Здравствуйте)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Vayda
родитель
Статус: Аутичный

Здравствуйте)

Сообщение Vayda » 23 сен 2012, 19:16

Всем привет.
Меня и правда зовут Вайда. Мне почти 23 года (4 октября у меня День Рождения).
И у меня синдром Аспергера. Диагностированный совсем недавно и неожиданно.
История у меня длинная и пока без улучшения состояния здоровья, а только с ухудшением. Но мне очень нужно придти в себя и насколько возможно самостоятельно функционировать в обществе.
Очень надеюсь на помощь, но не терплю советов людей, которые в этом не разбираются.

Итак, я родилась 4 октября 1989 года в Москве.
Папа у меня литовец, а мама русская. Всю жизнь я прожила в Москве.
Я с детства дико боялась людей. Я начинала кричать, если ко мне кто-нибудь подходил. Других странностей в поведении и в речевом развитии мама не видела. Возможно, их и не было. Либо были, но еле заметные.
В полтора года я заработала ожог 3-4 степени, опрокинув на себя заварку с плиты. Была операция с пересадкой кожи.
После этого мне 4 года снились кошмары про пауков и паутину.
В это же время я постоянно придумывала сказки про космос. Мама не может вспомнить их, но она говорит, что они были страшными.
Я никогда не могла долго смотреть в глаза. А если смотрела, люди обращали внимание на мой пристальный взгляд.
Вскоре после маминого развода меня удочерил другой мужчина. Я считаю его своим папой по сей день. И у меня появилась сестренка, Даша. Она младше меня на 4 года и 4 дня.
С людьми я общалась с помощью Даши. Она всегда была очень жизнерадостной и общительной девочкой. Всегда я придумывала что-то, а она делала.
По телефону я боялась всегда говорить, поэтому за меня говорила Даша (у нас с ней одинаковые голоса).
В сад и в школу я шла со слезами.
Еще в дошкольном возрасте мама обращалась к психологу. Тот сказал, что у меня акцентуированный тип личности. А воспитательница в саду сказала, что для того, чтобы я привыкла к школе, к детям, меня надо чаще переводить из школы в школу. А еще она заметила у меня необычные музыкальные способности.
Поэтому с 4 лет я занималась музыкой.
И действительно, я закончила музыкальную школу. Я играю очень-очень быстро и хорошо, о совсем не знаю муз. литературу и сольфеджио.
Училась я всегда так себе. Я была хорошисткой.
Много школ поменяла, но так сложились обстоятельства (переезд из района в район, например).
Дружила всегда с мальчиками.
У меня были свои странности, но они почти не были заметны: я боялась людей, у меня никогда не было друзей, я ела одни и те же продукты из года в год, я не любила покупать новую одежду, я часто слышала (и слышу), что меня кто-то зовет по имени (голос либо мамин, либо еще кого-то знакомого), хотя меня никто не зовет, я не любила компании и вечеринки, я разговаривала с воображаемыми друзьями везде (на улице, в метро, дома), я изучала животных (внутренности), я никогда не показывала своих чувств, не умела жалеть (я сразу стараюсь это исправить, злюсь, но жалеть не умею), не плакала на похоронах дедушки, я не умею говорить о любви, я помню все номера телефонов наизусть.
В 10-11 классе все было вообще отлично. Я общалась с 2-3 мальчиками (в качестве друзей). И мне было хорошо. У меня пропал страх людей, мне стало безразлично на них.
Но в конце школы мне нанесли удар. Эти друзья. Они перестали со мной дружить, потому что поняли, что я люблю одного из них.
Мне было так больно. Внутри болело. Я потеряла и любимого человека и друзей сразу.
И я попробовала покончить с собой. Я резала вены, но боли не чувствовала.
Той же ночью я впервые увидела призраков. Это были души моих знакомых и друзей. Я понимала, что сами они сейчас спят в своих кроватях, а их души гуляют, где хотят.
После этого моя жизнь испортилась.
Я пошла в институт и связалась с наркоманами. Я искала друзей, а находила только тех, кто мной пользовался (денег занять и пр.). Я перестала учится. Перестала ходить в инст.
Тогда же я и познакомилась с моим будущим мужем. Он старше меня на 9,5 лет.
Мама перевела меня в другой институт. Я стала жить у Миши (мой муж). Мама всегда была моей подругой. Я ей все рассказывала, она всегда была на моей стороне.
Да, забыла сказать, у мамы был и третий муж. Я не помню точно, когда он появился. Может в начальной моей школе, но был он долго. И все это время он приставал ко мне, залезал в трусы.
Так вот, жизнь начала налаживаться. Я начала учиться, жила хорошо.
И я захотела ребенка. Очень-очень. Не так, как многие: именно от этого мужчины, чтобы он был похож на него.
Для себя. Я хотела быть беременной, хотела держать на руках своего пупсика.
В конце 1 курса института я забеременела. Мы были очень рады. Мама была в шоке, бабушка с дедушкой говорили об аборте. А я была счастлива. Я перестала видеть призраков.
С тех пор у меня больше не было друзей. Мне не надо. Мне хорошо.
В 18 лет я родила своего первого сыночка)))
Потом была долгая послеродовая депрессия. Просто потому что я боялась сделать что-то не то. И я плакала постоянно, когда муж уходил на работу. С тех пор в институт я ездила только с мамой. Тогда и начались ухудшения. Точнее, как я сейчас понимаю, это называется тревожные расстройства.
Я начала боятся выходить из дома, у меня стала шаткая походка, меня начало подташнивать каждый день, ну и прочие радости всех тревожных расстройств (сейчас у меня агарофобия, социофобия, панические атаки).
Но я девушка сильная. У меня был ребенок, и я просто не могла себе позволить болеть.
Я училась и одновременно ухаживала за ребенком без помощи родственников.
Я гуляла с ним каждый день (до сих пор для меня это самое тяжелое испытание в течении дня). Я занималась с ним. Я начала изучать педиатрию и детскую психологию с педагогикой. У меня есть такая особенность: если я с чем-то сталкиваюсь (пускай даже с насморком), я изучаю все, что касается этого, от начала и до конца.
Почти сразу я захотела второго ребенка. Сильно-сильно. Я знала, как это здорово - расти вдвоем. И через 2 года и 2 месяца у меня родился мой второй сыночек, Виталий.
А позже выяснилось, что мой старший мальчик - аутист. Разные профессионалы диагностировали у него РДА.
Сейчас он наблюдается в 6-ой десткой псих. больнице (он ни разу там не лежал, но прошел обследование). У него инвалидность. Ходит в обычный детский сад (4-ый по счету). Занимается с профессионалами в Родничке (спец. центре).
Мой младший мальчик здоров в этом плане. Он скоро пойдет в сад (с октября), сейчас он занимается в центре раннего развития.
Мой муж до сих пор со мной, хотя он получается, что осуществляет уход за мной (я не могу говорить по телефону, не могу находится в помещениях, из которых я не могу быстро уйти, меня тошнит днем и ночью, я еле-еле езжу в общественном транспорте только в сопровождении).
Но я нормальная. У меня интеллект выше среднего, у меня семья и высшее образование. Я думаю, что если справлюсь с тревожными расстройствами, я снова буду нормальной.
Я много добилась сама, благодаря детям. Я не могу себе позволить совсем уйти в свои страхи, т.к. у меня есть они. Чтобы было понятно, пример: однажды у одного из них воспалился писюн, мне надо было ехать на троллейбусе очень долго. И я доехала. Другое дело, что я вышла в полуобморочном состоянии, с онемевшими руками и жуткой тошнотой. Но я смогла.
Мне дико тяжело, но я справляюсь.
Год назад я начала лечение у психиатра из-за моего состояния. Пока не очень. С переменным успехом. Но сейчас мне совсем плохо, хоть плач. меня тошнит постоянно(((
Я боюсь((((
Но, если отбросить тревожные состояние, то вот я какая:
1. Я смогла завести семью и детей
2. Я не нуждаюсь в людях и в друзьях
3. Мне трудно говорить с людьми
4. Я почти никогда не смотрю им в глаза
5. У меня нормальная походка и с виду я ничем не отличаюсь от обычных людей
6. Если я начинаю говорить с человеком, я скатываюсь на интересующую меня тему и говорю, не слушая другого
7. Я не понимаю шуток, но я довольно оптимистичный человек
8. Часто я последней понимаю, что было сказано
9. Я знаю все номера телефонов наизусть, но не люблю алгебру и геометрию
10. Я не переношу громкую музыку
11. Я всегда изучаю все детали по интересующей меня теме, либо по теме, с которой мне приходится сталкиваться
12. Я люблю медицину
13. Я несколько раз в месяц передвигаю мебель (шкафы и кровати в том числе)
14. Сейчас я самостоятельно изучаю испанский язык
15. Я люблю одиночество, я нуждаюсь в нем. Уже 4,6 года я не одна. Я не могу остаться одна из-за детей, из-за этого я сильно напряжена и нервничаю. Мне нужен отдых.
16. Если я что-то пишу, то потом много раз это переписываю. Мне кажется, что я недостаточно красиво написала
17. Я люблю сидеть или лежать без движения, как бы зависая
Мне очень нужно избавится от тревожных расстройств, потому что я не могу нормально жить.
Сейчас у меня есть очень много. Но пока я не знаю, как жить дальше. Это не мысль о конце, а чисто логический вопрос.
Мои пупсы растут. Скоро они оба будут ходить в сад. Мой муж работает. А я, как инвалид, не могу выйти из дома.
Но все дело в этих тревожных расстройствах. Может кто-то с этим сталкивался? Кто-то это преодолел? Помогите, пожалуйста.
Вообще я нормально общаюсь по интернету, поэтому буду рада кого-то прочитать)

Dig386
администратор

Re: Здравствуйте)

Сообщение Dig386 » 23 сен 2012, 19:45

Здравствуйте, Vayda
Vayda писал(а):И у меня синдром Аспергера. Диагностированный совсем недавно и неожиданно.
Кто и как его у Вас диагностировал, в каком возрасте? Пожалуйста, опишите. Как известно, ситуация с диагностикой взрослых аутичных людей в России плохая.
Vayda писал(а):я часто слышала (и слышу), что меня кто-то зовет по имени (голос либо мамин, либо еще кого-то знакомого), хотя меня никто не зовет
<...>Той же ночью я впервые увидела призраков. Это были души моих знакомых и друзей. Я понимала, что сами они сейчас спят в своих кроватях, а их души гуляют, где хотят.
Галлюцинации не являются симптоматикой РАС. Вы говорили о них психиатру? И появлялись ли голоса в тишине?
Vayda писал(а):Мне очень нужно избавится от тревожных расстройств, потому что я не могу нормально жить.
Тревожные расстройства бывают как у аутичных, так и у нейротипичных людей, и, в отличие от СА, поддаются лечению. Вы лечите их только медикаментозно сейчас или проходите психотерапию?

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 23 сен 2012, 20:47

Диагностировала мой психиатр. У меня нет причин ей не доверять, т.к. у нее огромный опыт работы.
И, как ни странно, психиатр моего сына.
Моя психиатр (это женщина) сделала такие выводы на основании моего рассказа о моей жизни (детство, школа, институт). На основании маминого рассказа обо мне. Плюс она наблюдает меня, мое состояние. Я не знаю, оценивала ли она меня по какой-нибудь шкале. Она об этом не говорила. И вообще о диагнозах не очень любит говорить. Делали ЭЭГ, ЭХО, МРТ. Обнаружили органическое поражение мозга, с кровотоком не очень, сосуды защемляет.
А врач моего ребенка долго слушала мою историю (у меня если что-то спрашивают, меня заносит далеко, все выкладываю, не могу остановится) и спросила: вы понимаете, что у вас синдром аспергера?
Вобщем, все это произошло буквально на днях, но меня больше волнует моя тошнота. Не могу, очень тяжело.
С детства психологи говорили, что у меня акцентуированный тип личности. Тогда у нас не особо-то диагностировали аутизм. Если диагностировали вообще.
Мне сейчас почти 23 года. Получается, в детстве уже были проблемы, но слово озвучили только сейчас.
Я знаю, что галлюцинации не являются симптоматикой. Но на счет призраков: а вдруг после сильного стресса я и правда на какое-то время начала их видеть? Такое ведь возможно? А вот на счет слуховых - в тишине тоже могу услышать. Я раньше никогда не придавала этому значения. Ну, послышалось и послышалось. Послышалось, что мама позвала, ну и что? Или ребенок. Или на улице. В тишине не помню. Не могу вспомнить никак.
Психиатру о них еще не успела сказать. Точнее, о призраках говорила, но, вроде, она не отнеслась к этому серьезно. А про имя не сказала. Еще просто не успела, не придала значения. Но скажу.
Расстройства я лечу только медикаментозно уже год. Психотерапию не прохожу, т.к. просто не могу доехать одна. Мама сейчас переехала жить в Испанию. Муж в выходные может поехать, но у нас еще ведь двое детей. Их на сеанс не повезешь. Были бы постарше. Хотя, надо подумать. Надо что-то придумывать, конечно.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 сен 2012, 21:36

Vayda, Вам присвоена группа "родители", дающая доступ на основную часть форума, а также к дополнительным приватным форумам для родителей. Надеюсь, форум будет Вам полезен как для разрешения Ваших собственных проблем, так и для социальной адаптации сына.
Vayda писал(а):Диагностировала мой психиатр. У меня нет причин ей не доверять, т.к. у нее огромный опыт работы.
И, как ни странно, психиатр моего сына.
Это хорошо, что Ваш психиатр имеет большой опыт работы с аутичными детьми, это серьёзно повышает достоверность Вашего диагноза.

Но мне всё же хотелось бы задать Вам несколько вопросов на соответствие диагностическим критериям синдрома Аспергера
1) как у Вас дела со считыванием чужих эмоций, постановкой себя на место другого человека? Были ли с этим проблемы до возникновения у Вас тревожного расстройства?
2) есть ли проблемы с аффективным контактом с людьми?
3) есть ли сенсорные перегрузки с дереализацией и фрагментацией (не путать с паническими атаками!)?
4) есть ли стимминг?
Vayda писал(а):Вобщем, все это произошло буквально на днях, но меня больше волнует моя тошнота. Не могу, очень тяжело.
Вы слышали о том, что большинство аутичных людей - алекситимики? Пройдите тест TAS, чтобы понять, есть ли у Вас алекситимия. Просто эта тошнота и неприятные ощущения в теле могут быть на самом деле эмоциями, но плохо осознаваемые.
Vayda писал(а):Расстройства я лечу только медикаментозно уже год. Психотерапию не прохожу, т.к. просто не могу доехать одна.
В случае социофобии и прочих тревожных расстройств психотерапия очень важна для успешного лечения расстройства.

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 23 сен 2012, 22:15

Спасибо за группу "Родители".
Моему старшему сыну 4,6.
Диагноз был впервые поставлен в лаборатории Никольской в 2,6 года.
1. Я никогда почти не смотрю в глаза, поэтому не задумываюсь над тем, что испытывает человек в данную минуту. Яркие эмоции: радость, злость - я понимаю легко.
Мне сложно сказать. Обычно это происходит так:
Песочница. Мой ребенок сделал что-то смешное (младший). Рядом стоит тетя. Посмеялись. Знаю обычный вопрос, задаю: а вашей/ему сколько лет? Она отвечает. Потом выясняется, что ребенок плохо или почти не говорит. Я советую клуб, в котором занимается мой младший. Но отмечаю, что с детьми особенными они заниматься не умеют. И тут меня начинает нести на полчаса про старшего ребенка от рождения до сегодняшнего дня. Я почти не даю вставить слово, не даю закончить, перебиваю. Но т.к. в глаза не смотрю, я никогда не вижу, когда надо закончить говорить, что они думают. А когда нервничаю, еще и заикаюсь(
И несет меня не только на темах о проблемах сына, а вообще обо всем.
Но если человек вытаращится. Я понимаю, что он в шоке или не понял. Улыбается - значит, хорошо. Плачет - плохо. По своим родственникам я вроде нормально все понимаю.
Поставить себя на место другого человека. Только если у меня такое было, я могу вспомнить, какого это было мне.
2. Я не очень знаю, что такое аффективный контакт.
Приведите пример, пожалуйста.
Вообще у меня есть проблемы с выражением чувств. Если бы моя мама не была прирожденным психологом и просто грамотной мамой, она бы, наверное, очень на меня была обижена. Я с детства не могу говорить родственникам о любви, не могу пожалеть нормально. Вообще с чувством жалости что-то странное. Когда случается что-то плохое, я не жалею, я раздражаюсь на того, кто в этом виноват.
Мама говорит, что мне надо работать врачом - не жалко будет операции делать)
Еще есть такой момент - я слабо чувствую физическую боль. Даже произошел инцидент: я почти проспала свои вторые роды. Приехала за 15 минут до рождения ребенка. Причем ехала сидя, а врачи до последнего не верили, что у меня роды начались.
Опять не про то.
3. Мне сейчас сложно не путать с ПА, т.к. они у меня уже 3 года. Но раньше помню, что не были перегрузки, когда свет быстро мигал, когда что-то громко, я как-будто затвердеваю, как столб. Боюсь пошевелится. Но через минуту уже паника начинается.
4. Неконтролируемых движений у меня нет. Есть странные, которые нравятся, но которые я могу контролировать. Мне нравится быстро в воздухе двигать пальцами. Если я начинаю так делать, пальцы как-будто сводит, и пару секунд они сами так делают. Я люблю прыгать. Не на месте, а вперед. Не на 2 ногах. Когда у меня панические атаки, я постоянно тру лоб с секундной точностью и могу царапать руки, чтобы переключится.
Тесты какие-то проходила. Сейчас посмотрю. Если нет, пройду и выложу.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 сен 2012, 22:32

Vayda писал(а):1. Я никогда почти не смотрю в глаза, поэтому не задумываюсь над тем, что испытывает человек в данную минуту. Яркие эмоции: радость, злость - я понимаю легко.
Т.е. Вы распознаёте яркие эмоции, но можете пропустить слабовыраженные и сложные, даже если посмотрите в глаза? Если так, то это довольно типично для синдрома Аспергера. И зацикливание на темах в разговоре - тоже характерно.
Vayda писал(а):Я не очень знаю, что такое аффективный контакт.
Контакт с человеком на эмоциональном уровне, вещи вроде подстройки под чужое эмоциональное состояние, выражение симпатии, нежности, утешения, ну или наоборот неприязни. "Заражение" чужим настроением.
Vayda писал(а):3. Мне сейчас сложно не путать с ПА, т.к. они у меня уже 3 года. Но раньше помню, что не были перегрузки, когда свет быстро мигал, когда что-то громко, я как-будто затвердеваю, как столб. Боюсь пошевелится. Но через минуту уже паника начинается.
А было ли при этом ощущение дезориентации в пространстве, нечто вроде "зависания" восприятия? Приведу ещё типовые примеры ситуаций сенсорных перегрузок
1) при попытке разобрать речь на фоне какого-то шума или голосов других людей начинают выпадать слоги и слова, часто слышится каша из звуков. При этом нейротипики в этих условиях вполне сохраняют способность различать речь в шумной обстановке.
2) ощущения дереализации и дезориентации (плохо осознаётся и анализируется окружающая обстановка) в насыщенных сенсорными раздражителями местах вроде гипермаркетов, особенно занимающих целые этажи торговых центров. С панической атакой не связано
Vayda писал(а):Еще есть такой момент - я слабо чувствую физическую боль. Даже произошел инцидент: я почти проспала свои вторые роды.
А есть ли примеры не просто высокого болевого порога, а необычной болевой или тактильной чувствительности
1) ощущения, похожие на боль, от некоторых видов прикосновений (например, к волосам) и при этом малая чувствительность к настоящей боли
2) приятные ощущения вместо боли в некоторых случаях
3) бурная реакция при прикосновениях к некоторым видам тканей, непереносимость шерсти, бархата и т.п.
4) проблемы с едой: непереносимость некоторых видов пищи из-за их текстуры, избирательность в еде?
Vayda писал(а):Вообще с чувством жалости что-то странное. Когда случается что-то плохое, я не жалею, я раздражаюсь на того, кто в этом виноват.
Помните об алекситимии при СА: она существенно сужает палитру эмоций. Не у всех аутичных людей есть сложные эмоции вроде жалости, обиды, стыда, нежности, вины, презрения. Кстати, работа над повышением осознанности своих чувств полезна при синдроме Аспергера: ибо для того, чтобы что-то делать со своим эмоциями, их нужно сначала осознать.
Vayda писал(а):Неконтролируемых движений у меня нет. Есть странные, которые нравятся, но которые я могу контролировать. Мне нравится быстро в воздухе двигать пальцами. Если я начинаю так делать, пальцы как-будто сводит, и пару секунд они сами так делают. Я люблю прыгать. Не на месте, а вперед. Не на 2 ногах.
Вполне может быть стиммингом. А бывало ли, что подобные движения начинались сами по себе, без участия сознания, особенно в стрессовой ситуации? Может, в детстве или подростковом возрасте?

Zirutan
участник
Статус: Неопределившийся

Сообщение Zirutan » 23 сен 2012, 22:37

Vayda писал(а):Мне нравится быстро в воздухе двигать пальцами. Если я начинаю так делать, пальцы как-будто сводит, и пару секунд они сами так делают.
Приблизительно вот так?

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 23 сен 2012, 23:04

Прошла тест.
93. Высокий.
А что Вы имели ввиду, говоря про эмоции и тошноту? Я заранее извиняюсь за мои вопросы. Просто я часто не понимаю.
Да, яркие эмоции распознаю, а слабые нет.
Заражения чужим настроением не замечала.
Сейчас поняла. На фоне шума, или когда два человека одновременно говорят, я не то что ничего не понимаю, а еще и начинаю нервничать и могу накричать. Сегодня детям не повезло. Они резко начали говорить одновременно. Я попросила их перестать, а они продолжали. Тогда мне пришлось зажать уши руками и прикрикнуть, чтобы они прекратили. Я этого физически не выношу.
Я не знаю, как отделить панику от самого состояния. Наверное, паника. Но было много случаев, когда мне приходилось убегать быстро, чтобы не стошнило, все смешивалось. Из ашана, горбушки, кино, ресторана.
А Вы из Москвы?
На счет болевых ощущений. Я не люблю, когда меня обнимают или целуют, но люблю, когда я лежу на животе, а на мне ползает ребенок или оба. Я лежу, читаю, а они сильно косточками надавливают мне на все тело. Мне это нравится.
С рождения не выношу вкус тканей. Знаете, бывает, в детстве ребенок играет и кусает зубами полотенце или майку. Я вообще не могу этого выносить. Сейчас пишу, и зубы сводит.
Проблемы с едой были с рождения. Очень большая избирательность в еде. Еще и ритуалы небольшие: с утра могу есть только печенье определенное, запивая чаем с молоком. Ничто другое недопустимо. Не ем колбасу, курицу, рыбу (только бабулину), печенку не переношу. Набор у меня очень ограниченный. И я ем продукт столько лет, пока не начинает тошнить от него.
Движения пальцами начинаются в стрессовых ситуациях. И потирание лба непроизвольно.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Vayda
родитель

Сообщение Vayda » 23 сен 2012, 23:09

Zirutan, очень приблизительно. У меня медленнее. Мне нравится растопыривать пальцы, как бы вытягивая их, и медленнее, чем на видео, ими шевелить. Так явно со стороны мне кажется, это не видно.
Мальчик, 19.02.2008, РДА

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 23 сен 2012, 23:19

Vayda писал(а):А что Вы имели ввиду, говоря про эмоции и тошноту? Я заранее извиняюсь за мои вопросы. Просто я часто не понимаю.
При алекситимии свои эмоции плохо осознаются и часто путаются друг с другом либо с телесными ощущениями. Например, тошнота может быть на самом деле сильной фоновой тревогой.
Vayda писал(а):Сегодня детям не повезло. Они резко начали говорить одновременно. Я попросила их перестать, а они продолжали. Тогда мне пришлось зажать уши руками и прикрикнуть, чтобы они прекратили. Я этого физически не выношу.
Вполне характерно для сенсорной перегрузки.
Vayda писал(а):Я не знаю, как отделить панику от самого состояния. Наверное, паника. Но было много случаев, когда мне приходилось убегать быстро, чтобы не стошнило, все смешивалось. Из ашана, горбушки, кино, ресторана.
Т.е. у Вас сначала всё перемешивалось, а потом тошнота, паника и желание бежать? Менялась ли при этом субъективно воспринимаемая громкость звуков и яркость предметов? И было ли это до начала Вашего тревожного расстройства? Просто по описанию похоже на сенсорные перегрузки.

Вот ещё ролики про аутизм и сенсорные перегрузки
viewtopic.php?f=24&t=2299
На первом передано состояние сильной сенсорной перегрузки в автобусе. У Вас были похожие состояния?

Про Ваши тактильные ощущения и еду: такое бывает при синдроме Аспергера как проявление сенсорной дезинтеграции. Про сдавливание: нечто похожее имеется в биографии Темпл Грендин (про машину для сдавливания)
Vayda писал(а):А Вы из Москвы?
Из Москвы, у меня в профиле даже написано. Вы знаете о существовании в Москве очной группы поддержки для взрослых высокофункционирующих аутичных людей? Если да, то рассматриваете ли для себя возможность участия?

Ответить