Привет!

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Gorguza
участник
Статус: Неопределившийся

Привет!

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 01:32

Я так понимаю, по правилам нужно сделать тут запись и показать результаты тестов?
Мне 25 лет. Всю жизнь имею проблемы с социализацией (травля, отчуждение, отсутствие друзей и прочие "прелести"), в подростковом возрасте было совсем тяжко, сейчас чуть полегче. Хотя друзей по-прежнему нет (а всегда хотелось найти), знакомиться не умею (много лет спрашиваю у всех алгоритм для знакомства и "задруживания", но никто так и не смог мне его дать), любовных отношений не было ни разу (и не хочется, честно говоря). Люблю одиночество, от долгого общения устаю. Плохо понимаю невербалку тела и тонкости социального взаимодействия (чаще - вообще не понимаю), однако эмоции на лицах различаю. В глаза не могу смотреть при разговоре... Объятия не люблю.
Однако не помню у себя каких-то узких "спец. интересов" и выкладывания предметов в ряд...
В общем, может быть, у меня есть аутичные черты, а может, дело в чем-то другом - вряд ли я когда-нибудь узнаю это достоверно. Тем не менее, разобраться в себе хочется :)

Вот тесты:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Привет!

Сообщение ghoststory » 26 май 2013, 02:07

Здравствуйте.
Невысокие баллы в тестах AQ и TAS позволяют предположить, что источником Ваших проблем с общением действительно может быть не РАС, а нечто другое.
Несколько вопросов, которые, возможно помогут прояснить ситуацию:
1) посещали ли Вы детский сад или другой детский коллектив в дошкольном возрасте? Если да, то как складывались отношения с детьми там?
2) какие эмоции Вы можете различить по лицу: базовые или более "тонкие"?
3) как Вы относитесь к изменению привычных ситуаций (расстановки предметов, маршрутов и т.п.)?

Gorguza
участник

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 02:20

1) посещали ли Вы детский сад или другой детский коллектив в дошкольном возрасте? Если да, то как складывались отношения с детьми там?
В детсад ходила, да (а какие варианты, родители-то работали). Но себя в том возрасте практически не помню... Знаю только, что со взрослыми, кроме родителей и бабушки, я тогда не разговаривала. И что гулять не любила ходить, потому что скучно, лучше дома почитать что-нибудь.
2) какие эмоции Вы можете различить по лицу: базовые или более "тонкие"?
А что считать "тонкими"?
3) как Вы относитесь к изменению привычных ситуаций (расстановки предметов, маршрутов и т.п.)?
Когда перекладывают и вообще трогают без спроса мои вещи - злюсь, насчет же маршрутов - могу и поменять (разве что "на автомате", если задумаешься, ноги несут по старому пути).
Последний раз редактировалось ghoststory 26 май 2013, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитат

Gorguza
участник

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 02:58

Да, еще такая штука: я очень долго и тяжело запоминаю людей по именам и лицам. Другие за неделю всех начинают узнавать, а у меня несколько месяцев пройдет - и все равно путаюсь... И приходится всякие "обходные пути" придумывать, чтобы выяснить, кто есть кто (потому что если после определенного промежутка времени продолжать спрашивать имя - начинают обижаться). И часто возникает еще ситуация, когда я путаю двух людей (лица), тогда как другие не считают их даже похожими!...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 26 май 2013, 11:24

Gorguza писал(а): А что считать "тонкими"?
Списки базовых эмоций (есть несколько вариантов) можно посмотреть, например здесь. Всё остальное -- менее явные, более "тонкие".
Имеет значение и механизм понимания эмоций: это происходит интуитивно или требуются рациональные выкладки, например, обращение к "каталогу" предшествующих наблюдений за выражениями лиц?

В Вашей ситуации высока неопределенность, поэтому Вам хорошо было бы пройти и другие тесты, в частности, EQ, SQ и видеотест HS1944 (перед просмотром видео не читайте никаких комментариев к нему).

Корректно оформляйте цитаты (см. пояснение в конце этого сообщения).

Gorguza
участник

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 15:02

Вот опять мешанина получается... Т.е., с одной стороны, я не люблю смотреть на лицо (мне это не комфортно, даже тяжело зачастую), и оттого могу упускать изменения эмоций, с другой стороны - когда заставляю себя смотреть на лицо специально, то вроде бы различаю (хотя не так хорошо, как хотелось бы), и даже, пожалуй, близко к интуитивному... Хотя бывают недоразумения, когда реакция человека на мои слова/действия оказывается совершенно неожиданной. Но ведь такое со всеми случается, и с "нормальными" тоже?
Ну и если это имеет какое-то значение - я в детстве любила рассматривать комиксы и картинки с "мультяшными" персонажами, а у них эмоции рисуются очень явно, гипертрофированно. И даже сейчас, если мне сказать, например, "радостный" или "грустный" - я представляю себе рисованную картинку мультперсонажа с этой эмоцией, а не "фотографическое", то бишь человеческое лицо.

Видеотест уже смотрела - увидела там персонажей, что-то вроде два дразнят и всячески достают третьего и доводят его до вспышки ярости, отчего он разрушает свой домик. Но я вообще "одушевляю" предметы (автомобили, например, дома, компьютеры...), не в том плане, что считаю их людьми, но все же вижу как почти живых существ. Глупо звучит, знаю :)
Остальные тесты сейчас гляну.

Gorguza
участник

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 15:38

Тесты:

Изображение

Изображение

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 26 май 2013, 19:45

Здравствуйте, Gorguza.
Про расшифровку Ваших тестов
1) AQ - норма
2) Aspie Quiz - повышенные результат, бывает как у НТ, так и у носителей СА
3) TAS - норма
4) SPQ - норма
5) RAADS-R - повышенный, но тест нередко дает завышенные результаты при самостоятельном использовании
6) EQ - пониженный, но результат зависит зачастую от самооценки

Отдельно прокомментирую тесты AQ и SPQ.
В AQ у Вас повышенные баллы только по шкале "социальные навыки". В этих вопросах зачастую оценивается то, насколько Вам трудно общаться с субъективной точки зрения. При этом по шкале "коммуникация" у Вас норма, а именно в ней во многом учитывается чтение социального подтекста, невербалики и т.п. Высокий показатель в SPQ по шкале "социальная тревожность" наводит на гипотезу, что Ваши проблемы с общением могут быть обусловлены повышенной тревожностью и мнительностью.

Не типично для РАС
1) отсутствие специнтересов
2) отсутствие алекситимии. У Вас реально все в порядке с осознанием собственных эмоций и с их палитрой?
Люблю одиночество, от долгого общения устаю.
а) любовь к одиночеству не обязательна при СА, часть аутичных людей - экстраверты

P.S. А моторные стереотипии (стимминг) и сенсорные перегрузки у Вас есть?
б) что именно у Вас вызывает усталость?

Gorguza
участник

Сообщение Gorguza » 26 май 2013, 21:01

Я, на самом деле, стала копать в сторону "аутичных черт" после того, как прочитала про сложности с контактом глазами, плохое запоминание лиц, "невписывание" в коллектив и неприятие прикосновений. Но понятно, что сам себе диагноз не поставишь...
1) отсутствие специнтересов
Я, конечно, люблю с детства мультипликацию (и сейчас даже работаю в этой сфере, хотя добиться этого было непросто), но сомневаюсь, что это может считаться "специнтересом".
2) отсутствие алекситимии. У Вас реально все в порядке с осознанием собственных эмоций и с их палитрой?
Ну... Если меня вот так сразу и в лоб спросить, когда я "на эмоциях" - я, пожалуй, далеко не всегда отвечу, но уже потом, успокоившись, могу проанализировать и понять. Так что, наверное, у меня действительно нет алекситимии... Хотя людям у меня почему-то не получается сопереживать, если им плохо. При этом животное мне будет жалко - парадокс.
А моторные стереотипии (стимминг) и сенсорные перегрузки у Вас есть?
На первое немного похоже то, что я всегда что-то верчу в руках, и билет в транспорте мне сразу нужно класть в карман или сумку, иначе к концу поездки он в буквальном смысле превратится в труху. Пластиковые стаканчики или там пакетики от сока после использования сминаю в маленький шарик... но это не то, думаю. При разговоре хожу по комнате (мне на это родители всегда говорили "не мельтеши"). Еще одна вещь есть, только мне очень неловко в этом признаваться, т.к. оно уже реально выглядит странно и мне за это доставалось - я, когда "мечтаю" (вживаюсь в свой вымышленный мир к своим персонажам), напрягаю все мышцы, сжимаю кулаки, и в результате по телу как бы проходит дрожь. Мне на это говорили: "не трясись!" Это идет с детства, хотя сейчас поменьше, чем тогда, ну и я не делаю этого на людях.

Насчет сенсорных... Есть некоторые звуки и кинестетические ощущения, которые бесят, но это вроде как у всех людей присутствует (типа ногтями по школьной доске - звук, проводить ногтями по синтетически тканям - ощущение...). Т.е. я бы не сказала, что оно как-то особенно ярко выражено и сильно мешает жить.
б) что именно у Вас вызывает усталость?
Сложно сказать... Все вместе. Долгое нахождение среди людей само по себе (в течение рабочего дня, допустим) - хочется придти домой, запереться ото всех, расслабиться и помолчать.

Ни рыба ни мясо, да?... :(

Алексей
аспи

Сообщение Алексей » 26 май 2013, 22:28

Gorguza писал(а):Ни рыба ни мясо, да?... :(
А какие еще варианты кроме СА вы рассматривали?
Судя по описанию вы возможно шизоид. Читали книгу Елены Левенталь "Характеры и роли"? Она так пишет в главе "Шизоидный характер":
Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты (атомная бомба и оружие массового уничтожения) и изменило в корне повседневную жизнь людей (высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций), — все это создано в основном представителями шизоидного характера.
...
С первых детских лет поражает ребенок, который любит играть один и не тянется к сверстникам. Он может наблюдать игры других детей, но не делать при этом попыток в них участвовать. Более комфортно шизоидный ребенок чувствует себя среди взрослых, иногда подолгу слушая их беседы.
Проблемы общения связаны как с отсутствием интереса ребенка к жизни окружающих его людей, так и с резким снижением у него эмпатии, способности к сопереживанию.
Часто у него открыт лишь интеллектуальный канал общения.
...
Он всегда отгорожен от людей. В реальности ему трудно найти друзей, любимых, и каждый раз, когда он терпит фиаско, он ускользает в спасительный для него мир фантазий. В ответ на любое поражение в действительном мире он уходит в мир своих мечтаний, как улитка в раковину
Почитайте эту книгу. Поищите тесты на шизоидный характер. Есть тесты на шизоидное расстройство и есть на шизоидную акцентуацию (вариант нормы).
В рунете форумов шизоидов я не встречал, а англояз. есть. Вот, например, в разделе шизоидов психиатрического форума посетители публикуют результаты тестов AQ и EQ
http://www.psychforums.com/schizoid-per ... 0-140.html

Ответить