Аспи и лекарства
Аспи и лекарства
Здравствуйте! Моей дочери 6-ти лет пару недель назад поставили диагноз синдром Аспергера. Сейчас изучаю литературу по этому поводу. Спасибо большое за информацию на вашем сайте. Сейчас есть такой вопрос: психиатр предлагает "полечить" (пишу в кавычках, т. к. непонятно, как это можно лечить) ребенка риссетом, мне информация о препарате, прочитанная в интернете, не понравилась. Есть ли смысл медикаментозно снимать тревожность, страхи, смягчать истерики? Вопрос к родителям маленьких Аспи и взрослым: что думаете по этому поводу? Какой был опыт?Реакция на фенибут какая-то смазанная, неясная, неплохо "успокаивал" тенотен, но только пока пили. Может, плюнуть на лекарства ?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Аспи и лекарства
Здравствуйте.
Сыну 6 лет, диагноз "СА" поставили около 2 лет назад. Назначали фенибут, нейролептики; сейчас ребенок ничего не принимает. Большой разницы между состоянием с препаратами и без них не вижу и не являюсь сторонницей лекарственной терапии (считаю, что она имеет смысл только при очень большой необходимости). В нашем случае хороший результат в обучении новым навыкам дают элементы ABA (ввели под руководством специалиста), успокаивает ребенка тактильный контакт по его просьбе.
Конечно, в Вашей ситуации решение принимать Вам.
Сыну 6 лет, диагноз "СА" поставили около 2 лет назад. Назначали фенибут, нейролептики; сейчас ребенок ничего не принимает. Большой разницы между состоянием с препаратами и без них не вижу и не являюсь сторонницей лекарственной терапии (считаю, что она имеет смысл только при очень большой необходимости). В нашем случае хороший результат в обучении новым навыкам дают элементы ABA (ввели под руководством специалиста), успокаивает ребенка тактильный контакт по его просьбе.
Конечно, в Вашей ситуации решение принимать Вам.
-
- постоянный пользователь
- Статус: Неопределившийся
Психотропные препараты ничего не лечат, только смягчают симптомы во время приёма и еще некоторое время после него, пока не выведутся полностью из организма.
Любое химическое вмешательство в организм может нарушить естественный процесс его адаптации, это особенно опасно в детском возрасте.
Разумеется, бывают случаи, когда польза от препаратов превышает наносимый ими вред - например, при тяжёлых приступах агрессии/самоагрессии у ребёнка, во время которых он может покалечить себя или окружающих.
Побочки, кстати, у риссета очень плохие - депрессия, экстрапирамидные нарушения (иногда необратимые).
Любое химическое вмешательство в организм может нарушить естественный процесс его адаптации, это особенно опасно в детском возрасте.
Разумеется, бывают случаи, когда польза от препаратов превышает наносимый ими вред - например, при тяжёлых приступах агрессии/самоагрессии у ребёнка, во время которых он может покалечить себя или окружающих.
Побочки, кстати, у риссета очень плохие - депрессия, экстрапирамидные нарушения (иногда необратимые).
- ANTigona
- родитель
- Статус: Нейротипичный
Моей дочери поставили диагноз полгода назад (10 лет). До этого наблюдалась у невролога с диагнозом неврозы.
В спокойном состоянии ребенок вполне может справляться и с сенсорнями перегрузками и разными "неприятностями" и трудностями синдрома. Если ребенок пребывает в тревожном сотоянии, все симптомы многократно усиливаются: и стимминг, и отжужденность. Выпадение из реальности; концентрация внимания страдает.. Что очень плохо сказывается на отношениях со сверстниками в школе, что приводит к еще большей эскалации напряженности, истерикам и так далее.
Первый раз стали принимать препараты в 4 года. Но под наблюдением очень хорошего невролога. Терапия дала заменчательные результаты. Ребенок стал адекватен!
Тоже был Фенибут. До определенного возраста воспринимался хорошо. Даю просто успокаивающие микстуры. А то на фоне повышенной тревожности возникают страхи, ухудшается сон. В нашем случае лобильная психика по моей линии. Синдором все многократно усиливает.
Хороший результат дает Атаракс. Но препарат на перерегистрации.
В этом году 1 месяц давала нейролептик. Больше давать не буду.
Считаю, что, поскольку синдром нельзя вылечить, а только скорректировать и принять как данность, смысла медикаментозного лечения не вижу. Синром есть ее суть. Без сидрома это будет уже другой человек. А надо ли это?
А вот побочные так сказать моменты в виде неврозов считаю необходимым корректировать. Потому, что все болезни от нервов. Все эти напряжения тянут за собой психосоматические нарушения.
Пробую гомеопатию. В этом году дала хорошие результаты.
Все это естественно только на фоне психотерапии или занятий с психологом.
Вчера в интернете смотрела запись разговора с руководителем центра по коррекции аутизма. Он сказал, что нейролептики и психотропные препараты только ухудшают ситуацию (что я лично наблюдала в течение месяца на нейролептиках). Поскольку ребенок с аутизмом должен учится справлятся с сенсорной дезинтеграцией, привыкать к ощущениям (гмпер- и гипо- ), а не глушить все. Правда разговор шел о ранней диагностике (2-3 года).
В спокойном состоянии ребенок вполне может справляться и с сенсорнями перегрузками и разными "неприятностями" и трудностями синдрома. Если ребенок пребывает в тревожном сотоянии, все симптомы многократно усиливаются: и стимминг, и отжужденность. Выпадение из реальности; концентрация внимания страдает.. Что очень плохо сказывается на отношениях со сверстниками в школе, что приводит к еще большей эскалации напряженности, истерикам и так далее.
Первый раз стали принимать препараты в 4 года. Но под наблюдением очень хорошего невролога. Терапия дала заменчательные результаты. Ребенок стал адекватен!
Тоже был Фенибут. До определенного возраста воспринимался хорошо. Даю просто успокаивающие микстуры. А то на фоне повышенной тревожности возникают страхи, ухудшается сон. В нашем случае лобильная психика по моей линии. Синдором все многократно усиливает.
Хороший результат дает Атаракс. Но препарат на перерегистрации.
В этом году 1 месяц давала нейролептик. Больше давать не буду.
Считаю, что, поскольку синдром нельзя вылечить, а только скорректировать и принять как данность, смысла медикаментозного лечения не вижу. Синром есть ее суть. Без сидрома это будет уже другой человек. А надо ли это?
А вот побочные так сказать моменты в виде неврозов считаю необходимым корректировать. Потому, что все болезни от нервов. Все эти напряжения тянут за собой психосоматические нарушения.
Пробую гомеопатию. В этом году дала хорошие результаты.
Вчера в интернете смотрела запись разговора с руководителем центра по коррекции аутизма. Он сказал, что нейролептики и психотропные препараты только ухудшают ситуацию (что я лично наблюдала в течение месяца на нейролептиках). Поскольку ребенок с аутизмом должен учится справлятся с сенсорной дезинтеграцией, привыкать к ощущениям (гмпер- и гипо- ), а не глушить все. Правда разговор шел о ранней диагностике (2-3 года).
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА
дев, 2002, СА
Всем спасибо за информацию! У нас год до школы, где дочь с трудом себе представляю, хотя она очень любознательная,заниматься любит. Несколько раз на фоне фенибута жаловалась на головную боль. Может, это побочный эффект?
Что такое АВА?
- Dig386
- администратор
ABA - Applied Behavior Analysis, прикладная поведенческая терапия.
- Dig386
- администратор
Насколько мне известно, эффект большинства гомеопатических препаратов аналогичен эффекту плацебо.ANTigona писал(а):Пробую гомеопатию. В этом году дала хорошие результаты.
Насколько я знаю, психотропные препараты при аутизме всё же применяют, но когда речь идёт, например, о тяжёлой сенсорной дезинтеграции. Когда РАС был распознано у меня в 6 лет (под другим названием), то медикаментозно лечить больше не пытались. Но основная роль действительно в обучении, психотерапии.ANTigona писал(а):Поскольку ребенок с аутизмом должен учится справлятся с сенсорной дезинтеграцией, привыкать к ощущениям (гмпер- и гипо- ), а не глушить все. Правда разговор шел о ранней диагностике (2-3 года).
Спасибо, сейчас прочитаю про АВА.
Скажите, для Аспи характерно отсутствие(или сниженное) чувства реальной опасности(транспорт, дороги, собаки, высота и т. п. ) ? И присутствие страхов того, чего бояться не стоит? Если да, то как быть(с первым)?
Скажите, для Аспи характерно отсутствие(или сниженное) чувства реальной опасности(транспорт, дороги, собаки, высота и т. п. ) ? И присутствие страхов того, чего бояться не стоит? Если да, то как быть(с первым)?
- Dig386
- администратор
Чувство опасности может быть вполне сохранным. Проблемы с транспортом, высотой и дорогами могут быть связаны с сенсорно-моторными проблемами и узконаправленным вниманием: т.е. не оценивается обстановка в целом, может неверно восприниматься скорость, расстояние, время и т.п. Лично у меня подобные вещи сохранялись лет до 15, прошли постепенно за счёт улучшения сенсорики и моторики, а также явного обучения родителями поведения в ситуациях вроде дороги. Про опасности: мне родители просто явно говорили и неоднократно, что опасно, а что нет.iva писал(а):Скажите, для Аспи характерно отсутствие(или сниженное) чувства реальной опасности(транспорт, дороги, собаки, высота и т. п. ) ? И присутствие страхов того, чего бояться не стоит? Если да, то как быть(с первым)?