Зашел...

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
DeadBrain
участник
Статус: Неопределившийся

Зашел...

Сообщение DeadBrain » 06 июн 2012, 21:19

Приветствую.

Мне 28 лет и меня давно мучила догадка, что у меня какая-то разновидность аутизма или что-то вроде того. Прочитал когда-то в википедии про синдром Аспергера, а потом случайно наткнулся на ваш форум.

Я обладаю рядом "стигамтов", которые явственно отличают меня от большинства людей. Дело в том, что я ловлю себя на мысли, что совершенно не могу сопереживать другим. Умом то я понимаю как надо себя вести и стараюсь изобразить сочувствие, но сам ничего не ощущаю. Меня совершенно не смущает одиночество и я не понимаю почему оно должно меня тяготить. Когда мне кто-то жалуется, что ему одиноко, то я просто не могу понять чего плохого в одиночестве. Нет, я могу нормально общаться с людьми, иногда это даже мне нравится, так как позволяет узнать что-то новое, услышать интересную историю, обсудить новости. У меня есть даже несколько человек, которых бы я назвал "лучшими друзьями". И когда они меня куда-то зовут, то я не упускаю возможности пообщаться, но комфортнее всего себя чувствую все равно сидя за компом дома или витая в своих выдуманных мирах, не имеющих с реальностью ничего общего. "Выходя в свет" я стараюсь быть веселым и общительным человек, люблю шутки, юмор, розыгрыши (хотя иногда мой юмор находят грубым или пошлым) и, вроде как, имею репутацию веселого чудака. То есть я не чураюсь людей и общения, но по возможности стараюсь их избегать.

Мысли мне проще всего выражать текстом, чем словами. Разумеется, личной жизни у меня никакой нет. Были попытки с кем-то знакомиться (чтобы быть "как все"), но существование даже гипотетического партнера меня угнетает. Я не знаю как надо вести себя с девушками, как за ними ухаживать и что делать. Впрочем, отсутствие партнера меня тоже совершенно не волнует. Судя по всему, если женщины и обращают на меня внимание, то не воспринимают как особь мужского пола. Более того, по-моему у меня отсутствует психологическая разница между мужчинами и женщинами - я ко всем отношусь одинаково. Да мне и самому, по большому счету, сильно фиолетово какого пола я сам. Мне часто говорят, что в реальности я "ледышка" и что у меня глаза ничего не выражают.

Вот как-то так...

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Зашел...

Сообщение Dig386 » 06 июн 2012, 21:24

Здравствуйте, DeadBrain
Вам нужно пройти скрининговые тесты, в первую очередь - AQ, TAS и SPQ.

Вопрос про рассказанную Вами историю: Вы понимаете разницу между синдромом Аспергера и шизоидной акцентуацией и шизоидным расстройством личности? Часть аутичных людей - экстраверты.
DeadBrain писал(а):Более того, по-моему у меня отсутствует психологическая разница между мужчинами и женщинами - я ко всем отношусь одинаково. Да мне и самому, по большому счету, сильно фиолетово какого пола я сам.
Какова причина пола "не указано"? Эта опция предназначена для людей с гендерной дисфорией (помните, что это - психическое расстройство, а не просто культурные особенности): транссексуалов, бигендеров, агендеров, иных случаев гендерной дисфорией. Простая гендерная нонконформность, т.е. слабое усвоение гендерных стереотипов - это не то.

DeadBrain
участник

Сообщение DeadBrain » 06 июн 2012, 21:41

Dig386 писал(а): Вам нужно пройти скрининговые тесты, в первую очередь - AQ, TAS и SPQ.
AQ = 29
TAS = 76
SPQ = 31.5
Dig386 писал(а): Вопрос про рассказанную Вами историю: Вы понимаете разницу между синдромом Аспергера и шизоидной акцентуацией и шизоидным расстройством личности? Часть аутичных людей - экстраверты.
В общих чертах. Я же не утверждаю, что у меня именно синдром Аспергера, но догадываюсь, что нечто родственное.
DeadBrain писал(а): Какова причина пола "не указано"? Эта опция предназначена для людей с гендерной дисфорией (помните, что это - психическое расстройство, а не просто культурные особенности): транссексуалов, бигендеров, агендеров, иных случаев гендерной дисфорией. Простая гендерная нонконформность, т.е. слабое усвоение гендерных стереотипов - это не то.
Прошу прощения, не знал что это важно. На самом то деле я знаю что такое гендерная дисфория и склонен ее испытывать, хотя не столь сильно, чтобы это толкало меня к решительным действиям.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 июн 2012, 22:01

DeadBrain писал(а):Дело в том, что я ловлю себя на мысли, что совершенно не могу сопереживать другим. Умом то я понимаю как надо себя вести и стараюсь изобразить сочувствие, но сам ничего не ощущаю.
Сопереживание и эмпатия - несколько разные вещи. Например, есть совершенно не сопереживающие люди, лишённые совести ещё при этом, но обладающие при этом прекрасной эмпатией - так называемые социопаты. Скажите, Вы можете поставить себя на место другого человека и понимать чужие эмоции по невербальной коммуникации? Если есть какие-то проблемы с этим - опишите их.

И есть ли у Вас следующие симптомы
1) стереотипии, они же - стимминг, они же - навязчивые движения
2) специнтересы, они же фиксации
3) сенсорные перегрузки
DeadBrain писал(а):Впрочем, отсутствие партнера меня тоже совершенно не волнует.
А как же желание секса?
DeadBrain писал(а):На самом то деле я знаю что такое гендерная дисфория и склонен ее испытывать, хотя не столь сильно, чтобы это толкало меня к решительным действиям.
Так это именно недовольство своим полом или же просто пассивное неприятие гендерных стереотипов без осознанных попыток выглядеть не на свой пол или вообще агендерно?

DeadBrain
участник

Сообщение DeadBrain » 06 июн 2012, 22:24

Dig386 писал(а): Сопереживание и эмпатия - несколько разные вещи. Например, есть совершенно не сопереживающие люди, лишённые совести ещё при этом, но обладающие при этом прекрасной эмпатией - так называемые социопаты.
О как. Спасибо, почему-то я об этом не подумал совершенно.
Dig386 писал(а):Скажите, Вы можете поставить себя на место другого человека и понимать чужие эмоции по невербальной коммуникации? Если есть какие-то проблемы с этим - опишите их.
Поставить могу легко, но я всегда представляю как бы повел себя я, а не он. То есть "Будь я на твоем месте, то я бы сделал так-то так-то". Невербальную коммуникацию вообще не понимаю и сложно себе представляю как она может что-то передавать, поэтому не придаю жестам никакого значения. В глаза вообще не могу смотреть другим людям.
Dig386 писал(а):И есть ли у Вас следующие симптомы
1) стереотипии, они же - стимминг, они же - навязчивые движения
2) специнтересы, они же фиксации
3) сенсорные перегрузки
1. В детстве было точно. Сейчас нет. Повторял слова за собой, а еще тупо бесцельно бегал по квартире из угла в угол часами.
2. Мечтал стать программистом, но я для этого не то слишком глупый, не то слишком ленивый. Зато я стал "железячником" - с удовольствием копаюсь во внутренностях компьютера. Люблю с детства железную дорогу. Могу бесцельно путешествовать не электричках, особенно по каким-нибудь забытых богом маршрутах (типа большой московской окружной ж/д) и фотографировать товарняки и заброшенные станции. Так же увлекаюсь модификацией компьютерных игр (тянет ли это на специнтерес или нет - не знаю).
3. В юности и детстве были. Хотя сейчас тоже не люблю места типа огромных рынков, торговых центров и ночных клубов.
Dig386 писал(а): А как же желание секса?
Хм, бывает такая напасть, но я считаю что раз в состоянии помочь себе сам, то можно и без секса обойтись.
Dig386 писал(а): Так это именно недовольство своим полом или же просто пассивное неприятие гендерных стереотипов без осознанных попыток выглядеть не на свой пол или вообще агендерно?
Скорее я бигендер. Мне жизненно важно хотя бы виртуально бывать девушкой, иначе погружаюсь в пучину депрессии.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 июн 2012, 22:37

DeadBrain писал(а):(тянет ли это на специнтерес или нет - не знаю).
Это носит или носило характер навязчивости, т.е. монологи о специнтересах, навязчивость мыслей о них, зачастую специнтересы могут даже мешать учёбе и работе (но это не обязательно). Про те же электрички: если это бесцельные поездки, навязчивое желание объездить все маршруты какого-то типа, активная систематизация информации по этой теме и т.п., то высок шанс, что это реально специнтерес.
Невербальную коммуникацию вообще не понимаю и сложно себе представляю как она может что-то передавать, поэтому не придаю жестам никакого значения.
А мимика, интонация?
Скорее я бигендер. Мне жизненно важно хотя бы виртуально бывать девушкой, иначе погружаюсь в пучину депрессии.
Что Вы имеете в виду?
1) просто создание виртуалов в Сети
2) переодевание в женскую одежду в реальной жизни, попытки вести себя как представитель противоположного пола
3) фетишистский трансвестизм
Есть ли при этом недовольство своим настоящим полом?

У меня пол, гендер и сексуальная ориентация - самые обыкновенные, поэтому я не понимаю смысла, зачем изображать из себя девушку, это ведь дополнительные трудности социализации и необходимость учить модели поведения чужого пола?

DeadBrain
участник

Сообщение DeadBrain » 06 июн 2012, 22:54

Dig386 писал(а): Это носит или носило характер навязчивости, т.е. монологи о специнтересах, навязчивость мыслей о них, зачастую специнтересы могут даже мешать учёбе и работе (но это не обязательно). Про те же электрички: если это бесцельные поездки, навязчивое желание объездить все маршруты какого-то типа, активная систематизация информации по этой теме и т.п., то высок шанс, что это реально специнтерес.
Понятно. Верно, я сильно сосредотачиваюсь на своих хобби, в ущерб здравому смыслу.
А мимика, интонация?
Мимика или интонации мне более-менее понятны. То есть когда человек явно улыбается или повышает голос, то мне понять просто. А вот если он чего-то изображает взглядом, руками или позой то тут уже сложнее.
Что Вы имеете в виду?
От создания временных виртуалов я давно отошел, есть ряд форумов где я уже много лет зарегистрирован и все думают что я девушка на самом деле. У меня есть некоторое недовольство своим биологическим полом, иногда я даже думаю о смене пола. Но меня останавливает необходимость слишком сильно менять мой привычный жизненный уклад и сопутствующие трудности. Поэтому довольствуюсь виртуальной "сменой пола".

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 июн 2012, 23:05

DeadBrain писал(а):Мимика или интонации мне более-менее понятны. То есть когда человек явно улыбается или повышает голос, то мне понять просто. А вот если он чего-то изображает взглядом, руками или позой то тут уже сложнее.
А сложно ли понять, когда человек о чём-то намекает, говорит вещи с двойным смыслом, выражает какие-то слабые или сложные эмоции?

Вы упоминали, что сенсорные перегрузки у Вас куда-то исчезли. А как это произошло, и каковы они были до этого?

Про хобби понял: они действительно похожи на специнтересы.
DeadBrain писал(а):У меня есть некоторое недовольство своим биологическим полом, иногда я даже думаю о смене пола.
Это сильно проявляется внешне при общении в реале? Не могло ли это вызвать само по себе проблемы с общением? Вы с детства чувствовали, что с гендером что-то не так? Доходило ли до трансвестизма? Есть же такая вещь, как вторичная аутизация.
DeadBrain писал(а):есть ряд форумов где я уже много лет зарегистрирован и все думают что я девушка на самом деле.
Я не очень представляю, в чём стилистика общения девушки будет отличаться, кроме грамматики, местоимений и имени.

Vorona
аспи
Статус: Нейроотличный

Сообщение Vorona » 06 июн 2012, 23:28

Dig386 писал(а):
.....
У меня пол, гендер и сексуальная ориентация - самые обыкновенные, поэтому я не понимаю смысла, зачем изображать из себя девушку, это ведь дополнительные трудности социализации и необходимость учить модели поведения чужого пола?
Многим людям с СА дискомфортно поддерживать социальные ритуалы даже при ясном понимании выгодности этого. Думаю, в подобных случаях ситуация аналогичная.
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 06 июн 2012, 23:30

Vorona писал(а):Многим людям с СА дискомфортно поддерживать социальные ритуалы даже при ясном понимании выгодности следования им. Думаю, в подобных случаях ситуация аналогичная.
Вот-вот. Со своим полом бы справиться, не до экзотики (да и не нужна она мне, ощущаю себя на свой пол ибо).

Ответить