Нужен взгляд со стороны

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Ответить
Matsuri
участник
Статус: Неопределившийся

Нужен взгляд со стороны

Сообщение Matsuri » 28 ноя 2012, 23:45

Доброго времени суток!
Я не первый день курсирую по этому форуму и уже в который раз было решила, что отношусь к нейротипикам и пора мне отсюда уходить, но что-то царапает внутри и не отпускает. Нет-нет, да и найду что-то схожее. Нужен взгляд со стороны.

Это мои тесты:
спойлер
AQ = 35
(высокий)
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 3
Коммуникация: 8
Воображение: 5

Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 4,67 (168 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,00 (60 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,33 (52 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,67 (56 баллов)(*)

EQ = 19

TAS=77

SPQ = 26

SQ = 27

Aspie Quiz
Ваши Аспи-результаты:: 138 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 73 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи
Изображение

Видеотест: Черный экран со сполохами... Что я должна в нем увидеть? Так, фигуры. Видимо, дом и в нем человек... Какое-то мельтешение. Драка? А кружочек-то стоит у "двери". Видимо, что-то отличное от треугольников-"людей". Животное? Опять мельтешение. Треугольник-"человечек" и "круглое нечто" кружатся. Видимо, радуются. Дальше все понятно, большой треугольник-человек разломал свой дом в ярости. Почему-то было его жалко. И еще была смутная ассоциация с ворами.
А это немножко обо мне:

1. У меня отвратительная координация движений. Лет до 16 в абсолютно комфортном душевном состоянии я могла врезаться лицом в косяк двери. В точности так, как это показывают в комедиях про близоруких, потерявших очки. Когда же я попадаю в людные места, то контролировать движения становится в сто раз трудней. Чувствую себя слоном в посудной лавке. Все время рядом со мной все куда-то роняется и кто-то в меня врезается. Сейчас уже, правда, гораздо меньше, но все равно очень неприятно. Выматывает.

2. За редким исключением я могу делать одновременно только одно дело. Надо мной даже подшучивали: "Ты не можешь сидеть и говорить одновременно". Это не совсем так, но если дело меня не захватывает целиком, то сосредоточиться на нем мешает любой шорох. В школьное время, например, я затыкала руками уши, когда учила английский, и проговаривала все вслух, потому что иначе просто не могла прочитать буквы. Точно так же мне нужно прилагать все возможные усилия, чтобы услышать собеседника, если рядом какие-то посторонние шумы. Чуть расслабишься, и сразу в ушах невнятное бу-бу-бу. Или вообще вывалишься из реальности.
спойлер
3. Я тормоз. Не смотря на то, что я в целом не глупый человек, все объяснения до меня доходят обычно на следующий день. Или (не в полной мере) после наглядной демонстрации и нудных расспросов. Поэтому всевозможные школьные эстафеты и конкурсы всегда вызывали у меня ужас. А мое присутствие на них - бешенство тех, кто вынужден был быть со мной в одной команде.

4. Бывает, что я понимаю все буквально. В младшем школьном возрасте даже был случай с плачевными последствиями. Подробности не хочу писать. Хорошо, что моя преподавательница быстро сориентировалась, и больше проблем такого рода в начальной школе не было. Сейчас, правда, более-менее приучилась чувствовать двойственность. То есть я чувствую, что у сказанного возможно есть подтекст или иной смысл, и уже, исходя из этого, говорю что-либо. Иногда подтекст даже чувствую однозначно.

5. Стимминг. До того, как я попала на этот форум, я о многом даже и не подозревала:) Потираю пальцы, кручу ручку, дергаю ногой, тру лоб, накручиваю волосы на палец, впиваюсь ногтями в пальцы. Если на нервах, то начинаю метаться по комнате туда-сюда, стискиваю предметы в руках. По улице передвигаюсь почти бегом и при этом могу шептать что-нибудь в стиле "достало, достало, достало, достало". Опять же, это если что-то вывело из равновесия. Сегодня, например, это было посещение занятия, на которое я пошла добровольно, и почти все время просидела молча.

6. Я не умею разговаривать с людьми. Все мои искренние потуги сделать приятно понравившемуся мне человеку приводят, как правило, к тому, что человек обижается. Те, кто меня хорошо знает, говорят прямо: "Это был комплимент или оскорбление?". Остальные начинают избегать, либо за спиной обсуждают, как странную и грубую. (Это не фантазии, а добрые люди передают.) Частенько уточняющие вопросы, которые я задаю, вызывают общий смех. Как будто они сами лучше поняли, гы:) В общем, в последнее время стараюсь следовать правилу: "Молчи, и может сойдешь за умную".

7. У меня достаточно бледные эмоции. Они есть, но словно через вторые руки. Раньше я смеялась, когда все смеялись, а не потому, что смешно. Злилась тогда, когда мне велено было злиться. Обижалась тогда, когда мне говорили, что меня оскорбили. Сейчас, уже будучи замужем(и большей частью именно благодаря мужу), более-менее разобралась в себе. Хотя и теперь, бывает, начинает внутри крутить, давить на солнечное сплетение, а не сразу поймешь что это - страх? злость? обида? И, главное, не понять из-за чего все это. Потом, после длительных раскопок в себе, бывает, что и найдешь причину. А за ней и следствие.

8. Спец. интерес. В средней школе активно интересовалась биологией. Потом мне было сказано, что в институте надо будет резать лягушек, и мой интерес поугас. До этого(и после) - просто любила книги. Маленькая - сказки, постарше - фантастику. Особая любовь у меня была к Стругацким.
Когда научилась читать, читала запоем - в свободное время, на уроках, во время домашней уборки, мытья посуды, и даже ночами, при свете уличных фонарей. В раннем детстве заставляла читать родителей. Они по вечерам читали по очереди, сменяя друг друга. Наверное, это не сойдет за спец. интерес, но это было основное мое увлечение.

Далее, о детстве. Я читала, что первые симптомы проявляются в два-три года и к школьному возрасту начинают быть очень заметными. К сожалению, я не знаю, когда это началось и как проявлялось - я была очень тихим и послушным ребенком. Так что, если и проявлялось, то достаточно в скрытой форме.
Мама вышла на работу, когда мне было 2 года, в детском садике не было мест, и летом, видимо, я часами сидела в песочнице и лепила куличики. Подробно наблюдать за мной и делать выводы было некому. Что было в остальное время - для меня большей частью загадка.

Из ярких негативных воспоминаний - мама как-то решила заняться собой и сделать зарядку, а у меня началась из-за этого сильнейшая истерика. Было очень страшно из-за того, что производились какие-то непонятные действия, и я не знала, как ЭТО можно прекратить.
И второй яркий случай - меня напугал фотоаппарат. Истерила прямо на улице, выкручивалась из рук и пряталась. В результате все таки сфотографировали. С тех пор ненавижу любые съемки.
В школе мне поначалу повезло, у нас была хорошая классная и добрые дети. Причуды были, скорее всего (мама делала замечания, учителя каждый раз очень сильно удивлялись, когда выяснялось, что я способна не только прилежно сидеть за партой), но тех, кто мог бы травить, не было. Во дворе были неприятности, но не глобальные. У меня была хорошая подруга, а все остальное как-то мимо меня проходило. А вот после того, как переехали на новое место жительства, травили. Самое неприятное в этом было то, что я не могла запомнить их лица, а значит, как-то подготовиться к следующему разу. Поэтому по улице и школьным коридорам передвигалась "по стеночке".
Что-то неожиданно много написала. Хотелось получше раскрыть вопрос, но насколько это получилось - не знаю. Буду благодарна за любое мнение.

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Нужен взгляд со стороны

Сообщение ghoststory » 29 ноя 2012, 07:48

Здравствуйте.

При аутизме нарушены социальный интеллект, социальная коммуникация, социальное воображение.
Бывали ли у Вас в детстве и есть ли сейчас серьезные нарушения понимания социальных ситуаций (например, был ли Вами усвоен автоматически ритуал знакомства, начала общения; легко ли Вы научились сами ходить в магазин за покупками)?
Можете ли Вы распознавать эмоции других людей? Легко ли Вы понимаете намеки, шутки, иронию и т.п.?
Легко ли Вам повторять движения за другими людьми?
Есть ли у Вас нарушения глазного контакта?
Сейчас, правда, более-менее приучилась чувствовать двойственность. То есть я чувствую, что у сказанного возможно есть подтекст или иной смысл, и уже, исходя из этого, говорю что-либо. Иногда подтекст даже чувствую однозначно.
Легко ли Вы научились "чувствовать двойственность"? Что значит "подтекст... чувствую однозначно"? Вы именно чувствуете (интуиция) или рационально анализируете ситуации?
У меня достаточно бледные эмоции. Они есть, но словно через вторые руки.
Эти высказывания образны. Как Вы воспринимаете образную речь, часто ли используете?
Раньше я смеялась, когда все смеялись, а не потому, что смешно.
Почему Вы смеялись в этих ситуациях (была ли какая-то мотивация для Вас)?

В детстве помимо книг были ли какие-то узкие интенсивные интересы? (примеры: динозавры, номерные знаки машин, этажность подъездов и количество лампочек в них и т.п.). При чтении книг это были разные книги или постоянное повторное чтение немногих книг?
Мама вышла на работу, когда мне было 2 года, в детском садике не было мест, и летом, видимо, я часами сидела в песочнице и лепила куличики.
Вас никто не сопровождал на прогулке? Вы никуда не уходили из песочницы? Вы сами понимали, что в песочнице надо лепить куличики, и использовали игрушки по назначению?

Вы не прошли тест HS1944 (надо, не читая никаких комментариев, посмотреть видео и написать, что Вы увидели). Это может помочь разобраться в ситуации.

Matsuri
участник

Сообщение Matsuri » 29 ноя 2012, 13:12

ghoststory писал(а): Бывали ли у Вас в детстве и есть ли сейчас серьезные нарушения понимания социальных ситуаций (например, был ли Вами усвоен автоматически ритуал знакомства, начала общения; легко ли Вы научились сами ходить в магазин за покупками)?
Можете ли Вы распознавать эмоции других людей? Легко ли Вы понимаете намеки, шутки, иронию и т.п.?
Легко ли Вам повторять движения за другими людьми?
Есть ли у Вас нарушения глазного контакта?
Поход за покупками: нарисованная схема магазина и как к нему пройти, список продуктов, а так же подробные инструкции к кому подойти и что сказать(со всеми "если"). Вплоть до совершеннолетия, а может, и позже.
Знакомство: Подходишь, спрашиваешь: "Девочка, тебя как зовут?" Далее тебя принимают или отталкивают. Сейчас уже такое не прокатит:) А вот чтобы со мной кто-то инициировал знакомство, я не помню. Может, было, но я или этого не заметила(ушла), или не запомнила. Проблема общения, кстати, самое основное, что меня склоняет к тому, что я все таки отношусь к норме - избирательно, но я играла с детьми. В прятки, в резиночки, в куклы тоже.
Распознавание эмоций: Я прошла тест "Reading the Mind in the Eyes", английский вариант. Результат - 26. Интуитивно - хорошо, если половина. Не знаю, что думать:) По личным впечатлениям - яркие эмоции могу. Более тонкие, я думаю, больше через словесное общение, то есть, когда прямым текстом. Но у меня, опять же, своя специфика - я не привыкла ориентироваться на глаза, у меня "Ша Бэ" с расстояния метра.
Намеки часто не понимаю, шутки понимаю, но не все и часто не сразу. Было такое, что поняла шутку только через несколько лет. Иронию у близких людей понимаю, наверное; у остальных, как правило, после уточнения. Фраза -> думаю -> сигнал, что ситуация больше похожа на абсурд -> задаю наводящий вопрос, чтобы уточнить. Но бывает по моим впечатлениям и гротескная ирония, которую я понимаю, а есть люди рядом, которые ее не поняли.
Глазной контакт, по-моему, стандартный - чаще всего смотрю на переносицу или на губы (если вижу). Если люди не очень хорошо знакомые или тема разговора неприятная, то могу пол разглядывать. Если очень хорошо знакомые, то могу рискнуть полюбоваться линиями тела.
Движения повторять сложно. Плохая координация + непонимание, чего от тебя хотят.
Легко ли Вы научились "чувствовать двойственность"? Что значит "подтекст... чувствую однозначно"? Вы именно чувствуете (интуиция) или рационально анализируете ситуации?
Анализирую.
Эти высказывания образны. Как Вы воспринимаете образную речь, часто ли используете?
Образы использую, все таки десять лет надо мной чахла мама в надежде научить писать сочинения. Под конец даже пятерки были:) Обычно "зависаю" на несколько секунд-минут, и потом исторгаю из себя что-то подобное. Или пользуюсь услышанными ранее шаблонами. В литературе избыток образной речи не очень люблю, стихи не понимаю, описания природы и тому подобное пролистываю. В жизни больше ценю точность, но иногда бывает, что какое-то сравнение или эпитет очень сильно цепляет.
Почему Вы смеялись в этих ситуациях (была ли какая-то мотивация для Вас)?
Хотелось быть со всеми, наверное. Всегда мечтала иметь много друзей.
В детстве помимо книг были ли какие-то узкие интенсивные интересы? (примеры: динозавры, номерные знаки машин, этажность подъездов и количество лампочек в них и т.п.). При чтении книг это были разные книги или постоянное повторное чтение немногих книг?
Я пересчитывала (и до сих пор иногда это делаю) этажи всех зданий в округе и количество ступенек на одном пролете. Ни с кем этим не делилась, пока в подростковом возрасте не коснулись темы ступенек в разговоре о Шерлоке Холмсе, и я не назвала точное их количество до нашей квартиры.
Постоянное повторное чтение книг. Нередко, пока они не приходили в негодность.
Вас никто не сопровождал на прогулке? Вы никуда не уходили из песочницы? Вы сами понимали, что в песочнице надо лепить куличики и использовали игрушки по назначению?
Никто не сопровождал. Мы жили в военном гарнизоне, мама там работала парикмахером, поэтому все, кто к ней шел, просто сообщали, что я все там же и жива-здорова. По словам мамы, забирала она меня оттуда же, где и оставляла. Чем я там занималась, не помню. Исходя из косвенных впечатлений могу предположить, что сама бы я вряд ли додумалась что-то лепить. А вот после того, как показали, вполне. В старшем дошкольном возрасте точно на одном месте не сидела, так как помню себя и на горке, и в луже, и даже на окраине леса. В луже с другом, все остальное - одна.
Вы не прошли тест HS1944 (надо, не читая никаких комментариев, посмотреть видео и написать, что Вы увидели). Это может помочь разобраться в ситуации.
Видеотест: Черный экран со сполохами... Фигуры. Видимо, дом и в нем человек... Какое-то мельтешение. Драка? А кружочек-то стоит у "двери".!:) Видимо, что-то отличное от треугольников-"людей". Животное? Опять мельтешение. Треугольник-"человечек" и "круглое нечто" кружатся. Видимо, радуются. Дальше все понятно, большой треугольник-человек разломал свой дом в ярости. Почему-то было его жалко. И еще была смутная ассоциация с ворами.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 ноя 2012, 15:18

Matsuri, а сенсорные перегрузки у Вас имеются?

Matsuri
участник

Сообщение Matsuri » 29 ноя 2012, 16:26

Dig386, сложно сказать. Визуальных, когда картинка кадрами, нет. Раньше глаза были чувствительны к свету, теперь, когда зрение сильно упало, могу спокойно смотреть на лампочку, не щурясь.
Слуховых, когда окружающие звуки невыносимы (если я правильно поняла), тоже нет. Разве что сложно сосредоточиться на разговоре, если рядом даже тихие шумы, в такие моменты часто приходится переспрашивать и подходить вплотную к человеку, чтобы он прямо в ухо говорил. Да в детстве панически боялась шума от сливного бачка и другие резкие звуки.
Прикосновения к рукам могут заставить разораться. Потом несколько дней ноют кисти рук, как при растяжении. Легкие поглаживания могут вызывать боль. В людных местах, даже не знаю, как описать... Они прикасаются и четко присутствуют совсем рядом. А я потом бешеная хожу.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 ноя 2012, 16:31

Matsuri писал(а):Разве что сложно сосредоточиться на разговоре, если рядом даже тихие шумы, в такие моменты часто приходится переспрашивать и подходить вплотную к человеку, чтобы он прямо в ухо говорил. Да в детстве панически боялась шума от сливного бачка и другие резкие звуки.
Прикосновения к рукам могут заставить разораться. Потом несколько дней ноют кисти рук, как при растяжении. Легкие поглаживания могут вызывать боль.
Это вполне может быть проявлениями сенсорной дезинтеграции (сложность выделения речи на фоне шума, а также искажённое восприятие прикосновений).
Matsuri писал(а): В людных местах, даже не знаю, как описать... Они прикасаются и четко присутствуют совсем рядом. А я потом бешеная хожу.
Они - это кто?

Matsuri
участник

Сообщение Matsuri » 29 ноя 2012, 20:22

Dig386 писал(а):Они - это кто?
Это люди.
Не могла найти определение какое-то ощущениям. Сейчас, вроде бы нашла - мне, видимо, психологически некомфортно в обстановке, где посторонние. Так что это(В людных местах, даже не знаю, как описать... Они прикасаются и четко присутствуют совсем рядом. А я потом бешеная хожу.),
я думаю, не сенсорная перегрузка.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 ноя 2012, 22:23

Matsuri писал(а):Это люди.
Теперь понятно. Главное - что не голоса и прочие галлюцинации, и доступ на форум Вам давать можно)) Вы добавлены в группу участники и можете писать в основной части форума. Приятного общения.

Про симптоматику, описанную Вами: в принципе, она похожа на СА или РФА (вариант нормального характера, но качественно сходного с СА). Более точно по переписке сказать крайне трудно.

Matsuri
участник

Сообщение Matsuri » 02 дек 2012, 11:22

Dig386 писал(а):
Matsuri писал(а):Это люди.
Про симптоматику, описанную Вами: в принципе, она похожа на СА или РФА (вариант нормального характера, но качественно сходного с СА). Более точно по переписке сказать крайне трудно.
Я сама более склонна предполагать второй вариант. Спасибо:)

Ответить