Добрый день
- Vena
- участник
- Статус: Неопределившийся
Добрый день
Термин "аутизм" знаком мне с школьных лет. И некоторые приписываемые ему тогда черты были близки и понятны мне. Довольно долгое время я старалась не задумываться, почему моё мировосприятие порой разительно отличается от окружающих меня людей. Нужно было как-то жить, приспосабливаться. С ранних лет меня отличала чрезмерная самостоятельность и, как бы это выразиться, отстраненность. Я многого не понимала: почему я должна быть благодарна родителям, почему должна любить то и не любить другое, почему те, кого я считала друзьями, не относились ко мне так же серьезно, как я к ним. Я всегда много читала и большую часть ответов на свои вопросы находила в книгах. Общение со сверстниками сводилось к бессмысленной болтовне ради поддержания статуса "ненормальной, но прикольной", поскольку имела опыт обладания статусом "чужак-враг-объект для издевательств" (разумеется, первый статус был безопаснее). Я часто уходила далеко от дома и от людей. Очень любила грозы и музыку.
Все это сохранилось во мне и сегодня. Только в последние годы стало тяжело. Откровенно говоря, я запуталась. Ради спокойной жизни приходится носить всякие маски, но я всё чаще чувствую, что путь, по которому иду - неправильный. У меня немного гипертрофированное чувство справедливости, безразлично к кому. И в отношении меня оно говорит: неправильно, не так.
Я очень хочу разобраться в себе, но в данной ситуации книги беспомощны, и я прошу если не помощи, то совета.
Благодарю за внимание.
P.S. Результаты тестов внизу.
Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 3.47 (125 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 3.83 (46 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3.42 (41 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3.17 (38 баллов)
AQ = 27
SPQ = 35.5
(нормальный)Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 2)
Избыточная социальная тревожность: 2.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1.5 (не знаю: 3)
Необычный опыт восприятия: 4 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 5 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 4 (не знаю: 1)
Подозрительность: 4.5 (не знаю: 0)
TAS=73
RAADS-R = 125
(высокий)Социальное взаимодействие: 66(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 5(*)
Сенсорика и моторика: 25(*)
Aspei-Quize
Ваши Аспи-результаты:: 111 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 104 из 200
EQ = 27
SQ = 42
Все это сохранилось во мне и сегодня. Только в последние годы стало тяжело. Откровенно говоря, я запуталась. Ради спокойной жизни приходится носить всякие маски, но я всё чаще чувствую, что путь, по которому иду - неправильный. У меня немного гипертрофированное чувство справедливости, безразлично к кому. И в отношении меня оно говорит: неправильно, не так.
Я очень хочу разобраться в себе, но в данной ситуации книги беспомощны, и я прошу если не помощи, то совета.
Благодарю за внимание.
P.S. Результаты тестов внизу.
Тест BAPQ
Результаты теста
Всего - 3.47 (125 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 3.83 (46 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 3.42 (41 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 3.17 (38 баллов)
AQ = 27
SPQ = 35.5
(нормальный)Идеи отношения: 1.5 (не знаю: 2)
Избыточная социальная тревожность: 2.5 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 1.5 (не знаю: 3)
Необычный опыт восприятия: 4 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 5.5 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 7 (не знаю: 0)
Странная речь: 5 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 4 (не знаю: 1)
Подозрительность: 4.5 (не знаю: 0)
TAS=73
RAADS-R = 125
(высокий)Социальное взаимодействие: 66(*)
Ограниченные интересы: 29(*)
Язык: 5(*)
Сенсорика и моторика: 25(*)
Aspei-Quize
Ваши Аспи-результаты:: 111 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 104 из 200
EQ = 27
SQ = 42
- ghoststory
- модератор
- Статус: Аутичный
Re: Добрый день
Здравствуйте.
Опубликованные Вами результаты тестов во многом пограничные.
Испытываете ли Вы сенсорные перегрузки, если да, то в каких условиях?
Есть ли у Вас повторяющиеся действия? Есть ли стимминг?
Свойственны ли Вам специнтересы?
(точные определения терминов "стимминг", "специнтерес", "сенсорная перегрузка" можно найти в словаре).
Пройденный Вами тест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration) содержит описание эмоций и некоторой социальной ситуации, Вы говорите о сопереживании (?) персонажам (например, "Хотелось разорвать стены дома, чтобы спасти шарик"). Такая реакция, наверное, ближе к нейротипичной. В связи с этим вопрос: насколько Вам свойственна эмпатия? Легко ли Вам понимать, что чувствуют другие люди?
Опубликованные Вами результаты тестов во многом пограничные.
Испытываете ли Вы сенсорные перегрузки, если да, то в каких условиях?
Есть ли у Вас повторяющиеся действия? Есть ли стимминг?
Свойственны ли Вам специнтересы?
(точные определения терминов "стимминг", "специнтерес", "сенсорная перегрузка" можно найти в словаре).
Пройденный Вами тест HS1944 (Heider-Simmel Demonstration) содержит описание эмоций и некоторой социальной ситуации, Вы говорите о сопереживании (?) персонажам (например, "Хотелось разорвать стены дома, чтобы спасти шарик"). Такая реакция, наверное, ближе к нейротипичной. В связи с этим вопрос: насколько Вам свойственна эмпатия? Легко ли Вам понимать, что чувствуют другие люди?
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Нехарактерно для СА: есть оперирование моделью психического, имитация нейротиптчного поведения. В детском возрасте при наличии РАС подобные навыки исключены.Общение со сверстниками сводилось к бессмысленной болтовне ради поддержания статуса "ненормальной, но прикольной", поскольку имела опыт обладания статусом "чужак-враг-объект для издевательств" (разумеется, первый статус был безопаснее).
Непонимание базировалось на анализе неоднократных замечаний от окружающих или на анализе их поведенческих моделей?Я многого не понимала: почему я должна быть благодарна родителям, почему должна любить то и не любить другое, почему те, кого я считала друзьями, не относились ко мне так же серьезно, как я к ним.
http://aspergers.ru
- Mayflower
- постоянный пользователь
- Статус: Нейротипичный
Вы интраверт по складу характера?Vena писал(а):С ранних лет меня отличала чрезмерная самостоятельность и, как бы это выразиться, отстраненность.
Родители часто пытались вызвать в вас чувство благодарности к ним или зависимости от них? Как вы понимали, что они пытаются вызвать в вас чувство благодарности? Как вы на это реагировали? Или о социальной желательности таких чувств, как благодарность к родителям, вы узнали из каких-то других источников?Vena писал(а):Я многого не понимала: почему я должна быть благодарна родителям
Вам с детства пытались навязать свои вкусы и взгляды? Каким образом и кем это делалось? Как вы узнавали о том, что должны иметь определённые вкусы?Vena писал(а):почему должна любить то и не любить другое
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Связь типологии Юнга, Айзенка, Майерс-Бриггс etc и РАС достоверно не установлена. Аутичные люди могут проявлять как интроверсивные черты, так и экстраверсивные.Mayflower писал(а):Вы интраверт по складу характера?Vena писал(а):С ранних лет меня отличала чрезмерная самостоятельность и, как бы это выразиться, отстраненность.
- Dig386
- администратор
Солидарен с mkdir: подобные вещи скорее всего свидетельствуют о довольно сохранном социальном интеллекте (ношение "масок" также требует довольно высокого соц. интеллекта), "модели психического". Вы понимаете разницу между аутизмом и интроверсией?Vena писал(а):Я многого не понимала: почему я должна быть благодарна родителям, почему должна любить то и не любить другое, почему те, кого я считала друзьями, не относились ко мне так же серьезно, как я к ним. Я всегда много читала и большую часть ответов на свои вопросы находила в книгах. Общение со сверстниками сводилось к бессмысленной болтовне ради поддержания статуса "ненормальной, но прикольной", поскольку имела опыт обладания статусом "чужак-враг-объект для издевательств" (разумеется, первый статус был безопаснее).
Какие "маски"? Какие именно свои качества или своё поведение Вы скрываете от окружающих?Vena писал(а):Ради спокойной жизни приходится носить всякие маски, но я всё чаще чувствую, что путь, по которому иду - неправильный.
- Mayflower
Да, я знаю. Я спросила не в ключе определения принадлежности топикстартера к спектру РАС, а в целях помощи в определении у топикстартера психологических проблем, часто возникающих у интравертов в силу их непохожести на окружающих и самобытности мировосприятия (независимо от нейротипа). "Маски" обычно носят из-за сильного давления социума, по причине которого человек боится быть собой и не принимает себя таким, какой есть.mkdir писал(а):Связь типологии Юнга, Айзенка, Майерс-Бриггс etc и РАС достоверно не установлена. Аутичные люди могут проявлять как интроверсивные черты, так и экстраверсивные.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
to Mayflower, в дальнейшем конкретизируйте смысл вопросов, потому что очевидный для NT контекст не является таковым для аутичного человека. Потому весьма вероятна неверная интерпретация, что и имело место быть в моем сообщении.
- Mayflower
Я постараюсь. Только я не всегда могу знать, что нужно конкретизировать, а что - нет. Мне-то кажется, что всем понятно, куда я клоню. Поэтому, если я не догадалась что-то конкретизировать - то я не нарочно. Заранее приношу извинения.mkdir писал(а):to Mayflower, в дальнейшем конкретизируйте смысл вопросов, потому что очевидный для NT контекст не является таковым для аутичного человека. Потому весьма вероятна неверная интерпретация, что и имело место быть в моем сообщении.
- Vena
- участник
- Статус: Неопределившийся
to ghoststory
Плохо переношу, когда люди громко ругаются. Даже если не я обьект недовольства, сам крик сбивает с толку и, если я не изолирую себя от него, начинается тревога, трясутся руки, становлюсь сильно рассеянной, с трудом концентрируюсь на том что мне говорят (если говорят). Возможно, это просто такая форма невроза, не знаю.
Я часто хожу кругами по комнате. Это хождение успокаивает и помогает сосредоточиться. Если долго сижу без дела или сильно о чем-то задумываюсь, сидя - обдираю кожу с пальцев. Раньше грызла ногти и пальцы, но сумела отучить себя.
Я люблю наблюдать. За людьми, погодой, работой механизмов. Мне нравится наводить порядок в вещах, чтобы все было на своих местах. Люблю делать сложные вещи, требующие терпения и скурпулезности.
Насчет эмпатии скажу честно: не знаю. Я никогда точно не уверена в том, что чувствует человек рядом со мной. В смысле не могу утверждать на 100 %. В общении с людьми использую больше знания, чем чувства. И, прежде чем что-либо предпринять(завести разговор, помочь), колеблюсь некоторое время, анализируя внешние проявления настроения человека. Чувственному восприятие я почти не использую - оно меня часто обманывало.
to mkdir
Пожалуй, я пыталась понять. Смотрела, как ведут себя люди, что они говорят. Кое-что было вполне разумным и полезным (правила гигиены, безопасности). Но вот многие социальные правила до сих пор вызывают недоумение.
to Mayflower
Не могу утверждать, что я интроверт. Мои эмоции иногда вырываются наружу в достаточно экспрессивной форме (пример: громкий смех).
Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви. Ничего из этого не испытывала и не испытываю. Я за всю жизнь ни разу не говорила "папочка" или "мамочка". Лучшими днями были дни, когда я оставалась одна в доме. И в детстве, и сейчас трудно заставить себя прикоснуться к родителям. Настоящей пыткой для меня были праздники - нужно было обязательно обнять папу и маму. Все источники говорили, что родителей надо любить. Но знать и чувствовать - разные вещи.
Родители всегда диктовали мне, что делать, есть, говорить, одевать. А я всегда протестовала, искала своё, отказывалась от того, что мне навязывали. Меня за это наказывали.
to Dig386
От окружающих я скрываю свое безразличие к их чувствам. Меня намного больше волнует материальная сторона дела. Людям это не нравится - они считают, что я эгоист, манипулятор. Приходится изображать "ответственную дочь", "случайную жилетку" и т. д.
Плохо переношу, когда люди громко ругаются. Даже если не я обьект недовольства, сам крик сбивает с толку и, если я не изолирую себя от него, начинается тревога, трясутся руки, становлюсь сильно рассеянной, с трудом концентрируюсь на том что мне говорят (если говорят). Возможно, это просто такая форма невроза, не знаю.
Я часто хожу кругами по комнате. Это хождение успокаивает и помогает сосредоточиться. Если долго сижу без дела или сильно о чем-то задумываюсь, сидя - обдираю кожу с пальцев. Раньше грызла ногти и пальцы, но сумела отучить себя.
Я люблю наблюдать. За людьми, погодой, работой механизмов. Мне нравится наводить порядок в вещах, чтобы все было на своих местах. Люблю делать сложные вещи, требующие терпения и скурпулезности.
Насчет эмпатии скажу честно: не знаю. Я никогда точно не уверена в том, что чувствует человек рядом со мной. В смысле не могу утверждать на 100 %. В общении с людьми использую больше знания, чем чувства. И, прежде чем что-либо предпринять(завести разговор, помочь), колеблюсь некоторое время, анализируя внешние проявления настроения человека. Чувственному восприятие я почти не использую - оно меня часто обманывало.
to mkdir
Пожалуй, я пыталась понять. Смотрела, как ведут себя люди, что они говорят. Кое-что было вполне разумным и полезным (правила гигиены, безопасности). Но вот многие социальные правила до сих пор вызывают недоумение.
to Mayflower
Не могу утверждать, что я интроверт. Мои эмоции иногда вырываются наружу в достаточно экспрессивной форме (пример: громкий смех).
Родители требовали уважения, благодарности, проявлений любви. Ничего из этого не испытывала и не испытываю. Я за всю жизнь ни разу не говорила "папочка" или "мамочка". Лучшими днями были дни, когда я оставалась одна в доме. И в детстве, и сейчас трудно заставить себя прикоснуться к родителям. Настоящей пыткой для меня были праздники - нужно было обязательно обнять папу и маму. Все источники говорили, что родителей надо любить. Но знать и чувствовать - разные вещи.
Родители всегда диктовали мне, что делать, есть, говорить, одевать. А я всегда протестовала, искала своё, отказывалась от того, что мне навязывали. Меня за это наказывали.
to Dig386
От окружающих я скрываю свое безразличие к их чувствам. Меня намного больше волнует материальная сторона дела. Людям это не нравится - они считают, что я эгоист, манипулятор. Приходится изображать "ответственную дочь", "случайную жилетку" и т. д.