Здравствуйте.

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
scanco
участник
Статус: Неопределившийся

Здравствуйте.

Сообщение scanco » 22 мар 2012, 08:34

Мне 20 лет. С детства предпочитала играть одна, в основном читала, была малоподвижной и необщительной. В дошкольном и младшем школьном возрасте со сверстниками было неинтересно, порой они меня раздражали. Была самой успевающей до 9 класса. Сменила несколько школ (из-за переездов), в каждой учителя через какое-то время переставали вызывать меня к доске или что-то устно спрашивать, потому что я или очень долго думаю, или отвечаю односложно, или не могу никак объяснить, просто "знаю". Как-то один из учителей писал характеристику для класса. Про многих были чуть ли не сочинения, про меня было что-то типа "вроде сообразительная, оценки 4-5, но при взгляде на нее непонятно, усвоила ли она новый материал". Мне до сих пор непонятно, как она по лицу может это идентифицировать. Одноклассники считали странной.
Всегда была молчаливая, не знала как вести диалог, обычно мне что-то рассказывали, в конце скажу "ммм" и все. Писать гораздо проще, чем говорить. Рассказывать вообще не умею, сбиваюсь в последовательности, забываю что хотела сказать, не могу подобрать слова. Если задавали что-нибудь пересказать - просто учила наизусть слово в слово (труднее с большими произведениями, но обычно находила в интернете краткое изложение и учила его). Всегда было плохо с ассоциациями.
Ненавижу опаздывать: иногда приходила за час до начала занятий, если проспала и опаздывала минут на 10 от урока - расстраивалась, не шла на него. Только к следующему, или вообще в этот день не приходила. После 9 класса стала прогуливать, не делать задания - надоело или потеряла для себя смысл, не знаю.
В университете из группы в 30 человек общаюсь только с 1 одногруппницей, остальных не знаю по именам. Не могу сконцентрироваться, долго соображаю, много чего не понимаю, часто делаю глупые ошибки вроде 3*3=6, вычисления типа 7+8 происходят у меня в уме по схеме "от 7 занимаем 2, чтобы 8+2 было 10, у семерки осталось 5, 10+5=15" - занимает относительно много времени. Очень плохая память (как-то на уроке психологии делали что-то вроде теста, нам диктовали последовательность случайных слов, которую надо было запомнить. Было штук 20-30. Я запомнила всего 4, а минимальный предел был 7 - вроде, у кого ниже 7 - какие-то проблемы. Это меня расстроило, но, может, я просто переволновалась).
Боюсь обратиться за помощью - вдруг мне откажут. Не могу одновременно делать несколько дел, в частности, думать и говорить. Поэтому, когда что-то спрашивают, и я задумываюсь, люди думают, что я их игнорирую или просто не знаю ответа на вопрос. В глаза смотреть не могу, это меня пугает и дезориентирует. Часто спрашиваю при разговоре "ты это серьезно?", потому что кто-то говорит необычным тоном. Иногда с чем-то соглашаюсь, а оказывается, что это была шутка. Иногда слушаю людей и просто не понимаю, что они говорят - как будто на другом языке. В больших компаниях чувствую себя крайне неуютно.
Был молодой человек, который говорил, что я безэмоциональная и эгостичная, свою "замкнутость" сама себе придумала, потому что мне так проще жить.
Не могу куда-то позвонить и спросить нужную мне информацию, обычно прошу маму. Если она не может, то по часу придумываю диалог и все его возможные ответвления при разных ответах, столько же хожу по квартире и не решаюсь позвонить.
Нервничаю постоянно, часто из-за всяких мелочей. Как-то начала плакать, потому что полотенце не вешалось на крючок и постоянно падало. Очень потею, когда паникую, бросает то в жар, то в холод, руки трясутся. Часто плачу.
У меня ВСД, пониженное давление, высокий пульс. Постоянно хочется спать, но заснуть иногда не могу из-за разных мыслей. Если снится что-то хорошее, то после пробуждения возникает ощущение, что у тебя что-то отняли. Часто снятся драки с моим участием.
Очень сильно боюсь спускаться по лестницам: иногда все ступеньки сливаются, приходится вцепиться в парапет и медленно идти. Также боюсь держать на руках маленьких детей, потому что сама я неуклюжая, а уронить ребенка - это неописуемая ответственность.
Есть младшая сестра - гиперактивная, часто устраивает истерики, кидается вещами в стену, водили к детскому психологу, что-то выписали. Мама ходит к психотерапевту, пьет какие-то таблетки. Часто ругаются вместе с сестрой. Сама с ними особо не общаюсь - только "как на учебе? - нормально, помой посуду - хорошо". Если мама кричит на меня, просто хочется уйти в другую комнату, иначе или плакать буду, или абстрагируюсь и перестану обращать на нее внимание, что еще больше будет ее злить. Говорит, что я хожу ссутулившись, одеваюсь не женственно, что мне надо краситься.
Все надоело, увлечений никаких нет, все неинтересно. Иногда просыпаешься и расстраиваешься от этого факта. Умереть не хочется, просто не хочется жить ТАК и быть тем, кто ты есть. Порой одолевают какие-то странные эмоции, когда хочется взорваться, или вывернуться наизнанку, или содрать с себя кожу. Не знаю, как их назвать.
Была по своей инициативе у психотерапевта, сидела 2 часа, трудно было рассказывать, почему-то сразу начала плакать, в основном отвечала на вопросы. Сказали, нужно проходить психодиагностику со специалистами, чтобы узнать причины аутизма (диагнозом она это не назвала, возможно образно обозначила этим словом мое состояние).
Часто не могу выбрать и от этого нервничаю - даже из-за мелочи вроде выбора чая или кофе утром.
Тесты прохожу очень долго, иногда не могу вникнуть в вопрос, часто меняю ответы на противоположные - когда, например, вспоминаешь различные ситуации и свое поведение в них. Еще до того, как нашла этот форум, проходила тест - Аспи-результаты:: 159 из 200, более подробно не сохранила. Большая вероятность, что каждый раз при тестировании будет разный результат.
Еще раз здравствуйте.

mkdir
группа поддержки
Статус: Аутичный
Контактная информация:

Re: Здравствуйте.

Сообщение mkdir » 22 мар 2012, 09:39

Здравствуйте.

Что показывают скринниговые тесты? Какие именно вопросы вызывают затруднения в интерпретации?

Есть ли у Вас специнтересы?
Отмечаете наличие сенсорных перегрузок?
http://aspergers.ru

scanco
участник

Сообщение scanco » 22 мар 2012, 10:28

mkdir писал(а):Здравствуйте.

Что показывают скринниговые тесты? Какие именно вопросы вызывают затруднения в интерпретации?

Есть ли у Вас специнтересы?
Отмечаете наличие сенсорных перегрузок?
Ну вот например, открываю Тест RAADS-R.
"Я - приятный, сочувствующий человек." Я не могу точно сказать. Что имеется в виду под словами "приятный" и "сочувствующий"? Что я могу выслушать и пожалеть, а не пошлю нафиг? А если по-разному бывает?
"Я часто использую фразы из фильмов и телепередач в разговорах." Тоже не знаю. Может и использую, но не замечаю, может не использую.
"Иногда я говорю слишком громко или слишком тихо, не осознавая этого." Мне всегда говорят, что я тихо говорю. Это оно? Тут исключающее "или" или нужно отвечать "верно", если периодически и так, и так бывает?
И так со многими. Мне как-то стыдно, это, наверное, простые вопросы.

Не знаю. Возможно, рыбки. Как-то завела аквариум, теперь в зоомагазине могу многих идентифицировать и рассказать о них что-нибудь. Сижу на форумах, читаю про них. Предлагала знакомым завести аквариум, чтобы с моей помощью все правильно подобрать.
Собираю кубик рубика, но это скорее потому, что как-то увидела, как его собирает учитель и задалась такой целью - научиться его собирать. Покупаю разные вариации, собираю. Еще всякие головоломки, металлические, деревянные.

Довольно редко, было несколько раз, когда на тебя ругаются или критикуют и при этом выдают много информации, просто перестаешь понимать что-нибудь, и как будто цепенеешь, и сказать вообще ничего не можешь, то есть, как будто просто функция "говорить" выключилась.

mkdir
группа поддержки
Контактная информация:

Сообщение mkdir » 22 мар 2012, 11:00

По вопросам тестов:
Следует ориентироваться не только на самооценку поведения, так как у людей спектра она может быть неадекватной, но и на мнение окружающих.
Можно использовать перефразирование для понимания вопроса. Например "Я - приятный, сочувствующий человек" условно равняется "Люди говорили мне, что я приятный, сочувствующий человек".
Настоятельно рекомендуется пройти прежде всего TAS, потому что алекситимия весьма часто распространена среди людей с РАС.
"Я часто использую фразы из фильмов и телепередач в разговорах." Тоже не знаю. Может и использую, но не замечаю, может не использую.
Опять же помочь с выбором правильного ответа могут те, с кем у Вас продолжительный опыт коммуникации. Вспомните, возможно, Вам говорили о том, что Вы используете заученные фразы или цитирование, указывая на источник.
"Иногда я говорю слишком громко или слишком тихо, не осознавая этого." Мне всегда говорят, что я тихо говорю. Это оно? Тут исключающее "или" или нужно отвечать "верно", если периодически и так, и так бывает?
Если окружающие отмечают у Вас необычную просодию, то следует выбрать вариант ответа "верно".
Мне как-то стыдно, это, наверное, простые вопросы.
Рефлексия неуместна. Люди с РАС часто испытывают затруднения в интерпретации вопросов, касающихся их поведения. Потому что воспринимают собственные особенности как норму.

По специнтересам:
Увлечение должно иметь свойство ненормальной в своей интенсивности фиксации на предмете(ах). Зачастую оное не имеет прикладного, тем более рационального значения. Знания в области специтереса, как правило, значительно преобладают над знаниями в прочих областях жизнедеятельности.
Наблюдалось ли у Вас подобное в каком-либо возрасте?

По сенсорным перегрузкам:
Довольно редко, было несколько раз, когда на тебя ругаются или критикуют и при этом выдают много информации, просто перестаешь понимать что-нибудь, и как будто цепенеешь, и сказать вообще ничего не можешь, то есть, как будто просто функция "говорить" выключилась.
В приведенном Вами примере описано состояние, весьма схожее с сенсорной перегрузкой.
А при каких-либо иных условиях бывает подобная реакция? Например на монотонные звуки с определенным периодом (тиканье часов), на мерцание светодиодов и т.п?
http://aspergers.ru

scanco
участник

Сообщение scanco » 22 мар 2012, 11:34

mkdir писал(а):По вопросам тестов:
Настоятельно рекомендуется пройти прежде всего TAS, потому что алекситимия весьма часто распространена среди людей с РАС.
Торонтская шкала алекситимии (TAS)
Результаты теста
Баллы: 92
Позже пройду остальные.
Увлечение должно иметь свойство ненормальной в своей интенсивности фиксации на предмете(ах). Зачастую оное не имеет прикладного, тем более рационального значения. Знания в области специтереса, как правило, значительно преобладают над знаниями в прочих областях жизнедеятельности.
Наверное, нет.
А при каких-либо иных условия бывает подобная реакция? Например на монотонные звуки с определенным периодом (тиканье часов), на мерцание светодиодов и т.п?
Иногда испытываю что-то вроде раздражения или злобы, когда человек часто произносит одно и то же слово - была учительница, которая на лекции все предложения связывала словом "соответственно", это почему-то выводило меня из себя. Еще посторонний храп, покачивание ногой. Но это больше похоже на злость, чем на страх.
Яркий свет плохо переношу. Шторы на окнах всегда закрыты. Когда на улицу выходишь днем, особенно если кругом снег - хочется закрыть лицо руками, голова кружится.
Абсолютно не могу уснуть в полной тишине. Только под шум компьютера, кондиционера.
Тиканье часов: иногда кажется, что начали тикать быстрее, или медленнее, звук же просто неприятен. Также как со светодиодами - просто хочется отвернуться и не видеть их.

Laricus
аспи

Сообщение Laricus » 22 мар 2012, 11:47

scanco писал(а):Еще до того, как нашла этот форум, проходила тест - Аспи-результаты:: 159 из 200, более подробно не сохранила. Большая вероятность, что каждый раз при тестировании будет разный результат.
Вряд ли результаты окажутся сильно отличны от предыдущих. Проходил Aspie-quiz три раза, с промежутками в пару месяцев, стараясь попасть на разное эмоциональное состояние/настроение. Различие результатов - незначительны (около 5-7%). Сохраните PDF-файл после прохождения теста - там много полезной информации для анализа графика.

Инна И.
аспи
Контактная информация:

Сообщение Инна И. » 22 мар 2012, 11:56

scanco писал(а):Собираю кубик рубика, но это скорее потому, что как-то увидела, как его собирает учитель и задалась такой целью - научиться его собирать. Покупаю разные вариации, собираю.
Интересно, какие вариации? Я как раз на днях научилась собирать 4х4х4 и уже почти получается 5х5х5 (ни в какие описания не подглядывала), потом хочу попробовать 6 и 7, и мегаминкс, ну и вообще всякое подобное до чего руки дотянутся.
Доморощенный психолух с многолетним стажем самокопания

scanco
участник

Сообщение scanco » 22 мар 2012, 12:09

Laricus писал(а):Вряд ли результаты окажутся сильно отличны от предыдущих. Проходил Aspie-quiz три раза, с промежутками в пару месяцев, стараясь попасть на разное эмоциональное состояние/настроение. Различие результатов - незначительны (около 5-7%). Сохраните PDF-файл после прохождения теста - там много полезной информации для анализа графика.
Изображение

Ваши Аспи-результаты:: 160 из 200
Ваши нейротипичные (неаутические) результаты:: 35 из 200
Высока вероятность, что Вы - Аспи

scanco
участник

Сообщение scanco » 22 мар 2012, 12:12

Инна И. писал(а):
scanco писал(а):Собираю кубик рубика, но это скорее потому, что как-то увидела, как его собирает учитель и задалась такой целью - научиться его собирать. Покупаю разные вариации, собираю.
Интересно, какие вариации? Я как раз на днях научилась собирать 4х4х4 и уже почти получается 5х5х5 (ни в какие описания не подглядывала), потом хочу попробовать 6 и 7, и мегаминкс, ну и вообще всякое подобное до чего руки дотянутся.
например, вот этот прикольный, хотя и собирается аналогично:
Изображение

Tosya
родитель

Сообщение Tosya » 22 мар 2012, 12:20

scanco писал(а):
Наверное, нет.
Возможно, рыбки. Как-то завела аквариум, теперь в зоомагазине могу многих идентифицировать и рассказать о них что-нибудь. Сижу на форумах, читаю про них. Предлагала знакомым завести аквариум, чтобы с моей помощью все правильно подобрать.
Аквариумистика Вас разве не увлекла? У Вас не было такого, что любое общение сводилось к этой теме? Вам никто не говорил, что Вы зациклились на акваиумах? Не навязывали свое увлечение людям?

Например, мои друзья и родственники многое узнали о рыбках в подробностях из моих навязчивых разговоров об аквариуме, его содержании, обитателях и т.п. (любой наш разговор сводился к этому). Хотя я уже давно отошла от этих интересов, но люди по привычке до сих пор обращаются за советами как к профессионалу.
У Вас такого не было?
Я знаю только то, что ничего не знаю. (с)

Ответить