и все-таки я здесь

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
isa
участник
Статус: Аутичный

и все-таки я здесь

Сообщение isa » 08 май 2012, 15:37

Меня зовут Ольга, в одном узком кругу isa. С названием "Синдром Аспергера" я познакомилась недавно, в социальной сети. Но я всегда знала, что я и родственники - точно не как все, что-то не так уже в генах. Результаты тестов: видеотест показался "прикольным", глазной тест - угадала 5 из 7, дальше поленилась переводить с английского, ТАS=74
SPOA = 25,5
ASPIE-QUIZ = 159 аспи/45 типик
RAADS-R = 162
SQ = 49
EQ = 19
AQ = 33
BAPQ 5,06 (182)
Мне 48 лет, кормлюсь около физики и математики (фрилансер), это оказалось единственным делом, к которому я хорошо приспособлена от природы. Вообще-то у меня были проблемы во всех областях жизни, только после сорока они более менее решились, и сейчас можно признать, что все замечательно. Воспитывала меня мама-типик. Мой отец - аспи на 100% и к детям относился индиферентно, если они не шумели. Тем не менее все проблемы, с которыми сталкиваются аспи, меня не миновали. Единственное, у меня не было истерик и приступов из-за физического дискомфорта. Близких друзей у меня нет, детей нет, есть "партнер", чудесное существо, с которым мы проводим довольно много времени. По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.

Особенность моей истории в том, что я очень хотела стать как бы типиком из-за их социальных преимуществ и много совершенствовалась (и продолжаю совершенствоваться) в этом. По сути, мой внутренний аспи отвечает за стратегические выборы (с кем общаться, что есть, как потратить деньги). Что касается общения, то я уже привыкла руководствоваться словом "надо", хотя бы для выработки навыков, если уж они сами собой не появились в детстве. Но некоторых ситуаций я все же избегаю (все незнакомые или много телесного контакта между людьми по регламенту), понимаю, что это вообще не мое. Предпочитаю оранжерейную обстановку - где есть люди, которые точно ко мне хорошо относятся. Сайт меня привлек очень-очень редким для меня ощущением сходства и общности с другими людьми.

Dig386
администратор

Re: и все-таки я здесь

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 15:44

Здравствуйте, isa
isa писал(а):По сути, мой внутренний аспи отвечает за стратегические выборы (с кем общаться, что есть, как потратить деньги).
Как это - "внутренний аспи"? При синдроме Аспергера нет никаких субличностей, человек аутичен тотально, полностью.

Какие именно проблемы с социализацией Вы испытывали и испытываете в детстве, в юности и в зрелом возрасте?

isa
участник

Сообщение isa » 08 май 2012, 16:27

Как это - "внутренний аспи"?

Я имела в виду, что жизненно важные поступки и решения я считаю полностью целесообразными, хоть они и "не как у всех", а свой стиль общения пытаюсь корректировать в нейротипическую сторону, ну, конечно, если я про это помню ("как правильно").

Какие именно проблемы с социализацией Вы испытывали и испытываете в детстве, в юности и в зрелом возрасте?

В детском саду и в первом классе одна девочка ко мне цеплялась - царапалась, щипалась и т.д. Что меня сильно напрягало. Потом с помощью мамы меня "подружили" с компанией хороших девочек, перевели в их класс и жизнь наладилась. С подросткового возраста я уже почувствовала себя отдельно от всех компаний - они куда-то вместе ходят, что-то обсуждают, бывают друг у друга в гостях, а я ни в чем таком не участвую. Хотя я занималась в секции баскетбола. Потом я поступила в институт - то же самое. Ушла с третьего курса - мне было неинтересно учиться и я не хотела бывать в библиотеке, заниматься общественной работой. Потом я сменила около десяти мест работы, а может больше, уходила по разным причинам: не смогла работать посменно, трудности с обучением (например, на стройке), везде были натянутые отношения с начальством. Теперь, к счастью, у меня нет ни начальников, ни подчиненных.
Что касается личных отношений, больше всего меня напрягала игра в дипломатию, когда не ясно, где вежливость, а где искренние чувства. В итоге я обзавелась гражданским мужем, который не давал себе труда притворяться, типа незачем. Вот когда я поняла, что со мной трудно)) На любое хамство в свой адрес, даже интеллигентное, он
жесткую словесную агрессию в ответ. Лет через десять я уже стала понимать, как будут восприняты мои слова. Сейчас мне удалось найти кое-какие ниши, где я чувствую себя уютно с людьми, но обычных компании я сторонюсь даже больше, чем раньше

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 16:34

isa писал(а):Потом с помощью мамы меня "подружили" с компанией хороших девочек, перевели в их класс и жизнь наладилась. С подросткового возраста я уже почувствовала себя отдельно от всех компаний - они куда-то вместе ходят, что-то обсуждают, бывают друг у друга в гостях, а я ни в чем таком не участвую
Т.е в начальной школе социальное взаимодействие шло нормально, а в старших классах появлиась отстранённость и навыки общения ухудшились? При синдроме Аспергера обычно бывает наоборот: выраженные проблемы с общением лет с 3-5, очень ярко проявляющиеся в начальной школе, и постепенно компенсирующиеся.

isa
участник

Сообщение isa » 08 май 2012, 16:44

Dig386 писал(а):
isa писал(а):
Т.е в начальной школе социальное взаимодействие шло нормально, а в старших классах появлиась отстранённость и навыки общения ухудшились?
В начальной школе - меня это не интересовало. Я была просто тихоня, никакой клиники. Играли мы вместе с одной девочкой, потом она переехала, и я долго думала, что жалко. Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцати

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 08 май 2012, 16:53

isa писал(а):Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцати
И Вам удавалось найти общий язык со сверстниками, участвовать в командных играх и т.п.? Понимать неписаные правила взаимодействия с ними?

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 08 май 2012, 19:00

Имелись ли в детстве ненормальные в своей интенсивности фиксации (специнтересы), возможно патологического, не всегда прикладного характера?
Как обстоит дело с невербальной компонентой общения (активно используете или не учитываете вовсе)?
Собственные эмоции осознаете во всей их полноте? Можете указать на разницу между горем, печалью, грустью?
По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.
Избегайте метафор и образных выражений при общении на данном форуме. Здешний контингент не клуб литераторов, а люди с буквальным трактованием.
И, кстати, расшифруйте это Ваше выражение.
http://aspergers.ru

isa
участник

Сообщение isa » 08 май 2012, 20:03

Dig386 писал(а):
isa писал(а):Играли с детьми во дворе часто - лет до двенадцати
И Вам удавалось найти общий язык со сверстниками, участвовать в командных играх и т.п.? Понимать неписаные правила взаимодействия с ними?
Простые взаимодействия я понимаю. Но вот, например, у нас была популярна карточная игра "верю-не верю", в нее я проигрывала всегда, в любой компании. Или в покер - я сама же маму научила играть, и через час она уже у меня легко выигрывала.

isa
участник

Сообщение isa » 08 май 2012, 20:31

mkdir писал(а):Имелись ли в детстве ненормальные в своей интенсивности фиксации (специнтересы), возможно патологического, не всегда прикладного характера?
Как обстоит дело с невербальной компонентой общения (активно используете или не учитываете вовсе)?
Собственные эмоции осознаете во всей их полноте? Можете указать на разницу между горем, печалью, грустью?
Специнтересы -строительство,архитектура, дизайн интерьеров, головоломки, журнал "Наука и жизнь", лет до 11 очень активно интересовалась.
Мимику я неплохо понимаю (или у меня такая иллюзия), но обычно настолько погружена в свои мысли, что по сути ничего не вижу. Интонации вполне воспринимаю.
Про собственные эмоции вопрос интересный. На мой взгляд грусть=печаль. Про себя я начала задумываться совсем недавно, когда начала вести блог. У меня обычно ровное настроение с короткими эпизодами страха, восхищения, эйфории или разочарования

isa
участник

Сообщение isa » 08 май 2012, 21:49

mkdir писал(а):
По сути это отношения Винни-Пуха и Пятачка, хотя я в душе не Пятачок, а ослик Иа-Иа.
Избегайте метафор и образных выражений при общении на данном форуме. Здешний контингент не клуб литераторов, а люди с буквальным трактованием.
И, кстати, расшифруйте это Ваше выражение.
Винни-Пух - это иррациональный, очень активный нейротипик с широкими интересами и социальными связями. Пятачок - это команда Винни-Пуха, которому все время нужна компания. Ослик Иа- ему вроде ни от кого ничего не нужно. Идея метафоры мною заимствована - по привычке обхожу точные научные термины.

Закрыто