1. Да. Пример: месяц назад вписал людей из другого города, они переночевали, уехали дальше. Со следующей их вписки в другом городе товарищи пишут мне, что я был, оказывается, очень суров со вписчиками и сильно им не понравился. Товарищи отказываются в это верить, потому что знают меня давно, сами у меня вписывались и видели, что я не суровый. И это совсем не единичный случай.
Здороваться, скажем, очень сложно: кому сказать "Здравствуйте", а кому "Привет"? Пробовал универсальный вариант "Доброе утро/день/вечер", но постоянно путаю в приветствии утро, день и вечер, поэтому всё равно проблема не решается: даже мне очевидно, что это неправильно.
2. Детский сад ненавидел. Школу тоже. В старших классах всё стало ещё хуже: толпа против одного. Единственный "друг детства" к тому моменту ушёл из школы в ПТУ, я остался один.
3. Именно с учёбой трудностей особенных не было. Учился хорошо, но не отлично, кроме некоторых предметов, вроде физики и математики (с которыми всё было ок). С гуманитарными предметами хуже, но тоже ничего, хотя английский выучил сам дома довольно хорошо (в школе был немецкий), сейчас иногда перевожу книги с английского и их потом даже издают. Это не связано с профессиональной деятельностью: закончил ВУЗ, после него 10 лет работал не по специальности сисадмином, пока не осознал, что компьютеры меня больше не "вставляют". Теперь работаю инженером почти по специальности.
Возвращаясь к школе: почему-то химия совсем не далась. "Умная голова, но дураку досталась" -- про меня говорили.
Детский коллектив ненавидел всей душой. Всегда избегал пионер-лагерей (успешно) и участия во всяческой самодеятельности (не всегда успешно): детей мне и в школе хватало сверх нормы.
4. После школы переехал учиться в другой город и стал жить один. Попытался социализироваться через одно (намеренно не указываю, какое именно) политическое движение, через него же пришёл к хиппи. Хиппи до сих пор мне очень нравятся: они какие-то очень понятные и добрые с одной стороны, с другой -- есть общая идея, площадка для социализации. На странности в среде хиппи не принято обращать большого внимания, наоборот считается, что это проявление индивидуальности и потому хорошо. В общем, феньки на мне до сих пор. Но тем не менее, даже с хиппи сложно бывает, потому что я только слова понимаю, а не жесты, взгляды, изменение дистанции и т. п. В деятельности политического движения тоже участвую: совместная с единомышленниками деятельность способствует социализации, ну и цели, как и у всех политических движений, самые прекрасные. И хиппи, и политика -- это такое преодоление собственной отчуждённости, почему-то мне кажется важным это.
Сейчас, наверное, меньше трудностей, чем в школе. Во-первых, я прочёл много книг о языке тела и уже понимаю, что не стоит, скажем, подходить к собеседнику ближе, чем на метр и отходить дальше, чем на три. Во-вторых, есть некоторый жизненный опыт (типа «если всегда говорить "спасибо", "будь здоров", "пожалуйста" и не материться, прослывёшь вежливым приятным человеком»). Но познакомиться с кем-либо -- беда вообще.
5. Фигуры есть фигуры, если Вы об этом. Может быть, я не совсем понял вопрос?