Новенькая мама аспи :)

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Koza
родитель
Статус: Неопределившийся

Новенькая мама аспи :)

Сообщение Koza » 25 май 2012, 01:32

Добрый вечер всем!
У меня есть сын, 8,5 лет, который с раннего детства отличался многими странностями. Недавно мне попалась статья в википедии о СА, которая повергла меня в легкий шок от того, насколько многое совпало с нашей картиной.
Еще более недавно мы начали работать с нейропсихологом (по поводу проблем с учебой), которая направила нас на консультацию к психиатру для подтверждения/опровержения СА (т.е. я не ошиблась в своих догадках). Психиатр сказал фразу, которую я до сих пор не могу понять: "СА был, но как бы изжил себя".
Насколько я понимаю, аутизм - это врожденный дефект, который не может "пройти". На самом деле сын и правда стал во многом другим, по крайней мере все его странности стали намного менее выраженными, некоторые черты вроде бы и совсем ушли.
Но как вести себя с ним дальше - как с человеком с СА или как с ребенком с ЗПР (это он нам тоже поставил)? В моем понимании разница в том, что одно поддается коррекции, а другое нет.
Вот собираемся начинать сейчас курс нейрокоррекции, и я не могу понять, насколько это показано нам (хотя специалист внимательная и опытная, вызывает доверие и желание сотрудничать).
Да, для полноты картины: я прошла один из тестов и получила результат "Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма". Хотя я себя всегда считала человеком, пострадавшим от чрезмерной чувствительности и травм детства, наложившихся на эту чувствительность.
Где есть грань между этими казалось бы далеко стоящими по медицинским меркам "диагнозами"?
Спасибо за внимание и ответы.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Новенькая мама аспи :)

Сообщение Dig386 » 25 май 2012, 01:49

Здравствуйте, Koza
Koza писал(а):Психиатр сказал фразу, которую я до сих пор не могу понять: "СА был, но как бы изжил себя".
Насколько я понимаю, аутизм - это врожденный дефект, который не может "пройти". На самом деле сын и правда стал во многом другим, по крайней мере все его странности стали намного менее выраженными, некоторые черты вроде бы и совсем ушли.
Синдром Аспергера действительно не может пройти, аутичный ребёнок неизбежно превращается в аутичного взрослого. Но с возрастом проявления аутичности действительно сглаживаются, и годам к 30 могут стать малозаметными с первого взгляда. А может быть, психиатр имел в виду, что у Вашего сына вариант СА, пограничный с нормой?
Koza писал(а):Вот собираемся начинать сейчас курс нейрокоррекции, и я не могу понять, насколько это показано нам (хотя специалист внимательная и опытная, вызывает доверие и желание сотрудничать).
А что именно туда входит, в эту нейрокоррекцию? Подразумевается ли обучение социализации и работе с собственными эмоциями?
Koza писал(а):Хотя я себя всегда считала человеком, пострадавшим от чрезмерной чувствительности и травм детства, наложившихся на эту чувствительность.
Где есть грань между этими казалось бы далеко стоящими по медицинским меркам "диагнозами"?
Тесты на аутичные черты вполне могут срабатывать и на замкнутость, выработанную по другими причинам: обычная интроверсия, расстройства личности (психопатия), некоторые варианты социофобии и расстройств настроения, шизофрения и т.п. Поэтому диагноз по ним поставить нельзя.
Если подозреваете у себя РАС, пройдите ещё тесты AQ, SPQ, TAS и опубликуйте результаты на форуме.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 25 май 2012, 01:51

Кстати, на нашем сайте есть скрининговые тесты, позволяющие оценить выраженность проявлений аутизма у детей
http://www.aspergers.ru/node/174
Заполняется родителем. Тест не заменяет консультации психиатра, он скорее является скрининговым инструментом, чем диагностическим.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 май 2012, 01:56

Здравствуйте.
Koza писал(а): Насколько я понимаю, аутизм - это врожденный дефект, который не может "пройти".
Да, не может "пройти". Не совсем понятно, что имел в виду врач, говоря "изжил себя", возможно, удачную коррекцию поведения?
Koza писал(а): На самом деле сын и правда стал во многом другим, по крайней мере все его странности стали намного менее выраженными, некоторые черты вроде бы и совсем ушли.
Какие были особенности, которые позже стали менее выраженными, что Вы предпринимали для этого? Информация будет ценной для других родителей.
Koza писал(а):Но как вести себя с ним дальше - как с человеком с СА или как с ребенком с ЗПР (это он нам тоже поставил)?
Если есть аутизм, он, скорее всего, будет проявляться в новых для ребенка ситуациях; если аутизация не вторичная, то основные коррекционные мероприятия есть смысл направить на адаптацию ребенка с аутизмом. Как себя вести с ребенком и какие методы лечения выбирать, решать надо Вам.
Koza писал(а): Да, для полноты картины: я прошла один из тестов и получила результат "Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма". Хотя я себя всегда считала человеком, пострадавшим от чрезмерной чувствительности и травм детства, наложившихся на эту чувствительность.
Спасибо за внимание и ответы.
Если Вы имеете в виду самодиагностику, надо пройти все тесты, указанные в п. 1.15 Правил форума:
Самодиагностика должна обязательно включать в себя прохождение тестов BAPQ, AQ, SPQ, TAS, HS1944 и Aspie Quiz и опубликование результатов
Есть ли у Вас аутистические (или подобные им) черты, затрудняющие функционирование в каких-либо сферах жизни?
"Чрезмерная чувствительность" -- чувствительность к чему?

Koza
родитель

Сообщение Koza » 25 май 2012, 13:33

А что именно туда входит, в эту нейрокоррекцию? Подразумевается ли обучение социализации и работе с собственными эмоциями?
Нет, нейрокоррекция - это специальные упражнения для восстановления и создания неработающих функциональных связей мозга (насколько я могу объяснить). Ну, поискать в интернете можно.
Хотя в нашем центре нейрокоррекции занимаются и с аутистами, не только с "отстающими".
Ну, с нейрокоррецией разберемся сами :)
А может быть, психиатр имел в виду, что у Вашего сына вариант СА, пограничный с нормой?
Может. А что это значит? Еще звучала фраза "в состоянии компенсации".
Какие были особенности, которые позже стали менее выраженными, что Вы предпринимали для этого? Информация будет ценной для других родителей.
Однозначно стали меньше сверхценные интересы, точней их стало больше и не так интенсивно выражены. Но в ситуациях стресса (первый класс нам дался тяжко :() все возвращается. Плюс что-то по типу навязчивостей - было и есть, но в разной степени в разные периоды (я со спецами по этому поводу мало говорила, потому точно описать не могу).
Что предпринимала? Да ничего. Я очень чувствительная по натуре и у меня довольно хорошо получается понимать, как, по крайней мере, не надо себя с ним вести. Т.е. просто чуткое и щадящее отношение (правда, потом сомневаешься, достаточно и правильно ли "воспитываешь" :)).
Есть ли у Вас аутистические (или подобные им) черты, затрудняющие функционирование в каких-либо сферах жизни?
"Чрезмерная чувствительность" -- чувствительность к чему?
Конечно, мне вообще трудно функционировать в жизни. Одна из причин (далеко не единственная) - я боюсь посторонних людей, достоточно сильно.
Чувствительность я имела ввиду как общее понятие, есть такое - люди с повышенной чувствительностью.
Ну вот можно почитать-сориентироваться: http://olgapisaryk.livejournal.com/124816.html, там то тегу есть еще об этом.
А вообще я с детства была очень чувствительна к реакциям других людей. Есть такая книга "Драма одаренного ребенка и поиск собственного я". Там о детях, которые очень чутко чувствуют, какими их хотят видеть окружающие, и делают все, чтобы соответствовать ожиданиям, теряя при этом себя. Вот это точно обо мне :) Кстати, в том журнале, на который я дала ссылку, есть обсуждение этой книги.
Ну, это уже, наверное, уход от темы немного...

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 25 май 2012, 13:48

Koza писал(а): Что предпринимала? Да ничего. Я очень чувствительная по натуре и у меня довольно хорошо получается понимать, как, по крайней мере, не надо себя с ним вести. Т.е. просто чуткое и щадящее отношение (правда, потом сомневаешься, достаточно и правильно ли "воспитываешь" :)).
Щадящее отношение (в смысле неприменения "традиционных" методов воспитания вроде крика и запугивания) -- считаю, вполне правильно, наверное, к любому ребенку. Интересна конкретизация: по Вашему опыту, как не надо себя вести с ребенком?
Koza писал(а): А вообще я с детства была очень чувствительна к реакциям других людей. Есть такая книга "Драма одаренного ребенка и поиск собственного я". Там о детях, которые очень чутко чувствуют, какими их хотят видеть окружающие, и делают все, чтобы соответствовать ожиданиям, теряя при этом себя. Вот это точно обо мне :)
Для РАС это не характерно. Возможно, Ваши проблемы в общении связаны с чем-то другим (социофобия, например)?

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 25 май 2012, 14:00

Koza писал(а):Может. А что это значит? Еще звучала фраза "в состоянии компенсации".
Проявления синдрома Аспергера отличаются по выраженности у различных людей. Существуют носители СА, граничащие с "классическим" аутизмом, а есть и такие, у которых он выглядит почти как нормальный характер. Это зависит как от природных задатков, так и от проводимых коррекционных мероприятий.
"В состоянии компенсации" - это означает, что с возрастом у него аутичные особенности частично компенсировались за счёт понижения тревожности, явного обучения социализации и т.п. Но лучше не расслабляйтесь, не останавливайтесь на достигнутом и учите его общению.
Koza писал(а):Там о детях, которые очень чутко чувствуют, какими их хотят видеть окружающие, и делают все, чтобы соответствовать ожиданиям, теряя при этом себя.
Это во много прямо противоположно РАС: при нём наоборот непонимание людей, особенно того, что не говорится явно, словами и недвусмысленно. Насколько себя помню в детстве, моё зачастую неадекватное поведение в те годы порождалось во многом этим.

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 26 май 2012, 12:10

Koza писал(а):Да, для полноты картины: я прошла один из тестов и получила результат "Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма". Хотя я себя всегда считала человеком, пострадавшим от чрезмерной чувствительности и травм детства, наложившихся на эту чувствительность.
По результатам одного теста нельзя делать выводы о принадлежности к РАС или РФА. Иногда ложноположительные результаты по этим тестам могут получаться при других расстройствах, не связанных с РАС, а также при некоторых психологических типах личности, находящихся в рамках нормы. Если Вы подозреваете у себя РАС или РФА, желательно пройти комплекс тестов отсюда: viewforum.php?f=28

Хотя, судя по вашей гиперчувствительности к эмоциям окружающих в детстве, РАС у вас маловероятно. При этом чрезмерная чувствительность - одна из причин, которые вполне могут давать ложноположительные результаты по некоторым тестам на РАС.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 29 май 2012, 09:03

Koza, Вы добавлены в группу "родители", это дает доступ к остальным частям форума, а также к "форум для родителей приватный"

Koza
родитель

Сообщение Koza » 29 май 2012, 18:09

Спасибо, админ! :)
Кстати, на вашем форуме совсем нет смайлов (т.е. возможности их вставлять). Это потому что вы считаете, что в такой серьезной теме они неуместны?

Теперь ответы (редко имею возможность писать, потому с запозданием).
Щадящее отношение (в смысле неприменения "традиционных" методов воспитания вроде крика и запугивания) -- считаю, вполне правильно, наверное, к любому ребенку. Интересна конкретизация: по Вашему опыту, как не надо себя вести с ребенком?
Трудно сказать однозначно. Наверное, еще то, что я никогда не пыталась сына "нормализовать", как это часто делают родители. Т.е. говорить ему что-то типа "иди к деткам, ну что ты у меня такой дикий" или "как достали эти твои кондиционеры" (а они были основой нашей жизни 2 года, с 2-х до 4-х лет, т.е. ровно половину всей его жизни на тот момент). Или " хватит уже об одном и том же, будем рисовать/танцевать/читать/писать". Наоборот, мы всегда разделяли его интересы, "велись" на них. Хотя часто это было ох как нелегко...
У него совершенно не было социальных страхов (до того момента, как он пошел на подготовку к школе - первое место вне дома в его жизни). Думаю, потому, что мы его никогда не пугали "чужими дядями", не стыдили типа "все будут смеяться" и т.п. Даже не говорили "так себя вести нельзя!!!", хотя потом я сомневалась, правильно ли это было.
Советовать это всем родителям как-то трудно, т.к. я прекрасно понимаю, что у всех разный характер, разный уровень чувствительности и терпимости, разный образ жизни. Да и не факт, что именно это помогло.
Я в те времена была гиперответственной мамашкой-перфекционисткой, при этом мне еще всегда было "жалко" ребеночка, жалко ему перечить в его "невинных" требованиях.
Еще я никогда не приучала его к чему-то целенаправленно и жестко. Ну, например, к горшку, к самостоятельной еде, к порядку, к самостоятельному сну... Все случалось постепенно и мягко (хотя порядок до сих пор не случился, в т.ч. и у меня :))

А на счет меня лично - так мне кажется сейчас, что я так старалась всегда быть хорошей девочкой (и это у меня получалось в 99% случаев), именно потому, что я очень боялась гнева окружающих. Именно того, что меня будут ругать. Недавно я осознала, что я и сейчас боюсь именно этого. Я боюсь вступать в любую полемику, даже обращаться к посторонним людям, т.к. боюсь, что на меня будут злиться, мной будут недовольны и т.п. А я этого не переношу. Совершенно нет ощущения личных границ.
Интересно, что именно того же боится мой сын. Он совершенно не переносит, когда на него кричат, ругают, даже упрекают в чем-то (а это так любит наша бабушка...) В школе он тоже почти всегда идеальный мальчик, т.к. там вероятность того, что тебя наругают и не пожалеют, выше во много раз. Вот тебе и чувствительность к чужим эмоциям. Я так понимаю, что это уже не чувствительность, а повышенная осторожность, и на этой почве у него развилась жуткая мнительность. Хотя по идее, аутисты не должны часто думать о том, что о них подумают другие, насколько я понимаю.
Вобщем, запутано все...
Постараюсь пройти все тесты как-нибудь, как время появится. И сынову степень СА проверить.
Спасибо за внимание к нашим персонам :)

Ответить