Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной системы
-
- родитель
- Статус: Неопределившийся
Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной системы
Добрый день!
Я не знаю про себя, есть ли у меня Аспергер, или просто некоторые черты, схожие с общей картиной.
Но вот у моего сына что-то уже похожее есть - точно тоже не могу сказать. Однако меня более всего тревожит, что к его психологическим проблемам добавляются проблемы со здоровьем: тахикардия, повышенное АД, блокады сердца и экстрасистолы, а также странные реакции на гормоты: например, анализ ТТГ - в три раза выше нормы. Я вот думаю только об этом: может это все быть как-то взаимосвязано? Или это просто две разные болезни?
него пока никакого диагноза нет: кардиологи и эндокринологи разводят руками, а к психиатру он пока не обращался.
У кого-нибудь здесь было что0то подобное? Извините, если что не так, но мне за сына очень тревожно....
Я не знаю про себя, есть ли у меня Аспергер, или просто некоторые черты, схожие с общей картиной.
Но вот у моего сына что-то уже похожее есть - точно тоже не могу сказать. Однако меня более всего тревожит, что к его психологическим проблемам добавляются проблемы со здоровьем: тахикардия, повышенное АД, блокады сердца и экстрасистолы, а также странные реакции на гормоты: например, анализ ТТГ - в три раза выше нормы. Я вот думаю только об этом: может это все быть как-то взаимосвязано? Или это просто две разные болезни?
него пока никакого диагноза нет: кардиологи и эндокринологи разводят руками, а к психиатру он пока не обращался.
У кого-нибудь здесь было что0то подобное? Извините, если что не так, но мне за сына очень тревожно....
-
- родитель
Re: Возможная связь СА с болезнями сердца и эндокринной сист
Прошла тесты
Прошла тест "Расширенный Фенотип Аутизма"
Результаты теста
"Всего - 4,81 (173 баллов)(*)Подшкала отчужденности: 5,92 (71 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
(*)Повышенный результат
Аутичный/РФА
Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.
Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма."
Уффффффффффффф!
Прошла тест "Расширенный Фенотип Аутизма"
Результаты теста
"Всего - 4,81 (173 баллов)(*)Подшкала отчужденности: 5,92 (71 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3,67 (44 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,83 (58 баллов)(*)
(*)Повышенный результат
Аутичный/РФА
Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.
Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма."
Уффффффффффффф!
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Здравствуйте, Greengrass
Скорее всего, это разные болезни, и нужна консультация как психиатра, так и кардиолога и эндокринолога. Про тахикардию: РАС подвергает ребёнка высоким уровням стресса.Однако меня более всего тревожит, что к его психологическим проблемам добавляются проблемы со здоровьем: тахикардия, повышенное АД, блокады сердца и экстрасистолы, а также странные реакции на гормоты: например, анализ ТТГ - в три раза выше нормы. Я вот думаю только об этом: может это все быть как-то взаимосвязано? Или это просто две разные болезни?
На что похоже его состояние - на тяжёлый аутизм или на пограничные с нормой формы? Он говорит?Но вот у моего сына что-то уже похожее есть - точно тоже не могу сказать.
-
- родитель
Говорит, да еще как. Ему 22 года, высшее образование, умница.На что похоже его состояние - на тяжёлый аутизм или на пограничные с нормой формы? Он говорит?
Похоже, и сильно, на синдром Аспергера, и как-то воедино связываются всякие "мелочи", которые раньше казались странными, а сейчас нахожу, что про эти мелочи упоминают тут разные люди с этим синдромом.
Ну, например, его увлечения. Как вцепится во что-то - не отдерешь, с гарантией. НИКОГДА. В 4 года увлекся георафией. С утра до ночи - только изучал географическую карту. Скоро мог нарисовать ее с закрытыми глазами, назвать не только любую страну, столицу, но и любой островок на этой карте.
Тогда же началось увлечение шахматами. Которое сделало его в 16 лет чемпионом области среди юношей до 18.
Далее - увлечение историей (в 8 лет все лето штудировал учебник для аспирантов, даты - ВСЕ - наизусть. Помнит до сих пор. Может, как профессор, рассказать про какие-то страницы древней истории, о которых я даже не слыхала).
Далее - увлечение этнографией. Теперь - зачем-то вцепился в лингвистику древних языков, сидит, читает по английски какие-то статьи и с восторгом сообщает мне, что, оказывается, в древнем английском был "умляют", как в немецком - представляешь, как интересно....
С другой стороны.
В детстве отчаянно ненавидел все людные и шумные места. В поликлинику, в гости, в магазин - ни за что, истерика с хрипом. Даже в пустое помещение, где людей точно нет, не хотел заходить - потому что незнакомое. Ни на какие утренники, дискотеки, выпускные вечера - ни за что.
Но один раз (ему было 6 лет) я затащила его на какой-то утренник, который был в нашем ТЮЗе. Там, поверьте, очень красивое изнутри здание, да еще так мило отделанное; детишки хохочут, клоуны-затейники резвятся, короче, атмосфера самая приятная. Я, помню. в детстве от такой атмосферы как-то слегка "пьянела", то есть мне передавалось общее настроение. А он...
Вошел мрачный. Смотрел отстраненно, как на какую-то глупость, непонятно зачем творящуюся. Как маленький старик. Девушка-клоун тут же подбежала, хотела его развеселить, надела на него бумажный колпачок и такую же бороду. Он стерпел, но я чувствовала, что в нем все кипит. Дошел до ближайшей урны, сорвал колпачок и бороду, и выкинул в мусор жестом такого отвращения... Потом прошел мимо резвящихся в хороводах детишек, прошел в зал (после танцев предполагался спектакль), сел, сложил руки на груди и злобно спросил: "Ну, и когда это начнется?"
Но, поверьте, я была уж рада тогда хоть тому, что он не бросился прочь из дверей на улицу! Однако больше не водила никуда - что "ломать через колено" ребенка, если ему это не в радость.
Шнурки на ботинках научился завязывать к концу института. То есть лет в 20, и то с трудом. Шнурки на шапке завязать не может совершенно. Пальцы как тряпочки. Почерк вроде разобрать можно, но одна особенность: он совершенно без нажима. Полиэтиленовый мешочек с едой, завязанный на узел, развязать не может до сих пор.
Друзей нет, девушки тоже. Говорить на эту тему не хочет, но как-то мне удалось вырвать у его что-то вроде признания, что он не представляет, как можно чувствовать "любовь" и прочие нерациональные чувства к девушке.
Еще что-то - например, в детстве не давал себя расчесывать, да и теперь недовольно ворчит, как злой кот, когда пытаюсь его погладить по голове....
Много еще всяких мелочей....
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитаты
- Dig386
- администратор
А его состояние мешает социальной адаптации в плане поиска работы и независимой жизни?Greengrass писал(а):Говорит, да еще как. Ему 22 года, высшее образование, умница.
И есть ли у сына проблемы с социальным интеллектом, т.е. пониманием невербалики, а также постановкой себя на место другого человека?
Даже для взрослого аутичного человека такая атмосфера может показаться сильно стрессовой, у части из нас может даже случиться истерика или обморок. Такие места обычно пересыщены шумами, огнями, яркими движущимися объектами, что перегружает восприятие. Также социальное взаимодействие там склонно проходить непредсказуемо, а не по известным правилам. Если взрослый аутичный человек может ещё как-то контролировать сенсорную перегрузку, а также его сложнее сбить с толку спонтанным общением, то ребёнку это недоступно.Но один раз (ему было 6 лет) я затащила его на какой-то утренник, который был в нашем ТЮЗе. Там, поверьте, очень красивое изнутри здание, да еще так мило отделанное; детишки хохочут, клоуны-затейники резвятся, короче, атмосфера самая приятная. Я, помню. в детстве от такой атмосферы как-то слегка "пьянела", то есть мне передавалось общее настроение. А он...
Про девушку: почти все аутичные люди испытывают проблемы со сложными эмоциями. Меня любовная лирика даже пугала, а половое влечение лет до 22 ощущалось слабо из-за высокой тревожности и сенсорных причин. Лично мне помог суровый прагматичный подход в стиле не "хочу любви", а "хочу секса", а также "влюблённость - это сексуальный инстинкт", а также занятия танцами, гдеДрузей нет, девушки тоже. Говорить на эту тему не хочет, но как-то мне удалось вырвать у его что-то вроде признания, что он не представляет, как можно чувствовать "любовь" и прочие нерациональные чувства к девушке.
а) девушек можно трогать и достаточно много (это сбавило неприязнь к прикосновениям, а также я стал лучше ощущать половое влечение)
б) с девушками можно знакомиться и общаться
Может быть связано с тактильной гиперчувствительностью, при РАС это бывает. Некоторые аутичные люди воспринимают прикосновения к волосам на голове как болезненные.Еще что-то - например, в детстве не давал себя расчесывать, да и теперь недовольно ворчит, как злой кот, когда пытаюсь его погладить по голове....
-
- родитель
Вот это для меня, увы, загадка. Он со мной не делится. Думаю, что да, но из него слово клещами не вытянешь, когда речь заходит об общении с другими людьми. Знать бы, как заставить его разговориться...И есть ли у сына проблемы с социальным интеллектом, т.е. пониманием невербалики, а также постановкой себя на место другого человека?
Понимаете, у него как бы "два голоса", когда он говорит о своих интересах - или о том, что как-то касается этих интересов - у него появляются и мимика на лице, и живые интонации в голосе. Когда же тема ему неинтересна - на лице как будто застывшая маска и монотонный голос, как у робота, в котором, впрочем, можно чуть-чуть различить одну эмоцию - крайней усталости, типа, "О, как вы надоели мне все".
Да, теперь я по-другому понимаю одну историю, он тогда сильно понервничал, у него была истерика, и, как я понимаю сейчас, он просто не мог остановиться. Тогда ему было года 4. Дело было днем - а вечером произошло вот что: он вроде уснул, но когда я подошла к нему - он был холодный, как лед, и мокрый весь - волосы, тело, белье, даже простыни - словно его облили ведром холодной воды, вот такой холодный пот. И спит в этой луже. Я пощупала пульс - сильная брадикардия. Перепугалась, вызвала скорую (еще одна моя ошибка, за которую до сих пор себя виню....)Даже для взрослого аутичного человека такая атмосфера может показаться сильно стрессовой, у части из нас может даже случиться истерика или обморок.
Да я сама ему об этом твержу. Тем более, парень статный, красивый, с отличной фигурой, и был бы нарасхват. Но: он (я теперь это поняла) боится, или испытывает неприязнь к ситуациям, где он ЗАВЕДОМО И СРАЗУ не будет на высоте, или, по крайней мере, на хорошем уровне. (Кстати, здесь на форуме кто-то упоминал , что у него самого подобная черта).Т.е., "научите меня плавать, а потом уж я залезу в бассейн", примерно так. Сколько я не уговаривала его, что ему простят любую оплошность, ведь в танцевальных коллективах парни на вес золота - ни в какую...а также занятия танцами, где
а) девушек можно трогать и достаточно много (это сбавило неприязнь к прикосновениям, а также я стал лучше ощущать половое влечение)
б) с девушками можно знакомиться и общаться
Модератор: пожалуйста, оформляйте цитаты корректно. Это можно сделать при помощи "кнопки" "quote" в верхнем правом углу цитируемого сообщения или при помощи аналогичной "кнопки" на панели форматирования над окном, в котором Вы пишете свое сообщение.
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: оформление цитат
Причина: оформление цитат
- Dig386
- администратор
На самом деле тут нет особой загадки, и вот почемуGreengrass писал(а):Вот это для меня, увы, загадка. Он со мной не делится. Думаю, что да, но из него слово клещами не вытянешь, когда речь заходит об общении с другими людьми. Знать бы, как заставить его разговориться...
1) Вы помните его в раннем детстве, проблемы с социальным интеллектом проявляются лет с 2-3 при любой форме РАС. Было ли у него буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики? Возможно, непонимание неписаных норм общения в детском коллективе?
2) Он работает или учится? Знание об этом же не требует длинных разговоров.
Это достаточно обычно для аутичных людей. Часто рассказ о своих интересах может принимать характер навязчивости или даже одержимости.Понимаете, у него как бы "два голоса", когда он говорит о своих интересах - или о том, что как-то касается этих интересов - у него появляются и мимика на лице, и живые интонации в голосе.
Помимо перфекционизма поход на танцы может быть сложным вот почемуДа я сама ему об этом твержу. Тем более, парень статный, красивый, с отличной фигурой, и был бы нарасхват. Но: он (я теперь это поняла) боится, или испытывает неприязнь к ситуациям, где он ЗАВЕДОМО И СРАЗУ не будет на высоте, или, по крайней мере, на хорошем уровне.
1) это новая социальная ситуация, для которой ещё не наработаны правила, по которым идёт общение. А интуитивно общаться для аутичного человека сложно
2) там высокие требования к эмпатии и к координации движений. Лично мне приходилось логически анализировать любое движение преподавателя, а также сталкиваться с проблемами с ощущением своего тела в пространстве. Из-за недостатка эмпатии на том же хастле я полгода очень резко водил партнёрш, мог даже сделать девушке больно и не знать об этом, пока не скажут.
Лично меня на танцы привело во многом либидо, всякие психологические заманухи были сначала неактуальными. Можно в разговорах обращать внимание не на любовь, а на возможность найти девушку для дружбы и секса, т.е. использовать более простой понятийный аппарат.
UPD: про "на расхват": часто хорошая внешность при СА "нейтрализуется" странной невербаликой и социальной неопытностью. С моей точки зрения, особо сложной является стадия отношений от первого знакомства до первого секса.
-
- родитель
Спасибо, что уделили мне время для ответов:))
Насчет этого
"UPD: про "на расхват": часто хорошая внешность при СА "нейтрализуется" странной невербаликой и социальной неопытностью. С моей точки зрения, особо сложной является стадия отношений от первого знакомства до первого секса." - тут другое... Проблема не в том, что вот он-де не знает , как подойти (хотя, и это тоже, но не это главное) - а главное, что он, как расшеперенный ёрш, сам не дает ни одной девушке подойти к нему близко, при том, что желающие бы нашлись - взять инициативу на себя (говорю не попусту - сама видела, и неоднократно). Но у него сразу делается каменное лицо, и - мимо, мимо!
Я говорю: ну, ты хоть в кафе ее своди...Или погуляй с ней лунным вечерком, поговори о том, о сем...
Он: "А о чем с ними говорить?" - таким тоном, что, мол, не о чем с ними вовсе говорить.
И вроде бы не шовинист:))) Но просто считает, что раз говорить не о чем - вопрос исчерпан(((
Но, можно ли это объяснить , как симптом СА? Он ведь был еще ребенок... или я неправа?
Начет неписанных норм в детском коллективе - боюсь, что тут све было "по полной". Впрочем, я сама этих норм как не понимала в детстве (тоже огребла по полной травли и проч), то и сейчас, смешно сказать, не понимаю...
Но меня все же волнует вот что.
В некоторых статьях, посвященных СА, я прочла, что при этих заболеваниях имеются небольшие врожденные нарушения мозжечка (что объясняет плохую моторику пальцев, или у других - крупную моторику), а также лимбической системы мозга. А лимбическая система - это , в частности, гипоталамус (Hypothalamus): регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения!
И если тут есть какие-то нарушения - то почему бы это не могло объяснять повышенное давление, неправильный ритм сердца или повышенный уровень тиреотропного гормона? Ведь логично, не так ли?
(Вообще-то я биолог...:))) - отсюда и мысль идет по такому пути...
Насчет этого
"UPD: про "на расхват": часто хорошая внешность при СА "нейтрализуется" странной невербаликой и социальной неопытностью. С моей точки зрения, особо сложной является стадия отношений от первого знакомства до первого секса." - тут другое... Проблема не в том, что вот он-де не знает , как подойти (хотя, и это тоже, но не это главное) - а главное, что он, как расшеперенный ёрш, сам не дает ни одной девушке подойти к нему близко, при том, что желающие бы нашлись - взять инициативу на себя (говорю не попусту - сама видела, и неоднократно). Но у него сразу делается каменное лицо, и - мимо, мимо!
Я говорю: ну, ты хоть в кафе ее своди...Или погуляй с ней лунным вечерком, поговори о том, о сем...
Он: "А о чем с ними говорить?" - таким тоном, что, мол, не о чем с ними вовсе говорить.
И вроде бы не шовинист:))) Но просто считает, что раз говорить не о чем - вопрос исчерпан(((
Вот ей-богу, насчет "буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики" - странно, но ничего толком не могу вспомнить. Разве что, когда ему дали в детстве учить басню, он, как выяснилось, совершенно не понимал подтекст и мораль басни, а просто воспринимал ее как некую историю со странным сюжетом. Тогда я спросила его, как он понимает стихотворение Б.Заходера про мартышку, которая всегда говорила , что что-то сделает "завтра", в итоге у нее никогда ничего не делалось. Какая тут мораль? Выяснилось, что он вообще не понимает, о чем тут речь, кроме как буквально, история о мартышке: никаких аллегорий.Было ли у него буквальное понимание сказанного, непонимание сарказма, плохое понимание мимики? Возможно, непонимание неписаных норм общения в детском коллективе?
2) Он работает или учится? Знание об этом же не требует длинных разговоров.
Но, можно ли это объяснить , как симптом СА? Он ведь был еще ребенок... или я неправа?
Начет неписанных норм в детском коллективе - боюсь, что тут све было "по полной". Впрочем, я сама этих норм как не понимала в детстве (тоже огребла по полной травли и проч), то и сейчас, смешно сказать, не понимаю...
Но меня все же волнует вот что.
В некоторых статьях, посвященных СА, я прочла, что при этих заболеваниях имеются небольшие врожденные нарушения мозжечка (что объясняет плохую моторику пальцев, или у других - крупную моторику), а также лимбической системы мозга. А лимбическая система - это , в частности, гипоталамус (Hypothalamus): регулирует автономную нервную систему через гормоны, регулирует кровяное давление и сердцебиение, голод, жажду, половое влечение, цикл сна и пробуждения!
И если тут есть какие-то нарушения - то почему бы это не могло объяснять повышенное давление, неправильный ритм сердца или повышенный уровень тиреотропного гормона? Ведь логично, не так ли?
(Вообще-то я биолог...:))) - отсюда и мысль идет по такому пути...
Последний раз редактировалось ghoststory 24 янв 2013, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
- Dig386
- администратор
А Ваш сын знает про синдром Аспергера? Всё-таки он уже взрослый и успешная социальная адаптация во многом зависит от его личных усилий. Мне в своё время информация о СА очень помогла.
1) умение взаимодействовать с официантами, барменами. Ваш сын этому обучен?
2) умение поддерживать нетематическую беседу
3) умение читать невербалику девушки, чтобы не упустить романтический интерес и момент, когда уже можно приставать ;)
4) некоторый запас соц. навыков на нештатные ситуации (не принесли блюдо вовремя, нужно что-то объяснить персоналу более детально и т.п.)
Это как раз характерно для аутичных людей: неумение поддерживать нетематический разговор. Корректируется только длительной практикой в безопасной обстановке. Также в романтической обстановке может представлять сложность понимание невербальных признаков симпатии у девушки. Для ведения в кафе нужен уже ряд навыковGreengrass писал(а):Я говорю: ну, ты хоть в кафе ее своди...Или погуляй с ней лунным вечерком, поговори о том, о сем...
1) умение взаимодействовать с официантами, барменами. Ваш сын этому обучен?
2) умение поддерживать нетематическую беседу
3) умение читать невербалику девушки, чтобы не упустить романтический интерес и момент, когда уже можно приставать ;)
4) некоторый запас соц. навыков на нештатные ситуации (не принесли блюдо вовремя, нужно что-то объяснить персоналу более детально и т.п.)
Такое может быть при СА, но это не обязательно его симптом.Выяснилось, что он вообще не понимает, о чем тут речь, кроме как буквально, история о мартышке: никаких аллегорий. Но, можно ли это объяснить , как симптом СА? Он ведь был еще ребенок... или я неправа?
В принципе, часть описанной симтоматики может быть следствием высоких уровней стресса. Но помните: советы на форуме не носят медицинский характер.Начет неписанных норм в детском коллективе - боюсь, что тут све было "по полной". Впрочем, я сама этих норм как не понимала в детстве (тоже огребла по полной травли и проч), то и сейчас, смешно сказать, не понимаю...
Здравствуйте, Greengrass!
Вот здесь http://www.autism.ru/read.asp?id=61&vol=41 есть про наиболее часто сопутствующие аутизму нарушения здоровья.
Так же часто возможна дисфункция имунной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения работы ЖКТ.
Про связь с болезнями сердца читать не приходилось. Но тахикардия и прочие нарушения работы ссс вполне могут быть связаны с повышенным уровнем тревожности.
Вот здесь http://www.autism.ru/read.asp?id=61&vol=41 есть про наиболее часто сопутствующие аутизму нарушения здоровья.
Так же часто возможна дисфункция имунной системы, нарушения эндокринной системы, нарушения работы ЖКТ.
Про связь с болезнями сердца читать не приходилось. Но тахикардия и прочие нарушения работы ссс вполне могут быть связаны с повышенным уровнем тревожности.