и все-таки я здесь
и все-таки я здесь
Меня зовут Ольга, в одном узком кругу isa. С названием "Синдром Аспергера" я познакомилась недавно, в социальной сети. Но я всегда знала, что я и родственники - точно не как все, что-то не так уже в генах. Результаты тестов: видеотест показался "прикольным", глазной тест - угадала 5 из 7, дальше поленилась переводить с английского, ТАS=74
SPOA = 25,5
ASPIE-QUIZ = 159 аспи/45 типик
RAADS-R = 162
SQ = 49
EQ = 19
AQ = 33
BAPQ 5,06 (182)
Мне 48 лет, кормлюсь около физики и математики (фрилансер), это оказалось единственным делом, к которому я хорошо приспособлена от природы. Вообще-то у меня были проблемы во всех областях жизни, только после сорока они более менее решились, и сейчас можно признать, что все замечательно. Воспитывала меня мама-типик. Мой отец - аспи на 100% и к детям относился индиферентно, если они не шумели. Тем не менее все проблемы, с которыми сталкиваются аспи, меня не миновали. Единственное, у меня не было истерик и приступов из-за физического дискомфорта. Близких друзей у меня нет, детей нет, есть "партнер", чудесное существо, с которым мы проводим довольно много времени. По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.
Особенность моей истории в том, что я очень хотела стать как бы типиком из-за их социальных преимуществ и много совершенствовалась (и продолжаю совершенствоваться) в этом. По сути, мой внутренний аспи отвечает за стратегические выборы (с кем общаться, что есть, как потратить деньги). Что касается общения, то я уже привыкла руководствоваться словом "надо", хотя бы для выработки навыков, если уж они сами собой не появились в детстве. Но некоторых ситуаций я все же избегаю (все незнакомые или много телесного контакта между людьми по регламенту), понимаю, что это вообще не мое. Предпочитаю оранжерейную обстановку - где есть люди, которые точно ко мне хорошо относятся. Сайт меня привлек очень-очень редким для меня ощущением сходства и общности с другими людьми.
SPOA = 25,5
ASPIE-QUIZ = 159 аспи/45 типик
RAADS-R = 162
SQ = 49
EQ = 19
AQ = 33
BAPQ 5,06 (182)
Мне 48 лет, кормлюсь около физики и математики (фрилансер), это оказалось единственным делом, к которому я хорошо приспособлена от природы. Вообще-то у меня были проблемы во всех областях жизни, только после сорока они более менее решились, и сейчас можно признать, что все замечательно. Воспитывала меня мама-типик. Мой отец - аспи на 100% и к детям относился индиферентно, если они не шумели. Тем не менее все проблемы, с которыми сталкиваются аспи, меня не миновали. Единственное, у меня не было истерик и приступов из-за физического дискомфорта. Близких друзей у меня нет, детей нет, есть "партнер", чудесное существо, с которым мы проводим довольно много времени. По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.
Особенность моей истории в том, что я очень хотела стать как бы типиком из-за их социальных преимуществ и много совершенствовалась (и продолжаю совершенствоваться) в этом. По сути, мой внутренний аспи отвечает за стратегические выборы (с кем общаться, что есть, как потратить деньги). Что касается общения, то я уже привыкла руководствоваться словом "надо", хотя бы для выработки навыков, если уж они сами собой не появились в детстве. Но некоторых ситуаций я все же избегаю (все незнакомые или много телесного контакта между людьми по регламенту), понимаю, что это вообще не мое. Предпочитаю оранжерейную обстановку - где есть люди, которые точно ко мне хорошо относятся. Сайт меня привлек очень-очень редким для меня ощущением сходства и общности с другими людьми.
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: и все-таки я здесь
Здравствуйте, isa
Какие именно проблемы с социализацией Вы испытывали и испытываете в детстве, в юности и в зрелом возрасте?
Как это - "внутренний аспи"? При синдроме Аспергера нет никаких субличностей, человек аутичен тотально, полностью.isa писал(а):По сути, мой внутренний аспи отвечает за стратегические выборы (с кем общаться, что есть, как потратить деньги).
Какие именно проблемы с социализацией Вы испытывали и испытываете в детстве, в юности и в зрелом возрасте?
Как это - "внутренний аспи"?
Я имела в виду, что жизненно важные поступки и решения я считаю полностью целесообразными, хоть они и "не как у всех", а свой стиль общения пытаюсь корректировать в нейротипическую сторону, ну, конечно, если я про это помню ("как правильно").
В детском саду и в первом классе одна девочка ко мне цеплялась - царапалась, щипалась и т.д. Что меня сильно напрягало. Потом с помощью мамы меня "подружили" с компанией хороших девочек, перевели в их класс и жизнь наладилась. С подросткового возраста я уже почувствовала себя отдельно от всех компаний - они куда-то вместе ходят, что-то обсуждают, бывают друг у друга в гостях, а я ни в чем таком не участвую. Хотя я занималась в секции баскетбола. Потом я поступила в институт - то же самое. Ушла с третьего курса - мне было неинтересно учиться и я не хотела бывать в библиотеке, заниматься общественной работой. Потом я сменила около десяти мест работы, а может больше, уходила по разным причинам: не смогла работать посменно, трудности с обучением (например, на стройке), везде были натянутые отношения с начальством. Теперь, к счастью, у меня нет ни начальников, ни подчиненных.
Что касается личных отношений, больше всего меня напрягала игра в дипломатию, когда не ясно, где вежливость, а где искренние чувства. В итоге я обзавелась гражданским мужем, который не давал себе труда притворяться, типа незачем. Вот когда я поняла, что со мной трудно)) На любое хамство в свой адрес, даже интеллигентное, он
жесткую словесную агрессию в ответ. Лет через десять я уже стала понимать, как будут восприняты мои слова. Сейчас мне удалось найти кое-какие ниши, где я чувствую себя уютно с людьми, но обычных компании я сторонюсь даже больше, чем раньше
Я имела в виду, что жизненно важные поступки и решения я считаю полностью целесообразными, хоть они и "не как у всех", а свой стиль общения пытаюсь корректировать в нейротипическую сторону, ну, конечно, если я про это помню ("как правильно").
В детском саду и в первом классе одна девочка ко мне цеплялась - царапалась, щипалась и т.д. Что меня сильно напрягало. Потом с помощью мамы меня "подружили" с компанией хороших девочек, перевели в их класс и жизнь наладилась. С подросткового возраста я уже почувствовала себя отдельно от всех компаний - они куда-то вместе ходят, что-то обсуждают, бывают друг у друга в гостях, а я ни в чем таком не участвую. Хотя я занималась в секции баскетбола. Потом я поступила в институт - то же самое. Ушла с третьего курса - мне было неинтересно учиться и я не хотела бывать в библиотеке, заниматься общественной работой. Потом я сменила около десяти мест работы, а может больше, уходила по разным причинам: не смогла работать посменно, трудности с обучением (например, на стройке), везде были натянутые отношения с начальством. Теперь, к счастью, у меня нет ни начальников, ни подчиненных.
Что касается личных отношений, больше всего меня напрягала игра в дипломатию, когда не ясно, где вежливость, а где искренние чувства. В итоге я обзавелась гражданским мужем, который не давал себе труда притворяться, типа незачем. Вот когда я поняла, что со мной трудно)) На любое хамство в свой адрес, даже интеллигентное, он
жесткую словесную агрессию в ответ. Лет через десять я уже стала понимать, как будут восприняты мои слова. Сейчас мне удалось найти кое-какие ниши, где я чувствую себя уютно с людьми, но обычных компании я сторонюсь даже больше, чем раньше
- Dig386
- администратор
Т.е в начальной школе социальное взаимодействие шло нормально, а в старших классах появлиась отстранённость и навыки общения ухудшились? При синдроме Аспергера обычно бывает наоборот: выраженные проблемы с общением лет с 3-5, очень ярко проявляющиеся в начальной школе, и постепенно компенсирующиеся.isa писал(а):Потом с помощью мамы меня "подружили" с компанией хороших девочек, перевели в их класс и жизнь наладилась. С подросткового возраста я уже почувствовала себя отдельно от всех компаний - они куда-то вместе ходят, что-то обсуждают, бывают друг у друга в гостях, а я ни в чем таком не участвую
В начальной школе - меня это не интересовало. Я была просто тихоня, никакой клиники. Играли мы вместе с одной девочкой, потом она переехала, и я долго думала, что жалко. Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцатиDig386 писал(а):Т.е в начальной школе социальное взаимодействие шло нормально, а в старших классах появлиась отстранённость и навыки общения ухудшились?isa писал(а):
- Dig386
- администратор
И Вам удавалось найти общий язык со сверстниками, участвовать в командных играх и т.п.? Понимать неписаные правила взаимодействия с ними?isa писал(а):Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцати
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Имелись ли в детстве ненормальные в своей интенсивности фиксации (специнтересы), возможно патологического, не всегда прикладного характера?
Как обстоит дело с невербальной компонентой общения (активно используете или не учитываете вовсе)?
Собственные эмоции осознаете во всей их полноте? Можете указать на разницу между горем, печалью, грустью?
И, кстати, расшифруйте это Ваше выражение.
Как обстоит дело с невербальной компонентой общения (активно используете или не учитываете вовсе)?
Собственные эмоции осознаете во всей их полноте? Можете указать на разницу между горем, печалью, грустью?
Избегайте метафор и образных выражений при общении на данном форуме. Здешний контингент не клуб литераторов, а люди с буквальным трактованием.По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.
http://aspergers.ru
Простые взаимодействия я понимаю. Но вот, например, у нас была популярна карточная игра "верю-не верю", в нее я проигрывала всегда, в любой компании. Или в покер - я сама же маму научила играть, и через час она уже у меня легко выигрывала.Dig386 писал(а):И Вам удавалось найти общий язык со сверстниками, участвовать в командных играх и т.п.? Понимать неписаные правила взаимодействия с ними?isa писал(а):Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцати
Специнтересы -строительство,архитектура, дизайн интерьеров, головоломки, журнал "Наука и жизнь", лет до 11 очень активно интересовалась.mkdir писал(а):Имелись ли в детстве ненормальные в своей интенсивности фиксации (специнтересы), возможно патологического, не всегда прикладного характера?
Мимику я неплохо понимаю (или у меня такая иллюзия), но обычно настолько погружена в свои мысли, что по сути ничего не вижу. Интонации вполне воспринимаю.
Про собственные эмоции вопрос интересный. На мой взгляд грусть=печаль. Про себя я начала задумываться совсем недавно, когда начала вести блог. У меня обычно ровное настроение с короткими эпизодами страха, восхищения, эйфории или разочарования
Винни-Пух - это иррациональный, очень активный нейротипик с широкими интересами и социальными связями. Пятачок - это команда Винни-Пуха, которому все время нужна компания. Ослик Иа- ему вроде ни от кого ничего не нужно. Идея метафоры мною заимствована - по привычке обхожу точные научные термины.mkdir писал(а):Избегайте метафор и образных выражений при общении на данном форуме. Здешний контингент не клуб литераторов, а люди с буквальным трактованием.По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.