Пытаюсь понять..

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Agata
участник
Статус: Неопределившийся

Пытаюсь понять..

Сообщение Agata » 13 апр 2012, 02:38

[img]http://www.rdos.net/ru/poly12c.php ... 4[/img]

Ваши Аспи-результаты:: 176 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 30 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

Я знала про аутизм. Но к себе никогда не применяла. Т.к. это "человек дождя" а я говорю и не умею считать и играть в карты. А сегодня, совершенно случайно узнала о СА и нашла этот ресурс прошла тесты, и уже от вопросов этих тестов ( особенно верхнего с рисунком) очень поразилась - они были про меня.
С одной стороны удивление и облегчение, от того, что эти мои состояния - не вина, а возможно психическое расстройство, но с другой стороны, может это и не так. Все же самодиагностика по тестам кажется не очень точной и обоснованной.
И, возможно, мне не хочется признавать подобный диагноз...
Сижу, думаю, выросла подавленность и усилилась тревожность.
Неужели вероятность СА в моем случае высока?!
Кратко о себе - в моем кругу общения только 2 близких человека. Партнер и сестра. Друзья и приятели это круг партнера. Мне безразличны родственники ( по своему я люблю только сестру, но если она умрет, не расстроюсь).Друзей именно как друзей у меня нет. Социализация минимальная с огромными усилиями. Плохо выдерживаю общение даже с друзьями семьи. Становится скучно и невыносимо. Хочется лечь на пол или чтоб все исчезло. С огромным трудом заставляю себя ходить в магазины. Одна, физически не могу туда пойти. В крупных торговых центрах больше часа не могу находиться - постепенно нарастает паника, грохот, свет, запахи, все убыстряется - теряю ориентацию и почти сознание. Не выношу прикосновений - врач, стоматолог, парикмахер - огромная проблема. Слух и обоняние крайне обострены. Без беруш и маски на глаза не усну. Могу проснуться от движения воздуха, со сном все трудно. Быстро устаю от любой деятельности, если не одна и не дома. Мелкую боль не чувствую и редко знаю что травма, но вот если как следует стукнусь (исключительно костью) то теряю сознание, боли при этом не чувствую. К примеру пальцы дверью прищемив я не сразу это пойму, но сознание потеряю, причем не сразу, минуты через 3 и всегда знаю что сейчас будет и обычно успеваю или сесть, или предупредить того кто рядом, чтоб не пугался и меня не трогал, потом сама очнусь минуты через 2-3) Гирлянды! ( просто вспомнилось) завораживают любые движущие огоньки! Теряю разум и буду смотреть пока не толкнут.Гирлянд дома много...очень много. Не называю людей по именам,и редко на них смотрю - все равно лиц не запоминаю. Запоминаю голос и запах. Если человек неприятен, не могу заставить себя на него смотреть - это выше моих сил. Плохо понимаю зачем и почему люди делают большинство вещей. Если устану, но уйти или поменять обстановку сразу не смогу - то начинает тошнить, голова устает, теряюсь в пространстве и все плывет и смазывается. Мир я для себя объясняю таблицами и схемами. Если что то в них отсуствует - и я с этим столкнулась впервые - то ступор, но потом все равно в таблицы. Одежда - исключительно облегающая из натуральных тканей, шерсть - нет. Никогда не буду трогать сухую ткань или веревки. Вещи должны быть на раз и навсегда отведенных им местах. Ничего нельзя переставлять или менять внутри квартиры без моего участия и разрешения. Когда кричат я перестаю понимать, пропадают слова. Не восприимчива к любой музыке и театру. Шум не переношу, отчего дома нет даже микроволновки,пылесоса и телевизора. Езжу на автотранспорте в исключительных случаях - так как зверски укачивает.А потом я буду дня два восстанавливаться. Это огромная проблема - постоянно приходится под это подстраивать жизнь. Карусели могут меня убить. Периодами не разговариваю вслух. Никогда не знаю, что делаю не так, и заранее и постоянно извиняюсь. Помогает, надо сказать, мало. Дети. Особая графа. Они выносятся труднее всего. Никогда с ними не общаюсь. Избегаю всякого контакта. Понять, зачем люди их рожают - пыталась, но безуспешно. Но это действительно странно - хотеть родить человека! С едой так же плохо, как и со сном. Часто ни чего не могу заставить себя делать. Иногда по нескольку дней.
Прежде чем куда то пойти, узнаю все все об этом месте - дороги, коммуникации, соседствующие заведения - все что возможно. Не буду читать книгу пока не прочитаю сотню отзывов и рецензий на нее. То же самое с фильмом - не буду смотреть пока не прочитаю его содержание и с десяток рецензий. Ритуалы есть.
Но, на этом все возможно общее с СА заканчивается, и начинаются не соотвествия:
Хорошая координация движений. Пластичность.
У меня нет и никогда не было специально-специфического занятия. Такого, чтоб прям всю меня поглощало.
У меня есть эмоции. Я их осознаю и умею понимать. Люблю ( по своему) партнера.
Я не делаю странных движений. Качаюсь только, но это когда думаю или от радости.
У меня хорошая образная речь, прекрасно изъясняюсь ( когда надо) и могу донести свою мысль.
Применим ли с этими несоответствиями данный синдром именно ко мне?

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Пытаюсь понять..

Сообщение Dig386 » 13 апр 2012, 02:44

Здравствуйте, Agata
Пройдите остальные тесты: а именно SPQ, TAS, AQ, BAPQ и видеотест HS1944
viewtopic.php?f=11&t=566
(посмотрите, ничего не читая в той теме, и напишите впечатления).

Agata
участник

Сообщение Agata » 13 апр 2012, 03:05

Спасибо за ответ
ролик посмотрела.
белый экран и темные фигуры.
конструкция раскладная и фигуры геометрические.
в какой то момент думала что это похоже на собачью морду - глаза туловище и нос
( фигуры так стояли) потом они стали двигаться. Хаотичное движение из конструкции и назад. туда сюда. потом часть фигур исчезла с экрана и конструкция была разобрана. Это точно та ссылка? Может нужено было со звуком смотреть? У меня нет звука на ноуте? Звук важен?

Agata
участник

Сообщение Agata » 13 апр 2012, 03:28

Результаты теста
SPQ = 40.5
(нормальный)

Идеи отношения: 0.5 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 8 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 2 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 3.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 6 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 8 (не знаю: 0)
Странная речь: 8 (не знаю: 0)
Уплощённый аффект: 4.5 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0 (не знаю: 0)

--------------------------------------------------------------------------------
TAS
Результаты теста
Баллы: 84
(высокий)

--------------------------------------------------------------------------------
Результаты теста
AQ = 38
(высокий)

Навыки общения: 9
Переключение внимания: 7
Внимание к деталям: 8
Коммуникация: 7
Воображение: 7

Результаты теста BAPQ

Всего - 5.31 (191 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 6.00 (72 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4.25 (51 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 5.67 (68 баллов)(*)

(*)Повышенный результат

Аутичный/РФА

Ваши показатели выше критического значения по всем трем шкалам. Вероятно, Вы не социальны и во время взаимодействия ведете себя странно и грубо, не желая этого. Вероятно, Вам необходимо, чтобы окружающее было знакомо и предсказуемо, Вы не любите перемены, особенно неожиданные.

Очевидно, что Вы либо аутичны, либо находитесь в расширенном фенотипе аутизма.

ghoststory
модератор

Сообщение ghoststory » 13 апр 2012, 09:48

Agata писал(а): У меня есть эмоции. Я их осознаю и умею понимать. Люблю ( по своему) партнера.
...
У меня хорошая образная речь, прекрасно изъясняюсь ( когда надо) и могу донести свою мысль.
Agata писал(а): TAS
Результаты теста
Баллы: 84
(высокий)
Несоответствие.
Вы осознаете основные эмоции или более дифференцированно?
Как Вы понимаете, что "мысль донесена"?

Agata
участник

Сообщение Agata » 13 апр 2012, 11:23

Чтоб понять что мысль донесена задаю вопросы. Жду ответы. Если результат плох, доношу опять.Но обычно , ход моих мыслей логичен и больше двух раз доносить мало кому нужно.
Думала долго.
Но, все же только сновные эмоции, их выявляю методом отсечения
Например - мне плохо или я в бешенстве.
Чтоб не зависнуть в состоянии, пытаюсь анализировать то, что я чувствую
Говорю себе - как я чувствую? Животом, спиной, шеей ...и так далее,
что нибудь среагирует или от перебора телесного, мне удастся выйти из плохости.
Найдя на теле зону, через которую идет сигнал, я думаю дальше -
как ощущает эта зона мое общее состояние в настоящем?
Что остается в голове, как реагирует остальное тело?
Разделив общую плохость на тело и голову, мне становится лучше, я могу думать и анализировать.
Постепенно я успокаиваюсь и осознаю, что определенная зона тела, ощущает то или иное воздействие, к этому времени, уже спокойной и чистой головой, я понимаю - что при этом испытываю я сама, какое чувство. И оказывается, что бешенство это не убивать сейчас же, а злость и грусть и голод одновременно. Очень хорошо умею понимать состояния и пользуюсь этим чтоб не уйти в истерику на долго.
Такая моя методика помогает во всех состояниях. Я ей справляюсь и не даю там себе застрять на долго, расчленить одно большое состояние на много мелких - очень облегчает.

ANTigona
родитель
Статус: Нейротипичный

Сообщение ANTigona » 13 апр 2012, 16:07

Agata писал(а):Спасибо за ответ
ролик посмотрела.
белый экран и темные фигуры.
конструкция раскладная и фигуры геометрические.
в какой то момент думала что это похоже на собачью морду - глаза туловище и нос
( фигуры так стояли) потом они стали двигаться. Хаотичное движение из конструкции и назад. туда сюда. потом часть фигур исчезла с экрана и конструкция была разобрана. Это точно та ссылка? Может нужено было со звуком смотреть? У меня нет звука на ноуте? Звук важен?
Ничего себе )))))
ЗдОрово)
И вы совсем не почувствовали драммы в данном мультике? Никаких эмоций?
Мне, как нейротипику, напридумывалось о наболевшем: геометрические фигуры - это люди. Большой явно не жаждет общения, живет в своем мире.. Маленький нашел в нем собрата и радовался. В мир большого вторгается маленький, он выходит из себя. Арессия, злоба, страх - вот эмоциональная окраска для меня в мультике.

Чувствуете разницу в описании?)
Кто нужды не видал, и счастья не знает.
дев, 2002, СА

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 апр 2012, 17:20

Agata писал(а):Хаотичное движение из конструкции и назад. туда сюда. потом часть фигур исчезла с экрана и конструкция была разобрана. Это точно та ссылка? Может нужено было со звуком смотреть? У меня нет звука на ноуте? Звук важен?
Да, всё правильно, ссылка та, звук не нужен. Ваш ответ характерен для аутичного человека: нейротипичные люди начинают видеть там персонажей и социальную ситуацию.
ANTigona писал(а):Мне, как нейротипику, напридумывалось о наболевшем: геометрические фигуры - это люди. Большой явно не жаждет общения, живет в своем мире.. Маленький нашел в нем собрата и радовался. В мир большого вторгается маленький, он выходит из себя. Арессия, злоба, страх - вот эмоциональная окраска для меня в мультике.
Ну Вы же нейротипик, поэтому такая реакция ожидаема) Я вот хоть и распознаю в фигурах персонажей, но вижу отдельные действия вроде "погнался", "кивнул головой", "разнёс дом" и простые эмоции вроде гнева. Понимание этого как цельной ситуации при первых просмотрах видео не возникало.

Phobos
аспи

Сообщение Phobos » 13 апр 2012, 23:15

Dig386 писал(а):"кивнул головой"
ого! это у треугольников голова заметна? не у кружечка же... так и треугольники там много крутятся, иногда вращаются.

P.S. Пересмотрел видео, но момент где кивают не замечаю. Есть пару раз поворачивание из стороны в сторону одного из углов большого треугольника. Если это голова, то это жест отрицания скорее всего имелся в виду, после этого он маленького начинает отталкивать.
AQ:47, EQ:4, SQ:77, TAS:113, RME:17, NT/Aspie-quiz:28/164, RAADS-R:218, SPQ:30, BAPQ:5.53
Nicht alles, was aus der Reihe fällt, was also „abnorm“ ist, muß deshalb auch schon „minderwertig“ sein. © Hans Asperger

Mayflower
постоянный пользователь
Статус: Нейротипичный

Сообщение Mayflower » 16 апр 2012, 20:03

Dig386 писал(а):Ну Вы же нейротипик, поэтому такая реакция ожидаема) Я вот хоть и распознаю в фигурах персонажей, но вижу отдельные действия вроде "погнался", "кивнул головой", "разнёс дом" и простые эмоции вроде гнева. Понимание этого как цельной ситуации при первых просмотрах видео не возникало.
Самое интересное в реакции нейротипиков, что каждый нейротипик видит что-то своё (я думаю, близкое ему по жизни или каким-то образом занимающее его мысли). Например, кто-то видит "любовный треугольник", кто-то - строгого отца и его дочь с женихом, кто-то - ссорящихся супругов с ребёнком, кто-то вторжение мелких мошенников на территорию Большого Треугольника... Разные сюжеты.
Последний раз редактировалось Mayflower 16 апр 2012, 20:08, всего редактировалось 1 раз.

Ответить