Здравствуйте)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Minerva
участник
Статус: Аутичный

Здравствуйте)

Сообщение Minerva » 25 июл 2013, 17:01

Здравствуйте. Подозревала у себя что-то типа аутизма давно, но так как не была осведомлена полностью о разных его видах, отбрасывала эту идею. Когда прочла о Синдроме Аспергера и его отличительных чертах, убедилась в том, что все-таки являюсь аутистом. Практически все, что описано, можно отнести и ко мне, даже не знаю, с чего начать и что выделить.
Имеются ритуалы, которые основательно утвердились лет в 9. И щелканье выключателем, и при закрывании крана, дверей, и подсчеты слов в предложении и т.п. Мысли об аутизме посетили после просмотра фильма «Безмолвное падение». В 19 лет лечилась у психотерапевта то ли от невроза, то ли от депрессии, точно диагноз уже не помню, про аутизм от врача конечно же ни слова (хотя отмечал мою неспособность смотреть в глаза, пытался отучить, но безрезультатно). Посоветовал походить к психологу, это была сплошная пытка, как для меня, так и дня нее, по всей видимости. Найти подход ко мне она так и не смогла. Видимо потому что искала его как к нейротипику, а не аутисту.
Много чего хотелось бы еще сказать, буду очень благодарна, если разрешите общаться в других разделах форума. Тематически мне будет легче формировать мысли.

Результаты Aspie Quiz:
Ваши Аспи-результаты:: 166 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 45 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

Dig386
администратор

Re: Здравствуйте)

Сообщение Dig386 » 25 июл 2013, 22:32

Здравствуйте, Minerva

Вам осталось заполнить тесты SPQ, ASSQ и TAS-20 (Торонтская шкала алекситимии).
И щелканье выключателем, и при закрывании крана, дверей, и подсчеты слов в предложении и т.п.
Похожие проявления бывают не только при РАС, но и при обсессивно-компульсивном расстройстве.

Про симтоматику:
1) как дела у Вас обстоят с социальным интеллектом и распознаванием чужих эмоций?
2) есть ли специнтересы?
3) есть ли стимминг, сенсорные перегрузки, мелтдауны и т.п. ?
4) черты аутизма появились в раннем детстве или нет?

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 11:23

Результаты теста
SPQ = 23
(нормальный)

Результаты теста
Баллы (ASSQ): 42
(высокий результат)

Результаты теста
Баллы (TAS-20-R): 57
(повышенный результат)

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 12:25

Dig386 писал(а): Похожие проявления бывают не только при РАС, но и при обсессивно-компульсивном расстройстве.
Про симтоматику:
1) как дела у Вас обстоят с социальным интеллектом и распознаванием чужих эмоций?
2) есть ли специнтересы?
3) есть ли стимминг, сенсорные перегрузки, мелтдауны и т.п. ?
4) черты аутизма появились в раннем детстве или нет?
Да, я понимаю, но и ОКР может сопутствовать аутизму.
1) С пониманием людей и взаимодействии с ними – напряг. Я нахожусь как бы отдельно, (созерцатель, а не участник коммуникации) наблюдаю за ними, анализирую, и исходя из этого пытаюсь «выдавить» из себя то поведение, которое они ожидают, но получается плохо и меня это выматывает. Исключение, близкие люди, которые меня принимают такой, какая я есть.
С распознаванием эмоций неоднозначная ситуация. Я избегаю смотреть на лица людей в процессе общения, не умею адекватно реагировать на их проявление эмоций. Но если есть возможность наблюдать за ними со стороны, мне довольно интересно это делать, я опять-таки анализирую и учусь их понимать. Но это все происходит посредством логики, а не интуитивное восприятие. Зачастую человеческие эмоции мне кажутся ужасно наигранными.
2) Специнтересы есть, я ими практически живу. Близких достаю постоянными разговорами о них. Стараюсь сдерживаться.
3) Стимминг есть. Когда погружаюсь в себя, кусаю себе внутреннюю поверхность щек, губ. Щелкаю суставами пальцев. Вращаю предметы. Грызть ногти отучила себя, но иногда грызу кожу возле ногтей. Раскачивание бывает, но в основном когда я эмоционально перевозбуждена. В статье прочла, что определенные виды пения и издавание звуков тоже можно отнести к стиммингу. Тогда и это присутствует.
Не могли бы Вы пояснить, что такое мелтдаун? Я еще не в курсе всех специальных терминов.
4) Скорее всего да. Но это трудно определить точно, так как родители у меня тоже не совсем типичные и для них я была нормальным ребенком.
Мама говорит, что у меня не было периода ползанья, если это можно считать косвенным признаком. Не «лепетала» по-детски, начала говорить довольно внятно и по существу. Командные игры с детьми не любила и практически в них не участвовала, в частности из-за плохой координации движений и непонимания ролей.

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 13:17

Забыла ответить про сенсорные перегрузки. Да, бывают, они тоже часть меня и моей жизни. Не могу одновременно делать несколько дел (для меня типичная работа в офисе – это что-то за гранью фантастики, когда один человек одновременно разговаривает по телефону, что-то распечатывает на принтере, отвечает на вопросы посетителя или сотрудника и т.п.). Не могу отфильтровывать лишний шум, например при разговоре по телефону, или если читаю что-то на компьютере, а из соседней комнаты доносятся звуки телевизора, меня это отвлекает.
Больше всего выматывает долгое пребывание на людях и необходимость вынужденной коммуникации. В подростковом возрасте походы на дискотеку были пыткой, но иногда я все-таки это делала за компанию. Потом по нескольку дней приходила в себя. Могу «перегрузиться» даже от общения с приятным человеком, поэтому нужен отдых и перерывы (как в статье «На следующее утро»).
Замечала, что часто щурюсь даже тогда, когда другие люди этого не делают. Видимо, обостренное восприятие солнечного света.
Раздражают некоторые звуки, в основном высокие. Да и вообще шум цивилизации - машины, люди, музыка и т.п. Во время «выходов в свет» быстро устаю и стаю «вареной».
Также всегда определяла себе в уме что-то типа шкалы «самочувствия», потом найдя и прочитав статью «Десятибалльная шкала сенсорной перегрузки», удивилась насколько все похоже, и оказывается я не одна такая)))

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 июл 2013, 13:53

Но это все происходит посредством логики, а не интуитивное восприятие.
А в детстве так же было? Вам требовались пояснения относительно "неписаных правил общения"?
Не могу отфильтровывать лишний шум, например при разговоре по телефону, или если читаю что-то на компьютере, а из соседней комнаты доносятся звуки телевизора, меня это отвлекает.
А бывает ли то, что, например, речь и фоновый шум смешиваются в единую "кашу" из звуков? И бывает ли у Вас при избытке сенсорных стимулов так называемая фрагментация восприятия, при которой сложно ориентироваться в окружающей обстановке, выделять предметы оттуда?

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 15:25

Dig386 писал(а): А в детстве так же было? Вам требовались пояснения относительно "неписаных правил общения"?
Мое поведение в детстве мало отличалось от теперешнего, разве что я была более наивной и меньше понимала, почему все так происходит. Больше всего мое видение себя в этом мире отображает статья: Джим Синклер "Что значит быть другим?". Тут почти все слово в слово мои мысли. Разница только в том, что меня родители не доставали тем, что нужно вести себя как-то по-другому и больше общаться, потому что сами похожи на меня. Думаю, мне в этом смысле очень повезло. Если бы родители были типичными и пытались меня переделать, у меня бы, наверное, крыша 100% поехала.
Я, конечно, виделась другим «скромной и стеснительной», все думали, что перерасту, но не переросла, как оказалось. Иногда другие взрослые жаловались на меня родителям, что я, например, не здороваюсь. А я не могла понять, что тут такого страшного и почему лично я представляю для них такую «ценность», что без моего приветствия они прям жить спокойно не смогут. Тем более я же это не специально делала, я могла просто «летать в облаках» и не замечать их, мне вообще довольно трудно «выходить из своего мира» и участвовать во внешнем, до сих пор если я здороваюсь с кем-то, значит я делаю над собой усилие, исключение составляют «особенные», приятные для меня люди.
Было множество непоняток со сверстниками, в лучшем случае меня или игнорировали или смеялись, в худшем травили (но это уже в старших классах). Более того, мне было непонятно, в чем причина их озлобленности, ведь по моему мнению я себя вела как раз нормально, это они были какими-то не такими))) Но, практически с глубокого детства в моей жизни были такие люди, которые меня принимали и с которыми у меня складывались дружеские отношения. Это были как правило добродушные люди, которые если и замечали мои странности, то они их скорее забавляли, а не раздражали. Эти люди были моими «поводырями» в обществе. Иногда защитниками.
Позволю себе цитату из вышеназванной статьи, которая отображает меня, как в детстве, так и сейчас (только слово мать можно заменить на «другие люди»):
«Есть некоторые вещи, о которых я знал с самого раннего возраста. Я заметил, что другие дети дразнили меня. Это было просто фактом жизни: мне это не нравилось, и временами я гадал, что же такое с ними не так, и почему они так злобно себя ведут, но я точно не хотел быть таким же как эти неприятные и злые люди.
Я помню, как моя мать уговаривала меня «быть с ними милым, и тогда они с тобой подружатся». Я не понимал, о чем это она. Быть милым? Я никогда не причинял им никакого вреда. Я ничем им не мешал. Я занимался своими делами. Чего же она от меня хотела? И я точно не хотел, чтобы они стали моими друзьями. Мне не нравились люди, которые так со мной обращались; с какой стати мне с ними дружить? (Я должен добавить, что некоторые дети относились ко мне хорошо, и я действительно ценил их дружбу. Мне никогда не приходило в голову, что они относятся к той же группе, что и дети, которые травили меня).»

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 15:47

Dig386 писал(а): А бывает ли то, что, например, речь и фоновый шум смешиваются в единую "кашу" из звуков? И бывает ли у Вас при избытке сенсорных стимулов так называемая фрагментация восприятия, при которой сложно ориентироваться в окружающей обстановке, выделять предметы оттуда?
Да, и еще дополнительный гул в ушах бывает, кроме каши из внешних звуков.
Второе тоже бывает, чувствую себя какой-то амебой, плывущей в хаотичном пространстве.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 июл 2013, 21:35

Minerva, Вам предоставлен доступ на форум. Приятного общения.

Minerva
участник

Сообщение Minerva » 26 июл 2013, 21:39

Спасибо большое!
«В действительности все выглядит иначе, чем на самом деле». ©

Ответить