Приветствую всех

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
ginger
участник
Статус: Неопределившийся

Приветствую всех

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 08:00

Хотела бы, чтобы вы мне помогли определиться, есть ли у меня Аспергер или это что-то другое. Подробно описывала свое восприятие по материалам с сайта, так что много текста.

BAPQ - 4.61 (166 баллов)
Подшкала отчужденности: 5.42 (65 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4.17 (50 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4.25 (51 баллов)(*)

EQ = 21

AQ = 32

Психодиагностический тест 16-PF
ОСНОВНАЯ ИНТЕPПPЕТАЦИЯ:
ПЕРВИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (постоянно проявляющиеся):
• Шизотимия: кpитичный, эмоционально сух,скpытен,обособлен, холоден.
• Высокий IQ: сообразительный, обучаем, интеллектуальный.
• Доминирование: властный, напоpистый, упрямый, настойчивый, непpеклонный.
• Низкая суперэго-сила: недостаточно усвоены общепpинятые моpальные ноpмы.
• Социальная pобость: застенчивый, настороженный, робкий, опасливый.
• Подозрительный: ревнивый, высокомерен, догматичный, соpевновательный.
• Аутичный: богатое воображение, богемный, поглащен своими идеями, рассеян.
• Наивность: простой, естественный, пpямой, непосредственный, непpоницательный.
• Чувство вины: тревожный, подавленный, обеспокоенный, депpессивный.
• Независимость: находчивый, независим от гpуппы, самостоятельный, pешительный.
• Высокая эрго-напряженность: возбудимый, напряжение базальных потребностей.
ЛАТЕНТНЫЕ ФАКТОРЫ (имеющие тенденцию к проявлению):
• Эго-слабость: эмоционально неустойчив, легко расстраивается, pаздpажителен.
• Англоман: склонен к самоанализу, серьезный, остоpожный, сдерживает эмоции.
• Мужественность: суровый, спартанец, несентиментальный, выносливый.
• Низкая интегpиpованность: следует своим побуждениям, малоконтpолиpуем.
ВТОРИЧНЫЕ ФАКТОРЫ (интегративные свойства):
• Высокая общая тревожность. Беспокойный, пессимистичный, невротичный.
• Интроверт. Направленность на свой внутренний мир. Сдержан.
• Реактивная уpавновешенность. Эмоционально сбалансирован.
• Независимый. Самоопределяемый, критичный, оказывает влияние на других.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
ИНТЕЛЛЕКТ: ВЫСОКИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ. СПОСОБЕН К ТВОРЧЕСКОЙ РАБОТЕ
ЭМОЦИИ: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ СТРЕССОУСТОЙЧИВОСТИ. ХРОНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ
ВОЛЯ: ХОРОШО РАЗВИТАЯ СИЛА ВОЛИ. ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕН, НАСТОЙЧИВ
МОРАЛЬ: МОРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ЛИБО НЕ УСВОЕНЫ, ЛИБО СУГУБО ЛИЧНЫЕ ИЛИ КОРПОРАТИВНЫЕ
ЛИДЕРСТВО: РЕАЛЬНЫЙ ИЛИ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЙ ЛИДЕР. СКЛОНЕН К РУКОВОДСТВУ
ОБЩЕНИЕ: СЛАБО КОММУНИКАТИВЕН. ОБЩЕНИЕ СУГУБО ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ
СТИЛЬ РАБОТЫ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ: СКЛОНЕН К НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ.
МОТИВАЦИЯ: СВЕРХВЫСОКАЯ МОТИВАЦИЯ. ВОЗМОЖНО, БОЛЕЗНЕННО ЧЕСТОЛЮБИВ
КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ:
НЕВРОТИЗАЦИЯ ПО "NT" ТИПУ! // NT - Need treatment - потребность в лечении
НЕВРОТИЗАЦИЯ ПО "PT" ТИПУ! // Психастения (Pt). Диагностирует лиц с тревожно-мнительным типом характера, которым свойственны тревожность, боязливость, нерешительность, постоянные сомнения.
ПСИХОПАТИЗАЦИЯ ПО "SC" ТИПУ! // Шизоидность (Sc). Лицам с высокими показателями по этой шкале свойствен шизоидный тип поведения. Они способны тонко чувствовать и воспринимать абстрактные образы, но повседневные радости и горести не вызывают у них эмоционального отклика. Таким образом, общей чертой шизоидного типа является сочетание повышенной чувствительности с эмоциональной холодностью и отчужденностью в межличностных отношениях.
БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ "SC" РАССТРОЙСТВ!
БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ "PA" РАССТРОЙСТВ! // Паранойяльностъ (Ра). Основная черта людей с высокими показателями по этой шкале – склонность к формированию сверхценных идей. Это люди односторонние, агрессивные и злопамятные. Кто не согласен с ними, кто думает иначе, тот или глупый человек, или враг. Свои взгляды они активно насаждают, поэтому имеют частые конфликты с окружающими. Собственные малейшие удачи они всегда переоценивают.
БОЛЬШАЯ ВЕРОЯТНОСТЬ "D" РАССТРОЙСТВ! // Депрессия (D). Высокие оценки имеют чувствительные, сенситивные лица, склонные к тревогам, робкие, застенчивые. В делах они старательны, добросовестны, высокоморальны и обязательны, но не способны принять решение самостоятельно, нет уверенности в себе, при малейших неудачах они впадают в отчаяние.

Описание моих особенностей:
- Укачивает в транспорте

- Сложности с координацией (спотыкания на ровном месте, вывертывания щиколоток на ровном месте);

- Сложно повторять движения за другими людьми (танцы, фитнес), сложно двигаться в такт музыке, счет по движениям; сложно двигаться, если смотреть на себя в зеркало (путаю стороны); не знаю, где право и лево, определяю, как научили в школе – правая рука та, которой пишем. (непонятно со сторонами, ведь если обернуться, то она уже быстрее левая, чем правая)

- Не могу выносить прикосновений к спине и голове – передергивает. Также когда поправляют одежду или волосы – сразу хочется растрепаться и сделать не так, как надо, а как было (исключение для молодых людей, которыми увлечена – в принципе нравится, когда обнимают, держат за руку, но не постоянно и все равно раздражает, когда теребят волосы)

- Не любила в детстве, когда меня расчесывали и мыли голову. Мама говорит, что были истерики. Вплоть до момента, когда стала сама делать.

- Расширена личная зона: не люблю, когда подходят ближе, чем на 50 см

- Приступ паники, когда меня отрывают от земли люди, т.е. на ручки, на коленочки и прочее.

- Натыкаюсь на предметы, обычно ногами, но могу и корпусом в косяк, мебель и тд

- Вообще не могу на глаз определить длину – хоть в бытовом плане (ширина стола примерно или рост человека), хоть в плане расстояний (расстояние до машины, пройденный путь в км, расстояние до магазина в метрах).

- Сильная реакция на запахи. Часто отказываюсь от еды, потому что чувствую, что она скисла, хотя никто не чувствует. Не могу пить многий чай, он пахнет кислятиной. Определяю дома все продукты по запаху свежие ли (чай, молоко, суп и тд). Не выношу некоторые запахи, начинает тошнить. Когда иду по центральным улицам, где много машин, или еду в транспорте, где пахнет бензином, есть непреодолимое желание вызвать рвоту, просто только об этом и думаю, что побыстрее бы добраться до туалета. Ненавижу некоторые запахи (анис, бифидум бактерин, бергамот). От сильных запахов свербит в носу и болит голова

- В принципе ем все, но есть некоторые пунктики насчет внешнего вида – если мне не нравится, как выглядит, есть не буду (шпинат, например). И не люблю, когда еда имеет нечеткий вкус (например, манго – что-то между сырой картошкой и персиком), не терплю рыбу и морскую капусту, потому что я чувствую, что она с йодом. Часто подбираю ненормальные для окружающих описания еды (не только еды касается), что воспринимают шутками (в столовой института радовала всех, говоря «ой, рис прям как опарыши!»; запекшуюся в мясе кровь протыкала вилкой с радостным восклицанием «как глазные яблоки!»)

- Специфичный юмор. Часто то, что называют черным. (хотя я не понимаю, почему темы черного юмора, смерть например, называют черными.). Люди считают, что я шучу, но я просто говорю, что думаю. Понимаю, что мое восприятие другое, а люди смеются над этим «остроумием», поэтому озвучиваю при тех, кому нравится. Но часто такие замечания не вовремя, не тогда, когда люди ожидают. Пример: мой знакомый рассказывал мне, как ходил к зубному врачу, я никогда не была и слушала как новую для себя информацию. Он рассказывал, что ему заморозили зуб и получилось, что пол лица не двигались (я вообще не понимала, зачем он мне рассказывает это, только позже подумала, что он хотел наверно, чтобы я его пожалела). Он сказал «я даже улыбался на пол лица», я сразу вспомнила, что кривая улыбка как будто на пол лица один из признаков инсульта и сказала ему «как при инсульте?». Он подумал, что я издеваюсь, но я просто спросила.

- Не всегда воспринимаю объемность мира. Понимаю что угол выпуклый, но легко могу представить, что он внешний, как бывает на картинках обмана зрения.

- На абстрактных текстурах (кафельная плитка, асфальт, массив дерева) ищу образы, нахожу и получаю целые сюжеты, как будто это не абстракция, а узор.

- Люблю смотреть на яркие предметы (даже на солнце) до серой пелены и огненной точки. При этом часто не люблю свет от люстры дома, люблю настольную лампу в темноте.

- Не понимаю современное искусство. Воспринимаю их как набор фигур или движений. Смотреть бывает приятно, но смысла не вижу. Исключение – современный танец, но там за счет музыки, по мелодии которой можно что-то понять. А архитектура, картины и прочее в современном искусстве очень редко нравится, потому что оно обычно лишено эстетичности или пропорций или симметрии или баланса цвета.

- В детстве часто бывали приступы, когда меня ругали, что я отключалась как бы, картинка бесконечно удалялась, как вот в фотоаппаратах приближение, но наоборот, а звук уходил в эхо. Это меня пугало, но я не могла никак выйти из этого ощущения. Недавно опять появились такие приступы во сне. Ужасно пугает отдаление этой картинки, а звук просто выводит из себя. Ощущение такое, что готова сделать все, лишь бы оно прекратилось.

- Бывает циклюсь на каком-то звуке и не могу сконцентрироваться на другом.

- Не выношу резких громких звуков, особенно когда кто-то начинает кричать, становлюсь агрессивной.

- Ночью не слышу мерных одинаковых звуков, к которым привыкла (работа компьютера, холодильника, газового котла), но просыпаюсь, когда мой кот шумит, лазает где-то, играет (он гоняет лук у меня), я сразу вскакиваю бешеная и могу его отлупить сильно (если поймаю).

- Когда слушаю музыку, на теле мурашки. Всегда хочется слушать музыку телом, т.е. не двигаться под нее, а играть ее движениями.

- Хорошо изображаю людей, могу полностью перенять интонацию, мимику, дефекты речи. При общении с людьми перенимаю их словечки, интонации, начинаю картавить, строить предложения также и тд. Часто начинаю абстрактно артистично себя вести, как бы если бы я кого-то карикатурно изображала.

- У меня очень богатая мимика (но говорят, что иногда странные рожи я корчу, неподходящие) и странные жесты руками (тут постоянно говорят, что у меня руки-крюки). Вообще иногда люблю издавать странные звуки и корчить рожи.

- Впадаю в ступор, смотрю в одну точку и не могу отвернуться, при этом ощущение, что глаза широко открыты.

- Получаю удовольствие от боли. Одно время увлекалась пирсингом. Иногда могу делать себе крапивку до предела, когда уже невозможно больно. Люблю растягиваться, потому что нравится ощущение боли при растяжках.

- Не могу что-то делать, когда кто-то следит. Когда стоят за спиной, то выводит из себя

- Нервничаю, когда кто-то трогает мои вещи, сидит за моим местом, переставляет что-то на нем. Бывает желание вымыть все после этого. Поэтому не люблю приглашать людей в гости, такое ощущение, что это как варваров к себе впустить.

- Часто мою руки, ощущаю, что они грязные (хотя внешне они могут быть чистыми).

- Вообще не брезглива, могу поднять с пола упавшую еду и съесть. Но не терплю жирную посуду и столовых приборов. Потом будет расстройство желудка и желание вызвать рвоту.

- При нервных стрессах не могу есть пищу, частое желание вызвать рвоту и общая тошнота.

- Не могу начать заниматься или довести до конца дело, которое мне неинтересно. Выхожу из себя от бумажной работы и оформления чего-то большим количеством слов в нужной форме (рефераты, методическая работа, справки).

- Люблю решать загадки, паззлы и тд. Всегда привлекала работа, связанная с загадками (следователи, медэксперты, хирурги, психиаторы). Сама стала программистом. Важнее всего решить задачку, потом сразу теряю интерес.

- Не терплю субординации по любым признакам, спорю с начальниками и взрослыми людьми, если считаю, что они не правы. Авторитет для меня – мастер в какой-то области. Но я должна досконально изучить его и переварить все знания о нем, чтобы признать его авторитетом.

- Кумиров нет. Не терплю, когда люди кого-то возносят. Особенно таланты и ум, потому что обычно есть люди умнее и талантливее.

- Воспринимаю всех людей разных возрастом одинаково, т.е. не даю слабины на возраст, что человеку можно простить что-то, из-за того что он мал, или он больше знает, из-за того что он стар. По полу тоже самое.

- В обществе чувствую себя часто намного моложе сверстников, они для меня «дяденьки» и «тетеньки», а я излишне наивна. Но по уровню развития все диаметрально наоборот.

- Очень плавающие моральные принципы, часто идущие в разрез с принятыми.

- Не люблю делать что-то по расписанию, установленному другими людьми. Всегда психологически сложно было учиться, был большой стресс из-за порядка «ты должна сделать лабораторные до такого-то числа, потом ты должна сдать экзамен» и тд.

- Люблю порядок (у меня он свой собственный). Но не могу прибираться методично. Прибираюсь, когда уже начинает раздражать, что все не на месте. Очень раздражает, когда вижу беспорядок у других людей (особенно на компьютере)

- Очень боюсь толпы, выступлений, разговоров по телефону, долго готовлюсь, чтобы заговорить с кем-то, даже с продавцами. Хотя потом включается артистизм, я могу излишне эмоционально говорить, что-то изображать, но при этом я абстрагируюсь от человека, избегаю контакта глазами, смотрю в точку на стену или в окно.

- Могу долго смотреть не мигая. На собеседников часто не смотрю (если только это не близкие люди). Даже когда смотрю в глаза, я смотрю в один глаз, прямо в зрачок, в принципе как и на стену или любой другой предмет.

- Я хорошо знаю, как надо себя вести в обществе, что нормально, а что нет. И стараюсь себя вести, как надо, но постоянно страдаю из-за антагонизма между «надо» и «хочу». Например, на работе надо приходить ровно к 8, но я не могу, я опаздываю и когда меня ругают, я не понимаю что такого страшного, ведь моя работа не связана с обязательностью точного присутствия именно в 8, а 5 минут моего опоздания не катастрофичны для объема работы. Также проблема с дресс-кодом (почему нельзя удобную одежду и надо сидеть в туфлях, я бы хотела сидеть в носках или босиком), позой сидения. Или другой пример – общение с друзьями или с родственниками. Мне они дороги, но я прекрасно понимаю, что я могу отказаться от них, они мне не жизненно важны. Я им звоню, потому что так принято, «надо», общаюсь, изображаю порой слишком большую теплоту и счастье, хотя мне они сейчас неинтересны, скучны и вообще не нужны и не дороги. Я просто знаю, что они меня принимают, а я не всегда счастлива в одиночестве.

- Не могу выражать эмоции. Понимаю, что люди бы хотели моей теплоты и близости, но не могу им сказать в глаза, а уж тем более обнять. Мама моя к этому привыкла, называет меня ежиком, дарит мне кактусы, а я в признательность за это понимание пишу ей все, что чувствую, в электронной почте. Суховато, но все же. И вообще мне намного легче все написать.

- Меня упрекают в высокомерии, холодности и некой жесткости (даже жестокости), но при этом я бываю излишне весела, изображаю кого-нибудь, брызжу каким-то артистизмом в компании с людьми (небольшой компании, и люди должны быть более менее знакомые). Но быстро устаю и хочу забиться куда-нибудь в тишину и заняться любимым делом.

- Когда увлечена чем-то, то думаю только об этом. Например, когда у меня интересная книга дома, то я на работе считаю время до дома, бегу быстрее и сажусь читать, а когда читаю, то весь мир для меня не существует, но если что-то сильно привлекает мое внимание (звонок телефона, кот лазает где-то), то я сразу очень злюсь на это.

- Увлечение людьми часто носит у меня характер «специального интереса». Мне надо все о нем знать, я начинаю подражать ему, его речи, увлекаюсь внешностью. На примере актеров: смотрю все фильмы с их участием, собираю фотографии. Отношений не было. Обычно я по 1-1,5 увлекаюсь человеком, узнаю о нем все, слушаю его музыку, стараюсь заниматься тем же делом, чаще видеться с ним, но быть рядом помыслить не могу, потому что отношения людей мне кажутся наигранными, все эти нежности, преувеличенная забота, стремление прикасаться к друг другу, проводить время.

- Часто воспринимаю вежливость людей, как симпатию. особенно это касается мужчин.

- Мне всегда хочется бесконечно всем подряд рассказывать о своих интересах, все факты, которые я читаю, как полоумная. Бесконечно по кругу описывать свои восторги. Понравившийся фильм я могу глядеть по кругу несколько дней. Также с музыкой и книгой. Но новое читаю/смотрю неохотно, потому что не знаю какое впечатление мне даст фильм, от некоторого могу плохо спать или расстроится на несколько дней.

- Не люблю, когда что-то складывается не так, как я привыкла или запланировала. Например, когда неожиданно приходят в гости, говорят что через полчаса надо куда-то идти срочно, надо задержаться сегодня на работе. Мне надо заранее готовится к необычному графику дня.

- Могу долго спорить по поводу выполнения каких-то заданий, если считаю их бессмысленными. Также часто спорю о формулировках, даже если я поняла что мне хотят донести, но я все равно буду спорить, что это неправильно. (пример: кинуть огрызком в полицейского. Мне сказали, что это оскорбление при исполнении. Я въелась, что это не по-русски. Оскорбление при исполнении – это когда человек при исполнении обязанностей наносит оскорбление, оскорбление когда, в какой период? При исполнении. А мне начали объяснять, что кто-то оскорбляет человека при исполнении. Но это не правильно! Нельзя задать вопрос оскорбление кого? При исполнении.)

- Часто употребляю слова в ином смысле, буквально по строению. «Замечательная» – от «замечать», вместо «заметная».

- Могу быстро выйти из себя и становлюсь агрессивной, хотя вообще спокойна.

- Подвержена пессимизму и депрессиям.

- Могу переживать, когда смотрю фильмы, книги, слушаю музыку. Но не воспринимаю эмоции окружающих. Например, не чувствую ничего при смерти родственников/знакомых, кроме нелогичности того, что меняется то, к чему я привыкла и так давно было, что казалось, должно быть всегда.

- Люблю животных. С ними могу чувства проявлять, их мне бывает жалко, я с ними говорю вслух.

- Раздражает, когда вижу, что люди врут, лицемерят и манипулируют окружающими. Сама говорю то, что думаю, поэтому часто говорят что грубо и жестоко.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Приветствую всех

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 11:22

Здравствуйте, ginger
Для уточнения Вашего состояния Вам необходимо пройти следующие тесты:
SPQ, TAS, просмотреть ролик HS1944
viewtopic.php?f=11&t=566
ролик надо смотреть, не читая спойлеров и обсуждений, и затем написать свои впечатления здесь

Из Вашего первого сообщения не вполне ясно вот что
1) когда начались проблемы с общением?
2) Вы можете читать чужие эмоции по невербалике? Если да, то делаете ли Вы это интуитивно или же учились постепенно и запоминали?
3) Хорошо ли Вы осознаёте свои эмоции?
ginger писал(а):Очень боюсь толпы, выступлений, разговоров по телефону, долго готовлюсь, чтобы заговорить с кем-то, даже с продавцами. Хотя потом включается артистизм, я могу излишне эмоционально говорить, что-то изображать, но при этом я абстрагируюсь от человека, избегаю контакта глазами, смотрю в точку на стену или в окно.
Не специфично для синдрома Аспергера и даже для высокофункционального аутизма: есть много аутичных людей, не боящихся общения и публичных выступлений.

ginger
участник

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 12:24

SPQ - 45.5
TAS - 84
ролик HS1944 - большой треугольник охраняет свой дом (похоже на схему помещений). так как нападает на маленький треугольник, то он представляет угрозу, пытается его прогнать. почему не нападает на кружок, который попал в дом - не понятно, наверно, другой вид, не представляет угрозу, а наоборот. почему то было ощущение, что он хочет его съесть. почему дальше рушит дом не понимаю.

1) когда начались проблемы с общением?
бы ли всегда. с детства из сверстников был только троюродный брат. и взрослые, но немного. в школе ни с кем не общалась. в институте общалась, потому что были интересные люди, единомышленники (программирование). но опять же 2 человека, с остальными - так как они друзья этих 2 людей. те, кто не друзья их - были конфликты или никакого общения (даже имена не знала)

2) Вы можете читать чужие эмоции по невербалике? Если да, то делаете ли Вы это интуитивно или же учились постепенно и запоминали?
я читаю эмоции по лицам, но думаю, что научилась. потому что у меня интерес к людям (в литературе, фильмах, жизни), чтобы узнать их характер, причины их поведения. мне даже говорили, что у меня хобби - трепанация душ,
когда мне не дают копаться в причинах поведения человека, в его характере, это меня очень расстраивает

3) Хорошо ли Вы осознаёте свои эмоции?
я осознаю только крупно. например, я счастлива, я спокойна, или наоборот - я нервничаю, я не счастлива. для меня счастлива и спокойна синонимичны. например, я не очень понимаю, чем отличается тоска от грусти. я обычно читаю в энциклопедии и уже по уровню чувства называю это в себе. но если я прочитаю все понятия по теме - печаль, тоска, грусть, меланхолия и депрессия я могу уже не понять к какой категории это относится, потому что похоже на все.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 13:03

ginger, в связи с повышенным SPQ хотел спросить вот что. Характерны ли для Вас следующие проявления?
  • Явные психотические симптомы вроде галлюцинаций, "голосов", бреда?
  • Частые иллюзии восприятия в стиле принятия висящей одежды за человека, какого-то случайного движения на периферии зрения - как животного или человека?
  • Магическое мышление: склонность видеть везде не вполне понятные взаимосвязи, предзнаменования?
  • Идеи отношения: что многие случайные или не имеющие отношения к Вам вещи на самом деле относятся лично к Вам?
ginger писал(а):я читаю эмоции по лицам, но думаю, что научилась. потому что у меня интерес к людям (в литературе, фильмах, жизни), чтобы узнать их характер, причины их поведения.
Насколько быстро и точно Вы это делаете, и насколько хорошо владеете глазным контактом, особенно для передачи эмоций?
И насколько интуитивно Вам давалось понимание их эмоций, например, при чтении литературы? Были ли проблемы с написанием сочинений?

ginger
участник

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 13:41

Явные психотические симптомы вроде галлюцинаций, "голосов", бреда - нет

Частые иллюзии восприятия в стиле принятия висящей одежды за человека, какого-то случайного движения на периферии зрения - как животного или человека - редко, в плохом освещении, когда контуры напоминают. а движение на периферии зрения - тоже редко. раза 2-3 могу вспомнить, что показалось краем глаза что собака бежала

Магическое мышление: склонность видеть везде не вполне понятные взаимосвязи, предзнаменования - бывает, что думаешь о чем-то и постоянно встречаешь информацию на эту тему, например, была увлечена италией и казалось что по телевизору стали чаще говорить про италию. Также бывает мне часто говорят "ты читаешь мои мысли" когда я высказываю то, что хотел сказать другой, при чем это не только в разговорах, но и просто в жизни. Часто начинаю увлекаться тем, что в последующее время становится модным у окружающих (не через мой пример)

Идеи отношения: что многие случайные или не имеющие отношения к Вам вещи на самом деле относятся лично к Вам? Не очень понимаю, в чем суть вопроса. Бывает, нахожу случайную книгу, читаю и понимаю, что именно сейчас мне нужны были идеи этой книги, но я не думаю, что книга была выложена только за тем, чтобы я ее нашла.

Я не знаю, насколько быстро я читаю эмоции, я просто уже задумываюсь - возможно я просто думаю, что их правильно понимаю. Но, допустим, я читала книгу Аллана Пиза "язык телодвижений", я могла вспомнить примеры такого поведения у людей, т.е. информация не была для меня новой. Я думаю, что распознаю эмоции людей по отношению к себе, потому что поведение типично у многих людей. Я смотрю на человека и думаю "ага, глаза выглядят как когда человек болен" - я спрашиваю "ты болен?". я видела как выглядят глаза как люди плачут, потому когда вижу такое могу спросить "ты плакал", но я не спрошу "ты расстроен?". когда выражение лица у человека просто спокойное, я могу считать, что он обижен или угрюм, потому что человек не улыбается. с этим я часто ошибаюсь - спрашиваю об обидах на себя, когда у человека просто чистое лицо без эмоций.

Глазной контакт. Сейчас стало хуже, стала очень избегать взгляда. Раньше было более или менее. Передавать эмоции взглядом - могу.

ginger
участник

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 14:05

Я уже прямо не знаю насчет эмоций. Особых переживаний героям не испытываю, ставить себя на место только если я в такой же ситуации, как герои. В фильмах также. Эмоции обычно сильные только благодаря музыке в фильмах.
Опять же при чтении опираюсь на описанные эмоции, характер - написано "гнев", я знаю определение слова гнев, я знаю как ведут себя люди при гневе, я представляю героя. Вот так. Когда повествование идет путано, то я не воспринимаю написанное или впадаю в ступор. Это особо относится к фильмам, в которых непонятно где реальность, например, Сияние чистого разума, Ванильное небо. Такие фильмы вызывают у меня когнитивный диссонанс.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 14:19

ginger писал(а):Обычно я по 1-1,5 увлекаюсь человеком, узнаю о нем все, слушаю его музыку, стараюсь заниматься тем же делом, чаще видеться с ним, но быть рядом помыслить не могу, потому что отношения людей мне кажутся наигранными, все эти нежности, преувеличенная забота, стремление прикасаться к друг другу, проводить время.
Но ведь никто не заставляет заводить отношения именно по этому сценарию: можно найти себе пару хотя бы ради секса. Да и при долговременных отношениях не заморачиваться на сложных эмоция.
ginger писал(а):Я думаю, что распознаю эмоции людей по отношению к себе, потому что поведение типично у многих людей. Я смотрю на человека и думаю "ага, глаза выглядят как когда человек болен" - я спрашиваю "ты болен?". я видела как выглядят глаза как люди плачут, потому когда вижу такое могу спросить "ты плакал", но я не спрошу "ты расстроен?"
Это крайне продвинутый навык для аутичного человека, и сам собой, до чтения специальной литературы и практики, он не может появиться. По мне глаза недавно плакавшего, просто расстроенного, или даже уставшего, или просто уставше=раздражённого человека выглядят почти одинаково.
ginger писал(а):Глазной контакт. Сейчас стало хуже, стала очень избегать взгляда. Раньше было более или менее. Передавать эмоции взглядом - могу.
Почему стали избегать? При РАС обычно наоборот - плохой или очень плохой глазной контакт в детстве, улучшающийся с возрастом, особенно при осознанной работе над собой. И то в большинстве случае получается лишь имитация без передачи эмоций. Скажите, пожалуйста, а Вы можете передать взглядом эмоцию, отличную от базовой (гнев, страх, грусть и радость)? Или же понять "в реальном времени" таковую у другого человека?

ginger
участник

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 14:51

Dig386 писал(а): Но ведь никто не заставляет заводить отношения именно по этому сценарию: можно найти себе пару хотя бы ради секса. Да и при долговременных отношениях не заморачиваться на сложных эмоциях.

Я заморачиваюсь, я знаю. Но только интересный мне человек меня интересует телесно. К остальным я не хочу прикасаться и не хочу, чтобы они трогали меня.

Я не знаю, почему стала избегать контакта, я даже сейчас не вспомню, когда перестала. Раньше наоборот искала взгляда в глаза, настойчиво. Слушаю и уставлюсь в глаз, обычно в левый. Вижу только глаз, лицо не вижу. Иногда перехожу к осматриванию деталей на лице. У не близко знакомых после такого осмотра вдруг замечаю, что лицо-то у человека другое, не то которое я обычно видела, как бы объемное что ли. При таком осмотре могу заметить, что нос не пропорционально большой, лицо не симметричное и тд.
Сейчас вспомнила, что лучше воспринимаю все на слух. Может, поэтому и не смотрю на лица. Поэтому по телефону часто бывает раздражает, когда человек молча меня слушает, я не знаю как он реагирует, мне надо чтобы угукали, иначе спрашиваю "я тебе мешаю?".
Но с другой стороны, я люблю людей с богатой мимикой, стремлюсь с ними общаться.

По передаче эмоций взглядом придумала пример: мы раньше играли с семьей в карты в козла, я могла намекнуть партнеру по игре и понять, что намекает он. Но с другой стороны, когда на меня долго смотрят, я не понимаю, взгляд кажется мне пустым, я могу спросить, что от меня хотят. Часто поэтому я не смотрю на людей, которые слушают меня, не понимаю флирта. При флирте думаю, что у меня грязное лицо или одежда.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 27 мар 2012, 14:58

ginger писал(а):По передаче эмоций взглядом придумала пример: мы раньше играли с семьей в карты в козла, я могла намекнуть партнеру по игре и понять, что намекает он.
Это крайне тонкое использование глазного контакта. Это крайне нетипично для синдрома Аспергера: там в лучшем случае удаётся передать базовые эмоции, обучение этого радикально не меняет.
ginger писал(а):Я заморачиваюсь, я знаю. Но только интересный мне человек меня интересует телесно.
А я наоборот понял состояние влюблённости, исходя из "животной" страсти.

Вы рассматривали возможность шизоидного расстройства личности, иных аномалий характера, или шизотипического расстройства?

ginger
участник

Сообщение ginger » 27 мар 2012, 15:16

Dig386 писал(а): Вы рассматривали возможность шизоидного расстройства личности, иных аномалий характера, или шизотипического расстройства?
Я наткнулась на описание Аспергера и высокофункционального аутизма, нашла очень много факторов, похожих на свои особенности, но одновременно и что-то не укладывалось. Вот как раз эмоции, но так как общаюсь я мало, я уже начала думать, что я просто понимаю не так, ведь это субъективно. Тем более когда другие люди мне говорят, что я выражаю другое, нежели то что чувствую. Плюсом, я стала замечать, что все мои эмоции логически объяснимы или спроецированы с того, что я видела.
Когда прошла тест 16-pf, тут еще почитала, то задумалась о других.
Просто должен же быть вариант, который охватывает большинство особенностей.

Вот сейчас нашла такую статью про шизоидное расстройство личности http://dpmmax.livejournal.com/70822.html, в принципе очень близко. Только если я выхожу из себя, то я ору, кричу, а не "Кстати, гнев, буде он проявлен, тоже не повергнет окружающих в ступор своими красками и силой — вас просто отчитают, методично, монотонно и по пунктам, вызвав скорее не страх, а удивление — а что это было?"

Ответить