Зашел...
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Зашел...
Приветствую.
Мне 28 лет и меня давно мучила догадка, что у меня какая-то разновидность аутизма или что-то вроде того. Прочитал когда-то в википедии про синдром Аспергера, а потом случайно наткнулся на ваш форум.
Я обладаю рядом "стигамтов", которые явственно отличают меня от большинства людей. Дело в том, что я ловлю себя на мысли, что совершенно не могу сопереживать другим. Умом то я понимаю как надо себя вести и стараюсь изобразить сочувствие, но сам ничего не ощущаю. Меня совершенно не смущает одиночество и я не понимаю почему оно должно меня тяготить. Когда мне кто-то жалуется, что ему одиноко, то я просто не могу понять чего плохого в одиночестве. Нет, я могу нормально общаться с людьми, иногда это даже мне нравится, так как позволяет узнать что-то новое, услышать интересную историю, обсудить новости. У меня есть даже несколько человек, которых бы я назвал "лучшими друзьями". И когда они меня куда-то зовут, то я не упускаю возможности пообщаться, но комфортнее всего себя чувствую все равно сидя за компом дома или витая в своих выдуманных мирах, не имеющих с реальностью ничего общего. "Выходя в свет" я стараюсь быть веселым и общительным человек, люблю шутки, юмор, розыгрыши (хотя иногда мой юмор находят грубым или пошлым) и, вроде как, имею репутацию веселого чудака. То есть я не чураюсь людей и общения, но по возможности стараюсь их избегать.
Мысли мне проще всего выражать текстом, чем словами. Разумеется, личной жизни у меня никакой нет. Были попытки с кем-то знакомиться (чтобы быть "как все"), но существование даже гипотетического партнера меня угнетает. Я не знаю как надо вести себя с девушками, как за ними ухаживать и что делать. Впрочем, отсутствие партнера меня тоже совершенно не волнует. Судя по всему, если женщины и обращают на меня внимание, то не воспринимают как особь мужского пола. Более того, по-моему у меня отсутствует психологическая разница между мужчинами и женщинами - я ко всем отношусь одинаково. Да мне и самому, по большому счету, сильно фиолетово какого пола я сам. Мне часто говорят, что в реальности я "ледышка" и что у меня глаза ничего не выражают.
Вот как-то так...
Мне 28 лет и меня давно мучила догадка, что у меня какая-то разновидность аутизма или что-то вроде того. Прочитал когда-то в википедии про синдром Аспергера, а потом случайно наткнулся на ваш форум.
Я обладаю рядом "стигамтов", которые явственно отличают меня от большинства людей. Дело в том, что я ловлю себя на мысли, что совершенно не могу сопереживать другим. Умом то я понимаю как надо себя вести и стараюсь изобразить сочувствие, но сам ничего не ощущаю. Меня совершенно не смущает одиночество и я не понимаю почему оно должно меня тяготить. Когда мне кто-то жалуется, что ему одиноко, то я просто не могу понять чего плохого в одиночестве. Нет, я могу нормально общаться с людьми, иногда это даже мне нравится, так как позволяет узнать что-то новое, услышать интересную историю, обсудить новости. У меня есть даже несколько человек, которых бы я назвал "лучшими друзьями". И когда они меня куда-то зовут, то я не упускаю возможности пообщаться, но комфортнее всего себя чувствую все равно сидя за компом дома или витая в своих выдуманных мирах, не имеющих с реальностью ничего общего. "Выходя в свет" я стараюсь быть веселым и общительным человек, люблю шутки, юмор, розыгрыши (хотя иногда мой юмор находят грубым или пошлым) и, вроде как, имею репутацию веселого чудака. То есть я не чураюсь людей и общения, но по возможности стараюсь их избегать.
Мысли мне проще всего выражать текстом, чем словами. Разумеется, личной жизни у меня никакой нет. Были попытки с кем-то знакомиться (чтобы быть "как все"), но существование даже гипотетического партнера меня угнетает. Я не знаю как надо вести себя с девушками, как за ними ухаживать и что делать. Впрочем, отсутствие партнера меня тоже совершенно не волнует. Судя по всему, если женщины и обращают на меня внимание, то не воспринимают как особь мужского пола. Более того, по-моему у меня отсутствует психологическая разница между мужчинами и женщинами - я ко всем отношусь одинаково. Да мне и самому, по большому счету, сильно фиолетово какого пола я сам. Мне часто говорят, что в реальности я "ледышка" и что у меня глаза ничего не выражают.
Вот как-то так...
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Зашел...
Здравствуйте, DeadBrain
Вам нужно пройти скрининговые тесты, в первую очередь - AQ, TAS и SPQ.
Вопрос про рассказанную Вами историю: Вы понимаете разницу между синдромом Аспергера и шизоидной акцентуацией и шизоидным расстройством личности? Часть аутичных людей - экстраверты.
Вам нужно пройти скрининговые тесты, в первую очередь - AQ, TAS и SPQ.
Вопрос про рассказанную Вами историю: Вы понимаете разницу между синдромом Аспергера и шизоидной акцентуацией и шизоидным расстройством личности? Часть аутичных людей - экстраверты.
Какова причина пола "не указано"? Эта опция предназначена для людей с гендерной дисфорией (помните, что это - психическое расстройство, а не просто культурные особенности): транссексуалов, бигендеров, агендеров, иных случаев гендерной дисфорией. Простая гендерная нонконформность, т.е. слабое усвоение гендерных стереотипов - это не то.DeadBrain писал(а):Более того, по-моему у меня отсутствует психологическая разница между мужчинами и женщинами - я ко всем отношусь одинаково. Да мне и самому, по большому счету, сильно фиолетово какого пола я сам.
-
- участник
AQ = 29Dig386 писал(а): Вам нужно пройти скрининговые тесты, в первую очередь - AQ, TAS и SPQ.
TAS = 76
SPQ = 31.5
В общих чертах. Я же не утверждаю, что у меня именно синдром Аспергера, но догадываюсь, что нечто родственное.Dig386 писал(а): Вопрос про рассказанную Вами историю: Вы понимаете разницу между синдромом Аспергера и шизоидной акцентуацией и шизоидным расстройством личности? Часть аутичных людей - экстраверты.
Прошу прощения, не знал что это важно. На самом то деле я знаю что такое гендерная дисфория и склонен ее испытывать, хотя не столь сильно, чтобы это толкало меня к решительным действиям.DeadBrain писал(а): Какова причина пола "не указано"? Эта опция предназначена для людей с гендерной дисфорией (помните, что это - психическое расстройство, а не просто культурные особенности): транссексуалов, бигендеров, агендеров, иных случаев гендерной дисфорией. Простая гендерная нонконформность, т.е. слабое усвоение гендерных стереотипов - это не то.
- Dig386
- администратор
Сопереживание и эмпатия - несколько разные вещи. Например, есть совершенно не сопереживающие люди, лишённые совести ещё при этом, но обладающие при этом прекрасной эмпатией - так называемые социопаты. Скажите, Вы можете поставить себя на место другого человека и понимать чужие эмоции по невербальной коммуникации? Если есть какие-то проблемы с этим - опишите их.DeadBrain писал(а):Дело в том, что я ловлю себя на мысли, что совершенно не могу сопереживать другим. Умом то я понимаю как надо себя вести и стараюсь изобразить сочувствие, но сам ничего не ощущаю.
И есть ли у Вас следующие симптомы
1) стереотипии, они же - стимминг, они же - навязчивые движения
2) специнтересы, они же фиксации
3) сенсорные перегрузки
А как же желание секса?DeadBrain писал(а):Впрочем, отсутствие партнера меня тоже совершенно не волнует.
Так это именно недовольство своим полом или же просто пассивное неприятие гендерных стереотипов без осознанных попыток выглядеть не на свой пол или вообще агендерно?DeadBrain писал(а):На самом то деле я знаю что такое гендерная дисфория и склонен ее испытывать, хотя не столь сильно, чтобы это толкало меня к решительным действиям.
-
- участник
О как. Спасибо, почему-то я об этом не подумал совершенно.Dig386 писал(а): Сопереживание и эмпатия - несколько разные вещи. Например, есть совершенно не сопереживающие люди, лишённые совести ещё при этом, но обладающие при этом прекрасной эмпатией - так называемые социопаты.
Поставить могу легко, но я всегда представляю как бы повел себя я, а не он. То есть "Будь я на твоем месте, то я бы сделал так-то так-то". Невербальную коммуникацию вообще не понимаю и сложно себе представляю как она может что-то передавать, поэтому не придаю жестам никакого значения. В глаза вообще не могу смотреть другим людям.Dig386 писал(а):Скажите, Вы можете поставить себя на место другого человека и понимать чужие эмоции по невербальной коммуникации? Если есть какие-то проблемы с этим - опишите их.
1. В детстве было точно. Сейчас нет. Повторял слова за собой, а еще тупо бесцельно бегал по квартире из угла в угол часами.Dig386 писал(а):И есть ли у Вас следующие симптомы
1) стереотипии, они же - стимминг, они же - навязчивые движения
2) специнтересы, они же фиксации
3) сенсорные перегрузки
2. Мечтал стать программистом, но я для этого не то слишком глупый, не то слишком ленивый. Зато я стал "железячником" - с удовольствием копаюсь во внутренностях компьютера. Люблю с детства железную дорогу. Могу бесцельно путешествовать не электричках, особенно по каким-нибудь забытых богом маршрутах (типа большой московской окружной ж/д) и фотографировать товарняки и заброшенные станции. Так же увлекаюсь модификацией компьютерных игр (тянет ли это на специнтерес или нет - не знаю).
3. В юности и детстве были. Хотя сейчас тоже не люблю места типа огромных рынков, торговых центров и ночных клубов.
Хм, бывает такая напасть, но я считаю что раз в состоянии помочь себе сам, то можно и без секса обойтись.Dig386 писал(а): А как же желание секса?
Скорее я бигендер. Мне жизненно важно хотя бы виртуально бывать девушкой, иначе погружаюсь в пучину депрессии.Dig386 писал(а): Так это именно недовольство своим полом или же просто пассивное неприятие гендерных стереотипов без осознанных попыток выглядеть не на свой пол или вообще агендерно?
- Dig386
- администратор
Это носит или носило характер навязчивости, т.е. монологи о специнтересах, навязчивость мыслей о них, зачастую специнтересы могут даже мешать учёбе и работе (но это не обязательно). Про те же электрички: если это бесцельные поездки, навязчивое желание объездить все маршруты какого-то типа, активная систематизация информации по этой теме и т.п., то высок шанс, что это реально специнтерес.DeadBrain писал(а):(тянет ли это на специнтерес или нет - не знаю).
А мимика, интонация?Невербальную коммуникацию вообще не понимаю и сложно себе представляю как она может что-то передавать, поэтому не придаю жестам никакого значения.
Что Вы имеете в виду?Скорее я бигендер. Мне жизненно важно хотя бы виртуально бывать девушкой, иначе погружаюсь в пучину депрессии.
1) просто создание виртуалов в Сети
2) переодевание в женскую одежду в реальной жизни, попытки вести себя как представитель противоположного пола
3) фетишистский трансвестизм
Есть ли при этом недовольство своим настоящим полом?
У меня пол, гендер и сексуальная ориентация - самые обыкновенные, поэтому я не понимаю смысла, зачем изображать из себя девушку, это ведь дополнительные трудности социализации и необходимость учить модели поведения чужого пола?
-
- участник
Понятно. Верно, я сильно сосредотачиваюсь на своих хобби, в ущерб здравому смыслу.Dig386 писал(а): Это носит или носило характер навязчивости, т.е. монологи о специнтересах, навязчивость мыслей о них, зачастую специнтересы могут даже мешать учёбе и работе (но это не обязательно). Про те же электрички: если это бесцельные поездки, навязчивое желание объездить все маршруты какого-то типа, активная систематизация информации по этой теме и т.п., то высок шанс, что это реально специнтерес.
Мимика или интонации мне более-менее понятны. То есть когда человек явно улыбается или повышает голос, то мне понять просто. А вот если он чего-то изображает взглядом, руками или позой то тут уже сложнее.А мимика, интонация?
От создания временных виртуалов я давно отошел, есть ряд форумов где я уже много лет зарегистрирован и все думают что я девушка на самом деле. У меня есть некоторое недовольство своим биологическим полом, иногда я даже думаю о смене пола. Но меня останавливает необходимость слишком сильно менять мой привычный жизненный уклад и сопутствующие трудности. Поэтому довольствуюсь виртуальной "сменой пола".Что Вы имеете в виду?
- Dig386
- администратор
А сложно ли понять, когда человек о чём-то намекает, говорит вещи с двойным смыслом, выражает какие-то слабые или сложные эмоции?DeadBrain писал(а):Мимика или интонации мне более-менее понятны. То есть когда человек явно улыбается или повышает голос, то мне понять просто. А вот если он чего-то изображает взглядом, руками или позой то тут уже сложнее.
Вы упоминали, что сенсорные перегрузки у Вас куда-то исчезли. А как это произошло, и каковы они были до этого?
Про хобби понял: они действительно похожи на специнтересы.
Это сильно проявляется внешне при общении в реале? Не могло ли это вызвать само по себе проблемы с общением? Вы с детства чувствовали, что с гендером что-то не так? Доходило ли до трансвестизма? Есть же такая вещь, как вторичная аутизация.DeadBrain писал(а):У меня есть некоторое недовольство своим биологическим полом, иногда я даже думаю о смене пола.
Я не очень представляю, в чём стилистика общения девушки будет отличаться, кроме грамматики, местоимений и имени.DeadBrain писал(а):есть ряд форумов где я уже много лет зарегистрирован и все думают что я девушка на самом деле.
- Vorona
- аспи
- Статус: Нейроотличный
Многим людям с СА дискомфортно поддерживать социальные ритуалы даже при ясном понимании выгодности этого. Думаю, в подобных случаях ситуация аналогичная.Dig386 писал(а):.....Скорее я бигендер. Мне жизненно важно хотя бы виртуально бывать девушкой, иначе погружаюсь в пучину депрессии.
У меня пол, гендер и сексуальная ориентация - самые обыкновенные, поэтому я не понимаю смысла, зачем изображать из себя девушку, это ведь дополнительные трудности социализации и необходимость учить модели поведения чужого пола?
AQ: 36, EQ: 23, SQ: 35.
- Dig386
- администратор
Вот-вот. Со своим полом бы справиться, не до экзотики (да и не нужна она мне, ощущаю себя на свой пол ибо).Vorona писал(а):Многим людям с СА дискомфортно поддерживать социальные ритуалы даже при ясном понимании выгодности следования им. Думаю, в подобных случаях ситуация аналогичная.