В жизни нашла себя как художник...
Стала пытаться разобраться в проблемах общения для решения проблем в семье и с мужем... Хочется быть правильным примером для дочки...
Проблемы: (то что вспомнилось по ходу написания)
- Трудности общения с людьми особенно незнакомыми (друзей нет есть несколько знакомых), постоянное чувство неловкости
- Быстрая утомляемость от общения особенно в больших компаниях
- Проблемы с внимательностью часто прошу повторить сказанное иногда не один раз, теряю цепочку разговора, не сразу отвечаю - нужно проговорить мысленно (часто окружающие думают что я их вовсе не слушаю)
- Лучше разговоров воспринимаю: письменную информацию; картинки; голосовое общение, где люди больше описывают свои эмоции при разговоре (с появлением первого компьютера практически полностью перешла на общение онлайн)
- В людях раздражает: кривлянье (свойственное подросткам), требование постоянного внимания, непостоянность, излишняя веселость (особенно если не понимаю шуток конкретного типа т.к. понимаю только прямые и те которые можно объяснить логически)
- Есть некие ритуалы, например сидеть именно там, хранить что-то именно так, раскладывать по цвету и т.д.
- Отсутствие друзей в детском саду, школе и институте - прибывание в статусе "белой вороны" и постоянной травли (немногие из тех что были сами отличались странностью)
- Училась хорошо но больше интерес вызывали математические науки (особенно геометрия) и творческие (черчение, изо), остальное тянулось еле-еле - плохая память, чисто образное мышление (с трудом запоминала стихи и правила т.к. просто физически необходимо было запомнить именно так как написано дословно! не знаю почему но не могла открыть рот при ответе если была уверенна на 99% в ответе а не на 100% - отсутствие умения импровизации) получала плохие оценки по элементарным сочинениям т.к. они были короткими сухими и по существу спрашиваемого в теме т.е. абсолютно не могла "лить воду" зато прослеживался конструктивный костяк по вопросу больше похожий на план, еще одной забавной особенностью были длинные-длинные предложения с большим количеством знаков препинания таких как мое любимое многоточие на котором мысль не останавливается...
- Чтение и любое занятие дома предпочиталось вечеринкам или походу на улицу
- В детстве была доброй, очень искренней и отзывчивой к сожалению за открытость мне попадало и я замкнулась в себе
- Абсолютно не воспринимала авторитета учителей и часто взрослых, особенно если не видела логики в том что мне преподносят
- Лекции в институте записывала на слух потом разбиралась чтобы понять, воспринималось только то что показывали в картинках наглядно, при ответах по лекции чаще помнила где написано в какой строчке, каким почерком и как выделено чем смысл...
- Детство игры: пазлы (чем больше тем лучше), конструктор (был целый мешок советского синего из которого строились целые статуи и города), кубики, рисование, мозайки, карты, шашки, шахматы, головоломки... игры в куклы не любила (всегда казалось что разговаривать за куклу глупо), у сестры были мягкие игрушки раскладывала их на диване по цвету (радуга)
- Не умею скрывать эмоции к примеру равнодушие или восторг (часто потом говорят что в этой ситуации мое поведение было неуместно и невежливо) очень мешает, например в институте если педагог вызывал у меня отвращение можете представить его реакцию если ученик говорит как думает а не подлизывается - разумеется меня не любили
- Непонимание окружающими моих эмоций если я устала или не хочу играть в "мимику" чтобы выразить эмоции начинаются упреки типа "чего такая мина" "вечно у тебя лицо недовольное" "никогда не улыбаешься" и т.д. ну что могу сказать улыбаюсь и смеюсь но только если вижу смысл а не в порыве стадного рефлекса...
- Внешне часто обвиняют в мужиковатости - стиль общения и привычки в одежде где главное для меня удобство... к примеру каблуки, хоть я и считаю это красивым на картинках, для меня невозможны...
- Крики в мою сторону, отнимание у меня вещей, или смех который я не могу обосновать вызывают у меня крайнее раздражение и выплеск часто неконтролируемого гнева - покушение на мое личное пространство! могу даже полезть в драку... хватать или сжимать меня чтобы успокоить тоже нельзя т.к. вызывает чувство паники и нехватки воздуха... успокаиваюсь долго для чего нужно находиться одной в помещении, успокаивает покачивание вперед назад...
- Иногда стараюсь в общении изобразить кого то другого сыграть какие то эмоции особенно если знаю что общение недолгое и не требует продолжения - например на работе - так проще...
- В компании большой отключаюсь перестаю воспринимать происходящее, себя в пространстве - пару раз было даже какое то предобморочное состояние, общий перегруз от сказанного увиденного и т.д. после такого очень долго избегаю общения и отдыхаю... Люблю правда расспрашивать что именно человек испытывает чтобы понять в аналогичных ситуациях - ну иногда ошибаюсь...
- Близкие и знакомые часто обращают внимание на мою неловкость - врезаюсь в углы и предметы, но если хочу сконцентрироваться только на этом например в метро, то получается довольно ловко, стоит думать о другом то врезаюсь через шаг в людей, есть еще чувство несуразности в пространстве, не умею элементарно плавать до сих пор, часто не могу найти место рукам если задумаюсь как ими нужно двигать во время движения вообще караул - проще в карманы засунуть, могу ходить только с права если иду с кем то при движении заносит налево а постоянно концентрироваться в движении тяжело проще ориентироваться по тому кто идет слева... не умею танцевать - нет чувства свободной интерпретации - только если последовательно и заученно...
- Не могу стоять на месте если жду к примеру транспорт - нужно ходить туда сюда!
- В разговоре часто обвиняют что сказанное мной не имеет отношения к теме хотя моя логика видит прямую связь, часто начинаю говорить "на встречу" не поняв что собеседник просто сделал паузу, но и остановиться тоже не могу не договорив мысль... большая часть того что я говорю воспринимается всеми в том числе и близкими как "нытьё"
- Для удачного дня мне нужно составить письменно план или график дел куда будет вписано такое казалось бы простое как помыть посуду или убраться, могу забыть элементарно поесть... Все о чем просят нужно записывать
- Легко забываю и отвлекаюсь - если нужно кипятить воду в ковшике она выкипает если я на секунду отвлекусь, сгорает еда которую я грею (тут железно мне необходима микроволновка или электрический чайник которых моя мама в доме к сожалению не признает, но она тоже человек со своими привычками)
- Долго и сложно переключаюсь с одного дела на другое - как называют дома "долго раскачиваюсь" или "торможу"
- Мое выражение радости - громкое - вскрикивание, хлопанье в ладоши, визг, прыжки - ох и доставалось мне в школе за это
- Обвинения что я неправильно переживаю или бесчувственна (абсолютно не согласна тут с родными потому что переживаю все слишком близко к сердцу ну разве что смерть человека для меня так же ужасна как смерть любимого дерева или животного или дорогой вещи (поломка) - ну вот просто я так же сильно переживаю - для многих это даже смешно)
- Долго запоминаю имена и фамилии и путаю их между людьми, не могу выучить другие языки как не пыталась
- Излишняя "буквальность" восприятия, прямолинейность
- Ненавижу контакты многое мне кажется излишним - к примеру в институте привычка у девочек при встрече целоваться в щечки, после того как я один раз присекла подобное приветствие в мою сторону надо мной смеялись все до конца обучения...
- Звуки это тоже проблема например если муж сидит у компа и сильно стучит клавишами, при том что у него и так громко шумит кулер для меня проблема если нужно поработать или подумать - ругаемся :(
- Не могу носить шапки и перчатки даже зимой хочется их скинуть - неприятно... не могу носить синтетику и все что колется...
- Не могу есть некоторые продукты, самое ужасное для меня куриная кожа, но могу бесконечно кушать пюре и макароны - с детства считаюсь за это родителями привередливой и капризной
- Вот вспомнила в детстве была смешная привычка нужно было до интересующего предмета дотронуться три раза сейчас тоже иногда чувствую потребность дотронуться до чего то...
Тесты:
Aspie Quiz
раздражают ошибки в вопросах например в 47 "Вам" вместо "Вы"

Тест RAADS-R
Результаты тестирования
RAADS-R = 194 (высокий)
Социальное взаимодействие: 85(*)
Ограниченные интересы: 42(*)
Язык: 10(*)
Сенсорика и моторика: 57(*)
(*) Повышенный результат
Тест BAPQ
Всего - 4,94 (178 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,50 (66 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,50 (54 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
(*)Повышенный результат Аутичный/РФА
Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.
Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Баллы: 73
(повышенный)
Тест AQ
AQ = 41
(высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 9
Воображение: 4
Тест EQ
EQ = 20
Тест SQ
SQ = 57
Тест SPQ
тест странный некоторые вопросы даже показались мне смешными ну настолько явно для психов...
SPQ = 34
(нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 4.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 4.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2.5 (не знаю: 0)
Всем спасибо за внимание прохождение тестов и изложение мыслей заняло более 3х часов...