Ещё раз "Здравствуйте"

Здесь можно представиться в качестве нового участника и немного рассказать о себе.
Shallow
участник
Статус: Неопределившийся

Ещё раз "Здравствуйте"

Сообщение Shallow » 12 мар 2012, 22:40

Здравствуйте. Неожиданно для себя очень смущаюсь и совсем не знаю с чего начать путь на этом форуме. После долгих мучений решил, что стоит всё-таки представиться.

С детства имел довольно специфические интересы. С общением не замечал огромных проблем, но круг друзей был очень ограничен; большинство одноклассников занесло меня в раздел "чудаков" и относилось подобающе, хотя мне повезло со школой и классом, конфликты не были очень страшными.
Часто говорил прямолинейные вещи родственникам и друзьям, получая в ответ недоумение или обиды. Что уж говорить про то время, когда у меня появилась девушка - по натуре она была очень чувствительной и на мою неосознанную прямолинейность реакция была очень бурная.
Имел много общения с нервопатологом и психиатром, последняя ставила "шизотипическое расстройство", после чего я очень засомневался в диагнозе и начал "искать правду".
В своё время вылетел из первого университета из-за того, что сломался под давлением стресса. Пока восстанавливался тоже искал различную информацию, чтобы понять причину нахлынувшей деперсии. В конечном итоге добрался сюда, прошёл множество тестов вот с такими результами:

BAPQ = 157
спойлер
Результаты теста
Всего - 4.36 (157 баллов)(*)
Подшкала отчужденности: 4.25 (51 баллов)(*)
Подшкала практического использования языка: 4.08 (49 баллов)(*)
Подшкала ригидности: 4.75 (57 баллов)(*)
AQ = 39
спойлер
(высокий)
Навыки общения: 8
Переключение внимания: 10
Внимание к деталям: 6
Коммуникация: 9
Воображение: 6
SPQ = 34
спойлер
(нормальный)
Идеи отношения: 2 (не знаю: 0)
Избыточная социальная тревожность: 7 (не знаю: 0)
Странные убеждения или магическое мышление: 0.5 (не знаю: 0)
Необычный опыт восприятия: 2.5 (не знаю: 0)
Странное или эксцентричное поведение: 7 (не знаю: 0)
Отсутствие близких друзей: 6.5 (не знаю: 1)
Странная речь: 4 (не знаю: 1)
Уплощённый аффект: 4 (не знаю: 0)
Подозрительность: 0.5 (не знаю: 0)
Aspie Quiz
Аспи-результаты 143 из 200
Нейротипические 64 из 200
спойлер
Аспи способности 6.8 из 10 (выше среднего)
Нейротипичные способности 2.0 из 10 (ниже среднего)
Аспи компульсия 7.7 из 10 (выше среднего)
Нейротипичная компульсия 3.4 из 10 (средний)
Социальные навыки Аспи 8.2 из 10 (выше среднего)
Нейротипичные социальные навыки 3.0 из 10 (ниже среднего)
Аспи общение 7.9 из 10 (выше среднего)
Нейротипичное общение 2.6 из 10 (ниже среднего)
Поисково-охотничьи черты Аспи 5.9 из 10 (средний)
Нейротипичные поисково-охотничьи черты 6.4 из 10 (средний)
Аспи восприятие 3.7 из 10 (средний)
Нейротипичное восприятие 2.0 из 10 (ниже среднего)
Окружающая обстановка 8.7 из 10 (выше среднего)
RAADS-R = 155
спойлер
Социальное взаимодействие 68 (*)
Ограниченные интересы 38 (*)
Язык 16 (*)
Сенсорика и моторика 33 (*)
Очень надеюсь, что найти любую помощь. Спасибо.

Dig386
администратор
Статус: Аутичный

Re: Ещё раз "Здравствуйте"

Сообщение Dig386 » 12 мар 2012, 23:06

Здравствуйте, Shallow!
Хотелось бы задать Вам несколько вопросов
1) по каким причинам и в каком возрасте Вы попали к невропатологу и психиатру?
2) Вы пишете, что психиатр ставила "шизотипическое расстройство". Она Вам говорила, по каким причинам она его поставила? Вы читали, что это за диагноз?
3) По каким причинам Вы считаете диагноз ШТРЛ ошибочным?

Shallow
участник

Сообщение Shallow » 12 мар 2012, 23:24

Здравствуйте, Dig386.

1) На учёт меня поставили лет в 10-12 из-за жалоб на сильную утомляемость в школе.
2) К сожалению нет. Я сам заметил этот диагноз в своей карточке, но не успел её спросить.
3) На основе своих скромных знаний из статей (паранойи у себя не наблюдал, равно как и галлюцинаций и "магического мышления").

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 мар 2012, 23:29

Shallow писал(а):На основе своих скромных знаний из статей (паранойи у себя не наблюдал, равно как и галлюцинаций и "магического мышления").
А "голосов", озвучивающих мыслей? Или же частых иллюзий восприятия, при которых человек может часто принимать висящую одежду за человека, узоры за лица, испытывать ощущение чьего-то присутствия в комнате и т.п.?

И как у Вас дела с восприятием метафор? И активно ли Вы их используете в повседневной речи?
Shallow писал(а):На учёт меня поставили лет в 10-12 из-за жалоб на сильную утомляемость в школе.
Каковы были причины утомляемости? Не из-за обилия ли там разных посторонних звуков ли? Знакомо ли Вам состояние "сенсорной перегрузки"?

Shallow
участник

Сообщение Shallow » 12 мар 2012, 23:39

Dig386 писал(а):А "голосов", озвучивающих мыслей? Или же частых иллюзий восприятия, при которых человек может часто принимать висящую одежду за человека, узоры за лица, испытывать ощущение чьего-то присутствия в комнате и т.п.?
Нет, ничего такого не замечал.
Dig386 писал(а):И как у Вас дела с восприятием метафор? И активно ли Вы их используете в повседневной речи?
Я прежде всего не могу понять что такое метафора, как она отличается от обычного сравнения. Но в принципе "вычурные" сравнения я в речи не часто употребляю.
Dig386 писал(а):Каковы были причины утомляемости? Не из-за обилия ли там разных посторонних звуков ли? Знакомо ли Вам состояние "сенсорной перегрузки"?
Обилия посторонних звуков точно не было. По сенсорную перегрузку, к сожалению, ничего не знаю, но почему-то само название кажется наводящим на мысли. Возможно что я смог бы понять всё лучше, если бы прочитал про это состояние.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 12 мар 2012, 23:52

Shallow писал(а):Я прежде всего не могу понять что такое метафора, как она отличается от обычного сравнения. Но в принципе "вычурные" сравнения я в речи не часто употребляю.
Метафоры - выражения вроде "золотые руки" или "скользкий тип". Да, наверное, их можно назвать вычурными сравнениями. Были ли у Вас проблемы с их пониманием, тенденция к буквальному толкованию?

Про сенсорные перегрузки можно прочитать вот тут
http://www.aspergers.ru/node/135
Они развиваются от обилия сенсорных раздражителей. Простейший пример - когда голос человека и звук телевизора в комнате начинают сливаться в бессвязный набор звуков.

Есть ещё хороший тест на аутичность. В нём есть одно видео, и ни одного вопроса
viewtopic.php?f=11&t=566
Посмотрите видео прежде чтения спойлера и той ветки форума и напишите здесь о своих впечатлениях.

Хотел спросить ещё про один характерную особенность, почти всегда имеющуюся у аутичного человека - плохое понимание своих же чувств. Сталкивались ли Вы с чем-то подобным?

Shallow
участник

Сообщение Shallow » 13 мар 2012, 00:07

Dig386 писал(а):Метафоры - выражения вроде "золотые руки" или "скользкий тип". Были ли у Вас проблемы с их пониманием, тенденция к буквальному толкованию?
Проблем не припомню, просто запоминал что это означает. А вот буквальное толкование иногда встречается, многие пословицы раньше казались глупыми и непонятными. Равно как и сейчас иногда с другом частенько обсуждаем метафоры и выражения со словесной точки зрения, интереса ради.
Dig386 писал(а):Про сенсорные перегрузки можно прочитать вот тут
http://www.aspergers.ru/node/135
Большое спасибо за ссылку. Некоторые подобные реакции замечаю у себя. Но мне сейчас очень сложно вспомнить, как много их было в школе и они ли были причиной моей утомляемости.
Dig386 писал(а):Есть ещё хороший тест на аутичность. В нём есть одно видео, и ни одного вопроса
viewtopic.php?f=11&t=566
Посмотрите видео прежде чтения спойлера и той ветки форума и напишите здесь о своих впечатлениях тут.
Мне кажется, что фигурки на видео разыгрывают какую-то сценку, но я не могу понять смысл их действий и мотивов.
Хотел спросить ещё про один характерную особенность, почти всегда имеющуюся у аутичного человека - плохое понимание своих же чувств. Сталкивались ли Вы с чем-то подобным?
Думаю, что да. Иногда в голове бывает очень много вариантов того, что же я на самом деле чувствую, сижу часами и не могу понять.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 00:11

Shallow писал(а):Мне кажется, что фигурки на видео разыгрывают какую-то сценку, но я не могу понять смысл их действий и мотивов.
Такая реакция довольно характерна для РАС (хотя бывает даже жёстче, когда люди не понимают даже то, что это сценка).

Ещё одни важный вопрос: насколько бегло и каким образом Вы воспринимаете невербальную коммуникацию (мимику, жесты, позу, интонацию)? Пользуетесь ли при этом логикой?
Shallow писал(а):Думаю, что да. Иногда в голове бывает очень много вариантов того, что же я на самом деле чувствую, сижу часами и не могу понять.
Тогда Вам имеет смысл пройти тест TAS (торонтская шкала алекситимии)

Shallow
участник

Сообщение Shallow » 13 мар 2012, 00:35

Dig386 писал(а):Ещё одни важный вопрос: насколько бегло и каким образом Вы воспринимаете невербальную коммуникацию (мимику, жесты, позу, интонацию)? Пользуетесь ли при этом логикой?
Полагаю, что очень плохо. Можно начать с того, что мне сложно смотреть людям в глаза, соответственно я не вижу большую часть мимики, и сомневаюсь, что всегда правильно понимаю оставшуюся. С интонацией, если судить по опыту общения с моей бывшей девушкой, тоже не всегда хорошо. О позах я не думаю в принципе, не только о чужих но и о своих (разные люди предъявляли мне претензии по поводу того, что у меня была "закрытая поза". А может и не претензии, не факт что я правильно их интерпретировал).
Ещё пару слов про эмоции и жесты. Иногда мне кажется, что мои эмоции слишком наиграны, что я как-будто взял свои реакции из телевизора. Некоторые воспринимают это просто как доброе чудачество, некоторые реагировали негативно.
Что касательно логики, думаю, что использую, и не только в общении, но и чтобы понять какие-то неписаные правила или условности.
Dig386 писал(а):Тогда Вам имеет смысл пройти тест TAS (торонтская шкала алекситимии)
Набрал в этом тесте 77 баллов.

Dig386
администратор

Сообщение Dig386 » 13 мар 2012, 00:41

Плохое интуитивное понимание как чужих, так и своих эмоций - обычное дело у аутичных людей.

Про девушек: при постоянных отношениях я предупреждал, что я аутичен и лучше мне говорить всё прямо.

Ответить