Мне 23 года и я давно понимаю, что со мной что-то не так. Обычно я списывала это на от природы сильную стеснительность и несколько нестандартный склад ума. Случайно прочитав про СА, поняла, что на меня это очень похоже. В то же время, некоторые типичные для синдрома черты у меня отсутствуют, есть также странности, возмажно, никак к нему не относящиеся.
Прошу помочь разобраться.
Начнём с тестов:
Тест AQ:
AQ = 31
(повышенный)Навыки общения: 9
Переключение внимания: 3
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 6
Воображение: 8
Aspie Quiz:
Ваши Аспи-результаты:: 102 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 81 из 200

Тест BAPQ:
Всего - 4,28 (154 баллов)(*)Подшкала отчужденности: 5,50 (66 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4,33 (52 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3,00 (36 баллов)
(*)Повышенный результат
Социальный чудак
Тест EQ:
EQ = 26
Тест SQ
SQ = 37
Торонтская шкала алекситимии (TAS):
Баллы: 74
Тест SPQ-A:
SPQ = 32.5
(нормальный)Идеи отношения: 1 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 8 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 4 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 4 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 1)
Подозрительность: 1.5 (не знаю: 0)
Видеотест HS1944:
Похоже, что двигающимися фигурами схематично изображено некое взаимодействие людей. В этом случае, тот, что изображён маленьким треугольником, что-то не поделил с большим, и пришёл это выяснять. Тот, который круг, вероятно, пришёл его поддержать, в итоге испугался, и ему самому чуть не влетело. Обозначенный большим треугольником в под конец был в ярости, крушил всё вокруг. Можно даже предположить, что треугольниками обозначены мужчины, кругом – женщина. Совершенно не поняла, зачем поверх этого добавлен всякий мусор, будто это старая запылившаяся плёнка. Это ведь не качество записи такое, а специально сделано?
Самая большая моя проблема всегда была связана с общением. Была одиночкой, сколько себя помню, никогда не имела близких друзей. Не играла с детьми во дворе, гуляла только с мамой. Мама говорит, что в детском саду у меня была одна подруга, но это скорее она со мной дружила, но не я с ней. В школе продолжилось то же самое, после школы тоже: я никогда не заговорю с человеком первой, не только потому, что стесняюсь, я просто не представляю, о чём говорить. Могу говорить только по делу, болтать ни о чём, ради самой болтовни, для меня непосильная задача.
Но и сильного желания общаться у меня никогда не было. Даже в тех редких случаях, когда этот процесс мне интересен и доставляет удовольствие, он отнимает очень много энергии. Вероятно, из-за того, что приходится всё время подстраиваться под человека, чтобы быть лучше понятой. У меня никогда не было значительных сложностей с пониманием эмоций людей, но задумавшись над этим, я только сейчас поняла, что редко смотрю людям в лицо, особенно в глаза. Могу сделать это в процессе разговори пару раз только из вежливости, чтобы не казаться совсем странной. Больше ориентируюсь на интонацию в голосе, и, кажется, редко ошибаюсь.
Часто не понимаю мотивации поведения других людей. По-моему, они делают много лишних глупостей, не уделяя внимания более важным вещам. Они слишком бурно выражают эмоции, часто по совершенно недостойным этого поводам. Первых пару лет в школе из-за этого если и общалась, то с мальчиками; с девочками дралась.
Значительные трудности у меня с передачей собственных мыслей. Даже если я понимаю что-то моментально, мне нужно некоторое время, чтобы сформулировать это словами. Часто получается запутанно и не совсем то, что хотела. Либо наоборот, солишком кратко и сухо. Поэтому в школе самым трудным предметом для меня была литература: мало того, что герои произведений какие-то странные, часто ведут себя глупо, да ещё и не понятно, как донести это до преподавателя :)При этом русский язык казался самым лёгким по причине врождённой грамотности, которую не раз отмечали учителя. То есть, я никогда не учила правил, просто писала так, как считала правильным, и не ошибалась, за ЕГЭ получила лучший балл в школе.
Трудности с выражением эмоций не только в словесной форме. Я совсем не умею пользоваться жестами, не очень хорошо контролирую выражение лица. Часто оно выражает совсем не то, что у меня в голове; не раз слышала что-то вроде «сделай лицо попроще».
Крайне не люблю, когда меня трогают, совершенно не понимаю, зачем меня трогают. Всякие «обнимашки» заставляют сильно напрягаться, терплю только от пары достаточно близких людей.
На свет или звук необычных реакций за собой не замечала.
Почти не понимаю намёков, при этом с юмором или сарказмом трудностей не испытываю, не считая того, что иногда чуть медленно доходит.
Я не знаю, можно ли называть такие вещи специальным интересом, но их две.
Первая – я всегда очень любила рисовать. Рисовала всё время, с тех пор, как научилась держать в руках карандаш. Но не придала бы этому особого значения, если бы не такое странное явление в детстве, как ничем не объяснимое увлечение, даже зацикленность на каком-то одном человеке, что проявлялось в постоянном его рисовании, в том числе в разных нафантазированных образах (в более раннем детстве, позже были просто портреты). В первом случае это было ещё до школы, объектом была женщина, соседка по лестнице. Понятия н6е имею, чем она меня так привлекала. Во втором, в начальной школе – любимая учительница. Примерно к средней школе эта «мания» прошла.
В то же время, всегда была вторая особенность: увлечённость техникой. Помню, когда мы с братом (младшим) были ещё маленькие, сломанный телевизор прежде, чем отправиться на помойку, отдавался нам на растерзание, мы с удовольствием разбирали его по винтикам. Сломанные игрушки мы чинили всякими хитрыми способами. Сейчас мне нужно обязательно знать, как работает всякое устройство, с которым я встречаюсь в быту. Не полностью, скорее основной принцип. Если появляется новый плеер или даже чайник, в первую очередь мне надо прочитать всю инструкцию. Если я купила велосипед, я обязательно научусь его не только настраивать, но и ремонтировать. Мне не трудно собрать себе компьютер из отдельных деталей.
Тоже, вроде бы, ничего особенного, но например, доходит до неловких ситуаций, уж простите, в общественном туалете. Одна на всех сушилка для рук плошо работает, все подходят, машут под ней руками, не включается – уходят. Я подхожу, спокойно сушу руки и отхожу. Снова ни у кого не включается. Потому, что я знаю, где у неё датчик! И не понимаю, почему никто не знает, это же так просто, очевидно!
Вообще, часто замечаю разные незначительные для других детали, из-за чего часто что-то нахожу на улице.
При всём этом, всяческие распорядки и ритуалы мне совсем не характерны.
Уф! Опять написала всё одной большой кучей, и половину того, что хотела. Очень надеюсь, что этот форум и его участники смогут мне помочь определиться со степенью своей аутичности.