Всем привет.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
lawroff
участник
Статус: Неопределившийся

Всем привет.

Сообщение lawroff » 07 июл 2013, 02:25

Результаты тестов:
читать дальше »
Aspie Quiz - 166 из 200,
RAADS-R = 218
Социальное взаимодействие: 109
Ограниченные интересы: 39
Язык: 10
Сенсорика и моторика: 60
Торонтская шкала алекситимии - 81,

Разговаривать я начал в обычное время, около года. У меня нормальный словарный запас, нет проблем с заученными идиомами, которые предлагались в некоторых вопросах тестов, но я использую его преимущественно в письменной форме.
Читать научился в три, с тех пор почти все время проводил за книгами. Редко играл с соседскими детьми, для меня любимой игрушкой было выдумывание фантастических историй. До сих пор научная фантастика остается моим огромным увлечением.
Пошел в школу в шесть, и до девяти моя жизнь была настоящим адом, меня постоянно били и дразнили. Единственного в школе перевели из третьего класса в пятый, потому что я занял третье место в районной олимпиаде по биологии для девятого класса. Потом я перешел на экстернат и до одиннадцатого класса почти не выходил из дома, но периодически выезжал на олимпиады.
В незнакомой обстановке, или в обстановке, где слишком много всего, я испытывал и испытываю то, что, как недавно узнал, называют сенсорной перегрузкой. Мне часто хочется ослепнуть или оглохнуть, потому что вокруг слишком много всего. Чужое прикосновение, громкий звук или повышенный тон чужого голоса могут просто превратить меня в поглощенное страхом, не осознающее себя рыдающее животное.
В шестнадцать я поступил в институт на факультет филологии, но меня травили в группе, и я не смог там учиться. Потом ушел и поступил заочно на другой факультет - теологии и религиоведения, и очно в библиотечный колледж. Пребывание на парах само по себе было большим стрессом, но колледж я смог закончить, а в институте, скорее всего, смогу перейти на пятый курс.
Еще надо сказать, что физически я женского пола, но очень рано начал осознавать себя, как существо мужского пола, и собираюсь пройти через соответствующие операции. Эту тему я не хочу обсуждать, и мне бы не хотелось, чтобы она вообще как-то всплывала в общении с вами, друзья. Но и скрывать этот дефект я не имею права.
Я болезненно привязан к девушке, которая меня никогда не полюбит, мониторю ее страницы в соцсетях и храню на компьютере все ее фотографии. У меня есть несколько друзей, с которыми я общаюсь в Интернете, но общаться с глазу на глаз мне очень тяжело, и с годами становится только тяжелее. На данный момент работаю на дому, почти не выхожу на улицу. Со мной живет сестра, потому что я очень плохо справляюсь с повседневными бытовыми делами.
Хотелось бы узнать что-то об опыте людей с похожими на мои проблемами, то есть, с нормальными интеллектом и речью, но слабо социализированных.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Всем привет.

Сообщение Dig386 » 07 июл 2013, 11:54

Здравствуйте, lawroff

Из тестов Вам осталось пройти SPQ и ASSQ.
но общаться с глазу на глаз мне очень тяжело, и с годами становится только тяжелее.
А по какой причине Вам тяжело общаться? И почему проблемы с общением усиливаются? Есть ли у Вас следующие проблемы:
1) плохое понимание чужой мимики, взгляда, интонации, позы, вообще невербальной коммуникации?
2) для постановки себя на место другого человека приходится много думать, а не применять интуицию
3) зацикливание на своих специнтересах, особенно это характерно для детства и подросткового возраста
Еще надо сказать, что физически я женского пола, но очень рано начал осознавать себя, как существо мужского пола, и собираюсь пройти через соответствующие операции.
Это не страшно, у нас есть пользователи с гендерными особенностями. Но помните: трансгендерность нередко дает так называемую вторичную аутизацию: из-за агрессивной реакции общества на подобные личностные особенности люди замыкаются. Что у Вас первично: аутичные черты или трансгендерность?

lawroff
участник

Сообщение lawroff » 07 июл 2013, 12:17

Dig386 писал(а):Здравствуйте, lawroff
Из тестов Вам осталось пройти SPQ и ASSQ.
Да, в ближайшее время добавлю результаты.
А по какой причине Вам тяжело общаться? И почему проблемы с общением усиливаются? Есть ли у Вас следующие проблемы:
1) плохое понимание чужой мимики, взгляда, интонации, позы, вообще невербальной коммуникации?
2) для постановки себя на место другого человека приходится много думать, а не применять интуицию
3) зацикливание на своих специнтересах, особенно это характерно для детства и подросткового возраста
1) Я слабо понимаю человеческий невербальный язык. То есть мимика другого человека или его жесты для меня мало что говорят, в детстве это было сильнее выражено, сейчас основные выражения я понимаю, но не могу примерить их на себя. Ну то есть вовремя и правильно повторить.
2) Да, такое есть. Это иногда мешает в творчестве. Обдумывая какую-то ситуацию, я думаю, как поведу себя в ней сам, а не как поведет себя другой человек.
3) Это и сейчас присутствует. Но круг интересов у меня сильно расширился. Однако я дружу только с теми людьми, с которыми можно их обсуждать, общаться с человеком, с которым не о чем говорить, не получается.
Причины того, что проблемы с общением усиливаются. Во-первых, к ребенку со странностями относятся проще, чем ко взрослому со странностями, когда ребенок сядет посреди дороги и плачет, это воспринимается иначе, чем аналогичные действия взрослого. Во-вторых, мне страшно, что люди могут плохо ко мне отнестись, счесть надменным, сумасшедшим, агрессивным, или заумным, или что я просто притворяюсь, я не независим от их мнения - мне не хочется доставлять им отрицательные эмоции или казаться плохим.
Это не страшно, у нас есть пользователи с гендерными особенностями. Но помните: трансгендерность нередко дает так называемую вторичную аутизацию: из-за агрессивной реакции общества на подобные личностные особенности люди замыкаются. Что у Вас первично: аутичные черты или трансгендерность?
Я затрудняюсь это сказать, потому что спросить не у кого. Если ориентироваться на мои собственные воспоминания, и то, и другое появилось одновременно. Но осознание того, что мое тело не такое, каким должно быть, стало серьезно мучить меня чуть позже, годам к шести, до этого я думал, что меня просто неправильно одевают и называют, но на самом деле они все ошибаются. Опять-таки, если полагаться на воспоминания.

lawroff
участник

Сообщение lawroff » 07 июл 2013, 12:26

Дополнение к первому посту:
SPQ = 36
Баллы (ASSQ): 44

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 июл 2013, 12:52

lawroff, Вам предоставлен доступ на форум. Надеюсь, это поможет лучше разобраться Вам в природе своих проблем.
незнакомой обстановке, или в обстановке, где слишком много всего, я испытывал и испытываю то, что, как недавно узнал, называют сенсорной перегрузкой. Мне часто хочется ослепнуть или оглохнуть, потому что вокруг слишком много всего. Чужое прикосновение, громкий звук или повышенный тон чужого голоса могут просто превратить меня в поглощенное страхом, не осознающее себя рыдающее животное.
А при этом есть ощущение дезориентированности в обстановке, фрагментации восприятия, изменений громкости звуков и т.п.? Просто нередко ощущение сенсорной перегруженности можно отделить собственно от страха, лично мне это удалось сделать.
Если ориентироваться на мои собственные воспоминания, и то, и другое появилось одновременно.
Очень редкий, хотя и вполне возможный вариант, ибо большинство аутичных людей - цисгендерны. Хотя среди "аспи" весьма часто встречается то, что можно назвать "гендерным пофигизмом": т.е. слабое осознание гендера и гендерных ролей вообще. Мне он тоже не чужд, и осознаю я свой пол преимущественно через анатомию.

lawroff
участник

Сообщение lawroff » 07 июл 2013, 13:34

Dig386 писал(а):lawroff, Вам предоставлен доступ на форум. Надеюсь, это поможет лучше разобраться Вам в природе своих проблем.
Благодарю.
А при этом есть ощущение дезориентированности в обстановке, фрагментации восприятия, изменений громкости звуков и т.п.? Просто нередко ощущение сенсорной перегруженности можно отделить собственно от страха, лично мне это удалось сделать.
Иногда все это возникает и без панического страха. Но вообще сложно сказать, правильно я понимаю "фрагментацию восприятия". Я как бы все вижу, но не понимаю, что это, то есть люди вокруг, или звуки и слова, или обстановка - это не то, что есть, а что-то, чему я не могу подобрать название. У меня как бы пропадают из головы все знания о мире. Может быть, это что-то другое.
Очень редкий, хотя и вполне возможный вариант, ибо большинство аутичных людей - цисгендерны. Хотя среди "аспи" весьма часто встречается то, что можно назвать "гендерным пофигизмом": т.е. слабое осознание гендера и гендерных ролей вообще. Мне он тоже не чужд, и осознаю я свой пол преимущественно через анатомию.
Вообще гендерные роли, как и многие другие условности, принятые в обществе, я считаю глупыми. Ну то есть в моем мировоззрении человек должен прежде всего воспринимать себя как разумное мыслящее существо, потом - как представителя своего вида, и только потом - как особь определенного пола, а очень у многих все наоборот. Но самоощущение не равно роли.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 07 июл 2013, 13:52

lawroff писал(а):Я как бы все вижу, но не понимаю, что это, то есть люди вокруг, или звуки и слова, или обстановка - это не то, что есть, а что-то, чему я не могу подобрать название. У меня как бы пропадают из головы все знания о мире. Может быть, это что-то другое.
По описанию это достаточно похоже на фрагментацию при сенсорной перегрузке. Смягчить подобные вещи может позволить осознанное переключение внимания на какой-то отдельный предмет, стимминг, дозирование нахождения в сенсорно неугодной среде, меры вроде берушей, в какой-то мере - привыкание к шумной среде.

Кстати, а более мягкие проявления сенсорной перегрузки перед началом фрагментации Вы чувствуете?
Ну то есть в моем мировоззрении человек должен прежде всего воспринимать себя как разумное мыслящее существо, потом - как представителя своего вида, и только потом - как особь определенного пола, а очень у многих все наоборот.
В моем - тоже. Но я плохо понимаю, что такое гендерное самоощущение (но допускаю, что у других людей оно есть и его нужно уважать).

lawroff
участник

Сообщение lawroff » 07 июл 2013, 15:48

Dig386 писал(а):По описанию это достаточно похоже на фрагментацию при сенсорной перегрузке. Смягчить подобные вещи может позволить осознанное переключение внимания на какой-то отдельный предмет, стимминг, дозирование нахождения в сенсорно неугодной среде, меры вроде берушей, в какой-то мере - привыкание к шумной среде.
У меня обычно не выходит переключаться. Я слишком поздно понимаю, что что-то не так, и теряю контроль над собой.
Кстати, а более мягкие проявления сенсорной перегрузки перед началом фрагментации Вы чувствуете?
Злюсь. Или просто испытываю какой-то дискомфорт.

Ответить