Привет
- Gabriel
- участник
- Статус: Аутичный
Привет
Здравствуйте.
Мне 20 лет, я студент Политеха (факультета иностранных языков, как бы смешно это ни звучало). В качестве своих достижений могу отметить разве что красный диплом в колледже. Еще я окончил музыкальную школу из достаточно известных, хотя сказать, что эти десять лет я увлекался музыкой, было бы чудовищной ложью. Спортом занимаюсь не ради удовольствия, а только ради поддержания формы. Моим главным увлечением остается немецкий язык.
Теперь к делу. Вообще-то мой диагноз звучит как паталогическая форма перфекционизма, и я был очень удивлен и обижен, когда я получил информацию о СА не от своего врача, а от совершенно другого человека. Несомненно, СА носит куда более широкий характер, а перфекционизм – скорее его частное проявление. Впрочем, это лишь мое мнение, а я не специалист.
Те симптомы, которые были описаны в статье, настолько подошли мне, что я не стал решать все тесты, размещенные на сайте (тем более что они показались мне достаточно схожими). Результат Aspie Quiz 155/200, SQ – 42. Но если оставаться на форуме без результатов всех тестов нельзя, я разумеется, готов подчиниться правилам.
Често говоря, я сам не совсем понимаю, зачем я пишу это. Существующее положение вещей меня вполне устраивает, я никогда не тяготился диагнозами, связанными с моей психикой (в отличие от прочих). Я искренне верю, что тот же СА что-то отнимает, но и что-то дает. И если во мне есть нечто редкое, то это повод скорее для гордости собой. Чем-то отличаться всегда было моей навязчивой идеей.
Давать детальное описание симптомов я не вижу смысла, поскольку они у всех одинаковы. Скажу лишь, что в статье на Вики меня впечатлили некоторые детали относительно видимых проявлений СА. Очень часто в статьях по психологии автор ограничивается расплывчатыми и неясными определениями. Там же было иначе: координация движений, взгляд "как на на неживой предмет", заниженный тембр голоса, слабая мимика – все это было в точку. В целом все, что написано в той статье, можно с 95% вероятностью применить ко мне.
В числе моих хобби есть несколько необычных, например, сочинение настольных стратегических игр с довольно-таки сложными правилами, которые я никогда не довожу до конца, и чему посвящал до нескольких недель безвылазного сидения в душном номере отеля на курорте.
Если быть честным относительно моего представления, существует две причины. Первая в том, что я хочу иметь то место, куда я могу обратиться за советом, если в том будет нужда. Второе в том, что я нахожусь в состоянии кризиса и, возможно, мне понадобится возможность выговориться. Может быть, все наши копания служат делу науки и в конечном счете окажутся полезными хотя бы для других.
Боюсь, я изъясняюсь довольно путанно. В общем, всем привет!
Мне 20 лет, я студент Политеха (факультета иностранных языков, как бы смешно это ни звучало). В качестве своих достижений могу отметить разве что красный диплом в колледже. Еще я окончил музыкальную школу из достаточно известных, хотя сказать, что эти десять лет я увлекался музыкой, было бы чудовищной ложью. Спортом занимаюсь не ради удовольствия, а только ради поддержания формы. Моим главным увлечением остается немецкий язык.
Теперь к делу. Вообще-то мой диагноз звучит как паталогическая форма перфекционизма, и я был очень удивлен и обижен, когда я получил информацию о СА не от своего врача, а от совершенно другого человека. Несомненно, СА носит куда более широкий характер, а перфекционизм – скорее его частное проявление. Впрочем, это лишь мое мнение, а я не специалист.
Те симптомы, которые были описаны в статье, настолько подошли мне, что я не стал решать все тесты, размещенные на сайте (тем более что они показались мне достаточно схожими). Результат Aspie Quiz 155/200, SQ – 42. Но если оставаться на форуме без результатов всех тестов нельзя, я разумеется, готов подчиниться правилам.
Често говоря, я сам не совсем понимаю, зачем я пишу это. Существующее положение вещей меня вполне устраивает, я никогда не тяготился диагнозами, связанными с моей психикой (в отличие от прочих). Я искренне верю, что тот же СА что-то отнимает, но и что-то дает. И если во мне есть нечто редкое, то это повод скорее для гордости собой. Чем-то отличаться всегда было моей навязчивой идеей.
Давать детальное описание симптомов я не вижу смысла, поскольку они у всех одинаковы. Скажу лишь, что в статье на Вики меня впечатлили некоторые детали относительно видимых проявлений СА. Очень часто в статьях по психологии автор ограничивается расплывчатыми и неясными определениями. Там же было иначе: координация движений, взгляд "как на на неживой предмет", заниженный тембр голоса, слабая мимика – все это было в точку. В целом все, что написано в той статье, можно с 95% вероятностью применить ко мне.
В числе моих хобби есть несколько необычных, например, сочинение настольных стратегических игр с довольно-таки сложными правилами, которые я никогда не довожу до конца, и чему посвящал до нескольких недель безвылазного сидения в душном номере отеля на курорте.
Если быть честным относительно моего представления, существует две причины. Первая в том, что я хочу иметь то место, куда я могу обратиться за советом, если в том будет нужда. Второе в том, что я нахожусь в состоянии кризиса и, возможно, мне понадобится возможность выговориться. Может быть, все наши копания служат делу науки и в конечном счете окажутся полезными хотя бы для других.
Боюсь, я изъясняюсь довольно путанно. В общем, всем привет!
- Dig386
- администратор
Re: Привет
Здравствуйте, Gabriel
Про тесты: среди них действительно много однотипных, Вам осталось пройти только TAS, SPQ и короткий видеотест HS1944 (они не схожи как с Aspie Quiz, так и друг с другом). С учётом баллов по Aspie Quiz, AQ и RAADS-R можно не проходить.
1) социальный интеллект, эмпатия
2) сенсорная дезинтеграция
Про тесты: среди них действительно много однотипных, Вам осталось пройти только TAS, SPQ и короткий видеотест HS1944 (они не схожи как с Aspie Quiz, так и друг с другом). С учётом баллов по Aspie Quiz, AQ и RAADS-R можно не проходить.
Это не так: нет двух аутичных людей с полностью одинаковой симптоматикой. Да и по степени выраженности СА бывает очень разным: от почти нормы до почти классического аутизма. Часть симптоматики, перечисленной Вами, похожа на проявление СА. Но что у Вас с этими аспектами:Gabriel писал(а):Давать детальное описание симптомов я не вижу смысла, поскольку они у всех одинаковы.
1) социальный интеллект, эмпатия
2) сенсорная дезинтеграция
- Dig386
- администратор
UPD: для SPQ не забудьте разбалловку по подшкалам выложить.
- Gabriel
- участник
Dig386,
я буду отвечать по пунктам, если Вы не против. Буду откровенен, многие термины для меня новые, и я надеюсь, что сумею правильно истолковать их с помощью словаря.
Социальный интеллект: низкий. В общении с близкими людьми я не испытываю особых затруднений, поскольку они привыкли к моей манере общения, но с незнакомыми или слабо знакомыми – да. Попросту говоря, я часто принимаю желаемое за действительное. С другой стороны, близкие люди иногда мне говорят, что у меня застывшее лицо. Когда я стараюсь изображать эмоцию, это выглядит неестественно и гротескно. Начитавшись Норбекова, месяц ходил с улыбкой до ушей, говорят, страшное зрелище.
Эмпатия: вероятно, средняя. Я кое-как умею примерять на себя положение кого-то другого, но не умею извлекать из этого пользу. Мне трудно предугадать поведение другого человека на основании, что так поступил бы я. Я это я, он это он, ситуации разные. Если я читаю новости про стихийное бедствие, я могу заставить себя вообразить себя участником трагедии, но для этого необходимо совершить усилие. Просто так, спонтанно, я на "сопереживание" неспособен. То же касается и положительных новостей: мне сообщают, что кто-то достиг успеха, а я не радуюсь за него, а делаю вывод: он герой, он лучше меня.
Сенсорная дезинтеграция: средняя. Я иногда начинаю "вручную" управлять своими движениями, например, при ходьбе. В возрасте 15-16 лет по этой причине у меня была странная походка, с чем я позднее справился. Я долго находиться в какой-то неестественной позе. В целом же у меня не плохая (именно с пробелом) координация за счет занятий спортом с раннего детства. Но командных видов спорта я избегаю, делая исключение только в кругу близких знакомых (случается это раз в год). Я всегда боялся показаться неуклюжим.
Тесты:
SPQ: 51,5 (повышенный)
Идеи отношения: 7.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 4 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 6.5 (не знаю: 0
TAS: 60 (норма)
HS1944: если я правильно понял, нужно дать интерпретацию фильма. Грустный мультик. Большой Треугольник (треугольники вообще – предп. мужского пола) живет затворником. К нему приходит Малый Треугольник и Кружок (девушка), чтобы из любопытства проникнуть в его жилище. Пока два треугольника цапаются друг с другом, Кружок пролезает в дверь. Большой Треугольник вскоре возвращается, Кружок метается и виляет хвостом, пытаясь надуть его. Потом с помощью Малого она сбегает и Большой остается наедине с его сопереживаниями.
я буду отвечать по пунктам, если Вы не против. Буду откровенен, многие термины для меня новые, и я надеюсь, что сумею правильно истолковать их с помощью словаря.
Социальный интеллект: низкий. В общении с близкими людьми я не испытываю особых затруднений, поскольку они привыкли к моей манере общения, но с незнакомыми или слабо знакомыми – да. Попросту говоря, я часто принимаю желаемое за действительное. С другой стороны, близкие люди иногда мне говорят, что у меня застывшее лицо. Когда я стараюсь изображать эмоцию, это выглядит неестественно и гротескно. Начитавшись Норбекова, месяц ходил с улыбкой до ушей, говорят, страшное зрелище.
Эмпатия: вероятно, средняя. Я кое-как умею примерять на себя положение кого-то другого, но не умею извлекать из этого пользу. Мне трудно предугадать поведение другого человека на основании, что так поступил бы я. Я это я, он это он, ситуации разные. Если я читаю новости про стихийное бедствие, я могу заставить себя вообразить себя участником трагедии, но для этого необходимо совершить усилие. Просто так, спонтанно, я на "сопереживание" неспособен. То же касается и положительных новостей: мне сообщают, что кто-то достиг успеха, а я не радуюсь за него, а делаю вывод: он герой, он лучше меня.
Сенсорная дезинтеграция: средняя. Я иногда начинаю "вручную" управлять своими движениями, например, при ходьбе. В возрасте 15-16 лет по этой причине у меня была странная походка, с чем я позднее справился. Я долго находиться в какой-то неестественной позе. В целом же у меня не плохая (именно с пробелом) координация за счет занятий спортом с раннего детства. Но командных видов спорта я избегаю, делая исключение только в кругу близких знакомых (случается это раз в год). Я всегда боялся показаться неуклюжим.
Тесты:
SPQ: 51,5 (повышенный)
Идеи отношения: 7.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 6.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 4 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 0)
Странная речь: 6.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 6.5 (не знаю: 0
TAS: 60 (норма)
HS1944: если я правильно понял, нужно дать интерпретацию фильма. Грустный мультик. Большой Треугольник (треугольники вообще – предп. мужского пола) живет затворником. К нему приходит Малый Треугольник и Кружок (девушка), чтобы из любопытства проникнуть в его жилище. Пока два треугольника цапаются друг с другом, Кружок пролезает в дверь. Большой Треугольник вскоре возвращается, Кружок метается и виляет хвостом, пытаясь надуть его. Потом с помощью Малого она сбегает и Большой остается наедине с его сопереживаниями.
- Gabriel
- участник
TAS: 60
SPQ: 55 (данные по шкалам утеряны)
Модератор: за исключением этих данных сообщение дублирует предыдущее. To Gabriel: первые сообщения пользователей проходят премодерацию, нет необходимости их дублировать.
SPQ: 55 (данные по шкалам утеряны)
Модератор: за исключением этих данных сообщение дублирует предыдущее. To Gabriel: первые сообщения пользователей проходят премодерацию, нет необходимости их дублировать.
- ghoststory
- модератор
Здравствуйте.
Перфекционизм не обязателен при СА (специфичны в первую очередь нарушения социального интеллекта, коммуникации, наличие ограниченных интересов и повторяющихся действий). Перфекционизм может присутствовать при различных психических нарушениях и расстройствах, не только СА.
Т.е. Вы считаете, что в некоторой мере способны к эмпатии -- или видите, что есть нарушения?
Нарушения координации движений и мелкой моторики при СА тоже могут быть.
Результаты SPQ в обоих указанных Вами случаях повышены, что может свидетельствовать о нарушениях из спектра F2*. Достаточно высокие значения по пунктам "Идеи отношения", "Подозрительность", есть "Необычный опыт восприятия":
- Вам свойственно подозревать людей в негативном отношении к Вам?
- Вы верите в то, что посторонние события имеют для Вас особенное значение?
- у Вас бывали галлюцинации / часто ли случаются ошибки восприятия?
У Вас проблемы с детства или появились в более позднем возрасте?
Перфекционизм не обязателен при СА (специфичны в первую очередь нарушения социального интеллекта, коммуникации, наличие ограниченных интересов и повторяющихся действий). Перфекционизм может присутствовать при различных психических нарушениях и расстройствах, не только СА.
В чем это выражается? Хорошо ли Вы понимаете чувства других людей (близких, менее близких)?Gabriel писал(а):Социальный интеллект: низкий. В общении с близкими людьми я не испытываю особых затруднений, поскольку они привыкли к моей манере общения, но с незнакомыми или слабо знакомыми – да. Попросту говоря, я часто принимаю желаемое за действительное.
Gabriel писал(а):Эмпатия: вероятно, средняя. Я кое-как умею примерять на себя положение кого-то другого, но не умею извлекать из этого пользу.
Т.е. Вы считаете, что в некоторой мере способны к эмпатии -- или видите, что есть нарушения?
Сенсорная дезинтеграция -- это не нарушения координации движений, а, скорее, неспособность справиться с информацией, поступающей к органам чувств, по причине ее избыточности (количественном и качественном).Сенсорная дезинтеграция: средняя. Я иногда начинаю "вручную" управлять своими движениями, например, при ходьбе.
Нарушения координации движений и мелкой моторики при СА тоже могут быть.
Результаты SPQ в обоих указанных Вами случаях повышены, что может свидетельствовать о нарушениях из спектра F2*. Достаточно высокие значения по пунктам "Идеи отношения", "Подозрительность", есть "Необычный опыт восприятия":
- Вам свойственно подозревать людей в негативном отношении к Вам?
- Вы верите в то, что посторонние события имеют для Вас особенное значение?
- у Вас бывали галлюцинации / часто ли случаются ошибки восприятия?
У Вас проблемы с детства или появились в более позднем возрасте?
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Dig386
- администратор
Отсутствие алекситимии не очень характерно для РАС. Как и когда Вы учились выражать и осознавать свои чувства? Вы проходили психотерапию или иные развивающие занятия?Gabriel писал(а):TAS: 60 (норма)
Такой результат ближе к нейротипичному, особенно если Вы получили его с первого просмотра видео.Gabriel писал(а):HS1944: если я правильно понял, нужно дать интерпретацию фильма. Грустный мультик. Большой Треугольник (треугольники вообще – предп. мужского пола) живет затворником. К нему приходит Малый Треугольник и Кружок (девушка), чтобы из любопытства проникнуть в его жилище. Пока два треугольника цапаются друг с другом, Кружок пролезает в дверь. Большой Треугольник вскоре возвращается, Кружок метается и виляет хвостом, пытаясь надуть его. Потом с помощью Малого она сбегает и Большой остается наедине с его сопереживаниями.
- Gabriel
- участник
Вопрос достаточно трудный по той причине, что я мог так и не узнать правды. Я часто думаю о том, что меня, возможно, обманывают все вокруг. Близкие – из благих побуждений, не столь близкие – чтобы посмеяться надо мной. Хотя я говорю себе, что у них, наверное, есть дела поважнее, я ничего не могу с собой поделать. Иногда мне кажется, что люди вокруг меня глупы настолько, что это не может быть правдой. Тогда я подозреваю, что это некий массовый сговор, злая шутка. Если отвечать по существу, то нет. Едва ли я умею понимать чувства других людей. Когда я сказал, что принимаю желаемое за действительное, я имел в виду четырехлетный период, когда я пытался убедить себя в том, что нравлюсь девушке, которой я был полностью безразличен.В чем это выражается? Хорошо ли Вы понимаете чувства других людей (близких, менее близких)?
Если эмпатия включает в себя демонстрацию "сопереживания", то я не способен на это, кроме стрессовых ситуаций, когда жизнь и здоровье человека, которому я, скажем, сочувствую, находится под угрозой. Скажем, если человек получает серьезную травму, на моем лице может что-то отразиться.Т.е. Вы считаете, что в некоторой мере способны к эмпатии -- или видите, что есть нарушения?
Да. Если я вижу группу людей (за исключением самых близких), который смеются, я начинаю думать, что они смеются надо мной.- Вам свойственно подозревать людей в негативном отношении к Вам?
Да, это вредная привычка, от которой я стараюсь избавиться. Пример: я иду по улице и по светофорам пытаюсь определить, сколько чаевых получу сегодня на работе.- Вы верите в то, что посторонние события имеют для Вас особенное значение?
Я не могу вспомнить таких случаев. В младенчестве у меня часто бывали обмороки, но это к делу не относится, ведь так.- у Вас бывали галлюцинации / часто ли случаются ошибки восприятия?
Если считать "лечебный театр" в Кризисном Отделении Центра Восстановительного Лечения развивающим занятием, то да, в течении двух лет. Но в этот период никакого определенного диагноза мне не было поставлено, по крайней мере, я об этом не знал. Я проходил как подросток с проблемами в социализации.Как и когда Вы учились выражать и осознавать свои чувства? Вы проходили психотерапию или иные развивающие занятия?
Сколько себя помню. Я плакал каждый раз, когда меня оставляли в детском саду. Две недели в санатории в возрасте пяти лет были для меня тяжелейшим испытанием. Школу я разделял на зоны по степени опасности: красные, оранжеые, желтые (без зеленых). Не скажу, что мня беспрестанно травили, но я ощущал на себе постоянное давление и отправлялся в школу, как на каторгу. Насмешки я слышал очень часто. Друзей у меня нет и не было никогда, хотя, возможно, это вопрос критериев. Друг для меня – это тот, кради кого я не колеблясь пожертвую жизью. Таких людей за пределами семьи нет, но близкие люди есть. Любой другой назвал бы их друзьями. Но я подозреваю их в том, что они ведут какую-то свою игру и я им, в сущности, по-настоящему не нужен. Ситуация несколько улучшилась по окончании школы и поступлению в колледж, где я сразу стал одним из лучших и который окончил лучшим в выпуске. В школе я считался вроде как интеллектуалом, особенно в математике, русском, географии, но еле вытягивал на четверки.У Вас проблемы с детства или появились в более позднем возрасте?
- ghoststory
- модератор
Эмпатия -- это скорее не демонстрация "сопереживания", а способность к сопереживанию. Если человек при Вас получает травму или существует другая угроза его жизни, Вы что-то чувствуете?Gabriel писал(а):Если эмпатия включает в себя демонстрацию "сопереживания", то я не способен на это, кроме стрессовых ситуаций, когда жизнь и здоровье человека, которому я, скажем, сочувствую, находится под угрозой. Скажем, если человек получает серьезную травму, на моем лице может что-то отразиться.
Подозрительность, идеи "коллективного сговора" характерны скорее для ШТРЛ (отсюда, наверное, и повышенный результат теста SPQ).
Сложно сказать. Это, скорее, вопрос для специалистов.В младенчестве у меня часто бывали обмороки, но это к делу не относится, ведь так.
Мои тексты неграмотны, но больший контроль невозможен. Прошу отнестись с пониманием.
- Dig386
- администратор
Что за работа? Это имеет отношение к делу, т.к. ряд должностей, где дают чаевые, бывают "неаспергероугодными" (т.е. быть очень трудными для аутичного человека).Gabriel писал(а):Да, это вредная привычка, от которой я стараюсь избавиться. Пример: я иду по улице и по светофорам пытаюсь определить, сколько чаевых получу сегодня на работе.
Каков характер проблем был? Были ли такие проявленияGabriel писал(а):Но в этот период никакого определенного диагноза мне не было поставлено, по крайней мере, я об этом не знал. Я проходил как подросток с проблемами в социализации.
1) сходство с "классическим" аутизмом в дошкольном возрасте (но при этом проявления СА, естественно, мягче, чем в случае синдрома Каннера: например, речь и интеллект развиваются нормально)
2) в младшей школе СА проявляется скорее не как повышенная подозрительность, а как социальная наивность: понимание речи в буквальном значении, непонимание намеков, метафор, подтекста, склонность к "буквализму". При этому ребёнок с СА не поймёт такие вещи, как косой взгляд или скрытые насмешки: до него обычно дойдёт, что что-то не так, при явном выражении неодобрения, явных издевательствах и т.п.
3) с возрастом симптоматика "сглаживается", частично компенсируется, хотя в подростковом возрасте может быть иллюзия "обострения" из-за повышенных требований к социальному интеллекту
У Вас похожая ситуация или нет?
Вы читали про диагнозы "шизоидное расстройство личности", "шизотипическое расстройство" и "шизофрения"? Если нет, то прочитайте и поясните, то почему Вы решили, что у Вас именно синдром Аспергера?