Я бабушка и я не знаю что делать

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Margo
родитель
Статус: Неопределившийся

Я бабушка и я не знаю что делать

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 04:59

Я бабушка ,у меня внучка София 4.5 года, родилась недоношенной с весом 1.5кг, физически развивалась вроде неплохо ,но были странности, которые я осознала и осознаю только сейчас, читая об аутизме. Например: никогда не тянула ручки,, не смотрела в глаза ,была слишком тихим ребенком ,могла с одной игрушкой зажатой в руке провести целый день, мало улыбалась, не гулила, боялась кукол. Первый раз мы с невесткой услышали слово аутизм от соседки -педагога, с которой оставляли Соню на пару часов поиграть с ее двумя детьми, она так и сказала Соня-аутист, мы посмеялись ,тогда всерьез ее слова не приняли... Что сейчас: практически не общается с детьми, в саду очень редко играет с кем то, в основном одна в сторонке, проблемы с едой, не рисует ,не лепит, не играет в сюжетные- ролевые игры ,играет в камешки, палочки ,листочки, недавно перестала боятся стир. машины, газонокосилки, дрели, говорит как 3х летнии ребенок,зато может наизусть пересказать мульт или книжку, можно еще много всего писать... Я сейчас много читаю об аутизме и везде пишут одно и тоже- ранняя диагностика- ключ к успешному лечению ,а у нас родители Сони категорически отказываются обсуждать эту тему. Их доводы:это у нее такой характер ,она перерастет, я такая же была в детстве/так говорит невестка/, бабушка с дедушкой /я и мой муж/ очень ее балуем и т п . Что делать??Ей скоро в школу, я не знаю как она будет выполнять указания учителя, если целый день я слышу" не хочу не нравится" страшная негативистка.Надо сказать, что со мной она ведет себя чуть хуже, чем с родителями, хотя привязана к нам больше, чем к папе с мамой, практически она все время находится у нас т. к. родители работают, а невестка еще и учится ...

Margo
родитель

Re: Я бабушка и я не знаю что делать

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 14:38

Два недавних эпизода из жизни.1. Поход в цирк- пришли за 15 минут до начала, в зале было довольно тихо на арене пусто, сразу на входе начала плакать, плач усилился до ора, в глазах страх, руками зажала уши, повернулась спиной к арене, лицом к выходу и периодически показывала пальцем на выход. Я пыталась ее уговорить , убедить, что сейчас она увидит тигра и дрессированных собачек/она мечтала их увидеть/к сожалению нам пришлось уйти, как только вышли на улицу, вприпрыжку побежала, попросила и съела мандаринчик, вобщем, как буд- то и не было никаких слез /Кстати в сад на утренники она не ходит ,так как скопление людей и шумные мероприятия не выносит/2.День рождение у мальчика- соседа /4года/. Она пришла первой и пока не было детей играли хорошо, когда начали подходить дети, Соня ушла в сторонку и играла опять своими камушками, палочками ,листиками .Я даже сделала фотографии ее" одиночества" и показала родителям, но сын сказал: ну, не общительная она , я тоже не суперобщительный!... Для меня не очень легко общаться в интернете, я больше читатель, чем писатель извините если что то делаю не так.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Сообщение ghoststory » 21 июл 2013, 15:04

Здравствуйте.
Margo писал(а):Я даже сделала фотографии ее" одиночества" и показала родителям, но сын сказал: ну, не общительная она , я тоже не суперобщительный!... Для меня не очень легко общаться в интернете, я больше читатель, чем писатель извините если что то делаю не так.
Пока родители знакомятся с поведением ребенка по Вашим рассазам и фотографиям, они не смогут составить представления об особенностях ребенка, им надо побыть и ребенком самим достаточно продолжительное время, иначе разговаривать о консультации с каким-либо специалистом (для начала хотя бы психологом), скорее всего, бесполезно.
Margo писал(а):Спасибо Вам, ghoststory, за ответ, все что Вы написали правильно, но так сложились обстоятельства в нашей семье, что ребенок практически всегда у нас и хочет быть с нами, это уже воспринимается как данность и поменять это значит травмировать внучку, а времени на общение c ней и как Вы пишите на наблюдение за ребенком у родителей нет, может быть они еще и поэтому не видят ее странностей. Живем мы заграницей, здесь немного другая жизнь и другой ритм. Вы говорите "Родители не имеют права перекладывать ответственность за воспитание детей на бабушку и не имеют права обвинять бабушку в плохом воспитании, невыработке у ребенка каких-то навыков и т.п" с точки зрения закона может оно и так, а по жизни все по -другому, а конфликтов я не хочу и всячески их избегаю,лучше плохой мир, чем хорошая война...
Ознакомьтесь с законодательством в отношении родителей в Вашей стране.
Закон нужен в числе прочего для того, чтобы защитить людей от возможения на них обязанностей, которые они не должны выполнять. Вы действительно в сложной ситуации, т.к. на Вас возложены обязанности по уходу за ребенком, но, видимо, не дано прав на принятие решений в отношении его (иначе Вы могли бы сами обратиться к психологу или психиатру).

Также не умею договариваться с людьми и убеждать, не привлекая "железных" аргументов вроде законодательных актов, но, на мой взгляд, это часто бывает действенным.

Margo
родитель

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 15:22

Еще раз спасибо Вам за интeрес к моей теме.
Пока родители знакомятся с поведением ребенка по Вашим рассазам и фотографиям, они не смогут составить представления об особенностях ребенка, им надо побыть и ребенком самим достаточно продолжительное время, иначе разговаривать о консультации с каким-либо специалистом (для начала хотя бы психологом), скорее всего бесполезно.
Именно так, как Вы говорите , разговаривать бесполезно, но не потому что не видят, а потому что считают это особенностями ее характера и иногда применяют мягко говоря строгость, а на излишнее давление /я заметила/ она отвечает новыми страхами и большей замкнутостью...

Margo
родитель

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 15:33

Ознакомьтесь с законодательством в отношении родителей в Вашей стране.
Закон нужен в числе прочего для того, чтобы защитить людей от возможения на них обязанностей, которые они не должны выполнять. Вы действительно в сложной ситуациит.к. на Вас возложены обязанности по уходу заребенком, но, видимо, не дано прав на принятие решений в отношении его (иначе Вы могли бы сами обратиться к психологу или психиатру
. Я боюсь ювенальной ю., все это может плохо кончится для девочки, а железные аргументы -у меня видимо не получится.. Я предлагала свой поход к психологу, тем более что им это не будет стоить ни копейки, но сын отказался, сказал: сами разберемся, а с невесткой эта тема табу, она даже намека на аутизм или какое- то псих. заболевание слышать не хочет...

babushka
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение babushka » 21 июл 2013, 19:04

Margo писал(а):
она даже намека на аутизм или какое- то псих. заболевание слышать не хочет...
Как мне это всё знакомо... Позиция страуса со стороны Вашей невестки (а сын на её стороне).
Замалчивание этой проблемы характерно и для моей дочери. Но, приближение школы заставит родителей немного задуматься. Моему внуку 6 лет и только необходимость решать вопрос со школой повела мою дочь к психологу. Как говорится - получена отсрочка на год. По рекомендации психолога. Но школа впереди... Думаю, он походит неделю в школу, и уже по направлению педагога мы официально поведём его к психиатру за диагнозом. Да. Мне так представляется наше будущее. Прячься, не прячься, а проблема себя обнаружит.

Margo
родитель

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 19:43

Как мне это всё знакомо... Позиция страуса со стороны Вашей невестки (а сын на её стороне Прячься, не прячься, а проблема себя обнаружит
Я тоже надеюсь на то, что проблема себя обнаружит, но время.... упущенное время никто не вернет и еще мне очень не нравится, что все проблемы внучки трактуются как пробелы воспитания /хотя конечно они есть/, а это автоматически переводит стрелки на меня, даже допустим взять еду: ест свои пять блюд/ в основном это мучное и мясо/ и накормить чем то новым практически невозможно, а получается что к этому рациону я ее приучила и так во многом.

babushka
родитель

Сообщение babushka » 21 июл 2013, 20:16

Margo писал(а): и накормить чем то новым практически невозможно, а получается что к этому рациону я ее приучила и так во многом.
И это мне знакомо. Только позиция несколько иная. В нашем случае свекровь моей дочери обвиняет её в том, что она не научила внука нормально питаться. И вообще, ничему не научила.
Вот они и пытаются наверстать и ликвидировать издержки воспитания летом, когда он живет у них (я для воспитания не котируюсь). Хотя, мне кажется, и они начинают понимать, что не всё тут так просто и с ребенком что-то не то. Так как все их воспитательные меры с треском провалились.
Еда - это тоже наше больное место. Хоть плачь, удивляюсь, как он еще жив! Он ест только белый хлеб (определенных сортов), йогурты (определенных видов), картошку (фри), огурец, блины. ВСЁ! Мясо, рыбу и все остальное он даже не пробовал. Но успокаивает только то, что я где-то прочитала, что с возрастом меню расширяется и может быть практически нормальным. На это и надеюсь. Даем витамины периодически, фруктов же не ест.

Margo
родитель

Сообщение Margo » 21 июл 2013, 21:40

У нас чуть лучше с едой, но проблемы есть, сейчас последнее что появилось-, это нюхает еду и говорит вкусно или невкусно пахнет, на днях пыталась дать молочный суп так говорила: "фуу-фуу, не нравится, плохо пахнет", а варенники, положив кусочек, в рот чуть не стошнилa. Прочитала в инете про кукольный театр для аутистов, попробывала показать /с ее обычными игрушками/так ей так понравилось, что она стала своим игрушкам рассказывать, разговаривать, даже песенку им спела- главное у нее вдруг появилось желание общаться, пусть хоть с игрушками -это были животные. Интересная деталь: когда вместо животных я использовала куклу, она мгновенно "закрылась", опустила голову вниз и замолчала / с куклами она не играет /, сыну рассказала, а он говорит:" она приучена к животным :игрушки все животные, мультики про животных ,дома две собаки живут". Мне кажется он путает причину со следствием, игрушки-животные, потому что с другими не играет...

babushka
родитель

Сообщение babushka » 22 июл 2013, 01:22

Margo писал(а):У нас чуть лучше с едой, но проблемы есть, сейчас последнее что появилось-, это нюхает еду и говорит вкусно или невкусно пахнет, на днях пыталась дать молочный суп так говорила: "фуу-фуу, не нравится, плохо пахнет", а варенники, положив кусочек, в рот чуть не стошнилa. Прочитала в инете про кукольный театр для аутистов, попробывала показать /с ее обычными игрушками/так ей так понравилось, что она стала своим игрушкам рассказывать, разговаривать, даже песенку им спела- главное у нее вдруг появилось желание общаться, пусть хоть с игрушками -это были животные. Интересная деталь: когда вместо животных я использовала куклу, она мгновенно "закрылась", опустила голову вниз и замолчала / с куклами она не играет /, сыну рассказала, а он говорит:" она приучена к животным :игрушки все животные, мультики про животных ,дома две собаки живут". Мне кажется он путает причину со следствием, игрушки-животные, потому что с другими не играет...
Вот читаю про "нюхает еду" и улыбаюсь. И наш - нюхач)), всё нюхает прежде чем попробовать. В хлебном магазине хлеб выбирает по запаху. Еще еду тщательно рассматривает. Если спрашиваю:" Будешь булочку кушать?" Всегда говорит: "Покажи!" Если вид и запах не внушают доверия - есть не будет. Как он мне объяснил однажды:" Если нравится вид еды буду есть, если вид не очень нравится - буду нюхать". А ещё он у нас умеет отключать носовое дыхание, когда по его мнению плохо пахнет. Получается такое впечатление, что у него заложен нос.
Например, варю гречку - у него гнусавый голос. Спрашиваю у дочери:"У него насморк?".
"Нет" - говорит, это у тебя гречка варится.
Мой внук тоже любит игру, похожую на кукольный театр, когда я сама разыгрываю сценки с игрушками. Он любит играть с маленькими куколками-лего (воинами, пиратами)
Может, наши аспи-дети - инопланетяне? Или другой расы? Уж очень многим они межу собой похожи)

Ответить