Добрый вечер...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Tami
участник
Статус: Аутичный

Добрый вечер...

Сообщение Tami » 01 июн 2013, 21:30

Добрый вечер... Меня зовут Тамара мне 26 лет
В жизни нашла себя как художник...
Стала пытаться разобраться в проблемах общения для решения проблем в семье и с мужем... Хочется быть правильным примером для дочки...
Проблемы: (то что вспомнилось по ходу написания)
- Трудности общения с людьми особенно незнакомыми (друзей нет есть несколько знакомых), постоянное чувство неловкости
- Быстрая утомляемость от общения особенно в больших компаниях
- Проблемы с внимательностью часто прошу повторить сказанное иногда не один раз, теряю цепочку разговора, не сразу отвечаю - нужно проговорить мысленно (часто окружающие думают что я их вовсе не слушаю)
- Лучше разговоров воспринимаю: письменную информацию; картинки; голосовое общение, где люди больше описывают свои эмоции при разговоре (с появлением первого компьютера практически полностью перешла на общение онлайн)
- В людях раздражает: кривлянье (свойственное подросткам), требование постоянного внимания, непостоянность, излишняя веселость (особенно если не понимаю шуток конкретного типа т.к. понимаю только прямые и те которые можно объяснить логически)
- Есть некие ритуалы, например сидеть именно там, хранить что-то именно так, раскладывать по цвету и т.д.
- Отсутствие друзей в детском саду, школе и институте - прибывание в статусе "белой вороны" и постоянной травли (немногие из тех что были сами отличались странностью)
- Училась хорошо но больше интерес вызывали математические науки (особенно геометрия) и творческие (черчение, изо), остальное тянулось еле-еле - плохая память, чисто образное мышление (с трудом запоминала стихи и правила т.к. просто физически необходимо было запомнить именно так как написано дословно! не знаю почему но не могла открыть рот при ответе если была уверенна на 99% в ответе а не на 100% - отсутствие умения импровизации) получала плохие оценки по элементарным сочинениям т.к. они были короткими сухими и по существу спрашиваемого в теме т.е. абсолютно не могла "лить воду" зато прослеживался конструктивный костяк по вопросу больше похожий на план, еще одной забавной особенностью были длинные-длинные предложения с большим количеством знаков препинания таких как мое любимое многоточие на котором мысль не останавливается...
- Чтение и любое занятие дома предпочиталось вечеринкам или походу на улицу
- В детстве была доброй, очень искренней и отзывчивой к сожалению за открытость мне попадало и я замкнулась в себе
- Абсолютно не воспринимала авторитета учителей и часто взрослых, особенно если не видела логики в том что мне преподносят
- Лекции в институте записывала на слух потом разбиралась чтобы понять, воспринималось только то что показывали в картинках наглядно, при ответах по лекции чаще помнила где написано в какой строчке, каким почерком и как выделено чем смысл...
- Детство игры: пазлы (чем больше тем лучше), конструктор (был целый мешок советского синего из которого строились целые статуи и города), кубики, рисование, мозайки, карты, шашки, шахматы, головоломки... игры в куклы не любила (всегда казалось что разговаривать за куклу глупо), у сестры были мягкие игрушки раскладывала их на диване по цвету (радуга)
- Не умею скрывать эмоции к примеру равнодушие или восторг (часто потом говорят что в этой ситуации мое поведение было неуместно и невежливо) очень мешает, например в институте если педагог вызывал у меня отвращение можете представить его реакцию если ученик говорит как думает а не подлизывается - разумеется меня не любили
- Непонимание окружающими моих эмоций если я устала или не хочу играть в "мимику" чтобы выразить эмоции начинаются упреки типа "чего такая мина" "вечно у тебя лицо недовольное" "никогда не улыбаешься" и т.д. ну что могу сказать улыбаюсь и смеюсь но только если вижу смысл а не в порыве стадного рефлекса...
- Внешне часто обвиняют в мужиковатости - стиль общения и привычки в одежде где главное для меня удобство... к примеру каблуки, хоть я и считаю это красивым на картинках, для меня невозможны...
- Крики в мою сторону, отнимание у меня вещей, или смех который я не могу обосновать вызывают у меня крайнее раздражение и выплеск часто неконтролируемого гнева - покушение на мое личное пространство! могу даже полезть в драку... хватать или сжимать меня чтобы успокоить тоже нельзя т.к. вызывает чувство паники и нехватки воздуха... успокаиваюсь долго для чего нужно находиться одной в помещении, успокаивает покачивание вперед назад...
- Иногда стараюсь в общении изобразить кого то другого сыграть какие то эмоции особенно если знаю что общение недолгое и не требует продолжения - например на работе - так проще...
- В компании большой отключаюсь перестаю воспринимать происходящее, себя в пространстве - пару раз было даже какое то предобморочное состояние, общий перегруз от сказанного увиденного и т.д. после такого очень долго избегаю общения и отдыхаю... Люблю правда расспрашивать что именно человек испытывает чтобы понять в аналогичных ситуациях - ну иногда ошибаюсь...
- Близкие и знакомые часто обращают внимание на мою неловкость - врезаюсь в углы и предметы, но если хочу сконцентрироваться только на этом например в метро, то получается довольно ловко, стоит думать о другом то врезаюсь через шаг в людей, есть еще чувство несуразности в пространстве, не умею элементарно плавать до сих пор, часто не могу найти место рукам если задумаюсь как ими нужно двигать во время движения вообще караул - проще в карманы засунуть, могу ходить только с права если иду с кем то при движении заносит налево а постоянно концентрироваться в движении тяжело проще ориентироваться по тому кто идет слева... не умею танцевать - нет чувства свободной интерпретации - только если последовательно и заученно...
- Не могу стоять на месте если жду к примеру транспорт - нужно ходить туда сюда!
- В разговоре часто обвиняют что сказанное мной не имеет отношения к теме хотя моя логика видит прямую связь, часто начинаю говорить "на встречу" не поняв что собеседник просто сделал паузу, но и остановиться тоже не могу не договорив мысль... большая часть того что я говорю воспринимается всеми в том числе и близкими как "нытьё"
- Для удачного дня мне нужно составить письменно план или график дел куда будет вписано такое казалось бы простое как помыть посуду или убраться, могу забыть элементарно поесть... Все о чем просят нужно записывать
- Легко забываю и отвлекаюсь - если нужно кипятить воду в ковшике она выкипает если я на секунду отвлекусь, сгорает еда которую я грею (тут железно мне необходима микроволновка или электрический чайник которых моя мама в доме к сожалению не признает, но она тоже человек со своими привычками)
- Долго и сложно переключаюсь с одного дела на другое - как называют дома "долго раскачиваюсь" или "торможу"
- Мое выражение радости - громкое - вскрикивание, хлопанье в ладоши, визг, прыжки - ох и доставалось мне в школе за это
- Обвинения что я неправильно переживаю или бесчувственна (абсолютно не согласна тут с родными потому что переживаю все слишком близко к сердцу ну разве что смерть человека для меня так же ужасна как смерть любимого дерева или животного или дорогой вещи (поломка) - ну вот просто я так же сильно переживаю - для многих это даже смешно)
- Долго запоминаю имена и фамилии и путаю их между людьми, не могу выучить другие языки как не пыталась
- Излишняя "буквальность" восприятия, прямолинейность
- Ненавижу контакты многое мне кажется излишним - к примеру в институте привычка у девочек при встрече целоваться в щечки, после того как я один раз присекла подобное приветствие в мою сторону надо мной смеялись все до конца обучения...
- Звуки это тоже проблема например если муж сидит у компа и сильно стучит клавишами, при том что у него и так громко шумит кулер для меня проблема если нужно поработать или подумать - ругаемся :(
- Не могу носить шапки и перчатки даже зимой хочется их скинуть - неприятно... не могу носить синтетику и все что колется...
- Не могу есть некоторые продукты, самое ужасное для меня куриная кожа, но могу бесконечно кушать пюре и макароны - с детства считаюсь за это родителями привередливой и капризной
- Вот вспомнила в детстве была смешная привычка нужно было до интересующего предмета дотронуться три раза сейчас тоже иногда чувствую потребность дотронуться до чего то...
Тесты:
Aspie Quiz
раздражают ошибки в вопросах например в 47 "Вам" вместо "Вы"
Изображение
Тест RAADS-R
Результаты тестирования
RAADS-R = 194 (высокий)
Социальное взаимодействие: 85(*)
Ограниченные интересы: 42(*)
Язык: 10(*)
Сенсорика и моторика: 57(*)
(*) Повышенный результат
Тест BAPQ
Всего - 4,94 (178 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,50 (66 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,50 (54 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
(*)Повышенный результат Аутичный/РФА
Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.
Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Баллы: 73
(повышенный)
Тест AQ
AQ = 41
(высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 9
Коммуникация: 9
Воображение: 4
Тест EQ
EQ = 20
Тест SQ
SQ = 57
Тест SPQ
тест странный некоторые вопросы даже показались мне смешными ну настолько явно для психов...
SPQ = 34
(нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 1 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 4.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 4.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 2.5 (не знаю: 0)
Всем спасибо за внимание прохождение тестов и изложение мыслей заняло более 3х часов...

Dig386
администратор

Re: Добрый вечер...

Сообщение Dig386 » 01 июн 2013, 22:06

Здравствуйте, Tami
- Трудности общения с людьми особенно незнакомыми (друзей нет есть несколько знакомых), постоянное чувство неловкости
Эти проблемы возникают из-за неловкости или первично непонимание (невербалики, чувств и т.п.)? Были ли у Вас когда-либо сложности со зрительным контактом (например, взгляд аутичных людей часто воспринимается нейротипиками как холодный, отстраненный, "сверлящий", "безумный")? Хорошо ли понимаете чужую мимику и интонацию?

Tami
участник

Сообщение Tami » 01 июн 2013, 22:57

Dig386 писал(а):Здравствуйте, Tami
Эти проблемы возникают из-за неловкости или первично непонимание (невербалики, чувств и т.п.)? Были ли у Вас когда-либо сложности со зрительным контактом (например, взгляд аутичных людей часто воспринимается нейротипиками как холодный, отстраненный, "сверлящий", "безумный")? Хорошо ли понимаете чужую мимику и интонацию?
Тяжело общаться проходит только при длительном общении и когда изучу как данный человек ведет беседу, как шутит и т.д. Да в глаза не люблю смотреть но излишне "пялюсь" пытаясь понять что человек имеет в виду но все равно часто ошибаюсь, близкие уже привыкли конкретнее выражать свои мысли... интонацию мне кажется понимаю чаще чем мимику ну тут возраст, опыт, анализирование, музыкальное образование помогают... я вообще очень много анализирую даже простые вещи - излишне щепетильна... очень устала именно из-за постоянного напряжения от того что порой простые но не шаблонные разговоры для любого нейротипика даются мне как перевод китайского без словаря... Вот пришел муж говорит я отстраненная или беспокойная, шуток непонимаю и интонацию тоже (уже привык)...

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 02 июн 2013, 00:09

Tami писал(а):порой простые но не шаблонные разговоры для любого нейротипика даются мне как перевод китайского без словаря...
Использование подобного "шаблонного" подхода достаточно типично при РАС.

P.S. Доступ на форум предоставлен. Надеюсь, общение на нем Вам будет интересным.

Tami
участник

Сообщение Tami » 02 июн 2013, 00:42

Dig386 писал(а):
P.S. Доступ на форум предоставлен. Надеюсь, общение на нем Вам будет интересным.
Спасибо, не сомневаюсь...

Ответить