой спец.группой из 6 человек),сколько педагог попался отличный,увидела в дочке потенциал и много с ней работала по собственной инициативе.
большое спасибо.Вы добавлены в группу "родители" и теперь можете писать в остальных частях форума.
да,я про этот тест. я так и поняла,что все примерно.Имеете в виду "шкалу оценки детского аутизма"? Она вполне может давать такой результат и при синдроме Аспергера. К тому же в настоящее время не во всех классификациях синдром Аспергера и высокофукциональный аутизм различаются (например, в DSM-V это теперь единое расстройство).
дев.2007,СА?
- ANTigona
- родитель
Можно посравивать свою детку с теми, которые описаны на форуме. Но дети все и так очень разные, а аутичные тем более.laima писал(а): спасибо за гостеприимство.я понимаю конечно,что диагностов нет,просто хочется разобраться для себя,потому что неопределенность уже надоела.
С садиком да,удача просто,но там сколько не сам садик( обычный сад с одной маленькой спец.группой из 6 человек),сколько педагог попался отличный,увидела в дочке потенциал и много с ней работала по собственной инициативе.
Ваш ребенок в любом случае в спектре. Или вы сомневаетесь именно в аутизации? Методы адаптации более или менее стандартные.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- ANTigona
- родитель
А как ваши детки между собой общаются? Вы сами разницу между ними видите?
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- laima
- родитель
у меня нет большого опыта общения на форумах,поэтому если вы мне подскажете,в какой теме я могу почитать или что то еще спросить,буду вам признательна.Можно посравивать свою детку с теми, которые описаны на форуме. Но дети все и так очень разные, а аутичные тем более.
Ваш ребенок в любом случае в спектре. Или вы сомневаетесь именно в аутизации? Методы адаптации более или менее стандартные.
В аутизации,скажу честно,сомневалась недолгое время,но это просто от недостатка информации,сейчас убеждаюсь,что она все таки в спектре точно.
У нас трудно с хорошими врачами,а с русскоговорящими вообще беда,3 года наблюдаемся у психиатра,которая еле по русски говорит,про диагноз молчит,ни процедур,ни обследований,из дельных советов только-перевести ребенка в спец.группу. Сделали ЕЕГ в 3 года,было в норме.
Недавно сходили к частному психиатру,он и предположил,что может быть СА или РАС. Я сейчас пытаюсь узнать,что можно сделать. Слышала,что некоторые возят детей в Питер,в основном потому,что у нас в Эстонии лекарства выписывают только в самых крайних случаях,и многих вообще даже не производят. Поездка для меня эта будет очень трудна в финансовом плане,и я хочу понять,в каких случаях назначают у вас в России лекарства,и нужно ли это моему ребенку.
Общаются неплохо,но в день,когда я приехала из роддома у старшей всю ночь была ужасная истерика,хотя к тому времени она уже ночами спала хорошо.Первые полгода как будто не замечала маленькую,вообще никак практически не реагировала. Когда младшая научилась ползать и сама стала проявлять интерес к сестре,тогда только контакт наладился.А как ваши детки между собой общаются? Вы сами разницу между ними видите?
Разница между девченками есть,но,у младшей сейчас,в 2,5 года нет речи,не говорит ничего,кроме Мааа и Пааа( мама,папа),но обращенную речь понимает.в Стрессовых ситуациях появляются некоторые ритуалы,но через какое то время могут пройти.Хоть мелкая играет в разнообразные игры,все равно видна явная страсть,как и у старшей,к пазлам и кубикам.Но по большому счету,кромe отсутствия речи,я не вижу в ней явных аутичных черт,во всяком случае на данный момент,какие в этом возрасте уже во всю были у старшей.
дев.2007,СА?
- ANTigona
- родитель
Читайте все подряд. А раз не сомневаетесь, то читайте просто все подряд.laima писал(а): у меня нет большого опыта общения на форумах,поэтому если вы мне подскажете,в какой теме я могу почитать или что то еще спросить,буду вам признательна.
Лично я так и делаю. Читаю приветствия, все посты. Раздел для родителей, приватный раздел. Дневники. Мне помогает лучше понимать происходящее. Если возникает моя личная проблема, я задаю вопрос. Никто тут не кричит, что нужно было лучше воспитывать )) Просто спокойно из личного опыта поделятся.
Только психиатр скажет, нужны ли лекарства. Но в основном их выписывают в случае неврозов и тревожных состояний. Снять мешающую симптоматику. Тут есть раздел про лекарства Аспи и лекарства. Надо сказать, что Прибалтийский Фенибут самый хороший (и единственно возможный).Слышала,что некоторые возят детей в Питер,в основном потому,что у нас в Эстонии лекарства выписывают только в самых крайних случаях,и многих вообще даже не производят. Поездка для меня эта будет очень трудна в финансовом плане,и я хочу понять,в каких случаях назначают у вас в России лекарства,и нужно ли это моему ребенку.
Мы лекарствами пользовались. но это было не единственое: так же массажи, плавание, занятия с психологом, психиатром.
Разница между девченками есть,но,у младшей сейчас,в 2,5 года нет речи,не говорит ничего,кроме Мааа и Пааа( мама,папа),но обращенную речь понимает.в Стрессовых ситуациях появляются некоторые ритуалы,но через какое то время могут пройти.Хоть мелкая играет в разнообразные игры,все равно видна явная страсть,как и у старшей,к пазлам и кубикам.
Я мелкую (у меня тоже 2 дочери) водила к психиатру. Это была ее настоятельная рекомендация. Поскольку такие вещи не редко повторяются. Младшая нейротипична.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
- laima
- родитель
мы уже обращались к неврологу с младшей,проверили слух,сделали ЕЕГ,все в норме. В мае записалась на ноябрЬ ( вот такие у нас очереди)в дневной стационар детской неврологии,надеюсь после этого ситуация хоть как то прояснится на счет мелкой.Я мелкую (у меня тоже 2 дочери) водила к психиатру. Это была ее настоятельная рекомендация. Поскольку такие вещи не редко повторяются. Младшая нейротипична.
дев.2007,СА?
- ANTigona
- родитель
А почему неврология? Невролог проверяет состояние периферической нервной системы: рефлексы, состояние мышеного каркаса. Невроз или вегетососудистую дистонию может диагностировать. Но никак не аутизм. Это из области психиатрии и высшей нервной деятельности. Психиатр, клинический психолог, нейропсихолог от части.laima писал(а):мы уже обращались к неврологу с младшей,проверили слух,сделали ЕЕГ,все в норме. В мае записалась на ноябрЬ ( вот такие у нас очереди)в дневной стационар детской неврологии,надеюсь после этого ситуация хоть как то прояснится на счет мелкой.Я мелкую (у меня тоже 2 дочери) водила к психиатру. Это была ее настоятельная рекомендация. Поскольку такие вещи не редко повторяются. Младшая нейротипична.
Я тоже, кстати, водила ребенка к неврологам. Полагая, что первопричиной служат неврозы. Пока в прошлом году нас одна умная неворлог не отправила к психиатру. Полагаю, потому, что у нее был большой клинический опыт. И она не стала лезть туда, где она ничего не понимает. И, что характерно, мне тоже за 10 лент не пришла в голову мысль сводить к психиатру. Видно стоял в голове блок.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА