Здравствуйте... помогите понять, Аспи ли я?
- Mondscheinsonate
- участник
- Статус: Неопределившийся
Здравствуйте... помогите понять, Аспи ли я?
Здравствуйте...
Я давненько задумалась насчет Аспергера, а вот просмотрев форум, еще более начинаю думать, что я такая... но все же.
Да, в детстве была "не как все", любила играть одна, но и с другими играла (хоть и скучные они все были...поэтому интереснее было всегда самой). В школе были тоже всякие, кхм... казусы. Рассказывать неохота, только если это так уж важно... В общем, чудачкой была, хулиганкой, одиночкой и отличницей.
Сейчас мне 22, и вот чем дальше, то больше "катушечки едут" :) социофобия, наверное, плюс депрессии частые, плюс навязчивые воспоминания о каждой глупости, которую сделала (а их много, и они, такие-растакие, не забываются...это самое "доставучее")... Свела круг общения к минимуму, т.к. не вижу смысла в пустой болтовне, она отнимает время, да и трудно людей вписать в график (хоть часто и нечего делать, но чем меньше факторов способны нарушить планы, тем спокойнее...это, как бы, свобода, что ли?)
Но только я не хочу жалости, нет, а всё это пишу, чтобы получить ответ.
У меня вопросы такие - может ли человек с Аспергером:
- интересоваться практически ВСЕМ (с некоторыми углублениями: если физика - то квантовая, если страны - то Норвегия и Финляндия, если философия - то экзистенциализм (атеистический)..... а также: религии, мифологии, их сопоставление и нахождение общностей и параллелей; биология (в общем-то, моя специальность), геология, астрономия, вообще естественные науки; социология, теория взаимоотношений, психология, психиатрия; искусствоведение; ........ в общем, трудно представить, что бы меня из научного мира не могло заинтересовать, нет одного спец-интереса);
- заниматься искусством: поэзия, проза, живопись, написание музыки, бисероплетение и другое рукоделие...... тоже интересует многое, разве что кроме фотографии - тут уж не дала мне судьба таланта;
- сочувствовать людям... очень бывает жаль людей, когда они переживают то, что мне знакомо как очень болючее... и очень "гложет", если из-за меня кто-то страдает... правда, часто оказывается, что я что-то напутала, недо- или переоценила...
- влюбляться? сильно и "до потери пульса"? и надолго? и даже влюбиться в человека, никогда его вживую не видя? только общаясь по сети и видев фото-, видео-?
Вот... заранее спасибо. Мне очень хочется узнать, Аспи ли я... может, тогда будет проще себя принять такой как есть?
Я давненько задумалась насчет Аспергера, а вот просмотрев форум, еще более начинаю думать, что я такая... но все же.
Да, в детстве была "не как все", любила играть одна, но и с другими играла (хоть и скучные они все были...поэтому интереснее было всегда самой). В школе были тоже всякие, кхм... казусы. Рассказывать неохота, только если это так уж важно... В общем, чудачкой была, хулиганкой, одиночкой и отличницей.
Сейчас мне 22, и вот чем дальше, то больше "катушечки едут" :) социофобия, наверное, плюс депрессии частые, плюс навязчивые воспоминания о каждой глупости, которую сделала (а их много, и они, такие-растакие, не забываются...это самое "доставучее")... Свела круг общения к минимуму, т.к. не вижу смысла в пустой болтовне, она отнимает время, да и трудно людей вписать в график (хоть часто и нечего делать, но чем меньше факторов способны нарушить планы, тем спокойнее...это, как бы, свобода, что ли?)
Но только я не хочу жалости, нет, а всё это пишу, чтобы получить ответ.
У меня вопросы такие - может ли человек с Аспергером:
- интересоваться практически ВСЕМ (с некоторыми углублениями: если физика - то квантовая, если страны - то Норвегия и Финляндия, если философия - то экзистенциализм (атеистический)..... а также: религии, мифологии, их сопоставление и нахождение общностей и параллелей; биология (в общем-то, моя специальность), геология, астрономия, вообще естественные науки; социология, теория взаимоотношений, психология, психиатрия; искусствоведение; ........ в общем, трудно представить, что бы меня из научного мира не могло заинтересовать, нет одного спец-интереса);
- заниматься искусством: поэзия, проза, живопись, написание музыки, бисероплетение и другое рукоделие...... тоже интересует многое, разве что кроме фотографии - тут уж не дала мне судьба таланта;
- сочувствовать людям... очень бывает жаль людей, когда они переживают то, что мне знакомо как очень болючее... и очень "гложет", если из-за меня кто-то страдает... правда, часто оказывается, что я что-то напутала, недо- или переоценила...
- влюбляться? сильно и "до потери пульса"? и надолго? и даже влюбиться в человека, никогда его вживую не видя? только общаясь по сети и видев фото-, видео-?
Вот... заранее спасибо. Мне очень хочется узнать, Аспи ли я... может, тогда будет проще себя принять такой как есть?
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте... помогите понять, Аспи ли я?
Здравствуйте, Mondscheinsonate
Пройдите тесты AQ (на аутичные черты), TAS (на алекситимию), SPQ (на шизотипические черты) и HS1944 (видеотест), это повышает достоверность самодиагностики.
UPD: вижу, что SPQ Вы прошли.
Пройдите тесты AQ (на аутичные черты), TAS (на алекситимию), SPQ (на шизотипические черты) и HS1944 (видеотест), это повышает достоверность самодиагностики.
При синдроме Аспергера отличия от сверстников проявляются уже года в 3-4 и обычно становятся очевидными в начальной школе (ребёнок будет восприниматься как минимум странным или невоспитанным, а во многих случаях - как психически ненормальный). При этом нарушения достаточно грубые вроде проблем с подражанием, совместной игрой со сверстниками (особенно с ролевыми и использующими воображение), эмоциональной регуляцией, социальным интеллектом. У Вас это было так?Сейчас мне 22, и вот чем дальше, то больше "катушечки едут" :)
Люди с синдромом Аспергера могут сочувствовать другим людям. Но надо помнить, что при этом синдроме всегда нарушена эмпатия, т.е. распознание чужих эмоций по "языку тела", мимике, голосу, а также сложно поставить себя на место другого человека (у взрослых "аспи" эта способность во многом основывается не на интуиции, а на интеллекте и навыке).сочувствовать людям... очень бывает жаль людей, когда они переживают то, что мне знакомо как очень болючее... и очень "гложет", если из-за меня кто-то страдает... правда, часто оказывается, что я что-то напутала, недо- или переоценила...
В принципе, нет препятствий, кроме буквализма в мышлении (проблемы с пониманием метафор - часто бывают при СА). Для поэзии также требуется тонко разбираться в своих чувствах (при аутистических расстройствах это большая редкость), а для прозы - хорошо развитый социальный интеллект.- заниматься искусством: поэзия, проза, живопись, написание музыки, бисероплетение и другое рукоделие...... тоже интересует многое, разве что кроме фотографии - тут уж не дала мне судьба таланта;
UPD: вижу, что SPQ Вы прошли.
- Dig386
- администратор
ЗадумалАСЬ? При этом у Вас указан мужской пол в профиле. Это ошибка или какие-то проблемы с гендерной идентичностью? Если первое - исправьте, пожалуйста, ошибку. Если второе - мы толерантно относимся к людям с расстройствами гендерной идентичности (транссексуальность, бигендерность, агендерность, иные РГИ), у нас есть несколько таких пользователей, но требуется писать в графе пол вариант "не указано". Ибо пол - это не гендер.Я давненько задумалась насчет Аспергера, а вот просмотрев форум, еще более начинаю думать, что я такая... но все же.
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте.
Вы опубликовали результаты только одного теста -- SPQ. Для того, чтобы ответить на вопрос о вероятности наличия у Вас синдрома Аспергера, Вам надо пройти и другие тесты, требуемые п. 1.15 Правил форума: BAPQ, AQ, TAS, HS1944 (видеотест; не читая никаких комментариев, напишите, что увидели в ролике) и Aspie Quiz.
Имейте в виду это:
ШТР -- это не шизоидная акцентуация, и тест SPQ выявляет вероятность не этой акцентуации, а шизотипического расстройства.
Синдром Аспегрера проявляется уже в дошкольном возрасте. Постарайтесь было ли у Вас в детстве следующее:
1) нарушения социального взаимодействия (отсутствие попыток контактировать с другими детьми либо сильное отставание в развитии социальных навыков либо заметные нарушения в способах установления контактов; непонимание социальных правил и сильные затруднения в их освоении);
2) нарушения коммуникации (отсутствие или заметное нарушение глазного контакта; нераспознавание невербальной коммуникации; непонимание шуток и т.п.; нарушение эмпатии);
3) повторяющееся поведение: повторяющиеся движения (стимминг), повторение одних и тех же слов / отрезках текста вне связи с ситуацией; при игре повторяющиеся действия с игрушкой, не соответствующие назначению игрушки;
4) приверженность к определенной рутине и крайне негативные реакции на ее нарушения (например, истерика при небольшом изменении привычного маршрута);
5) ограниченность интересов, специнтересы: очень интенсивный интерес к какой-то одной сфере (постоянные разговоры об этом / рисование или записывание этого и т.п., невозможность "переключиться" с этой темы).
Знаимаясь рукоделием, не испытываете трудностей с мелкой моторикой, а также с освоением новых двигательных навыков?
В профиле у вас пол "Мужской". Какого Вы пола?Mondscheinsonate писал(а): Я давненько задумалась насчет Аспергера <...>
Да, в детстве была "не как все", любила играть одна
Вы опубликовали результаты только одного теста -- SPQ. Для того, чтобы ответить на вопрос о вероятности наличия у Вас синдрома Аспергера, Вам надо пройти и другие тесты, требуемые п. 1.15 Правил форума: BAPQ, AQ, TAS, HS1944 (видеотест; не читая никаких комментариев, напишите, что увидели в ролике) и Aspie Quiz.
Имейте в виду это:
Dig386 писал(а):при профессиональной диагностике СА обязательно исключают шизотипическое расстройство.
ШТР -- это не шизоидная акцентуация, и тест SPQ выявляет вероятность не этой акцентуации, а шизотипического расстройства.
Mondscheinsonate писал(а): В школе были тоже всякие, кхм... казусы. Рассказывать неохота, только если это так уж важно... В общем, чудачкой была, хулиганкой, одиночкой и отличницей.
Синдром Аспегрера проявляется уже в дошкольном возрасте. Постарайтесь было ли у Вас в детстве следующее:
1) нарушения социального взаимодействия (отсутствие попыток контактировать с другими детьми либо сильное отставание в развитии социальных навыков либо заметные нарушения в способах установления контактов; непонимание социальных правил и сильные затруднения в их освоении);
2) нарушения коммуникации (отсутствие или заметное нарушение глазного контакта; нераспознавание невербальной коммуникации; непонимание шуток и т.п.; нарушение эмпатии);
3) повторяющееся поведение: повторяющиеся движения (стимминг), повторение одних и тех же слов / отрезках текста вне связи с ситуацией; при игре повторяющиеся действия с игрушкой, не соответствующие назначению игрушки;
4) приверженность к определенной рутине и крайне негативные реакции на ее нарушения (например, истерика при небольшом изменении привычного маршрута);
5) ограниченность интересов, специнтересы: очень интенсивный интерес к какой-то одной сфере (постоянные разговоры об этом / рисование или записывание этого и т.п., невозможность "переключиться" с этой темы).
Если есть серьезные нарушения, мешающие нормальному функционированию в жизни, целесообразно обратиться к специалисту (психиатру, психотерапевту).Mondscheinsonate писал(а): Сейчас мне 22, и вот чем дальше, то больше "катушечки едут" :) социофобия, наверное, плюс депрессии частые, плюс навязчивые воспоминания о каждой глупости, которую сделала (а их много, и они, такие-растакие, не забываются...это самое "доставучее")... Свела круг общения к минимуму, т.к. не вижу смысла в пустой болтовне, она отнимает время, да и трудно людей вписать в график (хоть часто и нечего делать, но чем меньше факторов способны нарушить планы, тем спокойнее...это, как бы, свобода, что ли?)
Специнтересов может быть несколько. Важно определить интенсивность интереса. Например, бывал ли у Вас на протяжении какого-то времени сильный интерес только к квантовой физике при исключении интереса к остальному (в том числе еде, сну, учебе / работе и т.п.); говорили ли Вам "Вы зацикливаетесь", "Опять Вы об этом говорите" и т.п.?Mondscheinsonate писал(а): У меня вопросы такие - может ли человек с Аспергером:
Искусство и рукоделие не исключено.Mondscheinsonate писал(а): - заниматься искусством: поэзия, проза, живопись, написание музыки, бисероплетение и другое рукоделие...... тоже интересует многое, разве что кроме фотографии - тут уж не дала мне судьба таланта;
Знаимаясь рукоделием, не испытываете трудностей с мелкой моторикой, а также с освоением новых двигательных навыков?
При синдроме Аспергера нарушена эмпатия.Mondscheinsonate писал(а): - сочувствовать людям... очень бывает жаль людей, когда они переживают то, что мне знакомо как очень болючее... и очень "гложет", если из-за меня кто-то страдает... правда, часто оказывается, что я что-то напутала, недо- или переоценила...
Чувство влюбленности при СА возможно; но часто бывают трудности с распознаванием собственных чувст и эмоций.Mondscheinsonate писал(а): - влюбляться? сильно и "до потери пульса"? и надолго? и даже влюбиться в человека, никогда его вживую не видя? только общаясь по сети и видев фото-, видео-?
- Mondscheinsonate
- участник
Благодарю за отзывы!
Во-первых - на счет пола: девушка я. По-дурацки получилось, да, просто то ли сбилось что-то, то ли "тыкнула" не туда, т.к. спешила с регистрацией, думала о том, что буду писать вот здесь, и немного волновалась, наверное... в общем, извините. Пол - женский.
Результаты теста AQ = 28
(повышенный)Навыки общения: 5
Переключение внимания: 8
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 7
Воображение: 3
Алекситимия: Результаты теста Баллы: 72 (повышенный)
Хммм... видео повергло в шок) почему-то. Не знаю, почему... Сначала думала о химических или физических процессах (модели для демонстрации чего-то, как в школе), потом решила посмотреть с точки зрения взаимодействия животных... Ну, крупный зверь "треугольник" решил побороться со слабым, в это время его домик занял "круг", но хозяин их всех победил и выгнал, т.к. он все-таки больше и сильнее... но! Зачем он разрушает отвоеванный с таким трудом "домик"? Зачем?! Как-то это странно... слишком странно... (вот, сама удивляюсь, какой бред, но не смотрела никаких комментариев, для чистоты эксперимента).
Результаты теста SPQ = 48.5 (повышенный)
Идеи отношения: 4.5 (не знаю: 2)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 6.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 4.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 4.5 (не знаю: 1)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3 (не знаю: 1)
На счет детства, то я в садик не ходила, а первый год школы тоже пропустила, как бы из-за коклюша... но на самом деле, я первый же урок в 1м классе просто сорвала, то ли истерику закатила, то ли что, не помню уже, но меня потом на дому учили, а потом уж и коклюш прихватила... Да и потом до 7го класса были периодические "приколы", могла что-то учудить, сорвать урок, зачем - не понимаю, просто скучно было, наверное... Ну и да, приходилось также драться, куда денешься. В своем мире жила, на всех плевать было, но это ведь для детей нормально? Я думала, да...
У мамы врач знакомая, невролог, так меня к ней водили, но я не знаю, что именно находили у меня - было просто интересно туда ходить. Поили успокаивающими, да, было дело.
Я всегда "чудаковатой" была, но я из хорошей образованной семьи, а район был криминогенный, поэтому списывали отличия на разницу воспитания... Интересовалась фантастикой, астрономией и медициной, потом "заклинило" на старых машинах (ооо да, они такие красивые, рисовала их даже с натуры, бегала в соседний двор через дорогу, где стояли несколько таких красавиц, хоть и запрещали мне родители туда ходить... до сих пор считаю красивыми их, марки помню, но уже не аж так увлечена). Биология и другие естественные науки - учебник добывался и прочитывался раньше, чем в программу вводили его (физику за 9й и 10й класс прочла в классе 5 или 6, это было так интересно). Читала техническую л-ру, по домоводству, ремонту, и т.д...
Потом в 8 кл. перешла в гимназию и постаралась "все начать сначала", стать "как все", это было очень больно и скучно, противно, но думала, так и надо, такой и должна быть жизнь, плюс влюбилась в одноклассника, и ради него попыталась стать "обычной"... А в общем, почти ни с кем и не общалась, дом-школа-дом, иногда "подружки" звали в гости - радовалась, что у меня "всё правильно", хоть и говорить с ними скучно было... Потом "любимый" перешел в училище, а я впала в депрессию, ударилась в религию и стала себя изводить диетами, что чуть не померла. Ну, на переменках сама стояла и молчала, не "тусовалась" ни с кем. Училась, читала, на олимпиады всякие ходила и даже победила на крупном этапе конкурса по языку...
В конце школы случай свел с одной неформалкой, она заставила начать искать своё: стиль, музыку, свой круг общения... Ну, я и "ударилась" в готику всей "душой", но тусоваться могла только подвыпивши... В общем-то, мне всегда очень нравилась "мрачная красота", и сейчас нравится, только музыку слушаю теперь более тяжелую, надоела театральность... и от "тусовок" отказалась, не стоят они тех усилий, да и все равно, нигде по-настоящему "своей" я стать не могла. Или не хотела собою жертвовать и скучать постоянно...
Вот такая сумбурная биография.
На тему "трудности в понимании собственных чувств" - ооо да... а еще бывает, что внутри спокойна, потому что сказала себе - это не должно вызывать "нервы", от этого нервничать нелогично - а тело трясет или сердце фокусничает; или вообще не понимаю, как бы я отдельно, а эмоции от меня за какой-то ширмой скрыты... и не объяснишь толком. А любовь... это потребность в человеке, или скорее в том восхищении, которое к нему испытываю. А на счет физ.близости... это для меня необходимая плата, которую придется платить, если хочешь удержать любимого и принести ему радость.
"Застревание" на какой-то теме - конечно, куда без него:) только уже научилась как-то немного управлять собой, чтобы лишних проблем не было - не забывать о том, что действительно необходимо... А вот в разговоре, хи-хи, это людей озадачивает: сидит такое "тело", молчит, смотрит куда-то... а потом заговорили - два слова - о том, что мне интересно - ооо да, понеслась... и не дай- не доведи, кто-то какую-то глупость сморознет: получит детальную лекцию по недопонятому предмету:) ...А потом чувствую себя как выжатый лимон и не хочу никого видеть, пока опять сил не наберусь на общение...
На счет поэзии и прочих видов творчества, то я скорее обожаю точность формы и символичность смысла. То есть, сплетать воедино старые символы, чтобы вышла новая картина. Поэзия логична, рифмы и размеры подчиняются строгим правилам, чего уж тут сложного, каждый может научиться. А если читать много, то можно "нахвататься стройматериала" и на свое творчество. Если нужно, могу, конечно, "опытные образцы" продемонстрировать, но это уже какая-то хамская самореклама выходит :)
А вообще, наука и искусство - это моя Жизнь...
Вот... Спасибо за небезразличие. И терпение :)
Во-первых - на счет пола: девушка я. По-дурацки получилось, да, просто то ли сбилось что-то, то ли "тыкнула" не туда, т.к. спешила с регистрацией, думала о том, что буду писать вот здесь, и немного волновалась, наверное... в общем, извините. Пол - женский.
Результаты теста AQ = 28
(повышенный)Навыки общения: 5
Переключение внимания: 8
Внимание к деталям: 5
Коммуникация: 7
Воображение: 3
Алекситимия: Результаты теста Баллы: 72 (повышенный)
Хммм... видео повергло в шок) почему-то. Не знаю, почему... Сначала думала о химических или физических процессах (модели для демонстрации чего-то, как в школе), потом решила посмотреть с точки зрения взаимодействия животных... Ну, крупный зверь "треугольник" решил побороться со слабым, в это время его домик занял "круг", но хозяин их всех победил и выгнал, т.к. он все-таки больше и сильнее... но! Зачем он разрушает отвоеванный с таким трудом "домик"? Зачем?! Как-то это странно... слишком странно... (вот, сама удивляюсь, какой бред, но не смотрела никаких комментариев, для чистоты эксперимента).
Результаты теста SPQ = 48.5 (повышенный)
Идеи отношения: 4.5 (не знаю: 2)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 6.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 4.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 4.5 (не знаю: 1)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3 (не знаю: 1)
На счет детства, то я в садик не ходила, а первый год школы тоже пропустила, как бы из-за коклюша... но на самом деле, я первый же урок в 1м классе просто сорвала, то ли истерику закатила, то ли что, не помню уже, но меня потом на дому учили, а потом уж и коклюш прихватила... Да и потом до 7го класса были периодические "приколы", могла что-то учудить, сорвать урок, зачем - не понимаю, просто скучно было, наверное... Ну и да, приходилось также драться, куда денешься. В своем мире жила, на всех плевать было, но это ведь для детей нормально? Я думала, да...
У мамы врач знакомая, невролог, так меня к ней водили, но я не знаю, что именно находили у меня - было просто интересно туда ходить. Поили успокаивающими, да, было дело.
Я всегда "чудаковатой" была, но я из хорошей образованной семьи, а район был криминогенный, поэтому списывали отличия на разницу воспитания... Интересовалась фантастикой, астрономией и медициной, потом "заклинило" на старых машинах (ооо да, они такие красивые, рисовала их даже с натуры, бегала в соседний двор через дорогу, где стояли несколько таких красавиц, хоть и запрещали мне родители туда ходить... до сих пор считаю красивыми их, марки помню, но уже не аж так увлечена). Биология и другие естественные науки - учебник добывался и прочитывался раньше, чем в программу вводили его (физику за 9й и 10й класс прочла в классе 5 или 6, это было так интересно). Читала техническую л-ру, по домоводству, ремонту, и т.д...
Потом в 8 кл. перешла в гимназию и постаралась "все начать сначала", стать "как все", это было очень больно и скучно, противно, но думала, так и надо, такой и должна быть жизнь, плюс влюбилась в одноклассника, и ради него попыталась стать "обычной"... А в общем, почти ни с кем и не общалась, дом-школа-дом, иногда "подружки" звали в гости - радовалась, что у меня "всё правильно", хоть и говорить с ними скучно было... Потом "любимый" перешел в училище, а я впала в депрессию, ударилась в религию и стала себя изводить диетами, что чуть не померла. Ну, на переменках сама стояла и молчала, не "тусовалась" ни с кем. Училась, читала, на олимпиады всякие ходила и даже победила на крупном этапе конкурса по языку...
В конце школы случай свел с одной неформалкой, она заставила начать искать своё: стиль, музыку, свой круг общения... Ну, я и "ударилась" в готику всей "душой", но тусоваться могла только подвыпивши... В общем-то, мне всегда очень нравилась "мрачная красота", и сейчас нравится, только музыку слушаю теперь более тяжелую, надоела театральность... и от "тусовок" отказалась, не стоят они тех усилий, да и все равно, нигде по-настоящему "своей" я стать не могла. Или не хотела собою жертвовать и скучать постоянно...
Вот такая сумбурная биография.
На тему "трудности в понимании собственных чувств" - ооо да... а еще бывает, что внутри спокойна, потому что сказала себе - это не должно вызывать "нервы", от этого нервничать нелогично - а тело трясет или сердце фокусничает; или вообще не понимаю, как бы я отдельно, а эмоции от меня за какой-то ширмой скрыты... и не объяснишь толком. А любовь... это потребность в человеке, или скорее в том восхищении, которое к нему испытываю. А на счет физ.близости... это для меня необходимая плата, которую придется платить, если хочешь удержать любимого и принести ему радость.
"Застревание" на какой-то теме - конечно, куда без него:) только уже научилась как-то немного управлять собой, чтобы лишних проблем не было - не забывать о том, что действительно необходимо... А вот в разговоре, хи-хи, это людей озадачивает: сидит такое "тело", молчит, смотрит куда-то... а потом заговорили - два слова - о том, что мне интересно - ооо да, понеслась... и не дай- не доведи, кто-то какую-то глупость сморознет: получит детальную лекцию по недопонятому предмету:) ...А потом чувствую себя как выжатый лимон и не хочу никого видеть, пока опять сил не наберусь на общение...
На счет поэзии и прочих видов творчества, то я скорее обожаю точность формы и символичность смысла. То есть, сплетать воедино старые символы, чтобы вышла новая картина. Поэзия логична, рифмы и размеры подчиняются строгим правилам, чего уж тут сложного, каждый может научиться. А если читать много, то можно "нахвататься стройматериала" и на свое творчество. Если нужно, могу, конечно, "опытные образцы" продемонстрировать, но это уже какая-то хамская самореклама выходит :)
А вообще, наука и искусство - это моя Жизнь...
Вот... Спасибо за небезразличие. И терпение :)
- Mondscheinsonate
- участник
Да, еще вспомнила... На счет игрушек. Была у меня мозаика такая, из 5 цветов, так я вместо выкладывать узорчики, играла в игру: 4 фишки разных цветов были "узники", еще 1 или несколько пятого цвета - "стража", и надо было строить им новые и новые "камеры", к старой камере переход, когда всё построено - их туда перевести, закрыть новую камеру, разобрать старую и опять все по новой... и так часами. Днями. Очень нравилось.
Еще были пластиковые шарики-пульки от пистолетов (пистолета не было никогда). Их сортировать по цветам, потом в воде они плавали или тонули (в прозрачном стаканчике - так красиво), потом они опять, высохшие, смешивались, и опять сортировать... вообще, у меня было "помешательство" на ярких цветах, прозрачных субстанциях и шаровидной форме. И придумывала до бесконечности всякие истории, где были цвета, цветные порошки, шары, их изготовление и покраска... это всё было до школы, кажется.
Еще были пластиковые шарики-пульки от пистолетов (пистолета не было никогда). Их сортировать по цветам, потом в воде они плавали или тонули (в прозрачном стаканчике - так красиво), потом они опять, высохшие, смешивались, и опять сортировать... вообще, у меня было "помешательство" на ярких цветах, прозрачных субстанциях и шаровидной форме. И придумывала до бесконечности всякие истории, где были цвета, цветные порошки, шары, их изготовление и покраска... это всё было до школы, кажется.
- ghoststory
- модератор
Легко ли Вам удавалось быть "как все"? (помимо скуки возникали какие-либо трудности?) Как Вы поняли, что надо быть "как все"?Mondscheinsonate писал(а): Потом в 8 кл. перешла в гимназию и постаралась "все начать сначала", стать "как все", это было очень больно и скучно, противно, но думала, так и надо
Возможно, совместимость на физиологическом уровне была недостаточной (например, запах не тот). Из своего опыта понимаю, что важно найти подходящего человека, чтобы физическая близость не была только вынужденной необходимостью.Mondscheinsonate писал(а):А на счет физ.близости... это для меня необходимая плата, которую придется платить, если хочешь удержать любимого и принести ему радость.
Можете привести пример? Правильно ли понимаю: собственное творчество состоит практически из цитат и сторится близко к принципу центона?Mondscheinsonate писал(а): На счет поэзии и прочих видов творчества, то я скорее обожаю точность формы и символичность смысла. То есть, сплетать воедино старые символы, чтобы вышла новая картина.
Практика показывает, что не каждый (хотя мне тоже непонятно, что в этом можно не понимать). О простоте правил стихосложения: не всё так просто, есть разные системы стихосложения, виды рифм и т.п.; структура здесь есть, но она достаточно сложная и разветвленная, есть много возможностей комбинации различных элементов, а также есть возможность "расшатывания" структуры или ее отдельных "блоков", получаются довольно интересные результаты.Mondscheinsonate писал(а):Поэзия логична, рифмы и размеры подчиняются строгим правилам, чего уж тут сложного, каждый может научиться.
Mondscheinsonate писал(а): А если читать много, то можно "нахвататься стройматериала" и на свое творчество. Если нужно, могу, конечно, "опытные образцы" продемонстрировать, но это уже какая-то хамская самореклама выходит
Продемонстрируйте. Реклама была бы, если бы Вы неоднократно размещали ссылки на свои ресурсы, этого делать действительно не рекомендуется.
Получается, Вы привнесли социальный сюжет в использование игрушки, которая изначально не была ориентировано на использование с социальным сюжетом. Для аутизма скорее обратная ситуация характерна: использование игрушек для раскладывания в ряды, верчения их отдельных деталей и т.п., т.е. устранение какого-либо сюжета, отсутствие представления об "общеизвестной" функции игрушек.Mondscheinsonate писал(а):Да, еще вспомнила... На счет игрушек. Была у меня мозаика такая, из 5 цветов, так я вместо выкладывать узорчики, играла в игру: 4 фишки разных цветов были "узники", еще 1 или несколько пятого цвета - "стража", и надо было строить им новые и новые "камеры", к старой камере переход, когда всё построено - их туда перевести, закрыть новую камеру, разобрать старую и опять все по новой...
- sonja
- родитель
Тоже интересно.ghoststory писал(а):Mondscheinsonate писал(а): А если читать много, то можно "нахвататься стройматериала" и на свое творчество. Если нужно, могу, конечно, "опытные образцы" продемонстрировать, но это уже какая-то хамская самореклама выходит
Продемонстрируйте.
девочка янв.2005, РДА
мальчик дек.2007, РДА
мальчик дек.2007, РДА
- Mondscheinsonate
- участник
Легко ли? хммм... скорее вопрос - "Удавалось ли". Конечно, не легко. Но если в данной ситуации "подруга" повела себя так, то можно запомнить и повести себя так же. Ну или просто разрешить себя "научить жизни", благо школьные "подруги" это любят. Труднее, когда ситуация новая, для которой правил не знаю... Конечно, вечные сомнения, неуверенность, самокопание, анализ постфактум, ощущение "неправильности", вечное - "что они делают? о чем говорят? неужели они ничем вот так, на все 100% своего естества, никогда не интересовались?! неужели они все тоже так добровольно мучатся постоянно? неужели так и должно быть - трудно, непонятно, скучно, пусто?" ну и т.д...ghoststory писал(а): Легко ли Вам удавалось быть "как все"? (помимо скуки возникали какие-либо трудности?) Как Вы поняли, что надо быть "как все"?
Как поняла, что нужно быть "как все"?... а не знаю, что-то заставило обратить внимание на других, захотеть жить как они, чтобы было правильно... не помню. Трудный вопрос.
Возможно. Только я для себя вижу скорее путь одиночки. Мне более всего необходима "платоническая любовь", даже не обязательно взаимная, и глубина понимания. А человек может быть и за много км от меня... я вообще чувствую как бы "отдельность" - "Я" и мое тело. Но эта сторона жизни меня как-то менее всего сейчас беспокоит...ghoststory писал(а): Возможно, совместимость на физиологическом уровне была недостаточной (например, запах не тот). Из своего опыта понимаю, что важно найти подходящего человека, чтобы физическая близость не была только вынужденной необходимостью.
Интересно... получается, что так. Ну да я затем и обратилась за помощью, что сомневаюсь в своем статусе. И вовсе не хочу под что-то "подделаться"... просто хоть немного себя понять.ghoststory писал(а): Получается, Вы привнесли социальный сюжет в использование игрушки, которая изначально не была ориентировано на использование с социальным сюжетом. Для аутизма скорее обратная ситуация характерна: использование игрушек для раскладывания в ряды, верчения их отдельных деталей и т.п., т.е. устранение какого-либо сюжета, отсутствие представления об "общеизвестной" функции игрушек.
И вот, образцы моего творчества...
Презумпция Осени
Хронической дымкой усталого табака,
Измученной музыкой в тонких, как ветер, жилах –
Отпела Зима, отплакала, отснежила,
Оттанцевала на острие клинка.
И моя, по привычке мерзнущая, рука
В старой, потертой, ненужной уже перчатке,
С чьим-то пожатием упорно играет в прятки,
Не желая терять уверенность кулака.
Пока все нормально… но это только пока.
Потеплеет – умчусь в прошлогодие без билета.
Садись в первый ряд и третьего жди звонка –
Посмотри, как буду с упорностью дурака
Сплетать сухие опавшие листья в ответы.
Моя правда пьяна и до обморока горька.
Развязка непредсказуема, но близка.
У меня будет осень – пока не доказано лето.
*** (Апокалипсинтез)
Ева бросает в кусты огрызок, у Адама болит ребро.
Под Вратами рыдают души, все еще верящие в Добро.
Бородатый старик дрожащей рукой пересчитывает серебро.
В пальцах цыганки - Смерть из колоды Таро.
Кали-юга в самом разгаре, парень. Пей, веселись, кути!
Ковыляет старушка Фемида, остатки правды неся в горсти.
Никто не замедлит шаг, не бросится, чтоб спасти,
Ни стрелкой, ни знаком "стоп" на твоем пути.
Ева рисует по небу пальцем.
Армагеддон в огне.
Третью планету мучат кошмары, она мелко дрожит во сне.
Ну давай, Харон, подплыви поближе.
Побудем наедине,
Прежде чем выйти
на утлом суденце
Вне...
И вот картина, недавно написанная.
"Veritas".

- Mondscheinsonate
- участник
Да, на счет мелкой моторики и новых навыков - ну не знаю, насколько трудно, если бы я побывала в чужом теле, знала бы, труднее мне или так же :) вроде нормально, могу научиться, чему нужно, иногда, правда, бывают какие-то "глюки" вроде дрожи в руках или неточных движений, но не часто. Зато свою осанку и походку ненавижу... вечная проблема - куда девать руки при ходьбе, и вообще я очень неуклюжей бываю, особенно среди людей.
Достаточно ли данных, чтобы подтвердить или опровергнуть "самодиагноз"?
Достаточно ли данных, чтобы подтвердить или опровергнуть "самодиагноз"?