В первую очередь хочу выразить огромную благодарность создателям этого форума и всем его участникам! Вы открыли мне глаза на многие вещи.
Меня сюда привёл тот факт, что у моего любимого человека СА. Мы встречаемся уже больше 4 лет, думаем о свадьбе. Познакомились в Интернете (в музыкальном сообществе) совершенно случайно, начали общаться и полюбили друг друга. Безусловно, я замечала его порой нестандартное поведение, но ничего особенного в этом не находила: я интроверт, от природы толерантна и понимаю и принимаю любые странности окружающих и легко с ними мирюсь.
Когда он сказал мне, что у него СА, я не придавала этому большого значения (как и многие поначалу, я думаю), но не потому, что решила, что он что-то придумывает, и уж точно не потому, что мне всё равно. Просто я люблю его таким, какой он есть, и для меня не имеет значения наличие или отсутствие у него СА. Тогда мне просто не пришло в голову, что люди с СА требуют особого обращения.
У меня есть одна проблема, с которой я не могу справиться. Дело в том, что мы живём в разных городах (очень далеко друг от друга) и встречаемся, когда он ко мне приезжает (приезжать мне запрещает, так как абсолютно всё любит делать сам). Если такой возможности нет, то мы целыми днями общаемся по телефону, с помощью скайпа и смс. Но бывает, что он вдруг пропадает ни с того ни с сего, не отвечает на звонки и смс, как бы я его не просила. Такое может продолжаться по 5-6 недель, которым могут предшествовать несколько месяцев менее интенсивного общения. Несмотря на наши доверительные отношения, он затем что-то сочиняет по поводу того, где он был и что делал, или просто переводит разговор на другую тему и разговорить его невозможно. Его уровень интеллекта значительно превышает мой, поэтому придумать, как уговорить его просто давать мне знать, что с ним всё в порядке (я готова не беспокоить его столько, сколько нужно, но он никогда меня ни о чём таком не просил), у меня не выходит.
Скажите, пожалуйста, было ли у Вас подобное? Есть ли какой-то способ "улучшить" ситуацию?
Здравствуйте!
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Здравствуйте!
Он диагностирован, самодиагностирован или имеет другой диагноз, связанный с аутизмом? Каковы внешние проявления?Josie писал(а):Меня сюда привёл тот факт, что у моего любимого человека СА.
Лично я не стал бы оформлять ни с кем отношения в ЗАГСе, не попробовав просто пожить в гражданском браке хотя бы год. Помните: многие вещи, связанные с аутизмом, будут видны Вам только при совместном быте.Josie писал(а):Мы встречаемся уже больше 4 лет, думаем о свадьбе.
Помните: сложная ложь нетипична для синдрома Аспергера.Josie писал(а): Несмотря на наши доверительные отношения, он затем что-то сочиняет по поводу того, где он был и что делал
Самодиагностирован, но не исключаю, что он мог обратиться к врачу и не упомянуть этот факт, так у него довольно своеобразная точка зрения на то, что является важным, а что нет.Dig386 писал(а):Он диагностирован, самодиагностирован или имеет другой диагноз, связанный с аутизмом? Каковы внешние проявления?
Внешние проявления следующие:
1. Очень узкий круг общения, который сосредоточен главным образом вокруг меня. С другими людьми разговаривает исключительно по существу, друзей у него нет, помимо меня общается только с близкими членами семьи. Говорит, что ему этого более чем хватает, в друзьях он не нуждается и заводить их не собирается.
2. Зацикленность на узких интересах, главным образом, на отдельных областях физики и математики, в которых отлично разбирается, не имея специального образования, а также музыке (самостоятельно научился играть на нескольких музыкальных инструментах).
3. Отличная память, которой не может похвастаться НТ, например, он слушает лекции и, не записывая их и не повторяя материала, может рассказать их на экзамене, помнит наизусть огромное количество дат, событий, имён и может в любой момент их воспроизвести, может дословно воспроизвести какой-либо диалог, который произошёл несколько лет назад. Мне иногда кажется, что он вообще не забывает ничего из того, что слышал, видел или читал.
4. Необычайная правильность речи: отсутствие слов-паразитов, всегда заканчивает начатое предложение, постоянно использует слова и конструкции, нетипичные для устной речи, в том числе термины.
5. Он практически всегда остаётся спокойным в любой ситуации, всегда говорит ровным голосом, но может неожиданно разозлиться из-за ситуации, не вполне понятной для меня (хотя это случается крайне редко).
6. Очень критично относится к окружающим, знаю, что в школе постоянно оспаривал авторитет учителей, указывая им на их ошибки. По жизни руководствуется в основном собственным мнением, ни к кому не обращаясь за советом.
Думаю, этот не полный список и что-то ещё обязательно вспомнится. Я, разумеется, не врач и не могу ставить диагнозы, но это, на мой взгляд, довольно похоже. Возможно, это и что-то близкое к АС.
Согласна с Вами. Это всё в любом случае пока в долгосрочной перспективе (не раньше, чем через несколько лет), но могу сказать, что у нас был трёхнедельный опыт совместного проживания и никаких трудностей в этот период не возникло.Dig386 писал(а):Лично я не стал бы оформлять ни с кем отношения в ЗАГСе, не попробовав просто пожить в гражданском браке хотя бы год. Помните: многие вещи, связанные с аутизмом, будут видны Вам только при совместном быте.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
У СА есть ещё проявления, которые сложнее перепутать с характером:Josie писал(а):Самодиагностирован, но не исключаю, что он мог обратиться к врачу и не упомянуть этот факт, так у него довольно своеобразная точка зрения на то, что является важным, а что нет.
1) сенсорные перегрузки. Для Вас это может выглядеть как его дезориентация в шумных местах, неприятие прикосновений к некоторым тканям, гулу дросселей и т.п.
2) стереотипные движения
3) плохой социальный интеллект, особенно понимание не высказанных явно чувств.
Пункты 1 и 2 ни разу не замечала, но 3 пункт пункт явно присутствует (хотя и не в критической форме, но есть).Dig386 писал(а):У СА есть ещё проявления, которые сложнее перепутать с характером:
1) сенсорные перегрузки. Для Вас это может выглядеть как его дезориентация в шумных местах, неприятие прикосновений к некоторым тканям, гулу дросселей и т.п.
2) стереотипные движения
3) плохой социальный интеллект, особенно понимание не высказанных явно чувств.
Возможно, я просто всё принимаю слишком близко к сердцу, ведь другому человеку "в голову не залезешь" всё равно и без профессиональной диагностики ничего нельзя сказать точно.