Исследователи также говорят, что если удастся усовершенствовать роботов для помощи малышам в постижении трудных моментов, то в будущем они смогут также использоваться и в обычных общеобразовательных классах.
Макс и Бен, два робота по колено высотой, которые могут исполнять танец из клипа Майкла Джексона «Триллер», играть в игры и имитировать приёмы Тайцзицюань, помогали учащимся Топклиффской начальной школы в Касл Вейл начиная с марта.
Ян Лоу, директор школы в Топклиффе, где около четверти учеников являются аутистами, сказал, что роботы «были великолепны в помощи детям в обучении».
Он сказал BBC: «У роботов нет эмоций, так что аутичные дети находят их менее угрожающими, чем своих учителей, и более простыми во взаимодействии».
Топклиффская школа представляет собой обычную начальную школу, которая получает специальное финансирование в целях оказания услуг аутичным малышам в выделенных классах с использованием спектра технологий.
С помощью Бирмингемского университета школа испытывала роботов в качестве приятелей в классе для аутичных детей в рамках инициативы, целью которой было улучшение социального взаимодействия и коммуникации.
Исследования показали, что дети с аутизмом часто находят компьютеры и технологии безопасными, мотивирующими и воодушевляющими, особенно в том, что касается социального взаимодействия и коммуникации.
Роботы, которые стоят около 15 000 фунтов стерлингов и были переданы в дар их производителем, французской компанией «Aldebaran», являются последними в ряду инновационных технологий, с которыми экспериментирует школа.
Доктор Карен Гульдберг с Педагогического отделения Бирмингемского университета сказала: «Мы ищем, как технологии могут помочь ученикам с аутизмом коммуницировать более эффективно».
«Ученики и учителя экспериментируют с роботами и другими технологиями в ходе их разработки, и те показывают значительные выгоды при работе в классе».
«Роботы моделируют хорошее поведение и выступают в качестве приятелей».
Разговаривая с BBC, она добавила: «Поразительно видеть, насколько воодушевлены и сконцентрированы они могут быть, когда работают с роботом. Сделать так, чтобы дети с аутизмом сконцентрировались, может быть очень трудно».
Аутичные дети в особенности находят технологии предсказуемыми, однако хорошо продуманная программа может также быть задействована и в обычных общеобразовательных классах, добавила доктор Гульдберг.
Мистер Лоу добавил: «Роботы великолепны в поддержке аутичных детей при обучении. Вы можете запрограммировать их учить языку, играть в игры и моделировать поведение. Мы даже используем их на собраниях».
«В будущем мы хотим увидеть, могут ли они быть применены для поддержки обучения не только в школе, но и в домашних условиях».
Ученики также приняли маленьких андроидов. Семилетний Джошуа сказал телеканалу «Sky News», что он любит играть с роботами в игры на запоминание, в то время как Дэниэл и Халим говорят, что любят наблюдать за танцами своих электронных приятелей.
Учителя сказали «Sky News», что тот факт, что обычно замкнутые дети так стремятся обсудить роботов, показывает значение тех в вытаскивании детей-аутистов из их скорлупы.
Страница с видео с роботом.

- Robots-for-children-with-autism.jpg (39.23 КБ) 9332 просмотра