Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
sergey.r
участник
Статус: Аутичный

Здравствуйте.

Сообщение sergey.r » 10 июн 2011, 18:54

Недавно узнал о СА. И для меня это, как разгадка загадки. Давно хотел понять, что со мной. Много прочитал книг по психологии, даже стал различать и разбираться в направлениях психоанализа. Узнал о СА из двух источников: серия "Доктора Хауса" об аутичном мальчике, где Вилсон говорил Хаусу: "У тебя нет аспергера." И второй источник - статья: "Как стать хакером.", где говорилось, что у хакеров встречается синдром Аспергера. Но я только недавно решил узнать, что это такое и использовал Google.
Я с детства увлекался радиолюбительством, теперь ремонтирую телевизоры. Правда абсолютно экономически не успешен. Хотя, мне нравится разгадывать загадки, приносить какую-то пользу обществу и ещё за это что-то платят.
Когда закончилось детство и нужно было идти работать, у меня возникли серьёзные проблемы с пониманием этого общества, с пониманием капитализма, с пониманием смысла жизни. Я не хотел просто жить как все, я хотел понять, что происходит. Не хотел быть просто винтиком в системе. Мне казалось, что экономическая система унижает человека, использует его как винтик, в своих интересах. Мне было трудно быть роботом, который просто выполняет свою функцию в огромной системе. Потом я прочёл книги, которые подтвердили, что это не я - идиот, а система идиотская. Это были книги Э. Фромма "Человек для себя", "Исскусство любить" и "Бегство от свободы". Также Франкл помог разобраться с смыслом жизни ("Человек в поисках смысла"). Мне стало всё-равно, что я другой, хотя я и не знал, как это называется. Я не хотел быть таким, как все. Я не хотел разделять их ценности потребления и гедонизма.
Потом я нашёл GNU/Linux - бесплатную ОС, принципы которой мне были непонятны в мире, где всё продаётся. Я убрал Windows, за которую не платил и меня это беспокоило. Потом я понял, что деньги не главное. Главное - это человек, главное что-то создавать и приностить пользу людям. Мне стало близко по духу движение хакеров, которые - профессионалы в своей области и получают от этого удовольствие. Я стал что-то делать в линукс-сообществе. Я использовал способности, которые не использовались при ремонте телевизоров - знание английского языка и bash-скриптов.
Всегда хотел найти девушку. Сначала мне это казалось невозможным. Просто поговорить с девушкой было моей мечтой. Потом я начал работать с девушкой и потерял от неё голову. Хотя, она никогда не была моей девушкой. Мы работали вместе. Я старался помогать ей, заботится о ней. Помогал ей учиться в ВУЗе, скачивал рефераты в Интернете. Потом ЧП, где мы работали развалилось. Она создала своё ЧП и мы продолжали работать вместе. Она делала свою работу, а я свою. Уже прошло десять лет. Но я не был её парнем, у неё было достаточно парней. Мне было плохо и больно, но я не мог от неё уйти. Сейчас я благодарен ей за то, что заставляла меня смеяться и заставляла меня плакать. Это было лучше, чем вообще не иметь такого опыта и не плакать из-за девушки. Я всё ещё не ушёл от неё, но я поссорился с ней и не знаю, что мне делать.
Я всё ещё живу с родителями и абсолютно несамостоятелен, хотя я хочу независимости. Просто, недостаточно зарабатываю, чтобы жить независимо. Хочу начать изучать прогаммировние, получить ещё одну профессию. С развитием техники, кажется, телевизоры скоро станут очень сложными для ремонта или станут компьютерами.
Я похож на аспергера?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Re: Здравствуйте.

Сообщение mkdir » 10 июн 2011, 23:21

sergey.r писал(а): Потом я нашёл GNU/Linux - бесплатную ОС, принципы которой мне были непонятны в мире, где всё продаётся. Я убрал Windows, за которую не платил и меня это беспокоило. Потом я понял, что деньги не главное. Главное - это человек, главное что-то создавать и приностить пользу людям. Мне стало близко по духу движение хакеров, которые - профессионалы в своей области и получают от этого удовольствие. Я стал что-то делать в линукс-сообществе.
Ваше участие в линукс-сообществе похвально.
Насчет хакеров "This is our world now… the world of the electron and the switch, the beauty of the baud." (с) - всё же Уголовный Кодекс нужно чтить. *ирония*
http://aspergers.ru

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 11 июн 2011, 09:23

Я имел ввиду понятие хакера из Википедии и как его понимает Ричард Столлман, а не то попсовое представление о человеке, который взламывает банковские счета.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 13 июн 2011, 22:13

Коммунисты, конечно, идиоты. Я вспоминую невероятную промывку мозгов в детстве. В каждом классе портрет Ленина, телевизионные передачи, фильмы о гражданской войне. Потом оказывается, что они убили десятки миллионов людей. У нас сейчас на Украине власть как-то пытается возродить какие-то коммунистические символы. Красные флаги, памятники Сталину... Я не пойму, как в один день можно хвалить Сталина, как гения, который выиграл войну, а в другой - вспоминать жертв сталинских репрессий. Полное безумие и это со мной что-то не так...
Но с капиталлизмом у меня тоже проблемы. Я не пойму, как можно связать деньги и работу. Когда я работаю, у меня есть цель, я применяю свои знания, умения, способности, таланты чтобы что-то сделать, что-то создать и принести кому-то пользу. Причём здесь деньги? С другой стороны деньги нужны для функционирования в этом мире. В результате, как бы нужно искать компромисс между тем, что хочешь делать и тем, за что платят. Но, в принципе, за деньги можно выполнять какую-то механическую работу и быть просто винтиком в системе.
Потом есть общество потребления и жизнь ради удовольствий. Просто планета Земля может это не выдержать. Скоро закончится нефть. Атомные станции, которые никто не знает, как утилизорвать, когда закончится их эксплуатация и т.д...
Капитализм не совместим с человеческой природой - это система не для человека, она не учитывает человеческой природы, потребностей, особенностей. Это, как будто, какой-то гигантский монстр, у которого свои цели, задачи и он использует людей для своих целей. И всегда нужно искать компромисс между тем, чтобы быть человеком и быть винтиком в системе потому, что человеческие ценности всегда противоречат капитализму. Простой пример приводил Ричард Столлман. В человеческой природе делиться чем-то с другими людьми, но если вы купили проприетарное ПО, лицензия не позволяет им делиться. Т.е. если придёт сосед и попросит дать ему эту программу и вы дадите, вы нарушите лицензию. Система всегда ломает людей, подгоняет под свои стандарты и если хочешь выжить, нужно подходить под стандарты. Никому не нужен человек. Нужен просто робот, который выполняет какую-то функцию. Нет ценности человека, есть ценнсть квартиры, машины и т.д. Если у тебя нет денег - ты никто.
И, как писал Эрих Фромм - это нормально чувствовать себя плохо в такой ситуации. И люди, как бы убегают от своей человеческой природы и приспосабливаются к системе чтобы не чувствовать себя плохо и быть как все.
Понимаете, когда мне сказали: "Нужно зарабатывать деньги!" - у меня голова взорвалась. Я не мог себе ничего объяснить, я не мог ничего понять. Единственное, что я мог себе сказать: "Ничего не нужно объяснять. Просто бездумно делай, как все."
Но я должен был понять, я должен был что-то себе объяснить, может быть, чтобы быть человеком, а не машиной.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 июн 2011, 22:52

sergey.r, если Вы хотите поговорить о философии, политике, капиталистах или Столлмане, то лучше создать отдельную тему. Есть подходящие разделы форума " "Специальные интересы" или "Оффтоп". Радиолюбительство - тоже прекрасный специнтерес, мне тоже не чуждо (делаю иногда нехитрые конструкции и несложный ремонт) )

Про синдром Аспергера: а какие ещё признаки Вы у себя находите? Например, насколько хорошо понимаете эмоции людей, как с моторикой, сенсорным восприятием? Пробовали пройти тесты AQ, EQ, Aspie Quiz, которые есть в других разделах форума?
sergey.r писал(а):Я с детства увлекался радиолюбительством, теперь ремонтирую телевизоры. Правда абсолютно экономически не успешен. Хотя, мне нравится разгадывать загадки, приносить какую-то пользу обществу и ещё за это что-то платят.
Если реально хорошие радиолюбительские навыки, то наверное, можно перестроиться на ремонтника сотовых или винчестеров, например. Там работа тоньше, чем в старых телевизорах и потребуется осваивать новые технологии пайки, но почему бы не попробовать? Не знаю, насколько это денежно, правда.
sergey.r писал(а):Потом я начал работать с девушкой и потерял от неё голову. Хотя, она никогда не была моей девушкой. Мы работали вместе. Я старался помогать ей, заботится о ней. Помогал ей учиться в ВУЗе, скачивал рефераты в Интернете.
Это довольно тяжёлый путь найти себе девушку, велик шанс, что отношения будут дружеские, а не романтические (хотя всякие чудеса бывают). Лучше сразу пытаться искать девушку как девушку, с довольно быстрым развитием отношений, так проще.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 14 июн 2011, 00:54

Пробовали пройти тесты AQ, EQ, Aspie Quiz
Тесты показывают аспергера. AQ=38, Aspie Quiz: 171 из 200. Многое, о чём написано на этом сайте, форуме, в Википедии, кажется мне знакомым и более-менее объясняет мне моё состояние. Проблемы с моторикой. Когда я учился ремонтировать телевизоры мне было сложно делать что-то руками, но я хорошо разбирался в теории. В училище объяснял одногруппникам работу схем. Но, вроде бы, научился. Только лезть в что-то ещё более мелкое типа мобилок для меня сложнее. Например, было написано, о том, что бывает трудно оценивать давление. Я боялся разбить кинескоп не рассчитав давление.
если вы предпочитаете работать за еду вместо получения зарплаты/гонорара, в этом случае работодатель/заказчик будет этому только рад.
Я предпочитаю просто работать, без привязки к чему-либо. Я не могу работать и думать о деньгах. Это, наверное, та неспособность объединять понятия. Деньги - это отдельная часть процесса и я их не смешиваю. Например, в сериале "Доктор Хаус" нигде не говорится о том, что Хаус спасает жизни за деньги. Да, в конце месяца он получает чек - так работает система. Но мы должны что-то сделать, создать в этом мире не ради денег, а потому, что это нужно сделать. Что-то создавать, что-то делать - это в природе человека. Нам не нужно это компенсировать. И это опять способ объединить природу человека и систему. А в системе, если не будет денег, ты и шагу не сделаешь.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 14 июн 2011, 01:38

sergey.r писал(а):Я предпочитаю просто работать, без привязки к чему-либо. Я не могу работать и думать о деньгах.
Ну вполне нормальное стремление. С другой стороны, можно немного направлять хобби или специнтерес, чтобы он давал доход, ничего стыдного в этом не вижу. Может быть, капитализм несовершенен, но лучше денег механизма распределять ресурсы не придумали ещё.

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 15 июн 2011, 10:14

Вообще, я считал себя ненормальным, имея подобные мысли. Говорил себе, что нужно забыть об этом и жить, как все. Но потом почитал Фромма и его мысли совпали с моими и я подумал, что я не такой уж идиот. Нужно играть по правилам системы, чтобы выжить в обществе, но нужно идти против системы, чтобы остаться человеком. Может обычные люди умеют это делать интуитивно. Хотя Фромм писал, что если какая-то болезнь у большинства, то они считают это нормой и комфортно себя чувствуют.
Здесь уже писалось, что людям с Аспергером трудно найти работу, они или безработные или работают неполный день. Единственный выход - использовать свой специальный интерес, как работу. Некоторые подозревают, что Билл Гейтс - аспи. Я ещё не нашёл комфортную бизнес-модель для себя. Работа в коллективе на государственном предприятии мне не подходила. Утром нужно поздороваться за руку со всем коллективом. Работа скучная и монотонная или её нет вообще. На первую зарплату нужно было купить водки.
Работа в телеателье с другим мастером. В приниципе нормально - иногда клиенты-идиоты, иногда приходиться ремонтировать ерунду, иногда нет работы.
Работал с девушкой. Довольно комфортно. Желание её видеть нейтрализовало неприязнь к работе. Участие в создании независимой "фирмы" - она создавала что-то своё, хотелось её поддержать, помочь ей. Но здесь очень маленькая зарплата, которая даёт возможность продолжать работать, но не больше. Коррупция, на которую противно смотреть. Она платила какие-то взятки. Приходит идиот, каждый месяц и плати ему 50 гривен. Причём респектабельный, адекватный и главное НОРМАЛЬНЫЙ. Причём она это рационализировала, как будто она платит за какую-то услугу и это её друг.
Или самостоятельная работа, приём заказов по телефону. Хотя самому страшновато и я не смогу делать какие-то сложные и интересные вещи для которых нужны условия мастерской. Но я не плачу налоги, делаю что-то незаконное, а оформление ЧП - это опять коррупция и бюрократия. Недавно дошло до абсурда - нужно было взять чистый бланк - вычеркнуть все позиции и стоять в огромной очереди чтобы его сдать до какой-то даты. Потом додумались это отменить. Я не могу в таком учавствовать.
Попробовать изучать программирование и пойти в другую область. Говорят, самая популярная профессия сейчас.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 15 июн 2011, 12:27

Давайте определимся: Вы ознакомились с критериями диагностики СА? Соответствие каким из них Вы находите у себя? Изложите кратко, по пунктам.
Обсуждение политики и экономических формаций ведите в разделе "Оффтопик".
http://aspergers.ru

sergey.r
участник

Сообщение sergey.r » 15 июн 2011, 21:22

Критерии диагностики СА:
1. Специальные интересы: радио, английский язык, линукс, психология.
2. Нет друзей, нет девушки. Мне трудно понимать эмоции людей. Предпочитаю говорить о деле. Эмоциональная перегрузка при контакте глазами. Я работаю с людьми, научился с ними общаться на логическом уровне, но не на эмоциональном.
3. Слишком правильная речь. Мне трудно испльзовать жаргон, метафоры, мат. Также думаю часто на смеси трёх языков: русского, украинского, английского. Перепрыгиваю с одного на другой.
4. Определённые проблемы с координацией движений. Мне приходилось учиться выполнять мелкую работу по своей специальности. Есть определённая неуклюжесть в движениях.
5. Однообразие в еде. Каждый день покупал себе одни и те же две плюшки.
6. Сложно говорить неправду, не люблю нарушать правила. Полегчало даже когда перешёл с нелицензионной Windows на Linux.
Будучи относительным профессионалом в определённой области я понимаю, что диагноз должен ставить профессионал. Моя самодиагностика приблизительна, но она многое обьясняет.
На самом деле я не хочу решать никаких проблем. Я просто нашел ответ, который долго искал. Я знаю правила игры, по которым нужно играть. Я знаю свои сильные и слабые стороны и это хорошо.

Ответить