Сначала тесты.
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Результаты теста
Баллы: 65
(повышенный)
Тест AQ
Результаты теста
AQ = 43
(высокий)Навыки общения: 9
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 8
Воображение: 8
Тест SPQ (на шизотипические черты)
Результаты теста
SPQ = 25.5
(нормальный)Идеи отношения: 0 (не знаю: 1)
Избыточная социальная тревожность: 5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 0 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 3.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 3 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 6.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0.5 (не знаю: 0)
тест Aspie-quiz
Видеотест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration)
"Прямоугольник чётко ассоциируется у меня с планом комнаты с открывающейся/закрывающейся дверью. Дверь за собой закрывают только разумные существа, поэтому большой треугольник (БТ) воспринимается одушевлённым персонажем. Малый треугольник (МТ) одушевлён потому, что тоже треугольник, плюс ведёт себя подобно БТ. Кружок (К) - потому что тоже умеет пользоваться дверью. После первого просмотра мне были непонятны действия персонажей, даже разбивание части комнаты БТ. Потом возникла такая ассоциация - к мужчине (БТ) приходят женщина (МТ) с ребёнком (К), мужчина с женщиной то ли выясняют отношения, то ли затевают брачные игры, ребёнок заходит в комнату, женщина сбегает от мужчины, мужчина заходит в комнату, обнаруживает, что ребёнок что-то стащил, пытается его поймать, но ребёнок убегает к женщине, которая радостно его встречает, а потом они убегают вместе; мужчина, не догнав их и поняв, что всё было спланировано, пытается закрыть дверь, дверь не закрывается, он злится и ломает дверь и часть комнаты.
В общем, после трёх просмотров идентифицировал две эмоции."
Самое обидное - я узнал, что у меня высокофункиональный синдром Аспергера в лёгкой форме, когда к своим 38 годам уже более-менее научился общаться с людьми. :) Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что почти все мои жизненные проблемы есть следствие этого синдрома. Сколько стрессов я испытал только из-за того, что терпеть не могу некоторые продукты, например лук, а окружающие считали (да и считают) это просто капризом - например сестра говорит (сам я того возраста не помню), что в детстве я закатывал страшные истерики, если что-то было не по мне, и мать потакала любым моим капризам, чем и сформировала эти специфические вкусы. Сколько нервов вымотала мне мать своей "уборкой" моих вещей (теперь-то я замыкаю свои комнаты, когда выхожу из дома) и всякими замечаниями типа "не тряси ногой".
Впрочем, по-порядку.
Эмоции распознаю только сильные. И, в целом, не обращаю внимания на мимику и жесты людей, если они не слишком экспрессивные.
С эпатией ещё хуже. Например, встречаю родственницу, она говорит, что у неё умер отец, и единственное чувство, что я испытываю - это чувство неловкости. А мать потом мне высказывает: "Почему ты не выразил соболезнование?"
Ложь распознаю только аналитически. Если же это невозможно - например, человек говорит о своих чувствах или мыслях - то принимаю всё за чистую монету.
Общение с людьми у меня сводится к обмену информацией. Если человек в чём-то повторяется, я ему сообщаю, что он уже это говорил, даже если между первоначальным сообщением и повтором прошло несколько лет.
Вообще, получение новой информации, похоже, является у меня специнтересом. Машинально читаю все надписи, попадающиеся на глаза. (Один раз даже шокировал своих спутниц, когда в незнакомом районе малознакомого города смог объяснить прохожему, как пройти на нужную ему улицу. А всё потому, что незадолго до того мы проходили мимо той улицы и я машинально прочитал её название на соответствующей табличке.) Любую литературу (художественную, техническую, научно-популярную) читаю ради сюжета, как некой виртуальной модели. Художественные описания и метафоры не создают в моей голове каких-то соответствующих образов. Например, читая описание внешности персонажа, я не представляю себе как он выглядит, а воспринимаю лишь как список характеристик. И это при том, что при желании - то есть, усилием воли - без проблем могу всё это вообразить.
Как ни парадоксально, но я ничего толком не изучил. Запасаемая впрок информация забывается, в лучшем случае - фрагментируется. Плюс ещё работа, которая в любой момент может отвелечь от изучения чего-либо. Плюс отсутствие какой-либо конкретной цели, для достижения которой нужно изучить какой-нибудь предмет в совершестве. Проще говоря, ничего до конца не довожу.
Что касается особенностей сенсорного восприятия, очень неприятно прикасаться к тонким женским колготкам, а так же к чему-то липкому. Вообще не люблю, когда руки измазаны чем-то - стараюсь их вымыть при первой возможности. По привычке избегаю прикасаться к людям и смотреть в глаза, хотя дискомфорта это уже не вызывает.