Вопрос
- firo
- участник
- Статус: Неопределившийся
Вопрос
Доброго времени суток.
Мне 24 года, прошла из интереса тесты на сайте:
SPQ = 38
[
Идеи отношения: 2.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 2)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 2)
Странное или эксцентричное поведение: 1.5 (не знаю: 4)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3 (не знаю: 1)
]
BAPQ = 4.53 (163)
TAS = 82
EQ = 20
SQ = 24
AQ = 42
RAADS-R = 191
Aspie-quiz: Ваши Аспи-результаты:: 141 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 62 из 200
Так вот, насколько я поняла, везде или почти везде показатели завышенные. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли для самого человека какой-то смысл в диагностике подобного рода отклонений, будь то синдром Аспергера или ШРЛ, или еще что? От того, назовут меня шизоидом или аспи, для меня лично ничего ведь не поменяется и жить от этого легче не станет, разве нет?
Мне 24 года, прошла из интереса тесты на сайте:
SPQ = 38
[
Идеи отношения: 2.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0 (не знаю: 2)
Необычный опыт восприятия: 2 (не знаю: 2)
Странное или эксцентричное поведение: 1.5 (не знаю: 4)
Отсутствие близких друзей: 9 (не знаю: 0)
Странная речь: 5.5 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 7 (не знаю: 0)
Подозрительность: 3 (не знаю: 1)
]
BAPQ = 4.53 (163)
TAS = 82
EQ = 20
SQ = 24
AQ = 42
RAADS-R = 191
Aspie-quiz: Ваши Аспи-результаты:: 141 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 62 из 200
Так вот, насколько я поняла, везде или почти везде показатели завышенные. Поэтому хотелось бы спросить, есть ли для самого человека какой-то смысл в диагностике подобного рода отклонений, будь то синдром Аспергера или ШРЛ, или еще что? От того, назовут меня шизоидом или аспи, для меня лично ничего ведь не поменяется и жить от этого легче не станет, разве нет?
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Вопрос
Здравствуйте.
Думаю, если имеются серьезные проблемы в общении и / или в других сферах жизни, есть смысл выяснить, отчего они, и соответственно выбрать способы коррекции (точную диагностику должен проводить психиатр, способы коррекции определяет он же). Если серьезных проблем нет, тогда не вижу смысла в попытках самодиагностики.firo писал(а):хотелось бы спросить, есть ли для самого человека какой-то смысл в диагностике подобного рода отклонений, будь то синдром Аспергера или ШРЛ, или еще что? От того, назовут меня шизоидом или аспи, для меня лично ничего ведь не поменяется и жить от этого легче не станет, разве нет?
- firo
- участник
Ну отклонения такого плана рано или поздно выльются в проблему, наверное. Но, прожив всю жизнь с этим, совершенно скептически начинаешь относиться к возможности коррекции. Да и, собственно говоря, ведь суть именно в том, что я не способна толком описать свои ощущения и чувства или жаловаться на что-то, то есть, даже если я пойду к психиатру, мне будет нечего ему сказать, и к сотрудничеству с ним я тоже не расположена, думаю. А лечить кого-то, кто сам не проявляет к этому рвения - неблагодарное занятие, все-таки.
А какие примерно результаты может дать обращение к психиатру людей с подобными отклонениями?
А какие примерно результаты может дать обращение к психиатру людей с подобными отклонениями?
- Dig386
- администратор
Врачу-психотерапевту можно рассказать по крайней мере про следующие проблемыfiro писал(а):что я не способна толком описать свои ощущения и чувства или жаловаться на что-то, то есть, даже если я пойду к психиатру, мне будет нечего ему сказать, и к сотрудничеству с ним я тоже не расположена, думаю
1) клинически значимые трудности социализации, повышенная социальная тревожность, проблемы с эмпатией и т.п. Они ведь у Вас есть? Это корректируется когнитивно-поведенческой терапией
2) сенсорные перегрузки. Если у Вас сильно выраженная сенсорная дезинтеграция, то она может быть отчасти скорректирована медикаментозно (далеко не полностью, правда)
3) лечение часто сопутствующих СА расстройств настроения, фобий и неврозов
Сам синдром Аспергера вылечить нельзя, но эти мероприятия могут существенно облегчить Вам жизнь.
Кстати, какие именно трудности социализации Вы испытывали и испытываете?
Есть ли у Вас специнтересы и стимминг?
Что у у Вас с сенсорной дезинтеграцией?
- firo
- участник
Вы знаете, я не сильна в подобной терминологии, поэтому если что не правильно поняла, поправьте.
"Трудности социализации, проблемы с эмпатией" - это есть.
Что такое "повышенная социальная тревожность" я не очень понимаю.
Сенсорные перегрузки случаются довольно часто, но чтобы восстановиться мне нужно время, тишина и одиночество.
Фобий и неврозов я пока за собой не наблюдала, хотя это, конечно, не показатель, наверное.
А насчет врача, я не воспринимала никогда это как проблему или отклонение, я ведь с детства так живу и воспринимаю это как должное. Тяжело, конечно, бывает, но раньше я считала, что просто, наверное, слишком глупа, поэтому не могу понимать людей как все остальные. А теперь просто не вижу смысла как-то с этим бороться, перекраивать себя ведь нужно с какой-то определенной целью. А так, даже просто прийти туда и начать жаловаться незнакомому человеку для меня трудновыполнимая задача.
"Трудности социализации, проблемы с эмпатией" - это есть.
Что такое "повышенная социальная тревожность" я не очень понимаю.
Сенсорные перегрузки случаются довольно часто, но чтобы восстановиться мне нужно время, тишина и одиночество.
Фобий и неврозов я пока за собой не наблюдала, хотя это, конечно, не показатель, наверное.
Не знаю трудности это или нет, но я неразговорчива и необщительна, кроме тем, меня интересующих, не умею заводить знакомств, и вообще мне нелегко обращаться за чем-нибудь к людям, не воспринимаю двусмысленности и подтекста, не выношу лжи и лицемерия ни в каком виде, не смотрю в глаза, часто бываю отрывиста и прямолинейна. Общаться со мной иногда просто невозможно бывает. Однако, при желании я вполне могу сойти за нормального и некоторое время поддерживать неинтересный мне разговор, хотя потом чувствую себя измученной. При этом я не испытываю ненависти или злости к людям, просто у меня с ними почему-то почти нет общего, вот и все.Кстати, какие именно трудности социализации Вы испытывали и испытываете?
Интересы есть, а на счет стимминга не уверена. Я часто перекручиваю ноги или ставлю их в странные полубалетные позиции, когда сижу, могу руками иногда вертеть, но особого внимания я на это не обращаю, поэтому тяжело что-то особенное выделить или вспомнить, только то, о чем мне со стороны говорили.Есть ли у Вас специнтересы и стимминг?
Не совсем хорошо понимаю что это, но, наверное, немного чувствительна к запахам и звукам. От громкого голоса, шума, повышенных тонов начинает болеть голова, от резких запахов тоже ухудшается самочувствие. Причем, наверное, иногда я как-то слишком резко это воспринимаю, потому что окружающие иногда непонимающе смотрят, когда я прошу так сильно не кричать или говорю, что сильно пахнет чем-то.Что у у Вас с сенсорной дезинтеграцией?
А насчет врача, я не воспринимала никогда это как проблему или отклонение, я ведь с детства так живу и воспринимаю это как должное. Тяжело, конечно, бывает, но раньше я считала, что просто, наверное, слишком глупа, поэтому не могу понимать людей как все остальные. А теперь просто не вижу смысла как-то с этим бороться, перекраивать себя ведь нужно с какой-то определенной целью. А так, даже просто прийти туда и начать жаловаться незнакомому человеку для меня трудновыполнимая задача.
- Dig386
- администратор
Вы понимаете, что синдром Аспергера - это не интроверсия и не шизоидная акцентуация/психопатия?firo писал(а):но я неразговорчива и необщительна
Сенсорная перегрузка - это не головная боль и не мигрень. При ней наступает именно сбой при переработке сенсорных импульсов: например, голос человека может перемешиваться с фоновым шумом, голоса нескольких говорящих - друг с другом, в некоторых случаях наступает дереализация, деперсонализация и фрагментация - когда в лёгких случаях идёт фокусировка на отдельных предметах с притуплённым восприятием общей картины, в тяжёлых - невозможность ориентироваться в окружающей обстановке.firo писал(а):От громкого голоса, шума, повышенных тонов начинает болеть голова, от резких запахов тоже ухудшается самочувствие.
Т.е. Вы можете понимать подтекст в речи, приложив определённые усилия? Если да, то с какого возраста, и требовало ли это специального обучения?firo писал(а):Однако, при желании я вполне могу сойти за нормального и некоторое время поддерживать неинтересный мне разговор, хотя потом чувствую себя измученной.
Носили ли они когда-либо характер навязчивых интересов, особенно в детстве? Например, выдача навязчивых монологов, поглощённость мыслей ими, даже в ущерб другим делам?firo писал(а):Интересы есть, а на счет стимминга не уверена.
С одной стороны, Вы говорите о значимых трудностях социализации, а с другой - не воспринимаете своё состояние как проблему. Хотя в случае аутичных людей действительно бывает, что они воспринимают своё состояние как должное и не осознают в полной мере своих трудностей. Но помните: синдром Аспергера - это не характер, не особенности, не странности, это психическое расстройство. Ребёнок с достаточно выраженным синдромом Аспергера будет восприниматься во многих случаях как психически ненормальный.firo писал(а):А насчет врача, я не воспринимала никогда это как проблему или отклонение, я ведь с детства так живу и воспринимаю это как должное.
- firo
- участник
Само собой. Да я особо и не претендую ни на какой диагноз ведь.Вы понимаете, что синдром Аспергера - это не интроверсия и не шизоидная акцентуация/психопатия?
Обычно я головной болью называю любые плохо описуемые состояния, связанные с восприятием. Но, конечно, голоса у меня не перемешиваются и фокусировка нарушается редко.Сенсорная перегрузка - это не головная боль и не мигрень. При ней наступает именно сбой при переработке сенсорных импульсов: например, голос человека может перемешиваться с фоновым шумом, голоса нескольких говорящих - друг с другом, в некоторых случаях наступает дереализация, деперсонализация и фрагментация - когда в лёгких случаях идёт фокусировка на отдельных предметах с притуплённым восприятием общей картины, в тяжёлых - невозможность ориентироваться в окружающей обстановке.
Ну я ведь, думая, что все дело в недостатке знаний, все время старалась этому как-то учиться. Получается до сих пор не ахти и только при хорошей сконцентрированности. Думаю, это работает по типу шаблонов, я запоминаю разные речевые ситуации, прочитанные или увиденные, и в разговоре ищу сходства с ними.Т.е. Вы можете понимать подтекст в речи, приложив определённые усилия? Если да, то с какого возраста, и требовало ли это специального обучения?
Да, раньше, если разговор зайдет на интересную мне тему, я могла разговаривать часами, рассказывая все, что мне известно по этому вопросу. Сейчас все больше стараюсь сдерживаться. Детство я помню плохо, поэтому не могу c уверенностью утверждать насчет навязчивых интересов.Носили ли они когда-либо характер навязчивых интересов, особенно в детстве? Например, выдача навязчивых монологов, поглощённость мыслей ими, даже в ущерб другим делам?
Ну я ведь не ребенок уже, и сейчас меня не слишком беспокоит то, что люди меня неправильно понимают или не понимают вовсе. К этому ведь привыкаешь, в конце концов. Просто интересно было узнать, действительно ли медицина чем-то могла бы помочь или это больше для галочки и самоуспокоения.Но помните: синдром Аспергера - это не характер, не особенности, не странности, это психическое расстройство. Ребёнок с достаточно выраженным синдромом Аспергера будет восприниматься во многих случаях как психически ненормальный.
- ghoststory
- модератор
Были ли у Вас в детстве заметные социальные трудности такого типа:
- отсутствие представлений о том, как общаться с другими детьми, устанавливать отношения с ними, соответствующие возрасту;
- непонимание правил детских игр, неумение играть в детские ролевые игры;
- травля в детском коллективе, направленная на Вас;
- проблемы с поведением на занятиях / уроках (невозможность высидеть положенное время, непонимание заданий и / или того, что задания обращены к Вам);
- проблемы в общении с учителями?
Проявлялись ли в детстве сенсорные особенности (избирательность в еде, одежде; гиперчувствительность к цветам, звукам, запахам, прикосновениям; гипочувствительность ко всему перечисленному)?
- отсутствие представлений о том, как общаться с другими детьми, устанавливать отношения с ними, соответствующие возрасту;
- непонимание правил детских игр, неумение играть в детские ролевые игры;
- травля в детском коллективе, направленная на Вас;
- проблемы с поведением на занятиях / уроках (невозможность высидеть положенное время, непонимание заданий и / или того, что задания обращены к Вам);
- проблемы в общении с учителями?
Проявлялись ли в детстве сенсорные особенности (избирательность в еде, одежде; гиперчувствительность к цветам, звукам, запахам, прикосновениям; гипочувствительность ко всему перечисленному)?
- firo
- участник
Ну я уже писала, что детство помню совсем плохо. Травли не было. Проблем с поведением и учителями, кажется, тоже. Поскольку понимала все буквально, мне достаточно было одного запрета. Но часто были сложности с пониманием заданий. Представлений о том, как общаться с детьми у меня опять же не было, я либо молчала и слушала, либо повторяла что-то из ранее виденного.
По рассказам, с раннего детства была избирательна в еде, не любила прикосновения, иногда пропадали болевые ощущения.
По рассказам, с раннего детства была избирательна в еде, не любила прикосновения, иногда пропадали болевые ощущения.
- Dig386
- администратор
Эти сложности с пониманием заданий были из-за буквализма, непонимания контекста?firo писал(а):Поскольку понимала все буквально, мне достаточно было одного запрета. Но часто были сложности с пониманием заданий.
В принципе, может помочь психотерапия, хотя в нашей стране дело осложняется тем, что нет психотерапевтов, специализирующихся на выявлении РАС и социальной адаптации таких людей.firo писал(а):Просто интересно было узнать, действительно ли медицина чем-то могла бы помочь или это больше для галочки и самоуспокоения.