Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии
-
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Нейротипики и нейроотличные: разница в мышлении и восприятии
Dig386, а может у ребенка с СА сохраниться понимание эмоций? Например, сын смотрит мультфильм, который видит впервые, и смеется, и плачет там, где нужно. Мне всегда сочувствует, не выносит, если я плачу. Спросила недавно, на всякий случай, что он чувствует, когда видит мои слезы. Он ответил - боль. И такое отношение ко всем членам семьи. И эмоции на лице адекватные его состоянию, лицо живое, без маски. Любит, когда я его обнимаю.
И одновременно не совсем адекватное поведение со сверстниками. На вопрос, почему не смотришь в глаза, говорит, что стесняется. Недавно вспомнила, есть фото, где ему 5-6 месяцев. На нем сын смотрит прямо мне в глаза и улыбается. Такое может сочетаться?
Другой вопрос, скорее предложение. Прочитала некоторые темы взрослого форума и поняла, что у аутичных людей весьма искаженное представление об НТ. Я бы могла помочь, если вы желаете, и честно ответить на некоторые вопросы, которые вас волнуют. Может, это чем-то вам поможет.
Например, могу с уверенностью сказать, что НТ думают словами. У мужа тоже на всякий случай спросила. Когда я о чем-то размышляю, у меня в голове звучит монолог моим голосом. Он может прерываться, например, если меня заинтересует какой-то объект. Я буду какое-то время его рассматривать, затем снова в голове возникнут слова, т.е. я буду думать либо об этом объекте, либо переключусь на что-нибудь еще. Также с музыкой. Если она нравится, зацепила чем-то, то может порождать в голове образы, потом опять возникнет речь.Причем могу, если смотрю на что-то и одновременно что-то слушаю, одно из чувств будет фоновым. Т.е. если я разглядываю объект, музыка может быть фоном, потом я с легкостью переключаюсь на музыку, и тогда объект, на который я смотрю, становится фоном, т.е. я его вижу, но его не анализирую, смотрю как на пустое место.
И одновременно не совсем адекватное поведение со сверстниками. На вопрос, почему не смотришь в глаза, говорит, что стесняется. Недавно вспомнила, есть фото, где ему 5-6 месяцев. На нем сын смотрит прямо мне в глаза и улыбается. Такое может сочетаться?
Другой вопрос, скорее предложение. Прочитала некоторые темы взрослого форума и поняла, что у аутичных людей весьма искаженное представление об НТ. Я бы могла помочь, если вы желаете, и честно ответить на некоторые вопросы, которые вас волнуют. Может, это чем-то вам поможет.
Например, могу с уверенностью сказать, что НТ думают словами. У мужа тоже на всякий случай спросила. Когда я о чем-то размышляю, у меня в голове звучит монолог моим голосом. Он может прерываться, например, если меня заинтересует какой-то объект. Я буду какое-то время его рассматривать, затем снова в голове возникнут слова, т.е. я буду думать либо об этом объекте, либо переключусь на что-нибудь еще. Также с музыкой. Если она нравится, зацепила чем-то, то может порождать в голове образы, потом опять возникнет речь.Причем могу, если смотрю на что-то и одновременно что-то слушаю, одно из чувств будет фоновым. Т.е. если я разглядываю объект, музыка может быть фоном, потом я с легкостью переключаюсь на музыку, и тогда объект, на который я смотрю, становится фоном, т.е. я его вижу, но его не анализирую, смотрю как на пустое место.
Котенок 2001 года
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Тестирование детей на СА
а) аутичные люди способны на сострадание, но понимание эмоций по невербальной коммуникации всегда будет страдать. Если Ваш ребенок понимает нюансы настроения членов семьи (т.е. не просто плач, а что-то более тонкое) и может себя поставить на их место, то это не типично для РАС.koshka писал(а):Dig386, а может у ребенка с СА сохраниться понимание эмоций? Например, сын смотрит мультфильм, который видит впервые, и смеется, и плачет там, где нужно. Мне всегда сочувствует, не выносит, если я плачу. Спросила недавно, на всякий случай, что он чувствует, когда видит мои слезы. Он ответил - боль. И такое отношение ко всем членам семьи. И эмоции на лице адекватные его состоянию, лицо живое, без маски. Любит, когда я его обнимаю.
б) как правило, при РАС всегда будут заметны какие-то аномалии в мимике, интонировании речи, манере глазного контакта. Но при СА они могут быть не очень выраженными и малозаметными в младенчестве.
В случае РАС ощущения ближе не к стеснению, а к простому страху, дискомфорту, а также ощущению бессмысленности этого действа (ибо зачастую по глазам мало что можно понять).На вопрос, почему не смотришь в глаза, говорит, что стесняется.
- Dig386
- администратор
Лично я думаю и словами, и схемами, и образами. Но развернутый внутренний диалог - явление у меня достаточно редко, зачастую это обрывки фраз, слов и т.п. Чьим голосом это идёт - не знаю, это нечто среднее между устной и письменной речью.koshka писал(а):Например, могу с уверенностью сказать, что НТ думают словами.
P.S. А в чем на форуме искажено представление об НТ?
-
- родитель
Ну, может, искажено - не совсем правильное слово. Просто при чтении форума сложилось впечатление, что у аутичных людей есть весьма условное, фрагментированное представление об НТ, о том, как они думают, что подразумевают под словом дружба и т.д. Может быть я не права. Но если это так, могу попробовать помочь понять НТ,описывая свои чувства.
Например, часто проскальзывает вопрос: "Зачем НТ ведут разговоры ни о чем?" Я попыталась проанализировать свои ощущения и пришла к выводу, что это своего рода стимминг, приносящий удовольствие НТ, расслабляющий нервную систему, снимающий умственное напряжение. Особенно присущ женщинам.
Например, часто проскальзывает вопрос: "Зачем НТ ведут разговоры ни о чем?" Я попыталась проанализировать свои ощущения и пришла к выводу, что это своего рода стимминг, приносящий удовольствие НТ, расслабляющий нервную систему, снимающий умственное напряжение. Особенно присущ женщинам.
Котенок 2001 года
- hope
- родитель
ИМХО, это ваше субъективное восприятие прочитанного. Скорее склоняюсь к мысли про адекватную оценку НТ именно аутичными людьми, т.к. именно они испытывают трудности из-за нас и вынуждены "подстраиваться".koshka писал(а): у аутичных людей есть весьма условное, фрагментированное представление об НТ, о том, как они думают, что подразумевают под словом дружба и т.д. Может быть я не права. Но если это так, могу попробовать помочь понять НТ,описывая свои чувства..
К тому же, в вопросах дружбы, любви, взглядов на жизнь можно помочь понять конкретного НТ, т.к. мы тоже все очень разные - с разным воспитанием, опытом, планами на жизнь.
-
- родитель
To Hope:
Да мы разные, и в одной и той же ситуации можем совершенно по-разному реагировать, но, это мое предположение, интерпретируем мы эту ситуацию одинаково.
Например, человек на Вас пристально смотрит, не улыбаясь, и Вы почувствовали этот взгляд. Можно сказать что-то грубое, можно постараться спрятаться от взгляда, но в любом случае он будет вызывать беспокойство.
Еще вопрос к Вам: а как у Вас происходит мыслительный процесс, как я описывала выше или по-другому?
Вот у аспи этот процесс от нашего отличается. А у нас с Вами, предположу, одинаков.
А целью было помочь людям, ответить на их вопросы, если они,конечно, есть. По тем постам, которые я прочитала, сделала выводы, что есть. Конечно, мое мнение - это только мое мнение. Но если можно выделить общее у аспи, почему нельзя выделить общее и у НТ, при всех различиях.
Если нет нужды - то и вопрос снят.
Да мы разные, и в одной и той же ситуации можем совершенно по-разному реагировать, но, это мое предположение, интерпретируем мы эту ситуацию одинаково.
Например, человек на Вас пристально смотрит, не улыбаясь, и Вы почувствовали этот взгляд. Можно сказать что-то грубое, можно постараться спрятаться от взгляда, но в любом случае он будет вызывать беспокойство.
Еще вопрос к Вам: а как у Вас происходит мыслительный процесс, как я описывала выше или по-другому?
Вот у аспи этот процесс от нашего отличается. А у нас с Вами, предположу, одинаков.
А целью было помочь людям, ответить на их вопросы, если они,конечно, есть. По тем постам, которые я прочитала, сделала выводы, что есть. Конечно, мое мнение - это только мое мнение. Но если можно выделить общее у аспи, почему нельзя выделить общее и у НТ, при всех различиях.
Если нет нужды - то и вопрос снят.
Котенок 2001 года
- ghoststory
- модератор
Раньше на форуме была подобная тема, но в ней возникли разногласия, и она была удалена.koshka писал(а): А целью было помочь людям, ответить на их вопросы, если они, конечно, есть. По тем постам, которые я прочитала, сделала выводы, что есть.
В принципе, если бы нейротипичный человек согласился четко и корректно рассказать об особенностях восприятия и функционирования нейротипиков, которые надо учитывать нейроотличным людям, это было бы полезно. Такая тема была бы уместна в разделе Нейротипики и аспи/аутисты: поиск диалога. Кроме того, в этом разделе уже задано много вопросов, интересующих нейроотличных людей.
- hope
- родитель
Скорее всего я даже не замечу его взгляда - если человек мне не знаком, не имею привычки рассматривать. Если рассматриваю - значит что-то понравилось, например из одежды.koshka писал(а):To Hope:
Трудный вопрос, вообще если мыслительный процесс касается работы - то тут схемы. Если принятие решения - тоже схемы. Если планирование - то, в основном, образы. Внутренний диалог возникает в случае проигрывания ситуаций из прошлого, например, предположения как бы надо было лучше сказать в той или иной ситуации. Или в случае, когда надо подготовить речь, аргументы для совещания.koshka писал(а):Еще вопрос к Вам: а как у Вас происходит мыслительный процесс, как я описывала выше или по-другому?
Если "разговор ни о чем" интересен конкретно для меня + нравятся собеседники - веду такой разговор. Если нет - отключаюсь, утомляют чужие, не несущие смысловой и интеллектуальной нагрузки, монологи "ни о чем".koshka писал(а):Например, часто проскальзывает вопрос: "Зачем НТ ведут разговоры ни о чем?" Я попыталась проанализировать свои ощущения и пришла к выводу, что это своего рода стимминг, приносящий удовольствие НТ, расслабляющий нервную систему, снимающий умственное напряжение. Особенно присущ женщинам.
-
- родитель
А я не понимаю, что такое - мыслить схемами.
Я сейчас пишу - и у меня в голове идет внутренний монолог. Пишу программный код, и тоже рассуждаю, типа, вот сейчас в цикле посчитаю то-то и то-то, надо в переменную засунуть это значение. Может, если бы я проектировала какие-нибудь детали, они в голове бы у меня всплывали, но я называю это - картины в моем воображении. Сразу представилась гайка "на весь экран" на малиновом фоне.
Так интересно. Надо у других спросить, думают ли они схемами.
Я сейчас пишу - и у меня в голове идет внутренний монолог. Пишу программный код, и тоже рассуждаю, типа, вот сейчас в цикле посчитаю то-то и то-то, надо в переменную засунуть это значение. Может, если бы я проектировала какие-нибудь детали, они в голове бы у меня всплывали, но я называю это - картины в моем воображении. Сразу представилась гайка "на весь экран" на малиновом фоне.
Так интересно. Надо у других спросить, думают ли они схемами.
Котенок 2001 года
- hope
- родитель
тоже программирую:koshka писал(а): Пишу программный код, и тоже рассуждаю, типа, вот сейчас в цикле посчитаю то-то и то-то, надо в переменную засунуть это значение.
-изначально задачу разрисовываю с точки зрения методологии и как она "ляжет" на уже существующее
-определяюсь с объектами, приемами программирования, все рассуждения на этом этапе + если много условий - рисую их.
-затем пишу комментарии
-ну и, собственно, пишу - причем алгоритмы уже готовы.
Просьба к модераторам перенести посты из темы "Тестирование детей на СА" в соответствующие