Доброго времени суток

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Scaramouche
аспи
Статус: Аутичный

Доброго времени суток

Сообщение Scaramouche » 30 май 2012, 16:25

Здравствуйте, уважаемые участники форума. Позвольте представиться и рассказать немного о себе.

Зовут меня Александром, мне 26. Сюда попал для того, чтобы иметь возможность разобраться в себе самом и хотя бы немного приблизиться к разгадке сущности источника всех моих проблем. Начну по порядку.

Года 2,5 назад я зарегистрировался на международном сайте знакомств с целью немного пообщаться и потренироваться в английском языке. Оформил анкету, загрузил фотографию - и стал ждать. Через неделю получил первое сообщение от девушки из США. Отвечать сразу не стал - человек я по жизни мнительный и недоверчивый, поэтому для верности решил просмотреть ее анкету. Захожу в анкету - а там на первой странице фраза про "Asperger syndrome". Собственно, слово "синдром" меня тогда и спугнуло - я еще не знал о нем ничего, но смутно догадывался, что это как-то связано с психикой. Короче говоря - общаться не стал. Через дня три приходит еще сообщение - от девушки из Канады. Опять захожу на профиль и глазам не верю - и там про тот же самый синдром! Да что вы все, думаю, сговорились что-ли?? Не ответил.

Третье сообщение было от девушки, у которой оказался некий "disorder" (расстройство). Я тогда совсем решил сайт забросить. А одновременно с этим задумался - почему это мне так "везет", и из нескольких миллионов пользователей на меня выходят только имеющие синдромы и расстройства? Вспомнил, что в течение всей жизни общение с обычными людьми у меня не идет ни в какую. А вот разного рода чудаки, эксцентричные личности и неформалы попадаются постоянно...

Через какое-то время приходит мне еще сообщение. Я тогда из чистого любопытства прочитал и перешел на анкету. Дама из Швеции, 33 года. И - никаких вроде бы странностей у нее в анкете не написано. Решил пообщаться... и даже не думал, что с этой дамой будет так интересно! Масса общих тем, одинаковые взгляды на жизнь, одинаковые увлечения... Мы часами пропадали в мессенджере. Через месяц наши отношения стали более доверительными, мы даже обменялись номерами телефонов. А позже наше общение вылилось в интернет-роман. Она стала первой женщиной, которой я признался в любви (пусть и виртуально). И вот, спустя какое-то время после этого она мне заявляет: "А знаешь, я ведь подозреваю у себя синдром Аспергера..."

Ухх... Опять этот синдром! Но... теперь мне уже стало интересно. Ведь бросить ее после такого признания, означало по сути дела - предать. И пусть это виртуальные отношения, но совесть бы меня после этого замучила. Поэтому решил навести кое-какие справки. Первым делом отправился на "Википедию". Стал читать. Чем дальше читал, тем хуже мне становилось - совпадение с моей жизнью и моими особенностями было очень сильным, по меньшей мере процентов на 80. Это меня очень взволновало. Когда успокоился, убедил себя, что "Википедия" достоверным источником информации служить не может. Отправился на англоязычные сайты, посвященные проблемам РАС. Сомнения не рассеялись, а только укрепились, ибо информация только подтвердилась. У меня настроение и упало совсем.

Позже решил, что, даже если какие-то черты СА у меня и есть, то это не повод для паники - в конце концов, никаких кардинальных изменений в моей жизни от этого не произошло бы. Посему я и успокоился совсем, о СА и думать перестал и жить стал как и до этого. Возлюбленная моя через какое-то время внезапно исчезла из поля зрения, перестала появляться и на сайте, и в мессенджере, и на телефонные звонки, так что где она сейчас и как живет - могу только догадываться. На том наш роман и закончился...

А вот не так давно заметил у себя одну странную особенность: в какой-бы коллектив я не попал - студентов или консерваторской профессуры - всегда хорошее поначалу отношение неизменно портится и постепенно вокруг меня образуется "мертвая зона". Тем более странно, что в жизни я не хам и не циник. Напротив - человек интеллигентный, вежливый и внимательный. И снова вспомнил об этом синдроме.

Отыскал пару тестов: Aspie Quiz и тест индекса аутистического спектра (AQ). Очень тщательно, обдумывая каждый вопрос, прошел оба. В результате получил:

По Aspie Quiz: аспи-результаты - 142 из 200, нейротипичные результаты - 61 из 200
По AQ результат - 38 (при норме - до 32).

Снова забеспокоился, беспокойством поделился с родными. Они всерьез не восприняли и сказали, что это все мои придумки, либо попытки оправдать свои комплексы и странности, а так я - человек вполне нормальный. Но я - не ипохондрик, несуществующих болезней себе не придумываю. Да и оправдать себя в глазах других, присвоив себе некий "синдром" - это уж слишком радикально. Просто я заинтересован в установлении истины.

Если коротко о себе... С детства совершенно не умею общаться, друзей настоящих никогда не было, социально дезадаптирован, в бытовых вопросах - полный ноль. С головой ухожу в свои довольно специфические интересы, за которыми не замечаю никого и ничего. Сверхъестественно чувствительный и ранимый, из-за чего отношения с девушками, да и вообще часто всякое обычное общение превращается в затяжной стресс. Привязан к жесткому распорядку, любые перемены вызывают сильное беспокойство - отсюда проблемы с трудоустройством, личной жизнью, родными. Окружающие и родные отмечают "механическую" походку и неестественную мимику, эмоциональную бедность и "взгляд, обращенный внутрь". В школе при тестировании на IQ получил результат выше среднего и признан "одаренным". Сейчас закончил аспирантуру, дописываю диссертацию, работаю. Если вкратце - вот как-то так...

Обратился за помощью к психологу. Она, внимательно выслушав, сказала, что определенно это - или серьезное личностное расстройство, или функциональные нарушения мозговой деятельности. Большего пока сказать не может. А я к психиатру идти боюсь - опасаюсь, что поставят вялотекущую шизофрению... Психолог сказала, что мои опасения насчет диагноза не беспочвенны, ибо у нас квалифицированных специалистов по РАС не так много, а шизофрению ставят чаще всего. Обещала помочь в частном порядке через знакомого специалиста (т. е. не через диспансер).

Вот зашел сюда, чтобы попытаться как-то разобраться в себе и принять соответствующее решение насчет устранения или регулирования своих особенностей...

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Re: Доброго времени суток

Сообщение mkdir » 30 май 2012, 16:35

Первым делом отправился на "Википедию". Стал читать. Чем дальше читал, тем хуже мне становилось - совпадение с моей жизнью и моими особенностями было очень сильным, по меньшей мере процентов на 80. Это меня очень взволновало. Когда успокоился, убедил себя, что "Википедия" достоверным источником информации служить не може
Англоязычная версия вполне достоверно описывает синдром Аспергера.
Вот зашел сюда, чтобы попытаться как-то разобраться в себе и принять соответствующее решение насчет устранения или регулирования своих особенностей...
В таких случаях рекомендуется пройти скрининговые тесты и опубликовать результаты, а также ответить на ряд вопросов от администрации и пользователей. Как правило, указанные действия повышают достоверность самодиагностики.
http://aspergers.ru

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 31 май 2012, 14:26

Результаты тестов запостил. Во всех случаях результаты повышенные... Единственно, что не проходил тестирование шкалы детского аутизма (насколько я понял, лучше чтобы это родители заполняли). А результаты RAADS-R что-то уж подозрительно высокие. Хотя этот тест для меня наиболее сложным оказался, т. к. приходилось очень точно вспоминать события из детства - возможно, что его результаты не окажутся достоверными.
Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно немало,
Два важных правила запомни для начала:
Уж лучше голодай, чем что попало ешь
И лучше будь один, чем вместе с кем попало.
(Омар Хайям)

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 31 май 2012, 15:00

Вот теперь все чаще начинаю думать, что в детстве меня "проглядели". Хотя со слов родителей, меня наблюдало что-то около 4-х психологов, и никто ничего такого не говорил. Но вот возникшее лет в 5 фанатичное увлечение энтомологией (насекомыми) как раз и заставило родителей забить тревогу. По совету психолога (общий смысл его "диагноза" был таков: "Для мальчика в этом возрасте это не лучшее увлечение") отец начал вышибать клин клином - и стал проводить со мной нудные, многочасовые беседы на мою любимую тему. Естественно, на такое вторжение в сферу своих интересов я поначалу реагировал очень бурно. А потом, спустя месяц где-то мне такое давление со стороны родственников сильно достало - и специальный интерес превратился в самый обычный.

Дальше, в 9 лет, началась одержимость роботами-трансформерами. Ежедневным ритуалом стал просмотр мультсериалов с 18-00 до 19-00 (кстати, так я научился определять время), завалил всю комнату игрушечными роботами (фактически, я их требовал на каждый праздник). Рисовал на эту тему, даже пытался писать рассказы. Достал своим увлечением всех одноклассников, меня быстренько записали в "чудилы" и общатсья перестали. Продолжалось это два года.

В 11 лет началась такое же неистовое увлечение рыбалкой. Ежедневными темами разговоров с родными стали особенности устройства спиннинговых катушек и выбор лучшей насадки для ловли леща. Началось собирательство рыболовных снастей и литературы. Ни о чем другом я тогда практически и не говорил. Учиться стал неважно, тратил карманные деньги исключительно на новые прилады для рыбалки. Длилось это все до 8-го класса.

Тогда я с такой же настойчивостью увлекся комнатным цветоводством - и наша квартира превратилась в оранжерею. Цветы стояли везде и в огромных количествах, ежедневным чтением стали атласы комнатных растений и ботанические справочники. В школе быстренько записали в "ботаны", поначалу хорошее ко мне отношение улетучилось и я стал изгоем. Собственно, хорошего отношения со сверстниками в школе у меня никогда не было - начиная с 1 класса я был одиночкой, погруженным в свои увлечения и мало обращающим внимание на происходящее вокруг. Но вот в старших классах началась настоящая травля.

Поступил в универ - и решил начать новую жизнь. Но увлекся культурой эпохи Ренессанса - и снова нырнул в это с головой. Достал опять всех родственников, даже вел разговоры на эти темы с преподавателями универа. Студенты - простые ребята - сочли опять за "чудика". А мое равнодушие к женскому полу поставило под сомнение мою сексуальную ориентацию. Скоро в лицо начали называть геем, девушки начали сторониться, парни - открыто выражали свое презрение. А я тогда был отличной мишенью для окружающих: маленького роста, тощий, в старых застиранных джинсах и плохо отглаженной футболке, с копной лохматых нестриженных волос и торчащими в разные стороны кривыми усами. Прибавьте к этому резкую, "механическую" походку, тотальное нежелание общаться со сверстниками и полнейшую погруженность в себя любимого. От гопоты проходу не было.

На 3-м курсе к увлечению эпохой Возрождения прибавилось еще одно - музыкальные инструменты. Снесло мне весь верхний этаж капитально. Стипендия уходила исключительно на инструменты. Учебу я вообще забросил, так что к концу года поставили вопрос о моем отчислении. Был жуткий скандал, но меня пожалели и отправили в академический отпуск - сдавать "хвосты". Я это успешно выдержал, заодно и научился оптимизировать свое время, которое по прежнему было занято по большей части инструментами, составлением каталогов коллекции и сбору новых сведений о способах игры на них. При этом умудрился за год все "хвосты" сдать и успешно закончить обучение.

Сейчас окончил аспирантуру, работаю, диссертацию дописываю. Это мое последнее увлечение инструментами до сих пор не ослабевает и доминирует над прочими занятиями в течении дня (к большому неудовольствию родных).

Вот попытался как-то поподробнее изложить. Если будут вопросы - с радостью отвечу.
(Омар Хайям)

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 31 май 2012, 16:49

Scaramouche писал(а):Если коротко о себе... С детства совершенно не умею общаться, друзей настоящих никогда не было, социально дезадаптирован, в бытовых вопросах - полный ноль.
Насколько хорошо Вы чувствуете состояние другого человека, особенно по невербалике? Можете ли понимать подтекст разговора, намёки? Естественно ли для Вас смотреть в глаза, а также разворачивать корпус на собеседника при разговоре?
Scaramouche писал(а):Сверхъестественно чувствительный и ранимый
Ко стрессу или к "тонким" эмоциям окружающих людей?
Scaramouche писал(а):а шизофрению ставят чаще всего
Галлюцинаций, "голосов", бреда, психического автоматизма, спутанности мышления и прочих психотических симптомов у Вас не было?
Напротив - человек интеллигентный, вежливый и внимательный. И снова вспомнил об этом синдроме.
Говорили ли Вам о хамском или высокомерном поведении, когда Вы сами этого не хотели и говорили какие-то неприемлемые вещи из-за плохого понимания социальной ситуации?

Scaramouche
аспи

Сообщение Scaramouche » 31 май 2012, 18:41

Dig386 писал(а):Насколько хорошо Вы чувствуете состояние другого человека, особенно по невербалике?
Невербалику воспринимаю только в самых общих и наиболее простых проявлениях. "Тонкие" выражения лица и едва заметные жесты не воспринимаю. По интонациям речи могу определить состояние человека, хотя чаще уточняю, спрашивая о его состоянии.
Dig386 писал(а):Можете ли понимать подтекст разговора, намёки?
С этим проблемы... Намеки лучше понимаю только от родных, от малознакомых людей - не могу. Скрытый смысл сказанного могу вообще не уловить. Люблю когда говорят предельно конкретно, без подтекста.
Dig386 писал(а):Естественно ли для Вас смотреть в глаза, а также разворачивать корпус на собеседника при разговоре?
Корпус при разговоре разворачиваю в сторону собеседника, стараюсь смотреть ему в лицо - но взгляд отвожу. Если долго смотрю в глаза, появляется чувство сильного дискомфорта, немного учащается сердцебиение, изображение становится размытым. Если приходится смотреть в глаза (скажем, при беседе с научным руководителем), взгляд - "пустой" и неподвижный. Если смотрю на симпатичную мне девушку, взгляд становится "сканирующим" (часто слышу, что "пялюсь").
Dig386 писал(а):Ко стрессу или к "тонким" эмоциям окружающих людей?
Сверьхъестественная чувствительность к стрессу. Любая мелочь может вывести из равновесия и спровоцировать беспокойство или паническую атаку (скажем, если не нахожу своей вещи на привычном месте, если любимой девушке ВКонтакте какой-то парень поставил "лайк" на фотографию). По этой же причине не могу полноценно общаться с девушками, т. к. тогда по поводу и без повода начинаю "трястись", в результате отношения становятся только в тягость.
Dig386 писал(а):Галлюцинаций, "голосов", бреда, психического автоматизма, спутанности мышления и прочих психотических симптомов у Вас не было?
Никогда ничего подобного не испытывал. Бред с голосами был один раз в состоянии тяжелой болезни с очень высокой температурой.
Dig386 писал(а):Говорили ли Вам о хамском или высокомерном поведении, когда Вы сами этого не хотели и говорили какие-то неприемлемые вещи из-за плохого понимания социальной ситуации?
О хамском поведении часто говорят родители. У меня иногда случаются неконтролируемые вспышки гнева (правда, я очень быстро остываю). Часто в состоянии усталости, стресса или когда меня отрывают от любимого занятия могу сорваться и нагрубить, иногда даже просто во время обычного разговора. Но во всех случаях сознательно никогда не грублю, и потом долго приходится оправдываться, что это просто "вылетело" случайно. На работе таких инцидентов не бывает, т. к. очень жестко себя контролирую. А вот о высокомерии говорят очень многие. Особенно за высокомерие принимают случаи, когда меня "клинит" на моем интересе и я начинаю рассказывать что-то, очень витиеватым и малопонятным языком, либо чересчур грамотным, "литературным", что часто принимается за желание "выпендриться", "поколотить понты" или даже унизить собеседника. Опять таки, никакого осознанного желания так делать у меня нет. Еще за проявление высокомерия принимают странные позы, которые я часто принимаю - иногда подбочениваюсь, иногда слишком высоко поднимаю голову или выпячиваю грудь.
(Омар Хайям)

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 31 май 2012, 20:36

Scaramouche писал(а):Если долго смотрю в глаза, появляется чувство сильного дискомфорта, немного учащается сердцебиение, изображение становится размытым. Если приходится смотреть в глаза (скажем, при беседе с научным руководителем), взгляд - "пустой" и неподвижный.
А как при этом со смыслом беседы - улучшается восприятие?
Scaramouche писал(а):Если смотрю на симпатичную мне девушку, взгляд становится "сканирующим" (часто слышу, что "пялюсь").
"Сканирующим" - в смысле бегающим, перескакивающим с одной детали на другую?
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 31 май 2012, 22:09

Scaramouche, Вам предоставлен доступ к остальной части форума. Можете писать там сообщения и создавать темы.

TatianaMaria
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение TatianaMaria » 31 май 2012, 22:37

Phobos писал(а):Если смотрю на симпатичную мне девушку, взгляд становится "сканирующим" (часто слышу, что "пялюсь").
Пялиться,вообще-то,означает "уставиться" в одно место.
Дочь 17.03.1995,СА.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 31 май 2012, 23:10

TatianaMaria писал(а):
Phobos писал(а):Если смотрю на симпатичную мне девушку, взгляд становится "сканирующим" (часто слышу, что "пялюсь").
Пялиться,вообще-то,означает "уставиться" в одно место.
Ну да.
А сканировать вообще-то означает "непрерывно просматривать пространство или какой-либо объект, последовательно переходя от одного участка к другому".
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Ответить