ghoststory писал(а):
Бывали ли у Вас в детстве и есть ли сейчас серьезные нарушения понимания социальных ситуаций (например, был ли Вами усвоен автоматически ритуал знакомства, начала общения; легко ли Вы научились сами ходить в магазин за покупками)?
Можете ли Вы распознавать эмоции других людей? Легко ли Вы понимаете намеки, шутки, иронию и т.п.?
Легко ли Вам повторять движения за другими людьми?
Есть ли у Вас нарушения глазного контакта?
Поход за покупками: нарисованная схема магазина и как к нему пройти, список продуктов, а так же подробные инструкции к кому подойти и что сказать(со всеми "если"). Вплоть до совершеннолетия, а может, и позже.
Знакомство: Подходишь, спрашиваешь: "Девочка, тебя как зовут?" Далее тебя принимают или отталкивают. Сейчас уже такое не прокатит:) А вот чтобы со мной кто-то инициировал знакомство, я не помню. Может, было, но я или этого не заметила(ушла), или не запомнила. Проблема общения, кстати, самое основное, что меня склоняет к тому, что я все таки отношусь к норме - избирательно, но я играла с детьми. В прятки, в резиночки, в куклы тоже.
Распознавание эмоций: Я прошла тест "Reading the Mind in the Eyes", английский вариант. Результат - 26. Интуитивно - хорошо, если половина. Не знаю, что думать:) По личным впечатлениям - яркие эмоции могу. Более тонкие, я думаю, больше через словесное общение, то есть, когда прямым текстом. Но у меня, опять же, своя специфика - я не привыкла ориентироваться на глаза, у меня "Ша Бэ" с расстояния метра.
Намеки часто не понимаю, шутки понимаю, но не все и часто не сразу. Было такое, что поняла шутку только через несколько лет. Иронию у близких людей понимаю, наверное; у остальных, как правило, после уточнения. Фраза -> думаю -> сигнал, что ситуация больше похожа на абсурд -> задаю наводящий вопрос, чтобы уточнить. Но бывает по моим впечатлениям и гротескная ирония, которую я понимаю, а есть люди рядом, которые ее не поняли.
Глазной контакт, по-моему, стандартный - чаще всего смотрю на переносицу или на губы (если вижу). Если люди не очень хорошо знакомые или тема разговора неприятная, то могу пол разглядывать. Если очень хорошо знакомые, то могу рискнуть полюбоваться линиями тела.
Движения повторять сложно. Плохая координация + непонимание, чего от тебя хотят.
Легко ли Вы научились "чувствовать двойственность"? Что значит "подтекст... чувствую однозначно"? Вы именно чувствуете (интуиция) или рационально анализируете ситуации?
Анализирую.
Эти высказывания образны. Как Вы воспринимаете образную речь, часто ли используете?
Образы использую, все таки десять лет надо мной чахла мама в надежде научить писать сочинения. Под конец даже пятерки были:) Обычно "зависаю" на несколько секунд-минут, и потом исторгаю из себя что-то подобное. Или пользуюсь услышанными ранее шаблонами. В литературе избыток образной речи не очень люблю, стихи не понимаю, описания природы и тому подобное пролистываю. В жизни больше ценю точность, но иногда бывает, что какое-то сравнение или эпитет очень сильно цепляет.
Почему Вы смеялись в этих ситуациях (была ли какая-то мотивация для Вас)?
Хотелось быть со всеми, наверное. Всегда мечтала иметь много друзей.
В детстве помимо книг были ли какие-то узкие интенсивные интересы? (примеры: динозавры, номерные знаки машин, этажность подъездов и количество лампочек в них и т.п.). При чтении книг это были разные книги или постоянное повторное чтение немногих книг?
Я пересчитывала (и до сих пор иногда это делаю) этажи всех зданий в округе и количество ступенек на одном пролете. Ни с кем этим не делилась, пока в подростковом возрасте не коснулись темы ступенек в разговоре о Шерлоке Холмсе, и я не назвала точное их количество до нашей квартиры.
Постоянное повторное чтение книг. Нередко, пока они не приходили в негодность.
Вас никто не сопровождал на прогулке? Вы никуда не уходили из песочницы? Вы сами понимали, что в песочнице надо лепить куличики и использовали игрушки по назначению?
Никто не сопровождал. Мы жили в военном гарнизоне, мама там работала парикмахером, поэтому все, кто к ней шел, просто сообщали, что я все там же и жива-здорова. По словам мамы, забирала она меня оттуда же, где и оставляла. Чем я там занималась, не помню. Исходя из косвенных впечатлений могу предположить, что сама бы я вряд ли додумалась что-то лепить. А вот после того, как показали, вполне. В старшем дошкольном возрасте точно на одном месте не сидела, так как помню себя и на горке, и в луже, и даже на окраине леса. В луже с другом, все остальное - одна.
Вы не прошли
тест HS1944 (надо, не читая никаких комментариев, посмотреть видео и написать, что Вы увидели). Это может помочь разобраться в ситуации.
Видеотест: Черный экран со сполохами... Фигуры. Видимо, дом и в нем человек... Какое-то мельтешение. Драка? А кружочек-то стоит у "двери".!:) Видимо, что-то отличное от треугольников-"людей". Животное? Опять мельтешение. Треугольник-"человечек" и "круглое нечто" кружатся. Видимо, радуются. Дальше все понятно, большой треугольник-человек разломал свой дом в ярости. Почему-то было его жалко. И еще была смутная ассоциация с ворами.