Очередное усиление тика у дочки, нервный кашель, уже очень давно начался, в мае точно уже был, анализы хорошие, во сне и когда на чем-то интересном сосредоточена, исчезает полностью, чуть только немного стресса - чуть ли не ежесекундно, много раз в минуту.
Иногда, как сегодня, я очень сильно расстраиваюсь, кажется, срочно надо что-то предпринять, впору самой валерьянку пить. :)
Кто как спасается от тиков (если они у кого-то есть, может, у других этого нет)? помогли ли какие-то лекарства? У нас еще до кучи есть какое-то хрюканье горлом, типа как горловой вариант "Р", но это довольно тихо, и потому так не напрягает. Сейчас - не моргает, не стонет, не "прочищает горло", т.е. другие тики ушли, только два осталось, если не считать всякие движения, и то непонятно, тики ли это, когда рукам беспрерывно что-то делать надо, теребить, отковыривать. С этим кашлем мы везде - "враги народа", спрашивают все, не болен ли ребенок, боятся инфекции. Я попыталась уговаривать ее не кашлять, терпеть - куда там, еще громче и чаще тогда кашляет, чуть ли не кукарекает, при этом закрывает лицо руками, рот зажимает, и совсем остановиться не может, т.е. эффект обратный. Раньше пили от тиков фенибут, на время помогало, сейчас опять собираюсь попросить у невролога, чтоб выписал, хотя читала, что от нервного кашля практически не помогают медикаменты. Как насчет трав? Не давал ли кто своему ребенку отвар пустырника или настойку пиона, или еще что-то в этом роде?
Тики
- hope
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Re: Тики
Есть навязчивие движения ("рисует" в воздухе, переминается с ноги на ногу, раньше руку вверх поднимал раз в минуту), есть тики(моргает глазами, сейчас и другие части лица дергаются). Периодичеки одно заменяется другим, либо вообще все уходит.
- Говорить с ребенком на эту тему бессмысленно,
- на счет медикаментов - никак прокомментировать не могу - не использую,
- купили успокоительный чай детский (в составе есть пустырник, валериана и еще травы), употребляет 3-й день, про эффект трудно пока сказать (но, думаю, дней 10 надо попить, чтоб увидеть результат). При принятиии решения употреблять настои из травы, нужно понимать, что они - тоже лекарственный препарат(!)
- Есть интуитивная догадка, что надо больше гулять, плавать, проводить больше времени с ребенком, меньше мультиков и игр на планшетнике/компьютере/приставке
- Подозреваю, что очередное обострение связано с интенсивной подготовкой в образовательных учреждениях к новому году => стрессует
- Говорить с ребенком на эту тему бессмысленно,
- на счет медикаментов - никак прокомментировать не могу - не использую,
- купили успокоительный чай детский (в составе есть пустырник, валериана и еще травы), употребляет 3-й день, про эффект трудно пока сказать (но, думаю, дней 10 надо попить, чтоб увидеть результат). При принятиии решения употреблять настои из травы, нужно понимать, что они - тоже лекарственный препарат(!)
- Есть интуитивная догадка, что надо больше гулять, плавать, проводить больше времени с ребенком, меньше мультиков и игр на планшетнике/компьютере/приставке
- Подозреваю, что очередное обострение связано с интенсивной подготовкой в образовательных учреждениях к новому году => стрессует
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Тик у меня диагностировали, когда я была в 1 классе, это было моргание. Чем лечили, не помню, но какое-то лечение назначали (помню несколько походов к врачам по этому поводу).
Сомневаюсь, был ли это тик (непроизвольные сокращения мышц) или стимминг.
Во взрослом возрасте увидела себя на видео и отметила иногда повторяющееся движение верхней части лица (вроде моргания, но на большей площади). До просмотра видео не подозревала об этом движении, после -- сумела его отследить, старалась избавиться, но не уверена, что избавилась.
Сын часто произносит звуки (чмокание, хрюкание), но это явно не непроизвольно, квалифицирую это как стимминг.
Сомневаюсь, был ли это тик (непроизвольные сокращения мышц) или стимминг.
Во взрослом возрасте увидела себя на видео и отметила иногда повторяющееся движение верхней части лица (вроде моргания, но на большей площади). До просмотра видео не подозревала об этом движении, после -- сумела его отследить, старалась избавиться, но не уверена, что избавилась.
Сын часто произносит звуки (чмокание, хрюкание), но это явно не непроизвольно, квалифицирую это как стимминг.
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Там больше про туалет. Хотя в целом навязчивые и повторяющиеся движения, действия, звуко- и словопроизнесения для детей с аутизмом характерны. Связала бы их усиление с ситуациями, когда ребенок неспокоен, испытывает дискомфорт.ANTigona писал(а):Мне кажется, тема из Форума для родителей приватного "функции собственного тела" как раз про тоже самое.
Тем, связанных с конкретными явлениями этого ряда, на форуме несколько.
- tertia
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Спасибо всем, кто поделился опытом!
Насчет гулять, это точно, сейчас почти не гуляем, морозы, и стрессы возросли в связи с "елками" и занятиями с логопедом. Умом понимаю, что не так уж это и страшно, но все равно расстраиваюсь. Опять проблема с мультиками, пока смотрит, кашляет сильно, но лишить любимых мультиков боюсь, для нее это будет катастрофа, вдруг хуже станет, а не лучше. И да, все эти игрушки типа шариков и кубиков в телефоне и т.д., в которые она любит играть, могут ухудшать состояние, вроде спокойно сидит, играет, но все равно кашляет. Даже когда книжку читаем - кашляет, только во сне спокойно и тихо. Такая проблема сейчас - в игрушки почти не играет, и конструкторы, и мозаики все забросила, в лучшем случае дом из подушек построит или в какое-нибудь лото поиграет, а так просится все время или позаниматься и мультики посмотреть, или играть в телефон, DS, а не даешь - психует, плачет. Скоро родители мои ее возьмут на неделю к себе, вернется, пойдем к неврологу.
Насчет гулять, это точно, сейчас почти не гуляем, морозы, и стрессы возросли в связи с "елками" и занятиями с логопедом. Умом понимаю, что не так уж это и страшно, но все равно расстраиваюсь. Опять проблема с мультиками, пока смотрит, кашляет сильно, но лишить любимых мультиков боюсь, для нее это будет катастрофа, вдруг хуже станет, а не лучше. И да, все эти игрушки типа шариков и кубиков в телефоне и т.д., в которые она любит играть, могут ухудшать состояние, вроде спокойно сидит, играет, но все равно кашляет. Даже когда книжку читаем - кашляет, только во сне спокойно и тихо. Такая проблема сейчас - в игрушки почти не играет, и конструкторы, и мозаики все забросила, в лучшем случае дом из подушек построит или в какое-нибудь лото поиграет, а так просится все время или позаниматься и мультики посмотреть, или играть в телефон, DS, а не даешь - психует, плачет. Скоро родители мои ее возьмут на неделю к себе, вернется, пойдем к неврологу.