Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной системы

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Greengrass
родитель
Статус: Неопределившийся

Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной системы

Сообщение Greengrass » 23 янв 2013, 14:25

Добрый день!
Я не знаю про себя, есть ли у меня Аспергер, или просто некоторые черты, схожие с общей картиной.
Но вот у моего сына что-то уже похожее есть - точно тоже не могу сказать. Однако меня более всего тревожит, что к его психологическим проблемам добавляются проблемы со здоровьем: тахикардия, повышенное АД, блокады сердца и экстрасистолы, а также странные реакции на гормоты: например, анализ ТТГ - в три раза выше нормы. Я вот думаю только об этом: может это все быть как-то взаимосвязано? Или это просто две разные болезни?
него пока никакого диагноза нет: кардиологи и эндокринологи разводят руками, а к психиатру он пока не обращался.
У кого-нибудь здесь было что0то подобное? Извините, если что не так, но мне за сына очень тревожно....

Greengrass
родитель

Re: Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной сист

Сообщение Greengrass » 24 янв 2013, 09:13

Прошла тесты
Прошла тест "Расширенный Фенотип Аутизма"
Результаты теста
"Всего - 4,81 (173 баллов)(*)Подшкала отчужденности: 5,92 (71 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)

(*)Повышенный результат

Аутичный/РФА

Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.

Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма."
Уффффффффффффф!

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Сообщение Dig386 » 24 янв 2013, 10:35

Здравствуйте, Greengrass
Однако меня более всего тревожит, что к его психологическим проблемам добавляются проблемы со здоровьем: тахикардия, повышенное АД, блокады сердца и экстрасистолы, а также странные реакции на гормоты: например, анализ ТТГ - в три раза выше нормы. Я вот думаю только об этом: может это все быть как-то взаимосвязано? Или это просто две разные болезни?
Скорее всего, это разные болезни, и нужна консультация как психиатра, так и кардиолога и эндокринолога. Про тахикардию: РАС подвергает ребёнка высоким уровням стресса.
Но вот у моего сына что-то уже похожее есть - точно тоже не могу сказать.
На что похоже его состояние - на тяжёлый аутизм или на пограничные с нормой формы? Он говорит?

Greengrass
родитель

Сообщение Greengrass » 24 янв 2013, 11:01

На что похоже его состояние - на тяжёлый аутизм или на пограничные с нормой формы? Он говорит?
Говорит, да еще как. Ему 22 года, высшее образование, умница.
Похоже, и сильно, на синдром Аспергера, и как-то воедино связываются всякие "мелочи", которые раньше казались странными, а сейчас нахожу, что про эти мелочи упоминают тут разные люди с этим синдромом.
Ну, например, его увлечения. Как вцепится во что-то - не отдерешь, с гарантией. НИКОГДА. В 4 года увлекся георафией. С утра до ночи - только изучал географическую карту. Скоро мог нарисовать ее с закрытыми глазами, назвать не только любую страну, столицу, но и любой островок на этой карте.
Тогда же началось увлечение шахматами. Которое сделало его в 16 лет чемпионом области среди юношей до 18.
Далее - увлечение историей (в 8 лет все лето штудировал учебник для аспирантов, даты - ВСЕ - наизусть. Помнит до сих пор. Может, как профессор, рассказать про какие-то страницы древней истории, о которых я даже не слыхала).
Далее - увлечение этнографией. Теперь - зачем-то вцепился в лингвистику древних языков, сидит, читает по английски какие-то статьи и с восторгом сообщает мне, что, оказывается, в древнем английском был "умляют", как в немецком - представляешь, как интересно....
С другой стороны.
В детстве отчаянно ненавидел все людные и шумные места. В поликлинику, в гости, в магазин - ни за что, истерика с хрипом. Даже в пустое помещение, где людей точно нет, не хотел заходить - потому что незнакомое. Ни на какие утренники, дискотеки, выпускные вечера - ни за что.
Но один раз (ему было 6 лет) я затащила его на какой-то утренник, который был в нашем ТЮЗе. Там, поверьте, очень красивое изнутри здание, да еще так мило отделанное; детишки хохочут, клоуны-затейники резвятся, короче, атмосфера самая приятная. Я, помню. в детстве от такой атмосферы как-то слегка "пьянела", то есть мне передавалось общее настроение. А он...
Вошел мрачный. Смотрел отстраненно, как на какую-то глупость, непонятно зачем творящуюся. Как маленький старик. Девушка-клоун тут же подбежала, хотела его развеселить, надела на него бумажный колпачок и такую же бороду. Он стерпел, но я чувствовала, что в нем все кипит. Дошел до ближайшей урны, сорвал колпачок и бороду, и выкинул в мусор жестом такого отвращения... Потом прошел мимо резвящихся в хороводах детишек, прошел в зал (после танцев предполагался спектакль), сел, сложил руки на груди и злобно спросил: "Ну, и когда это начнется?"
Но, поверьте, я была уж рада тогда хоть тому, что он не бросился прочь из дверей на улицу! Однако больше не водила никуда - что "ломать через колено" ребенка, если ему это не в радость.
Шнурки на ботинках научился завязывать к концу института. То есть лет в 20, и то с трудом. Шнурки на шапке завязать не может совершенно. Пальцы как тряпочки. Почерк вроде разобрать можно, но одна особенность: он совершенно без нажима. Полиэтиленовый мешочек с едой, завязанный на узел, развязать не может до сих пор.
Друзей нет, девушки тоже. Говорить на эту тему не хочет, но как-то мне удалось вырвать у его что-то вроде признания, что он не представляет, как можно чувствовать "любовь" и прочие нерациональные чувства к девушке.
Еще что-то - например, в детстве не давал себя расчесывать, да и теперь недовольно ворчит, как злой кот, когда пытаюсь его погладить по голове....
Много еще всяких мелочей....
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 янв 2013, 11:42

Greengrass писал(а):Говорит, да еще как. Ему 22 года, высшее образование, умница.
А его состояние мешает социальной адаптации в плане поиска работы и независимой жизни?
И есть ли у сына проблемы с социальным интеллектом, т.е. пониманием невербалики, а также постановкой себя на место другого человека?
Но один раз (ему было 6 лет) я затащила его на какой-то утренник, который был в нашем ТЮЗе. Там, поверьте, очень красивое изнутри здание, да еще так мило отделанное; детишки хохочут, клоуны-затейники резвятся, короче, атмосфера самая приятная. Я, помню. в детстве от такой атмосферы как-то слегка "пьянела", то есть мне передавалось общее настроение. А он...
Даже для взрослого аутичного человека такая атмосфера может показаться сильно стрессовой, у части из нас может даже случиться истерика или обморок. Такие места обычно пересыщены шумами, огнями, яркими движущимися объектами, что перегружает восприятие. Также социальное взаимодействие там склонно проходить непредсказуемо, а не по известным правилам. Если взрослый аутичный человек может ещё как-то контролировать сенсорную перегрузку, а также его сложнее сбить с толку спонтанным общением, то ребёнку это недоступно.
Друзей нет, девушки тоже. Говорить на эту тему не хочет, но как-то мне удалось вырвать у его что-то вроде признания, что он не представляет, как можно чувствовать "любовь" и прочие нерациональные чувства к девушке.
Про девушку: почти все аутичные люди испытывают проблемы со сложными эмоциями. Меня любовная лирика даже пугала, а половое влечение лет до 22 ощущалось слабо из-за высокой тревожности и сенсорных причин. Лично мне помог суровый прагматичный подход в стиле не "хочу любви", а "хочу секса", а также "влюблённость - это сексуальный инстинкт", а также занятия танцами, где
а) девушек можно трогать и достаточно много (это сбавило неприязнь к прикосновениям, а также я стал лучше ощущать половое влечение)
б) с девушками можно знакомиться и общаться
Еще что-то - например, в детстве не давал себя расчесывать, да и теперь недовольно ворчит, как злой кот, когда пытаюсь его погладить по голове....
Может быть связано с тактильной гиперчувствительностью, при РАС это бывает. Некоторые аутичные люди воспринимают прикосновения к волосам на голове как болезненные.

Greengrass
родитель

Сообщение Greengrass » 24 янв 2013, 12:36

И есть ли у сына проблемы с социальным интеллектом, т.е. пониманием невербалики, а также постановкой себя на место другого человека?
Вот это для меня, увы, загадка. Он со мной не делится. Думаю, что да, но из него слово клещами не вытянешь, когда речь заходит об общении с другими людьми. Знать бы, как заставить его разговориться...
Понимаете, у него как бы "два голоса", когда он говорит о своих интересах - или о том, что как-то касается этих интересов - у него появляются и мимика на лице, и живые интонации в голосе. Когда же тема ему неинтересна - на лице как будто застывшая маска и монотонный голос, как у робота, в котором, впрочем, можно чуть-чуть различить одну эмоцию - крайней усталости, типа, "О, как вы надоели мне все".
Даже для взрослого аутичного человека такая атмосфера может показаться сильно стрессовой, у части из нас может даже случиться истерика или обморок.
Да, теперь я по-другому понимаю одну историю, он тогда сильно понервничал, у него была истерика, и, как я понимаю сейчас, он просто не мог остановиться. Тогда ему было года 4. Дело было днем - а вечером произошло вот что: он вроде уснул, но когда я подошла к нему - он был холодный, как лед, и мокрый весь - волосы, тело, белье, даже простыни - словно его облили ведром холодной воды, вот такой холодный пот. И спит в этой луже. Я пощупала пульс - сильная брадикардия. Перепугалась, вызвала скорую (еще одна моя ошибка, за которую до сих пор себя виню....)
а также занятия танцами, где
а) девушек можно трогать и достаточно много (это сбавило неприязнь к прикосновениям, а также я стал лучше ощущать половое влечение)
б) с девушками можно знакомиться и общаться
Да я сама ему об этом твержу. Тем более, парень статный, красивый, с отличной фигурой, и был бы нарасхват. Но: он (я теперь это поняла) боится, или испытывает неприязнь к ситуациям, где он ЗАВЕДОМО И СРАЗУ не будет на высоте, или, по крайней мере, на хорошем уровне. (Кстати, здесь на форуме кто-то упоминал , что у него самого подобная черта).Т.е., "научите меня плавать, а потом уж я залезу в бассейн", примерно так. Сколько я не уговаривала его, что ему простят любую оплошность, ведь в танцевальных коллективах парни на вес золота - ни в какую...

Модератор: пожалуйста, оформляйте цитаты корректно. Это можно сделать при помощи "кнопки" "quote" в верхнем правом углу цитируемого сообщения или при помощи аналогичной "кнопки" на панели форматирования над окном, в котором Вы пишете свое сообщение.
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитат

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 янв 2013, 12:49

Greengrass писал(а):Вот это для меня, увы, загадка. Он со мной не делится. Думаю, что да, но из него слово клещами не вытянешь, когда речь заходит об общении с другими людьми. Знать бы, как заставить его разговориться...
На самом деле тут нет особой загадки, и вот почему
1) Вы помните его в раннем детстве, проблемы с социальным интеллектом проявляются лет с 2-3 при любой форме РАС. Было ли у него буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики? Возможно, непонимание неписаных норм общения в детском коллективе?
2) Он работает или учится? Знание об этом же не требует длинных разговоров.
Понимаете, у него как бы "два голоса", когда он говорит о своих интересах - или о том, что как-то касается этих интересов - у него появляются и мимика на лице, и живые интонации в голосе.
Это достаточно обычно для аутичных людей. Часто рассказ о своих интересах может принимать характер навязчивости или даже одержимости.
Да я сама ему об этом твержу. Тем более, парень статный, красивый, с отличной фигурой, и был бы нарасхват. Но: он (я теперь это поняла) боится, или испытывает неприязнь к ситуациям, где он ЗАВЕДОМО И СРАЗУ не будет на высоте, или, по крайней мере, на хорошем уровне.
Помимо перфекционизма поход на танцы может быть сложным вот почему
1) это новая социальная ситуация, для которой ещё не наработаны правила, по которым идёт общение. А интуитивно общаться для аутичного человека сложно
2) там высокие требования к эмпатии и к координации движений. Лично мне приходилось логически анализировать любое движение преподавателя, а также сталкиваться с проблемами с ощущением своего тела в пространстве. Из-за недостатка эмпатии на том же хастле я полгода очень резко водил партнёрш, мог даже сделать девушке больно и не знать об этом, пока не скажут.
Лично меня на танцы привело во многом либидо, всякие психологические заманухи были сначала неактуальными. Можно в разговорах обращать внимание не на любовь, а на возможность найти девушку для дружбы и секса, т.е. использовать более простой понятийный аппарат.

UPD: про "на расхват": часто хорошая внешность при СА "нейтрализуется" странной невербаликой и социальной неопытностью. С моей точки зрения, особо сложной является стадия отношений от первого знакомства до первого секса.

Greengrass
родитель

Сообщение Greengrass » 24 янв 2013, 17:22

Спасибо, что уделили мне время для ответов:))
Насчет этого
"UPD: про "на расхват": часто хорошая внешность при СА "нейтрализуется" странной невербаликой и социальной неопытностью. С моей точки зрения, особо сложной является стадия отношений от первого знакомства до первого секса." - тут другое... Проблема не в том, что вот он-де не знает , как подойти (хотя, и это тоже, но не это главное) - а главное, что он, как расшеперенный ёрш, сам не дает ни одной девушке подойти к нему близко, при том, что желающие бы нашлись - взять инициативу на себя (говорю не попусту - сама видела, и неоднократно). Но у него сразу делается каменное лицо, и - мимо, мимо!
Я говорю: ну, ты хоть в кафе ее своди...Или погуляй с ней лунным вечерком, поговори о том, о сем...
Он: "А о чем с ними говорить?" - таким тоном, что, мол, не о чем с ними вовсе говорить.
И вроде бы не шовинист:))) Но просто считает, что раз говорить не о чем - вопрос исчерпан(((
Было ли у него буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики? Возможно, непонимание неписаных норм общения в детском коллективе?
2) Он работает или учится? Знание об этом же не требует длинных разговоров.
Вот ей-богу, насчет "буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики" - странно, но ничего толком не могу вспомнить. Разве что, когда ему дали в детстве учить басню, он, как выяснилось, совершенно не понимал подтекст и мораль басни, а просто воспринимал ее как некую историю со странным сюжетом. Тогда я спросила его, как он понимает стихотворение Б.Заходера про мартышку, которая всегда говорила , что что-то сделает "завтра", в итоге у нее никогда ничего не делалось. Какая тут мораль? Выяснилось, что он вообще не понимает, о чем тут речь, кроме как буквально, история о мартышке: никаких аллегорий.
Но, можно ли это объяснить , как симптом СА? Он ведь был еще ребенок... или я неправа?
Начет неписанных норм в детском коллективе - боюсь, что тут све было "по полной". Впрочем, я сама этих норм как не понимала в детстве (тоже огребла по полной травли и проч), то и сейчас, смешно сказать, не понимаю...

Но меня все же волнует вот что.
В некоторых статьях, посвященных СА, я прочла, что при этих заболеваниях имеются небольшие врожденные нарушения мозжечка (что объясняет плохую моторику пальцев, или у других - крупную моторику), а также лимбической системы мозга. А лимбическая система - это , в частности, гипоталамус (Hypothalamus): регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения!
И если тут есть какие-то нарушения - то почему бы это не могло объяснять повышенное давление, неправильный ритм сердца или повышенный уровень тиреотропного гормона? Ведь логично, не так ли?
(Вообще-то я биолог...:))) - отсюда и мысль идет по такому пути...
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 24 янв 2013, 18:17

А Ваш сын знает про синдром Аспергера? Всё-таки он уже взрослый и успешная социальная адаптация во многом зависит от его личных усилий. Мне в своё время информация о СА очень помогла.
Greengrass писал(а):Я говорю: ну, ты хоть в кафе ее своди...Или погуляй с ней лунным вечерком, поговори о том, о сем...
Он: "А о чем с ними говорить?" - таким тоном, что, мол, не о чем с ними вовсе говорить.
И вроде бы не шовинист:))) Но просто считает, что раз говорить не о чем - вопрос исчерпан(((
Это как раз характерно для аутичных людей: неумение поддерживать нетематический разговор. Корректируется только длительной практикой в безопасной обстановке. Также в романтической обстановке может представлять сложность понимание невербальных признаков симпатии у девушки. Для ведения в кафе нужен уже ряд навыков
1) умение взаимодействовать с официантами, барменами. Ваш сын этому обучен?
2) умение поддерживать нетематическую беседу
3) умение читать невербалику девушки, чтобы не упустить романтический интерес и момент, когда уже можно приставать ;)
4) некоторый запас соц. навыков на нештатные ситуации (не принесли блюдо вовремя, нужно что-то объяснить персоналу более детально и т.п.)
Выяснилось, что он вообще не понимает, о чем тут речь, кроме как буквально, история о мартышке: никаких аллегорий. Но, можно ли это объяснить , как симптом СА? Он ведь был еще ребенок... или я неправа?
Такое может быть при СА, но это не обязательно его симптом.
Начет неписанных норм в детском коллективе - боюсь, что тут све было "по полной". Впрочем, я сама этих норм как не понимала в детстве (тоже огребла по полной травли и проч), то и сейчас, смешно сказать, не понимаю...
В принципе, часть описанной симтоматики может быть следствием высоких уровней стресса. Но помните: советы на форуме не носят медицинский характер.

yana
аспи

Сообщение yana » 24 янв 2013, 21:38

Здравствуйте, Greengrass!
Вот здесь http://www.autism.ru/read.asp?id=61&vol=41 есть про наиболее часто сопутствующие аутизму нарушения здоровья.
Так же часто возможна дисфункция имунной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения работы ЖКТ.
Про связь с болезнями сердца читать не приходилось. Но тахикардия и прочие нарушения работы ссс вполне могут быть связаны с повышенным уровнем тревожности.

Ответить