Доброго времени суток

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Lori
участник
Статус: Нейротипичный

Доброго времени суток

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 10:51

Мне 39 лет, я чайлдфри, поэтому мне трудно было подобрать партнёра. 1.5г назад я, как мне казалось, встретила того , кто мне подходит. Ему 37 лет, детей нет и не хочет. Поначалу мне понравилась его молчаливость и надёжность, но потом начались трудности. Я их списывала на кризис первого года проживания. На СА меня натолкнуло наблюдение: он НЕ смотрит мне в глаза, когда я с ним разговариваю, и чем важнее для меня тема(например, он любит гулять по воскресеньям без меня, заходя попутно в бары), тем меньше он на меня смотрит,его голова повёрнута в другую сторону, отмалчивается или начинает обвинять в каких то грехах не относящихся к теме. Он может исчезнуть внезапно на несколько дней, потом не понимает за что ему просить прощения и почему я расстроена, мои слёзы не вызывают в нём никакого отклика.
В общем я начала рыть интернет и нарыла СА. Расстаться я всегда успею. Мне бы хотелось попытаться научиться уживаться с аспиком.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Доброго времени суток

Сообщение Dig386 » 17 янв 2013, 12:36

Здравствуйте, Lori
Lori писал(а): и чем важнее для меня тема(например, он любит гулять по воскресеньям без меня, заходя попутно в бары), тем меньше он на меня смотрит,его голова повёрнута в другую сторону, отмалчивается или начинает обвинять в каких то грехах не относящихся к теме. Он может исчезнуть внезапно на несколько дней, потом не понимает за что ему просить прощения и почему я расстроена, мои слёзы не вызывают в нём никакого отклика.
А причём тут синдром Аспергера? Признаки вроде неспецифичны для него. Молчаливость и вообще интроверсия тоже не обязательно признак РАС.

При синдроме Аспергера Вы бы видели скорее следующее
1) странную манеру глазного контакта вне зависимости от ситуации (взгляд может быть странным, холодным, "пялящимся", "безумным"), а также не вполне обычную походку и моторику. Это хорошо заметно для нейротипика с первых свиданий
2) не просто уход от обсуждения каких-то неудобных вопросов, а плохое понимание подтекста, интонаций, мимики, намёков. Тенденция к прямолинейной манере разговора без использования невербалики и метафор. Проявляется также обычно достаточно быстро, за месяц-другой совместной жизни Вы бы это уже заметили бы.
3) "зацикливание" на какой-то весьма специфической теме
4) очень часто у аутичных людей можно видеть моторные стереотипии и сенсорные перегрузки (может выглядеть как "зависание" в шумных местах)
Имеются ли эти признаки у Вашего партнёра?

Lori
участник

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 13:12

Dig386 писал(а):При синдроме Аспергера Вы бы видели скорее следующее
1) странную манеру глазного контакта вне зависимости от ситуации (взгляд может быть странным, холодным, "пялящимся", "безумным"), а также не вполне обычную походку и моторику. Это хорошо заметно для нейротипика с первых свиданий
2) не просто уход от обсуждения каких-то неудобных вопросов, а плохое понимание подтекста, интонаций, мимики, намёков. Тенденция к прямолинейной манере разговора без использования невербалики и метафор. Проявляется также обычно достаточно быстро, за месяц-другой совместной жизни Вы бы это уже заметили бы.
3) "зацикливание" на какой-то весьма специфической теме
4) очень часто у аутичных людей можно видеть моторные стереотипии и сенсорные перегрузки (может выглядеть как "зависание" в шумных местах)
Имеются ли эти признаки у Вашего партнёра?
1. Взгляд холодный неморгающий всегда, мимика минимальная, как маска на лице, улыбается и смеётся только если пьяный смотрит комедию смешную для него. Если я рассказываю анекдот смешной и свежий, то в лучшем случае хмыкнет. Сам анекдотов не рассказывает. Походка обычная.
2. Не жестикулирует вообще. Метафоры не использует в речи вообще...хотя..."Вот он дятел\чёрт! Тебе лечиться надо!" это метафора? Намёков наверное не понимает, но я думала, что ВСЕ мужчины такие и им всем нужно говорить всё в лоб прямо, а ещё лучше накидать алгоритм действий, оговорить сроки исполнения и штрафные санкции. Со всеми мужчинами такой способ общения очень облегчает понимание. Сам он прямолинеен: "Предлагаю пойти заняться сексом" может сказать без всяких предварительных нежностей и прикосновений. Хотя бестактным я его назвать не могу. И говорить "спасибо" после ужина я его приучила.
3. Зацикливания на теме нет.Хобби нет. Хобби у него почти ежевечернее пиво. Других не заметила. Может не ответить на простой вопрос, даже если я его повторю дважды или трижды. Начинает "зависать", сидит как манекен и в одну точку смотрит. Я сразу замолкаю, когда такое вижу.
4. Про моторные стереотипии не поняла, но ничего в руках не вертит, руками-ногами не сучит, не раскачивается. Я думала такое при тяжёлых случаях бывает, а я подозреваю облегчённый вариант СА.
Ещё не знаю как его уговорить пройти тесты.Он всегда от такого отказывался, если услышит, что там 150 вопросов, то точно откажется. Попробую хитростью или шантажом.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 17 янв 2013, 13:28

Намёков наверное не понимает, но я думала, что ВСЕ мужчины такие и им всем нужно говорить всё в лоб прямо, а ещё лучше накидать алгоритм действий, оговорить сроки исполнения и штрафные санкции.
При синдроме Аспергера речь идёт всё же о достаточно выраженном нарушении. Оно мешает не только при романтических отношениях, но и также в бытовом общении. Были или есть у него клинически значимые трудности с социализацией в других областях? Например, с друзьями, в тусовках, с коллегами по работе и т.п.
Конечно, к 30-40 годам аутичные люди при благоприятном стечении обстоятельств могут быть довольно хорошо скомпенсированными, но не полностью.
Ещё не знаю как его уговорить пройти тесты.
Можно взять короткие тесты, например, AQ и TAS, 50 и 26 вопросов соответственно. Можно также поспрашивать про детство и раннюю юность, т.к. в этом возрасте нарушения в плане социализации ещё очень заметны.
Метафоры не использует в речи вообще...хотя..."Вот он дятел\чёрт! Тебе лечиться надо!" это метафора?
В принципе, такие обороты носители СА могут использовать, мы запоминаем идиомы. Но именно образная, метафоричная речь при РАС практически никогда не встречается.
Про моторные стереотипии не поняла, но ничего в руках не вертит, руками-ногами не сучит, не раскачивается. Я думала такое при тяжёлых случаях бывает, а я подозреваю облегчённый вариант СА.
Не очень выраженные моторные стереотипии вроде движениями кистями рук, ногами, верчений предметов, еле заметного раскачивания корпусом встречаются и при сравнительно лёгких вариантах синдрома Аспергера, это достаточно обычная симптоматика.
Зацикливания на теме нет.Хобби нет.
Это достаточно необычно для РАС, практически всех аутичных людей на чём-то "циклит", это часть симптоматики. А есть ли у него иррациональная приверженность уже имеющимся привычкам, сложности с изменением уже придуманных планов на день, нелюбовь к новой одежде, еде и т.п.?

Lori
участник

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 14:11

" Были или есть у него клинически значимые трудности с социализацией в других областях? Например, с друзьями, в тусовках, с коллегами по работе и т.п."
Друзей у него нет, даже когда он переезжал пришлось грузчиков нанимать, чтобы диван вынести-внести, когда без машины временно остался, то некого было попросить свозить на природу в жару. Не любит знакомиться с новыми людьми, но отрицает это. На отдыхе на море отказался играть в Мафию, сидел в стороне; когда я взяла его в гости к своим знакомым сидел молча весь вечер. Все праздники мы дома вдвоём.Гостей категорически не любит.Я и не зову никого в гости.Иногда мне удаётся вытащить его в кино раз в 3 месяца. Но ритуальную одиночную прогулку в вс он не пропустит, только ливень или мороз могут остановить, тогда у него портится настроение.
Работает 7 лет в маленькой конторке из 3 человек, всё от них скрывает про себя. С родителями контакт не поддерживает. Живя с ними в одном городе видится не чаще 3 раз в году(заезжает к ним забрать соленья-варенья-грибы, которых много заготавливает его мама).
Повспоминала про метафоры...Нет, не использует совсем. Всё на уровне нравится\не нравится, красиво-некрасиво, вкусно\невкусно, хорошо\плохо. Может сказать "у меня сейчас мозг взорвётся" когда я слишком долго с ним разговариваю.

"Не очень выраженные моторные стереотипии" к таким можно отнести постоянное ковыряние прыщей на плечах? он и халат отказывается надевать наверное поэтому, в трусах ходит.Ковыряет не стерильными руками конечно же, они плодятся, он их давит, щупает...ужас.

"А есть ли у него иррациональная приверженность уже имеющимся привычкам, сложности с изменением уже придуманных планов на день, нелюбовь к новой одежде, еде и т.п.?"
Мне почти всё, кроме алкоголизма, кажется в нём рациональным: и любовь к порядку и бег по утрам летом. Каждый будний день дом-работа-дом, никаких изменений, а вот по воскресеньям ему очень важна прогулка без меня, хоть на 2 часика, а лучше на 6, если погода позволяет. Если мороз сильный или дождь, то будет лежать смурной весь день.
В одежде любимые цвета синий и чёрный. Только на море надевает светлое.

Lori
участник

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 14:20

"Это достаточно необычно для РАС, практически всех аутичных людей на чём-то "циклит""
Может его на мне циклит? а до этого циклило на его бывшей жене.

Lori
участник

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 15:45

В одежде консервативен, не шмоточник, опрятен, выделяться не любит. В еде привередлив, но я хорошо готовлю и он доволен в большинстве случаев. Каждую неделю он берёт 1-3 дня выходных от отношений, отдыхает от моего общества у себя дома один. По сути, это гостевой брак.
Завтра постараюсь его убедить пройти тест. После пива он добреет, может и пойдёт навстречу.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 17 янв 2013, 16:48

Учитывая возраст Вашего партнера, судить о возможности у него СА можно лишь при наличии абсолютно достоверных сведений, касающихся особенностей поведения в детском и подростковом возрасте.
Тесты нередко дают ложноположительные результаты по причине неадекватной самооценки, потому особо не стоит на них полагаться. Они созданы, как один из инструментов, в помощь специалистам по синдрому Аспергера, но никак не в качестве единственного достоверного способа определения данного расстройства развития.
В случае Вашего партнера речь может идти об акцентуированной по шизоидному типу личности, что более вероятно чем расстройство спектра аутизма.
http://aspergers.ru

Lori
участник

Сообщение Lori » 17 янв 2013, 18:24

mkdir писал(а):Учитывая возраст Вашего партнера, судить о возможности у него СА можно лишь при наличии абсолютно достоверных сведений, касающихся особенностей поведения в детском и подростковом возрасте.
Я не смогла выпытать даже во сколько лет и при каких обстоятельствах он лишился девственности, я не знаю сколько у него было партнёрш, не знаю многих деталей о его прошлом браке. отмалчивается, говорит просто "Я не буду отвечать на этот вопрос" Знаю, что летом предпочитал проводить каникулы у бабушки в деревне на вольном выгуле, когда вся семья с братишкой ехали на море. Знаю, что после развода много раз отмечал НГ один. Знаю, что прогуливал школу, потом его чуть не выгнали за прогулы и мать благодаря связям перевела его в другую школу на последние 2 года. Знаю, что считает по сию пору, что младшего брата родители любят больше. Младшему брату сейчас 30, но он не был женат, тоже бездетен, не работает, живёт на шее у родителей.\не знаю могут ли что то прояснить эти сведения\
Какие вопросы ещё можно задать про детство и отрочество, но чтобы не вызвать подозрение, что это псхологический допрос? Если почует неладное--начнёт или врать или молчать.

asc9
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение asc9 » 18 янв 2013, 08:58

А не расскажете как вы его нашли кстати? Просто тоже интересует похожая форма отношений.

Ответить