Модератор: сообщение отредактировано в соответствии с п. 2.14 Правил форума
Приветствую
-
- участник
- Статус: Неопределившийся
Приветствую
для начала - результаты тестирования:
Понятно, что результат - в середине между НТ и Аспи.
спойлер
- Dig386
- администратор
- Статус: Аутичный
Re: Приветствую
Здравствуйте, MrNobody
Мой вариант интерпретации Ваших тестов
1) AQ и BAPQ: высокие показатели по подшкалам отчуждённости, при этом умеренные или даже низкие показатели по подшкалам, связанным с языком и ригидностью
2) SPQ: нулевые показатели социальной тревожности. Вы действительно совсем не боитесь общаться и не тревожитесь в социальных ситуациях?
3) Aspie Quiz: явный перекос в сторону "нейротипичной" сенсорики. У Вас действительно не бывает перегрузки сенсорными раздражителями?
4) TAS - алекситимия
Ещё нужно пройти видеотест HS1944.
Для дальнейшей беседы нужно, чтобы Вы кратко описали, какие именно проблемы с общением Вас беспокоят и с какого возраста.
Мой вариант интерпретации Ваших тестов
1) AQ и BAPQ: высокие показатели по подшкалам отчуждённости, при этом умеренные или даже низкие показатели по подшкалам, связанным с языком и ригидностью
2) SPQ: нулевые показатели социальной тревожности. Вы действительно совсем не боитесь общаться и не тревожитесь в социальных ситуациях?
3) Aspie Quiz: явный перекос в сторону "нейротипичной" сенсорики. У Вас действительно не бывает перегрузки сенсорными раздражителями?
4) TAS - алекситимия
Ещё нужно пройти видеотест HS1944.
Для дальнейшей беседы нужно, чтобы Вы кратко описали, какие именно проблемы с общением Вас беспокоят и с какого возраста.
-
- участник
Результаты тестов показывают, что я нахожусь в середине между НТ и СА, и в принципе это соответствует моему восприятию себя и мира вокруг.
Расскажу немного о себе.
Мама рассказывала, что в детстве я был *очень* спокойным ребенком. Первые 3-4 дня после того, как меня принесли из роддома, я не плакал. Родители почему-то даже подумали, что я глухонемой :). Еще один эпизод (опять же, по рассказам мамы): когда у меня был отит, его долго не могли диагностировать, потому что я не кричал при надавливании на ухо, хотя вроде как должно было быть больно.
Сейчас, я понимаю, что это - из-за врожденного отсутствия потребности (или способности) к социальному взаимодействию: просто во мне не заложен инстинкт того, что криком можно сообщить другим о своих проблемах :)
Любимые игрушки с детства - конструкторы. Любимые книги - энциклопедии и фантастика. В возрасте около 12 лет затерроризировал нашу районную библиотеку, перечитав там все научно-популярные и фантастические книги. В тот год я прочитал около 270 книг, даже в районной газете писали...
Друзья были, но мало, и я никогда не заводил их сам. До сих пор для меня познакомиться с человеком "просто так" - невыполнимая задача (если это не связано с конкретной задачи по работе).
Работа отца была связана с частыми переездами, поэтому мне пришлось учиться в нескольких школах. Как следствие - смена окружения не является для меня проблемой. Но при этом я всегда в стороне, не ощущаю себя частью коллектива. Не важно, вне какого коллектива находится...
Мне бывает интересно находится в хорошей компании, но при условии, что я не буду участвовать в активном общении. Лучше - сидеть отдельно в уголке и слушать разговоры или читать хорошую книгу.
Учитывая то, что учился я хорошо, и выглядел умным и ответственным, в школе мне постоянно предлагали различные "руководящие" должности: председатель совета отряда, председатель совета пионерской дружины и пр. Ровесники - поймут... А я постоянно отказывался. Еще помню, что постоянно оказывался от любой общественной работы. И сейчас общественная работа - это нечто сверх моего понимания. Свое поведения я бы охарактеризовал как "активная общественная пассивность".
Сейчас мне 40 лет, у меня есть семья, дети. Друзей, по большому счету, нет - т.е. нет людей, с которыми я бы поддерживал стабильные отношения, регулярно встречался бы, что-то обсуждал и т.п. Работа связана с компьютерами.
В результате самоанализа понял, что моя работоспособность сильно зависит от степени социального взаимодействия. Чем больше мне приходится общаться - тем ниже моя способность принимать решения и вообще сосредоточенно работать. Если в течение дня мне нужно поговорить с несколькими людьми на разные темы - к вечеру я начинаю тупить. Если такое продолжается продолжительное время - моя работоспособность падает до нуля, и все, на что я остаюсь способен - это тупое сидение в интернете. На восстановление нужно иногда несколько недель.
...И не смотря на все вышеизложенное, в настоящий момент я руковожу людьми, и хочу делать это максимально эффективно. Это - основная причина, почему я зарегистрировался на этом форуме.
Расскажу немного о себе.
Мама рассказывала, что в детстве я был *очень* спокойным ребенком. Первые 3-4 дня после того, как меня принесли из роддома, я не плакал. Родители почему-то даже подумали, что я глухонемой :). Еще один эпизод (опять же, по рассказам мамы): когда у меня был отит, его долго не могли диагностировать, потому что я не кричал при надавливании на ухо, хотя вроде как должно было быть больно.
Сейчас, я понимаю, что это - из-за врожденного отсутствия потребности (или способности) к социальному взаимодействию: просто во мне не заложен инстинкт того, что криком можно сообщить другим о своих проблемах :)
Любимые игрушки с детства - конструкторы. Любимые книги - энциклопедии и фантастика. В возрасте около 12 лет затерроризировал нашу районную библиотеку, перечитав там все научно-популярные и фантастические книги. В тот год я прочитал около 270 книг, даже в районной газете писали...
Друзья были, но мало, и я никогда не заводил их сам. До сих пор для меня познакомиться с человеком "просто так" - невыполнимая задача (если это не связано с конкретной задачи по работе).
Работа отца была связана с частыми переездами, поэтому мне пришлось учиться в нескольких школах. Как следствие - смена окружения не является для меня проблемой. Но при этом я всегда в стороне, не ощущаю себя частью коллектива. Не важно, вне какого коллектива находится...
Мне бывает интересно находится в хорошей компании, но при условии, что я не буду участвовать в активном общении. Лучше - сидеть отдельно в уголке и слушать разговоры или читать хорошую книгу.
Учитывая то, что учился я хорошо, и выглядел умным и ответственным, в школе мне постоянно предлагали различные "руководящие" должности: председатель совета отряда, председатель совета пионерской дружины и пр. Ровесники - поймут... А я постоянно отказывался. Еще помню, что постоянно оказывался от любой общественной работы. И сейчас общественная работа - это нечто сверх моего понимания. Свое поведения я бы охарактеризовал как "активная общественная пассивность".
Сейчас мне 40 лет, у меня есть семья, дети. Друзей, по большому счету, нет - т.е. нет людей, с которыми я бы поддерживал стабильные отношения, регулярно встречался бы, что-то обсуждал и т.п. Работа связана с компьютерами.
В результате самоанализа понял, что моя работоспособность сильно зависит от степени социального взаимодействия. Чем больше мне приходится общаться - тем ниже моя способность принимать решения и вообще сосредоточенно работать. Если в течение дня мне нужно поговорить с несколькими людьми на разные темы - к вечеру я начинаю тупить. Если такое продолжается продолжительное время - моя работоспособность падает до нуля, и все, на что я остаюсь способен - это тупое сидение в интернете. На восстановление нужно иногда несколько недель.
...И не смотря на все вышеизложенное, в настоящий момент я руковожу людьми, и хочу делать это максимально эффективно. Это - основная причина, почему я зарегистрировался на этом форуме.
-
- участник
Не вполне понимаю, что такое ригидность... Во многих случаях я достаточно легко "иду на поводу" и меняю намеченную концепцию действий. Но есть ситуации, когда я очень жестко придерживаюсь своего мнения. Я не могу выделить общие признаки таких ситуаций. Окружающих такое поведение может удивлять, иногда - даже отталкивает (бессмысленное упрямство). Это имеется ввиду?Dig386 писал(а):1) AQ и BAPQ: высокие показатели по подшкалам отчуждённости, при этом умеренные или даже низкие показатели по подшкалам, связанным с языком и ригидностью
Я просто не общаюсь :) Но я бы не стал говорить, что я не общаюсь из-за страха. Есть какой-то ступор, который я не могу назвать страхом. Причем ступор касается только начала общения. Отвечаю на общение я довольно легко.Dig386 писал(а):2) SPQ: нулевые показатели социальной тревожности. Вы действительно совсем не боитесь общаться и не тревожитесь в социальных ситуациях?
Нет проблем с тем, чтобы выступить перед большой аудиторией (при условии, что я подготовлен заранее, либо четко знаю, что я должен сказать). Людям мои выступления нравятся, т.к. язык образный и объясняю я хорошо. Заметил, что когда я выступаю перед большой аудиторией, мозг работает немного по-другому: например, быстро находятся ответы на вопросы, которые в других условиях я бы никогда не нашел. Да и формулировки ответов бывают другими.
Перегрузка проявляется редко в виде желания сидеть где-нибудь в ограниченном по объему пространстве, желательно в темноте. Например, под столом. Причины возникновения перегрузки понять не могу (наверное, потому, что редко). Чаще могу просто "тупить" - на несколько секунд зависать, глядя в одну точку. При этом могу не услышать обращения ко мне, притупляется возможность принимать решения и т.п. Еще могу пролежать на кровати несколько часов, при этом не сплю. Вероятность появления такого состояния зависит от интенсивности социального взаимодействия. Чем больше приходится общаться - тем выше вероятность.Dig386 писал(а):3) Aspie Quiz: явный перекос в сторону "нейротипичной" сенсорики. У Вас действительно не бывает перегрузки сенсорными раздражителями?
Смотрел два раза - до прочтения комментариев и после. Первый раз увидел только движущиеся фигуры. Догадался (именно догадался, а не почувствовал), что подразумевается проявление чувств - но не смог их увидеть. В комментариях прочитал, что некоторые люди видят там даже сюжет, это было открытием. Посмотрел еще раз - сюжета не увидел, но увидел проявления базовых чувств (агрессия и интерес к другому).Dig386 писал(а):Ещё нужно пройти видеотест HS1944.
Кстати, в качестве дополнительной информации: меня всегда ставили в тупик изображения эмоций на лицах. Я в состоянии отличить только базовые эмоции (удивление, смех и т.п.)
На форуме о социофобии есть тема, где форумчане публикуют результаты прохождения теста AQ http://sociophobia.ru/viewtopic.php?id=328
У большинства результаты до 32 баллов. Там же на форуме есть тест на социофобию. В теме о прохождении теста AQ некоторые пишут, что у них высокий балл по тесту СФ, но относительно невысокий AQ.
Похоже тест AQ хорошо отделяет тех, у кого СА, от социофобов, хотя, конечно, диагноз ставит врач.
У большинства результаты до 32 баллов. Там же на форуме есть тест на социофобию. В теме о прохождении теста AQ некоторые пишут, что у них высокий балл по тесту СФ, но относительно невысокий AQ.
Похоже тест AQ хорошо отделяет тех, у кого СА, от социофобов, хотя, конечно, диагноз ставит врач.
- Dig386
- администратор
Но если общение уже началось, Вы его адекватно ведёте? Бывают ли при этом проблемы с распознанием эмоций, с постановкой себя на место собеседника, буквальной интерпретацией слов, непониманию подтекста, намёков? Были ли они в детстве?MrNobody писал(а):Я просто не общаюсь :) Но я бы не стал говорить, что я не общаюсь из-за страха. Есть какой-то ступор, который я не могу назвать страхом. Причем ступор касается только начала общения. Отвечаю на общение я довольно легко.
Вы знаете про интроверсию и шизоидную акцентуацию и психопатию? Понимаете, чем они отличаются от синдрома Аспергера?
Ещё вопрос: Вы мало общаетесь из-за того, что не хотите, или из-за того, что есть объективные трудности (в виде слабой эмпатии, сенсорных перегрузок, аномального собственного языка тела)?
У Вас не было никогда проблем с метафоричностью, буквальным пониманием? Есть ли склонность к использованию речевых штампов?MrNobody писал(а):т.к. язык образный и объясняю я хорошо
Да, причём "бессмысленное упрямство" не из вредности, а из-за того, что при смене способа действия или обстановке может сильно подскакивать тревога.MrNobody писал(а):Окружающих такое поведение может удивлять, иногда - даже отталкивает (бессмысленное упрямство). Это имеется ввиду?
Хотя восприятие словесного описания чужого состояния может быть субъективным, скажу так: даже сравнительно лёгкая аутичная сенсорная перегрузка проявляется жёстче (прямо во время общения начинают выпадать слоги и слова в чужой речи, начинается фрагментация - хуже выделяются предметы из окружающей обстановки, может начать меняться громкость звуков, ощущение своего тела). А обычное переутомление от общения знакомо и нейротипичным людям.MrNobody писал(а):Вероятность появления такого состояния зависит от интенсивности социального взаимодействия. Чем больше приходится общаться - тем выше вероятность.
Ещё про сенсорику: а места с обилием сенсорных раздражителей вроде торговых центров, вещи вроде гудящих ламп, тикающих часов, шерстяной одежды какое действие на Вас оказывают?
Про HS1944 - результат ближе к аутичному.
- mkdir
- группа поддержки
- Контактная информация:
Стратегии коммуникаций учитывают особенности каждого нейротипа. Компенсаторные навыки, годные для носителя СА, совершенно не подходят для нормального человека и лишь частично применимы к людям с РФА. Вы сами признаете, что не относимы к РАС. Следовательно, маловероятно получение полезной информации именно для Вашего случая на данном форуме.MrNobody писал(а):...И не смотря на все вышеизложенное, в настоящий момент я руковожу людьми, и хочу делать это максимально эффективно. Это - основная причина, почему я зарегистрировался на этом форуме.
http://aspergers.ru
-
- участник
Да, веду более-менее адекватно. Собеседники отмечают "сухую", неэмоциональную речь. Проблемы с распознаванием эмоций есть, так же как есть проблемы с распознаванием всяческих намеков. Как правило, намеки до меня "доходят" слишком поздно. Иногда - через несколько дней. Понять, что чувствует другой человек - я не могу. Могу только представить, что бы чувствовал я, будучи на его месте. Исключения бывают, опять же, либо сильно запоздалые, либо когда собеседник испытывает очень сильные эмоции.Dig386 писал(а):Но если общение уже началось, Вы его адекватно ведёте? Бывают ли при этом проблемы с распознанием эмоций, с постановкой себя на место собеседника, буквальной интерпретацией слов, непониманию подтекста, намёков? Были ли они в детстве?
Вы знаете про интроверсию и шизоидную акцентуацию и психопатию? Понимаете, чем они отличаются от синдрома Аспергера?
Ещё вопрос: Вы мало общаетесь из-за того, что не хотите, или из-за того, что есть объективные трудности (в виде слабой эмпатии, сенсорных перегрузок, аномального собственного языка тела)?
Про интроверсию - знаю. Про остальные два термина - нет.
Проблем с буквальным пониманием метафор не было, но я чаще других замечаю всяческие несуразные метафоры, например, в рекламе. Склонность к использованию речевых штампов есть, сознательно с этим борюсь.Dig386 писал(а):У Вас не было никогда проблем с метафоричностью, буквальным пониманием? Есть ли склонность к использованию речевых штампов?
Именно так. Смутное ощущение опасности.Dig386 писал(а):Да, причём "бессмысленное упрямство" не из вредности, а из-за того, что при смене способа действия или обстановке может сильно подскакивать тревога.MrNobody писал(а):Окружающих такое поведение может удивлять, иногда - даже отталкивает (бессмысленное упрямство). Это имеется ввиду?
Толпу не люблю, но при необходимости сходить в людное место - не напрягаюсь. Тикающие часы - выключаю. Слышу некоторые звуки, которые окружающие меня люди не слышат. Например, были такие старые электронные часы с газоразрядным индикатором - они тихо гудят на очень высокой ноте. С шерстяной одеждой проблем нет.Dig386 писал(а):Ещё про сенсорику: а места с обилием сенсорных раздражителей вроде торговых центров, вещи вроде гудящих ламп, тикающих часов, шерстяной одежды какое действие на Вас оказывают?
да...Dig386 писал(а):Про HS1944 - результат ближе к аутичному.
Исходя из этой переписки, правильно ли я понимаю, что мне следует обратить внимание на жизнь с алекситимией? Можете ли что-нибудь посоветовать почитать по этому поводу? Этот термин я впервые прочитал на этом сайте два дня назад.
- Dig386
- администратор
Шизоидная акцентуация и шизоидная психопатия - это крайняя степень интроверсии, особый склад характера (акцентуация - норма, психопатия - патология). От РАС отличаются примерно следующимMrNobody писал(а):Про интроверсию - знаю. Про остальные два термина - нет.
- Шизоидность - нежелание общаться, аутичность - сниженная способность к общению вне зависимости от желания
- Развиваются не с раннего детства, а в подростковом возрасте
- Относительно сохранный социальный интеллект и эмпатия: проблемы с социализацией - от недостатка опыта и малом количестве социальных навыков
- Нет стимминга, специнтересов, сенсорных перегрузок
При РАС это будет зачастую не смутное чувство, а довольно выраженная тревога при переменах каких-то (иногда - до паники).MrNobody писал(а):Именно так. Смутное ощущение опасности.
"Не люблю" и "сенсорно перегружаюсь" - разные вещи. Например, у меня нет негативизма по отношению к скоплению людей, но несколько голосов в компании сливаются в гвалт, особенно на фоне музыки, телевизора, радио. Могу не разобрать речь продавца, если рядом шумит очередь или автострада. Большое же количество звуков меня дезориентирует. А судя по Вашему описанию, у Вас если и есть проявления СД, то довольно слабые, при РАС обычно бывает ощутимо сильнее.MrNobody писал(а):Толпу не люблю, но при необходимости сходить в людное место - не напрягаюсь.
А у Вас алекситимия давно? Она с раннего детства или уже потом появилась? Погуглите в Сети термин "алекситимия", лично я так и делал. Ещё можно попробовать психотерапию, она может даже убрать алекситимию, если она вторичная (при РАС она - первичная). Прочитайте также статьи на нашем сайте про борьбу с тревожность и нервными срывами. Ещё неплохо снижают алекситимичность занятия вроде танцев, актёрского мастерства, арт-терапии (первые две вещи сам даже пробовал), но при РАС - она не исчезает, лишь слабеет.MrNobody писал(а):Исходя из этой переписки, правильно ли я понимаю, что мне следует обратить внимание на жизнь с алекситимией? Можете ли что-нибудь посоветовать почитать по этому поводу? Этот термин я впервые прочитал на этом сайте два дня назад.
Я понял. :) ПСО и ПСД я не был, а вот ЧГПШ и ПГПШ - довелось. :) По-моему, отказываться не стоило. Все-таки тогдашняя пионерия была детской формой административно-командной Системы, с минимумом неформального общения. Не скажу, что всегда, но в большинстве случаев чувствовал себя на всяких планерках, заседаниях и летучках достаточно комфортно, как в сфере раздачи указаний и ...люлей, так и в сфере их получения.MrNobody писал(а):Учитывая то, что учился я хорошо, и выглядел умным и ответственным, в школе мне постоянно предлагали различные "руководящие" должности: председатель совета отряда, председатель совета пионерской дружины и пр. Ровесники - поймут... А я постоянно отказывался.
Сейчас (да и тогда, во "взрослом мире") реалии таковы, что большинство вопросов решается "в кулуарах", неформальным методом, посредством частного общения, умением "договориться" и "перетереть".
А вот для этого возможности есть. И использовать для этого Вам можно не только административно-командные методы, но и неформальные. Если судить по диаграмме Aspie Quiz, наибольший перекос в нейротипическую сторону у Вас заметен как раз именно в поисково-охотничьей сфере, то есть в совместной деятельности. Прочитайте внимательно комментарий к pdf-файлу. В чем проявляется неуверенность в руководстве?MrNobody писал(а):...И не смотря на все вышеизложенное, в настоящий момент я руковожу людьми, и хочу делать это максимально эффективно. Это - основная причина, почему я зарегистрировался на этом форуме.