Помогите определиться

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Tek
участник
Статус: Неопределившийся

Помогите определиться

Сообщение Tek » 26 окт 2012, 18:44

Всем привет :)
Совершенно случайно забрела на данный форум и ради интереса решила пройти тесты. Но неожиданно для меня у меня почти везде оказались повышенные результаты, меня это немного волнует, т.к. ничего сильно необычного в себе не замечала. Поэтому прошу помощи с определением самой себя, аутична ли я и на сколько, т.к. саму себя объективно судить не могу.
С общением у меня действительно немного туго, близко общаюсь буквально с парой человек, т.к. у нас схожие интересы и у них тоже есть подобные странности.
Вообще, я люблю и хочу общаться, но получается у меня плохо. Меня часто "заносит" на некоторых темах, я могу долго о них говорить и многим видимо поэтому со мной скучно общаться. Так же есть проблемы с постановкой тона в общении. Часто неосознанно говорю в неправильном тоне и мои фразы воспринимаются не так, как нужно, поэтому иногда меня даже называют грубой. Не редкость для меня и сложность в выражении чувств. Хочу сказать одно - получается второе, которое подразумевает третье и в итоге получается совсем не то, что нужно. В основном, поэтому постоянно и остаюсь в стороне, т.к. общаться толком не умею. Врать не умею вообще, ровно как и определить врет человек или нет. Если человек улыбается, то для меня по определению все его фразы ничего плохого не несут. Поэтому редко понимаю, когда меня пытаются "подколоть". С одной стороны это даже хорошо :)
Еще очень плохо переношу зрительный контакт, когда разговариваю практически не смотрю на лицо собеседника, когда человек не совсем приятен, то вообще голову отворачиваю. Из-за этого надо мной в детстве подшучивали мальчики соседские. Я потом "на автомате" вообще ото всех, кто смотрел на меня отворачивалась и лицо закрывала, а потом привыкла. Зато теперь я нормально реагирую, если на меня кто-то пялится :)
Так же часто не знаю, что нужно делать при каких-либо необычных ситуациях, связанных с общением. Пока все идет так, как было вчера, то чувствую себя нормально, но когда случается, т.с. небольшие "ЧП", то сразу теряюсь, не понимаю, что нужно делать, что от меня требуется и т.д. Негативные эмоции у других людей я зачастую не понимаю. Мозгами вроде соображаю, почему люди беспокоятся, расстраиваются, злятся, а прочувствовать не могу. С самого детства думала, что это просто потому, что я самый такой настоящий оптимист :)
А вот волнение всеми жабрами души, можно сказать, ощущаю. Часто даже мелкая дрожь пробивает. Проблема только в том, что часто волнуюсь во вполне обычных ситуациях, а в "серьезных" чувствую себя нормально. Есть еще некоторые симптомы СА типа неуклюжести, любви к сортировке информации, нелюбви к многолюдности и гиперчувствительности на звуки, прикосновения, иногда на свет.

В общем, под описание СА вроде подхожу, а вроде и нет, сама уже запуталась. Сама себя пытаюсь оценить - вроде в норме все, ну, может, стеснительная немного. А сравнивая с окружающими понимаю, что есть что-то не то.
Помогите разобраться :)

Результаты тестов:
спойлер
Aspie-quiz
Ваши Аспи-результаты:: 150 из 200.
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 50 из 200.

AQ = 31
Навыки общения: 9
Переключение внимания: 4
Внимание к деталям: 6
Коммуникация: 7
Воображение: 5

SPQ = 42
TAS = 84
EQ = 12

BAPQ = 5,00 (180 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 5,42 (65 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 5,08 (61 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4,50 (54 баллов)(*)

И вот та пара "нормальных" результатов:

SQ = 33

SPQ = 35.5
Идеи отношения: 2 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 3.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6 (не знаю: 0)
Странная речь: 7 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 1 (не знаю: 0)

ghoststory
модератор
Статус: Аутичный

Re: Помогите определиться

Сообщение ghoststory » 26 окт 2012, 19:18

Здравствуйте.
Tek писал(а):Но неожиданно для меня у меня почти везде оказались повышенные результаты, меня это немного волнует, т.к. ничего сильно необычного в себе не замечала.
При аутизме, как правило, нарушения заметны и явны. Уже в детстве заметны серьезные нарушения в социальном поведении и коммуникации, а также ограниченность интересов (например, ребенок говорит только о лампочках), сильная приверженность к одинаковому распорядку (нарушение распорядка вызывает не некоторый дискомфорт, а очень резкий, что приводит к истерикам и срывам).
Есть такой вариант как "Расширенный фенотип аутизма" -- аутистические черты, проявленные в меньшей мере, чем у людей с аутизмом; его можно считать вариантом нормы, хотя проблемы, схожие с проблемами аутистов, при этом иногда могут возникать.
Tek писал(а): гиперчувствительности на звуки, прикосновения, иногда на свет.
Как проявляется гиперчувствительность?
Свойственны ли Вам сенсорные перегрузки?

Tek писал(а):SPQ = 42
Сохранилась ли у Вас подробная расшифровка результатов этого прохождения теста? При СА результаты этого теста обычно в норме. Почему опубликованы 2 варианта результатов: Вы проходили тест дважды?

Для более определенной самодиагностики есть смысл пройти видеотест HS1944 (посмотрите видео и, не читая никаких комментариев к нему, напините, что Вы увидели).

Elhana
аспи

Сообщение Elhana » 26 окт 2012, 21:22

Здравствуйте, не уточните ли результаты SPQ? Сначала вы пишете:
TAS = 84
EQ = 12
и через несколько строчек:
SPQ = 35.5
Какой результат считать более точным?

Tek
участник

Сообщение Tek » 27 окт 2012, 04:29

ghoststory писал(а):При аутизме, как правило, нарушения заметны и явны. Уже в детстве заметны серьезные нарушения в социальном поведении и коммуникации, а также ограниченность интересов (например, ребенок говорит только о лампочках), сильная приверженность к одинаковому распорядку (нарушение распорядка вызывает не некоторый дискомфорт, а очень резкий, что приводит к истерикам и срывам).
В дет. саду, как и сейчас, не то, чтобы ни с кем не общалась, один друг у меня всегда "в запасе", но в группах не играла точно. Так, просто, с одним пойду поговорю, с другим, одна посижу. Огранниченость интересов... не знаю, я в детстве любила один мультик сильно, сказка в стихах. Могла смотреть его постоянно. Закончится - я опять попрошу включить и так весь день. В итоге я его наизусть выучила, а потом рассказывала. Еще часто всякими фразами из реклам болтала :) Из игрушек в основном паззлы собирала, могла дооолго над ними сидеть. Постоянно новые покупали, я потом их все-все соберу, посмотрю и заного собирать. Распорядок в детстве у меня, вроде бы, всегда один и тот же был, никаких изменений не было, в школу я сама напросилась, разве что в отпуск ездить было немного проблемно. Истерик я не закатывала, но мне было очень страшно и я могла разговаривать только с родителями и только чтобы другие не слышали, на ушко шептала, из дома отказывалась выходить до тех пор, пока насильно не вытаскивали из квартиры и таскали по городу. А потом привыкала, сама гулять ходила во двор. В остальном была как и все дети :)
ghoststory писал(а):Как проявляется гиперчувствительность?
Свойственны ли Вам сенсорные перегрузки?
Ну, иногда мне кажется, что свет слишком яркий, когда не дома, то еще терплю, а дома стараюсь свет не включать, только лампочки настольные. Еще часто слышу очень тихие звуки, постоянно из-за этого отвлекаюсь, еще в нач.школе ругали, что по сторонам верчусь, учителя не слушаю. И из-за этого постоянно кажется, что вокруг сильно громко. Сильно громко говорят, телевизор потише сделать надо и пр. ): (Хотя при этом иногда не разбираю, что мне говорят. Бывает, что сливается все в один гул и не могу различить речь)
Сенсорные перегрузки были, но не часто, пару раз всего. Просыпалась утром и понимала, что уже устала, "амебное" такое состояние, ничего делать не могу, все как будто в тумане, на улицу выходить не хочется. Поэтому пару дней я отсиживалась дома в тишине и спокойствии. Хотя я не знаю, можно ли это считать сенсорными перегрузками, скорее, просто переработала :)
ghoststory писал(а):Сохранилась ли у Вас подробная расшифровка результатов этого прохождения теста? При СА результаты этого теста обычно в норме. Почему опубликованы 2 варианта результатов: Вы проходили тест дважды?

Для более определенной самодиагностики есть смысл пройти видеотест HS1944 (посмотрите видео и, не читая никаких комментариев к нему, напините, что Вы увидели).
Мой результат 35,5. 42 - результат другого человека, сохранила для сравнения, а удалить забыла :)
Видеотест проходила. Сначала немогла понять, какие-то хаотичные движения, но примерно на середине поняла, что, скорее всего, показывают ссору, в кач-ве людей выступают фигуры... но точно рассказать про ситуацию не могу. Вижу, что происходит ссора, Б.Т. агрессивней всех, но подробнее рассказать не могу.
ghoststory писал(а):Есть такой вариант как "Расширенный фенотип аутизма" -- аутистические черты, проявленные в меньшей мере, чем у людей с аутизмом; его можно считать вариантом нормы, хотя проблемы, схожие с проблемами аутистов, при этом иногда могут возникать.
Наверное, у меня именно это. Еще когда узнала о СА, подумала, что что-то такое есть, но не прямо про меня, я немножко "нормальнее" :)

Tek
участник

Сообщение Tek » 27 окт 2012, 04:30

Elhana писал(а):Здравствуйте, не уточните ли результаты SPQ? Сначала вы пишете:
TAS = 84
EQ = 12
и через несколько строчек:
SPQ = 35.5
Какой результат считать более точным?
Да, извините, там, где 42 другой человек проходил, я результат сохранила, чтобы свериться, а удалить забыла.
У меня 35.5 :)

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 27 окт 2012, 09:14

Про мультик писали.
У меня сестра НТ все детство так же смотрела Буратино. Мы чуть на стенку уже не лезли.
Что именно с Вами происходит на улице при ярком свете?
И что значит: слышу очень тихие звуки? Какие, например?
Понятие сенсорных перегрузок Вы поняли неправильно. Пожалуйста, прочитайте еще раз определение и примеры на этом сайте.
Зачем Вы сами поосились в школу? Что именно Вас там интересовало?
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Tek
участник

Сообщение Tek » 27 окт 2012, 10:30

Vayda писал(а):Про мультик писали.
У меня сестра НТ все детство так же смотрела Буратино. Мы чуть на стенку уже не лезли.
Что именно с Вами происходит на улице при ярком свете?
И что значит: слышу очень тихие звуки? Какие, например?
Понятие сенсорных перегрузок Вы поняли неправильно. Пожалуйста, прочитайте еще раз определение и примеры на этом сайте.
Зачем Вы сами поосились в школу? Что именно Вас там интересовало?
Да вот, у меня родители тоже мучались, я им не давала ничего смотреть, так еще и рассказывала эту сказку постоянно :)
Хорошо, что я не одна такая, а то у всех кого не спрашивала, ни у кого так не было, смущалась постоянно, когда мне говорили что-то типа "такого не бывает" или "ну нифига себе ты странная" :)
При ярком свете... ну, как у всех людей, слепнуть начинаю, блики перед глазами, зажмуриваюсь. Поэтому всегда стараюсь головоные уборы покупать либо с козырьком, либо сама руками "козырек" делаю. Хотя в помещениях более-менее переношу, но все равно щурюсь часто или голову вниз опускаю :)
Про звуки, например, шуршания мелких животных на улице или чьи-то голоса вдалеке, шепот особенно, просто какие-то звуки типа шагов, хлопоков, механизмы какие-нибудь (вибрация телефонов, часы особенно, но мне даже нравится, как они тикают :)). Естесственно, источники звуков обычно далеко и многие их не слышат. Иногда просто отвлекаюсь на какие-либо звуки, которые вроде хорошо всем слышно, но у меня в голове громким эхо каким-то отдаются (когда лампа сломанная тикает, ручкой щелкают, разговоры чьи-то и пр. но часы мне нравятся, как уже писала выше), особенно если делаю что-то, что не очень нравится, а сделать надо, сосредоточиться трудно. Но если я занята чем-то действительно интересным, то вообще ничего вокруг не слышу/не вижу, "достучаться" до меня невозможно, только ждать пока саму "не отпустит" :)
Да, действительно, неправильно поняла. Посмотрела десятибальную шкалу сенсорной перезагрузки. Дальше "умеренной перегрузки" никогда не доходило, обычно на седьмой стадии отправляюсь куда-нибудь, где могу побыть одна. С близкими дальше третьей стадии никогда не было, а вот когда малознакомые люди появляются или, еще хуже, вообще незнакомые (в основном, когда народу много, пару человек переношу спокойно, если они меня вообще не знают и не трогают), то уже от пятой и до седьмой, но это если я одна и никого практически не знаю. Когда со мной есть кто-то из хороших знакомых, то обычно четвертая стадия, хотя бывает и больше, но это редко :)
В школу напросилась потому что в садике надоело, все стали собираться в "кучки", играть вместе, а мне приткнуться некуда было, я любила больше общение один на один, но это редко случалось, поэтому и сидела одна. Тогда надеялась, что в школе по-другому будет. В принципе, так оно и получилось, все пришли из разных садиков поэтому никто никого практически не знал, но продлилось это недолго :)

Tek
участник

Сообщение Tek » 28 окт 2012, 10:53

Почитала тему "О тактильной чувствительности" и вспомнила, что в детстве тоже кое-что из еды и прикосновений к коже не любила, а до того, как в садик отправили вообще одежду отказывалась носить (только дома, естесственно, на улицу хочешь-не хочешь оденут). Одевать особо не пытались, я все равно всегда все снимала. Родители зимой только волновались, т.к. дома холодно, все одеты как на улицу, а я так и бегаю нагишом, все равно мне - холодно или нет. Думали, что простужусь, но меня это как-то стороной всегда обходило :)
Сейчас одежду ношу нормально, не люблю только крема/косметику/духи(а так же освежители воздуха, дезодоранты, порошки и пр.). Терпеть не могу, когда на коже что-то "левое" намазано (из-за этого зимой только с шарфом, чтобы щеки не обморозить, т.к. зимы для меня холодные, а кремами от обморожения я мазаться отказываюсь). Ну, и запах, конечно. Сладкие запахи люблю (у духов), а вот остальные, вкл. косметические (помада, пудра, тональник и пр.), не переношу никак, как на рефлексе нос сразу закрываю или вообще не дышу, пока подальше не отойду. Хотя, я вообще так всегда делаю, когда почую какой-либо неприятный или новый для себя запах. Многих это обижает, думают, что я так показываю свое неуважение или дерзить пытаюсь, а я только плечами пожимаю, что поделать-то :)
А из еды терпеть не могу йогурт и зефир. Один вид этих продуктов заставляет всем телом содрогаться, а про помещение в рот вообще молчу. Не переношу еще запах жареного мяса, котлеты "с запахом" есть всегда отказывалась и отказываюсь по сей день, у меня от него рвотный рефлекс. Поэтому если и ем что-то такое, то либо холодное, либо покупное, которое только разогреть (оно обычно не пахнет вообще) :)
В той теме пока нет возможности отвечать, поэтому делаю это здесь :)

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 28 окт 2012, 11:04

2.19. Запрещено встраивать в сообщения эмотиконы в любой форме, кроме использования символов : - () в текстовом представлении. В одном сообщении допускается не более одного варианта использования указанных символов в качестве эмотикона.
http://aspergers.ru

Tek
участник

Сообщение Tek » 28 окт 2012, 12:09

Простите, невнимательно правила читала, не запомнила этот пункт. Больше не повторится.

Ответить